Самый туристически «раскрученный» город Ивановской области – Плёс. Сюда приезжают на автобусах, на личном автотранспорте и приплывают на теплоходах. Во время моего крактсрочного отдыха в Ивановской области, мне удалось здесь побывать во второй раз.
Туристический Плёс связан с именем художника Исаака Ильича Левитана. Он как-то проплывал со своими друзьями по Волге и был очарован видом деревянной Петропавловской церкви, находившейся на Петропавловской горе. Очарован до такой степени, что было принято решение сойти на берег и поселиться здесь на время.
Церковь сгорела в начале XX века, а церковное древнее кладбище заброшено в советские годы. Лишь в 70-х годах, когда в Плёсе начали заниматься объектами, имеющими отношение к русскому художнику, Петропавловскую гору, названную горой Левитана, стали приводить в порядок. Сюда из села Билюково доставили Воскресенский храм, похожий на сгоревшую когда-то церковь. Тем самым сделали попытку приблизить облик города к тому, что увидел когда-то художник.
вид на гору Левитана с Соборной горы
В эти же годы в доме, где с друзьями останавливался Исаак Ильич Левитан, открывается его музей.
Правда, мне кажется, что огромное количество туристов сюда приезжает не из-за известного художника, а из-за потрясающих видов, открывающихся здесь на каждом шагу. Ведь Плёс, как и Москва, стоит на семи холмах, только в отличие от столицы, эти холмы не застроены высотными современными зданиями.
Рассказывать историю Плёса начинают с Соборной горы. Здесь в 1410 году князем московским Василием I была построена деревянная крепость. Именно от этого года до сих пор считается возраст города, хотя в летописях поселения в здешних местах упоминались гораздо раньше, да и археологические раскопки говорят, что люди на этой территории централизованно жили ещё в языческие времена.
Тем не менее на холме стоит памятник московскому князю как основателю города.
Бюст – точная копия, установленного здесь в 1910 году и снесённого после революции. Чудом сохранившийся оригинал находится в одном из плёсских музеев.
Самое привлекательное на Соборной горе – это две смотровые площадки. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу, Воскресенскую гору и гору Левитана.
Я уже была в Плёсе в самостоятельной поездке с друзьями и поэтому такого эффекта, как в первый раз, виды на меня не произвели. Я уже знала, что увижу. Кроме того, я была здесь в «золотую осень», когда деревья покрыты разноцветной листвой, которая к тому же не такая густая, как летом и позволяет увидеть то, что не видно за кронами деревьев в разгар лета. Увидев настоящее буйство красок осенним солнечным днём, понимаешь, почему И.И.Левитан так полюбил рисовать эти места.
фото 2015 года
фото 2017 года
На спуске с холма есть Музей Древнерусской семьи, который, благодаря своему создателю, кандидату исторических наук П.Н.Травкину, оставляет неизгладимые впечатления. Экспозиция представляет собой реконструкцию двора ювелира, жившего в Плёсе до монгольского нашествия. Все предметы, представленные здесь, точные копии, найденных в этих местах при археологических исследованиях, длившихся около 20 лет.
Музей интерактивный. П.Н.Травкин, одетый в национальную одежду, сам выступает в роли экскурсовода и рассказывает про быт местных жителей, воссозданный на основе представленных находок и предлагает, с помощью экспонатов, почувствовать жизнь наших предков. Здесь можно подержать меч или попробовать растолочь зерно.
Нашей группе было тесно на этом пространстве (музей небольшой), но все так внимательно слушали нашего гида, что старались встать как можно ближе к нему и в результате никуда не расходились и ничего не задели. А ещё здесь можно купить некоторые украшения-обереги, являющиеся также копиями с обнаруженных находок. И цены на такие вещи ниже московских.
В общем, я была рада, что попала сюда. Однозначно рекомендую этот музей к посещению. Можно даже в музей Левитана не ходить. Он считается обязательным к посещению, но на меня не произвёл никакого впечатления. Я была здесь в свой первый приезд. Правда, без экскурсии, но желания пойти в него снова, даже с экскурсоводом, не возникло. Вместо этого, я и ещё пара человек, оторвались от экскурсионной группы и пошли на гору Левитана.
Сразу надо сказать, что подъём здесь намного комфортнее, чем на Соборную гору. На Соборной тропинки, по которым предложено спускаться и подниматься, выложены камнем. Они разного размера, гладкие и скользкие. Спускаясь к Музею Русской семьи, я зацепилась за край одного из них и упала. Благо, не повредилась сама и не разбила фотоаппарат. Что уж говорить о пожилых людях, которым в составе нашей группы пришлось два раза спускаться и один раз подняться по этим тропинкам. Одна пожилая пара, которая тоже была уже в Плёсе, ушла с экскурсии гулять на набережную, только чтобы не ходить по этим булыжникам. Я даже не могу представить, что здесь твориться зимой, в гололёд.
Спускаемся на набережную. Многие идут вдоль забора по вытоптанной тропинке, где почти нет камней.
А вот на гору Левитана ведёт широкая деревянная лестница, сделанная в стиле церкви и крестов на старинном погосте. Она, конечно, крутовата для подъёма, но на ней есть оборудованные лавочки, где можно передохнуть.
На холме, помимо Воскресенского храма и кладбища есть ещё и относительно недавно установленный памятник И.И.Левитану (не единственный в городе). Он стоит на площадке в форме палитры и как бы пишет картину.
Это явно пейзаж с изображением деревянной церкви. Судя по вмонтированным в площадку фонарям, ночью памятник подсвечивается.
Наверное, это очень красиво смотрится с Волги или с противоположного берега.
В городе очень много скульптур. Не памятников кому-либо, а просто городских скульптур. С ними очень любят фотографироваться туристы. Но моё любимое изваяние — это всё-таки памятник. Памятник кошке. Почему-то нигде не указана реальная история его происхождения, хотя памятник современный.
фото 2015 года
Ещё одним фактором, привлекающим туристов, является копченая рыба. Её здесь продают на каждом углу. Но никто из нашей группы не решился её купить. Подумали, что по жаре в автобусе не очень приятно будет с ней ехать. Да и не дотянет она до Москвы. Впрочем, продавцы уверяли в обратном. Я не фанат рыбы, поэтому спокойно проходила мимо лотков с ней.
Были и те, кто закупился в местном ювелирном магазине. Меня ничего не впечатлило из предложенных изделий, но цены и вправду гораздо ниже московских.
В общем, Плёс – это тот город, который обязательно нужно посетить. И не один раз. Каждый найдёт здесь для себя что-то интересное: красивые селфи, прекрасные виды, свежий воздух (в отличие от других городов Ивановской области, в Плёсе нет промышленных предприятий), археологические находки, картины знаменитого русского художника, ну или вкусную рыбу.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email