Популярность Рязани у туристов набирает обороты. Этому очень способствует то, что до нее можно легко добраться на скоростном поезде, минуя пробки. Чем же известна Рязань и Рязанская область? Прежде всего, конечно, тем, что на Рязанщине родился великий русский поэт Сергей Есенин. Но также это родина основоположника отечественной космонавтики К.Э. Циолковского и известного физиолога И. П. Павлова. В Рязани находится единственное в стране узкоспециализированное военное воздушно-десантное училище, на территории которого действует музей. Кроме того, Рязань известна как город, восставший из пепла после нашествия Батыя, но уже на новом месте. Старую Рязань многие называют «Русской Троей». Итак, перечислим самые главные достопримечательности, которые стоит увидеть в этом городе.
-
Крым
- Казань
- Псковская область
-
Краснодарский край
- Калуга
- Ярославская область
- Рязань
- Карелия
-
Рязанская область
-
Тульская область
- Смоленск
- Великий Новгород
- Ненецкий АО
-
Ленинградская область
-
Вологодская область
- Адыгея
-
Иркутская область
- Пензенская область
- Камчатка
- Кавказские Минеральные Воды
- Калужская область
- Шилово
- Волгоград
- Валдай
- Карачаево-Черкессия
- Калмыкия
- Воронежская область
- Белгород
-
Ивановская область
- Екатеринбург
- Магадан
-
Москва
-
Подмосковье
-
Владимирская область
-
Тверская область
-
Золотое кольцо
- Алтай
-
Калининград и область
- Нижний Новгород и НО
-
Ростов-на-Дону и РО
Топ достопримечательностей Рязани или что обязательно посмотреть
Каменные особняки Рязани
В центре Рязани можно увидеть довольно много красивых каменных особняков XVIII-XIX вв. постройки. Сами примечательными из них являются дом Рюминых на улице Свободы, в котором размещается художественный музей, бывшая богадельня сестер Титовых, гостиница обрусевших немцев Штрейертов на Астраханской, в которой сейчас разместилось местное управление ФСБ, банк купца С. Живаго, гостиный двор и многие другие постройки, являющиеся памятниками архитектуры федерального и регионального значения.
г. Рязань, улица Почтовая, Астраханская, Ленина, Первомайский проспект, Николо-Дворянская, Краснорядская, Горького, Вознесенская, Свободы, Семинарская
Музей ВДВ
Рязань - колыбель воздушно-десантных войск России. В городе действует высшее десантное училище, на территории которого размещается музей истории ВДВ. Уже во дворе перед входом в музей можно увидеть боевые машины и самоходные орудия, различные пушки и гаубицы. Экспонаты музея рассказывают об основных этапах становления и совершенствования воздушно-десантных войск. В нескольких залах можно ознакомиться с различными документами, фотографиями, личными вещами ветеранов, оружием и формой десантников.
Солотчинский монастырь
Солотчинский Богородицкий монастырь расположен в пригороде Рязани. В конце XIV века его основал князь Олег Иванович Рязанский. Этот монастырь изначально служил важным форпостом, защищавшим подступы к Переславлю-Рязанскому. Перед смертью Олег Иванович принял в этом монастыре постриг и был похоронен в обители. Архитектурный комплекс монастыря формируют постройки предположительного авторства архитектора Якова Бухвостова. Изразцы надвратной церкви выполнил известный мастер Степан Полубес.
Городище Старая Рязань
Считается самым большим археологическим городищем нашей страны. На рубеже XII-XIII вв. здесь размещалась столица Великого Рязанского княжества, которую разрушили войска татарского хана Батыя в 1237 г. На прежнем месте город больше не восстанавливался, а столица была перенесена в Переяславль-Рязанский. Тем не менее, уже не одно столетие территория, занимаемая одним из самых богатых городов Древней Руси, исследуется археологами и любителями древностей. Хоть построек в городище и не осталось, зато путешественники могут увидеть древние валы, огромный алатырь-камень ледникового происхождения и удивительные виды на Оку.
Усадьба Константиново
Одной из самых популярных достопримечательностей Рязанской области является малая родина поэта Сергея Есенина село Константиново. Здесь он рос и начинал писать свои первые стихи, именно под воздействием местной природы у него сформировался его необыкновенный талант. Уже много лет на родине поэта функционирует музей, фонды которого постоянно пополняются. В настоящее время кроме отчего дома поэта можно посетить восстановленный особняк местной помещицы Л. И. Кашиной, земскую школу и литературный музей, прогуляться по живописным окрестностям, любуясь видами на Оку, которые вдохновляли Есенина на написание его самых лиричных произведений.
Парк развлечений «В некотором царстве»
Парк развлечений для всей семьи «В некотором царстве» расположен в пригороде Рязани, среди сосновых лесов. Это очень красивое место, где обустроены зоны отдыха с беседками, есть гостиницы, рестораны, небольшой зоопарк, аттракционы для детей и русские бани. Въезд автомобиля на территорию стоит 1000 рублей, которая обменивается на жетон. Им можно расплачиваться в парке.
Музей СССР
Сравнительно молодой частный музей, в котором можно перенестись в советскую эпоху. На довольно небольшой территории мы видим типичную советскую квартиру с ковром на стене и сервантом с хрусталем, кухню со множеством предметов, которые многие современные юноши и девушки даже не знают как использовать. Здесь же можно вспомнить школьные годы с перьевыми ручками, чернилами и старыми учебниками. В музее СССР широко представлены советские игрушки, спортивный инвентарь, музыкальная техника и многие другие предметы того периода. Во время посещения этого музея родители смогут показать своим детям обстановку, в которой они выросли и поностальгировать.
Дом-музей И.П. Павлова
В Рязани прошло детство известного физиолога, лауреата Нобелевской премии И.П. Павлова. На улице, названной в его честь, сохранилась деревянная городская усадьба, принадлежавшая семье Павловых. Она состоит из мемориального дома-музея и дома-науки, в котором рассказывают об основных направлениях научной работы И.П. Павлова. Кроме того сохранился старый сад, хозяйственные постройки и площадка для игры в городки. Для того, чтобы проникнуться атмосферой того времени и больше узнать о личности и работе И. П. Павлова лучше взять экскурсию, в музее работают очень дружелюбные и любящие свое дело экскурсоводы.
Художественный музей имени И. П. Пожалостина
Главный художественный музей города носит имя рязанского художника-гравера Ивана Петровича Пожалостина, работы которого можно увидеть внутри. Музей разместился в историческом здании бывшей городской усадьбы богатого купца Г. В. Рюмина. Богатую коллекцию музея составляют произведения таких известных русских художников, как В. Тропинин, И. Айвазовский, И. Левитан, В. Суриков, К. Коровин, С. Герасимов и многих других мастеров. Кроме того в залах музея можно увидеть полотна западноевропейских художников, старинную мебель и фарфор. Отдельное место занимает зал с иконами и церковным декором.
Деревянные особняки Рязани
Кроме каменных особняков в Рязани сохранилось несколько деревянных домов дореволюционной постройки. Некоторые из них, как например дом Херасковых на площади Свободы, стоят практически без ремонта аж с XVIII века. Многие деревянные постройки украшены уникальной резьбой. К сожалению, состояние этих зданий в большинстве случаев оставляет желать лучшего, некоторые сносятся для нужд современного строительства. Самым потрясающим примером уникального профессионализма мастеров по дереву, пожалуй, можно назвать здание летнего клуба дворянского собрания, которое можно найти по адресу улица Урицкого 72.
г. Рязань, улица Свободы, Радищева, Полонского, Право-Лыбедская, Урицкого, Чапаева, Щедрина
Рязанский кремль
Рязанский кремль один из самых старых музеев в России. Еще в XI веке на высоком берегу, окружённому реками Трубеж и Лыбедь, возникла хорошо укрепленная крепость. Рядом с ней стали селиться крестьяне и ремесленники. Так появился город Переяславль–Рязанский, входящий в Рязанское княжество. После разорения войсками хана Батыя Старой Рязани сначала в Переяславль-Рязанский перенесли епископскую кафедру, а затем он получил статус новой столицы. Кремлевские стены вместе с башнями были снесены XVIII веке после реформ Екатерины Великой, которая утвердила новый генеральный план развития города. В настоящее время Рязанский кремль формируют следующие исторические постройки: Успенский собор, Соборная колокольня, каменный Глебовский мост. Под ним сохранился рукотворный ров, вырытый в XIII веке для защиты крепости. На территории кремля также находятся Христорождественский собор, певческий и консисторский корпуса, гостиница черни, Архангельский собор, Дворец Олега и еще несколько строений Спасо-Преображенского монастыря. Во многих зданиях действуют временные и постоянные выставки.
Почтовая улица
Пешеходная Почтовая улица - это так называемый местный Арбат. Данная улица находится в историческом центре и очень популярна у туристов. Появилась она после того, как Екатерина Великая утвердила план генеральной застройки города. В XVIII веке ее облюбовали местные купцы, которые строили здесь свои особняки. На первом этаже размещались лавки, а на втором крупные компании и банки. До наших дней сохранились некоторые здания, которые имеют историческую ценность и являются памятниками архитектуры. На Почтовой улице в разное время проходят городские праздники и фестивали, кроме того здесь достаточно много ресторанов и кафе, где можно перекусить.
Соборный парк
Соборный парк – отличное место для прогулок. Он начинается от Соборной площади и ведет нас к Соборной колокольне Кремля. Представляет собой облагороженный городской сквер. Здесь можно купить сувениры, пройтись по набережной реки Трубеж, любуясь на Кремль, и посмотреть несколько памятников и обелисков. Среди них часовня, посвященная 900-летию Рязани, памятник рязанцам, участвовавшим в войне 1812 г., далее стела, посвященная участникам гражданской войны.
Памятники Рязани
В Рязани установлено множество памятников как реальным историческим личностям, поэтам и писателям, так и героям народных эпосов и легенд. Рядом с собором Спаса-на-Яру находится памятник самому известному уроженцу Рязанской области поэту Сергею Есенину. У входа в Соборный парк перед нами монумент рязанскому князю Олегу Ивановичу работы Зураба Церетели. На пересечении улицы Почтовой с улицей Ленина установлен очень красивый памятник былинному герою Евпатию Коловрату. На территории Рязанского государственного университета можно увидеть очень милую скульптуру, изображающую героев комедии Гайдая Лидочку и Шурика. А в Нижнем саду Рязани пользуется популярностью фигуры грибов с глазами, которые упоминаются в местной поговорке. И это только малая часть интересных рязанских памятников.
Церковь Спаса-на-Яру
Церковь Преображения Господня более известна в народе как Спаса-на-Яру. Считается одной из самых старинных в городе. Пятиглавый каменный храм с редкой шатровой колокольней был возведен в конце XVII века. Эта изящная церковь стоит на высоком берегу реки Трубеж недалеко от Кремля. Здание украшено очень красивым каменным рельефным декором. После революции внутри размещались инкубаторы, а позже морская школа. После того, как храм возвратили верующим, его взяли под свое покровительство местные казаки, которые установили рядом памятный крест, посвященный рязанскому казачеству.
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь также относится к постройкам Рязанского Кремля. Предположительно он был основан в XIII веке во время правления князя Олега Рязанского. Несколько веков он имел целый ряд привилегий: его настоятели носили статус архимандритов, присутствовали на Московских соборах и получали особые почести. Сначала монастырь был деревянным, в настоящее время его архитектурный ансамбль сформирован комплексом зданий XVI-XX вв. До революции на монастырской территории размещалось также кладбище, на котором кроме послушников хоронили щедрых благотворителей и знатных горожан.
Дворец Олега
Дворец Олега - именно так примерно с XIX века в народе стали называть каменные архиерейские палаты. Предположительно до XVI века на этом месте стоял княжеский терем, возведенный при известном рязанском князе Олеге Ивановиче. Затем в XVII-XIX вв. в несколько этапов были построены жилые палаты для рязанских архиереев, где размещалась домовая церковь, вместительные братские кельи и различные хозяйственные службы. Каменное сооружение украшено цветными наличниками. Сейчас внутри размещаются различные исторические выставки и многочисленные находки с древних рязанских городищ, особенно из Старой Рязани.
Христорождественский собор
Христорождественский собор - одно из самых старых строений города и первое каменное сооружение Рязанского кремля. Его заложили во время правления Олега Рязанского в конце XIV века на территории княжеского двора, с тех пор храм многократно перестраивался. Изначально назывался Успенским и использовался как княжеская усыпальница. После строительства нового Успенского храма переименовался в Христорождественский. Сейчас является кафедральным собором города.
Соборная колокольня
Соборная колокольня строилась в течении XVIII-XIX вв. Ее возводили на месте Глебовой башни разобранного кремля. Над ее проектом в разное время работали такие архитекторы, как С.А. Воротилов, К. А. Тон и Н.И. Воронихин. Значительные средства на возведение колокольни выделяла семья богатых рязанских купцов Рюминых. Высота ее в итоге достигла более 83 метров, что делает Соборную колокольню одним из самых высоких исторических зданий Рязани и области. Вместе с Успенским собором она формирует современный вид кремлевского холма и видна за много километров.
Успенский собор
Успенский собор в Рязани – одна из самых грандиозных архитектурных построек в Российской империи в XVII веке. Его размеры были поразительными для храмов того времени. На возведение собора потребовалось всего семь лет, а автором проекта стал знаменитый русский зодчий Яков Бухвостов, который работал в стиле так называемого «нарышкинского барокко». Двери и порталы окон храма украшает редкая и удивительная по мастерству исполнения белокаменная резьба. После революции 1917 г. службы в соборе были прекращены, и какое-то время в нем размещался планетарий, затем внутри стали проходить выставки. С начала 90-х гг. XX века храм возвращен верующим.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email