Оказавшись однажды на западе Москвы, я решила прогуляться по Филевскому парку. Когда-то он был частью обширных владений знаменитого рода Нарышкиных, которые приходились близкими родственниками императору Петру Первому. Им принадлежало, в том числе, две усадьбы Кунцево и Фили, о которых я хочу рассказать поподробней. От первого имения остался полуразрушенный сильно перестроенный дом и восстановленный Знаменский храм, а в Филях можно увидеть настоящий шедевр «нарышкинского барокко» - Покровскую церковь. Именно с нее мы начнем нашу прогулку. Добраться до храма можно от метро «Фили», пройдясь немного по Новозаводской улице. Уже издали видна шикарная розовая церковь, украшенная резным белокаменным декором.
Она была построена в 1690-1693 гг., когда эти земли перешли в собственность дяди Петра Великого - Льва Кирилловича Нарышкина. До сих пор ученые спорят о том, кто же был автором проекта такого потрясающего архитектурного объекта.
Некоторые приписывают авторство Якову Бухвостову, который подобным образом украшал Успенский собор в Рязани и Спасский храм в Уборах. Другие утверждают, что архитектором Покровского храма в Филях был некий Петр Потапов, предположительно строивший Новодевичий монастырь. Третьи видят явное сходство этой церкви со Знаменским храмом в центре Москвы, там, где раньше была городская резиденция Л.К. Нарышкина. Лично мне Покровский храм очень сильно напомнил Спасский в подмосковных Уборах. Точно также здесь несколько ярусов, открытое гульбище, к которому ведут лестницы и потрясающая белокаменная резьба, украшающая окна и фронтоны здания.
В верхнем храме, который открыт только в теплое время года, сейчас размещается филиал музея им. Андрея Рублева. Однако мне не удалось туда попасть, так как подъем на лестницу почему-то был закрыт. Очень жаль, потому что именно в верхнем храме сохранились уникальные интерьеры, которые в нижнем были утрачены. Я прошлась немного вокруг, церковь окружает небольшой зеленый парк, где очень малолюдно.
Огромный контраст с этим старинным архитектурным шедевром составляют современные башни комплекса Москва-Сити, которые видны вдали.
Мимо идет Большая Филевская улица. Раньше по этой дороге ходили на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. Пройдясь по этой улице, можно попасть к другой усадьбе Льва Кирилловича Нарышкина – Кунцево. Она вместе с окрестными деревнями была отобрана Петром Первым у Милославских и подарена родственникам матери - Нарышкиным. В 1744 г. Александр Львович Нарышкин распорядился о строительстве в Кунцево на месте старой деревянной церкви нового каменного храма Знамения Богородицы. В начале XX века уже при новых владельцах усадьбы Солдатенковых он был перестроен в очень редком неовизантийском стиле. Таким образом, внешний вид обновленного храма разительно стал отличаться от того, каким он был при Нарышкиных. В советское время церковь была частично разрушена, восстанавливали ее уже в 90-е гг XX в. Говорят, что с 1913 г. сохранился только пол.
Напротив этого храма простирается на несколько километров Филевский парк, также разбитый еще в конце XVII века. В парке этом очень любят гулять горожане, здесь обустроены зоны отдыха, кафе, ухоженные аллеи и уютная набережная. Один из прудов до сих пор носит название Нарышкинский.
Долго я пыталась найти остатки главного усадебного дома, и только зайдя на какую-то вялотекущую стройку, поняла, что особняк Нарышкиных передо мной. Сейчас он представляет собой крайне печальное зрелище, а когда-то это была потрясающая, очень изящная постройка.
Здание перестраивалось после войны 1812 г и позже, в конце XIX века, когда усадьба перешла в собственность предпринимателей Солдатенковых. Построено оно было из дерева, крышу украшал бельведер. По бокам стояли два флигеля, а пространство вокруг украшал мраморный обелиск и статуи Юноны и Юпитера. Усадьбу Кунцево посещали как первые лица государства и члены императорской семьи, так и деятели искусства. Здесь бывали Екатерина Вторая и тесть Николая I король Фридрих Вильгельм III, Александр II с супругой. Гостили в Кунцево М.Ю. Лермонтов, позже Л.Н. Толстой, А. Герцен и Н. Огарев, художники А. Саврасов и И. Крамской писали виды усадьбы. Действительно, дом расположен на высоком холме, и если сейчас вокруг заросли и Москвы-реки практически не видно, то раньше территория была ухожена и за растениями тщательно следили, к реке был оборудован удобный спуск.
В последние десятилетия главный усадебный дом неоднократно горел. Очередной пожар в 2014 г. практически уничтожил здание – от него остались только стены, и хотя официально его с тех пор восстанавливают, существенного улучшения в его внешнем виде не наблюдается. Давно исчезли из парка статуи, а на месте обелиска стоит пыльная гипсовая ваза. Хорошо, что хотя бы сохранился Филевский парк, который является настоящим зеленым оазисом запада Москвы. Это чудесное место с необыкновенным холмистым рельефом, его деревянные лесенки местами напоминают Коломенское, возможно и главный дом когда-нибудь восстановят. Хочется на это надеяться.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email