Во время отдыха на Черном море в поселке Новомихайловском мы покупали экскурсию «джиппинг в горы». Если кто еще не знает, джиппинг – это поездка на внедорожниках (как правило, УАЗики или Нивы) по бездорожью, по горам и горным рекам к труднодоступным туристическим объектам. В прошлом году мы уже ездили на подобную экскурсию в Геленджике, но хочу сразу сказать, что в Новомихайловском горы пониже и эта поездка гораздо менее экстремальная, чем в Геленджике.

джипинг к водопадам

Стоимость такой экскурсии – 1000 р. с одного человека, продолжительность поездки – 4 часа, но получилось несколько больше, так как водители не сильно ограничивали нас по времени и не подгоняли, если мы где-то задерживались. Экскурсия включала в себя сначала - посещение виноградников на окраине поселка с дегустацией местного вина, чачи, кавказских приправ – аджики, соуса ткемали, а также варенья из местных фруктов и орехов; потом - посещение базы «Белые скалы», водопадов, дольмена, пасеки.

уазики в горах

Мы отправились утром в 9 часов и, выехав из поселка, направились к большой горной реке, берега которой укреплены бетонными плитами с крутым наклоном, спустились по ним (это было реально страшно) и дальше уже наш путь пролегал по самой реке. От брызг мы прилично промокли буквально с ног до головы (будьте готовы к тому, что потом дорога будет довольно пыльная и вся пыль толстым слоем ляжет на мокрую одежду и волосы, так что особенно наряжаться не стоит). Но это было весело.

джипинг

От реки поднялись в гору и ехали вдоль фруктовых садов (персики, яблони, инжир) и виноградников. Дорога хоть и грунтовая, но вполне проезжая, так что здесь еще ездили и легковушки, правда, пыль от УАЗов стояла приличная. Проехав через горный лес, сделали остановку на базе «Белые скалы», от которой уже нужно было идти к водопадам: в одну сторону – к водопаду Фата невесты (он ближе), в другую – к каскадному водопаду. 

белые скалы

Прежде чем идти на водопады, мы снова оказались на дегустации: сначала это была дегустация вина. Кроме виноградного, там были и фруктовые, ягодные вина, понравилось розовое и ежевичное вино, но самое вкусное – Киндзмараули. Продавцы с пафосом прокомментировали – любимое вино Сталина. Мужчинам предлагалось продегустировать кое-что покрепче – настоящую виноградную чачу.

дегустация в горах
На базе наше внимание привлек БТР и рядом объявление о возможности совершить экскурсию по горам на военной бронемашине. Кроме него тут еще стояло несколько больших военных машин, на которых тоже возят в горы.

бтр в краснодарском крае экскурсии

экскурсии на грузовиках

Вообще, на базе «Белые скалы» есть и детская площадка, батуты, большое количество беседок, есть также баня, «бассейн» или «купель» с голубой глиной и многое другое. Там же есть и небольшой зоопарк со страусом, весьма общительными енотами, разными птичками: курочками, утками. 

белые скалы

После дегустации и прогулки по базе мы пошли к водопаду «Фата невесты» через так называемый «Сказочный лес»: там из разных коряг, деревьев и пней причудливой формы сделаны лешие, кикиморы, лягушки, какие-то крокодилы и всякая другая лесная нечисть – немножко по-детски, но забавно.

Сказочный лес белые скалы

Сказочный лес белые скалы

Сказочный лес белые скалы

Есть здесь и избушка исполнения желаний: нужно бросить монетку, и тогда твое желание исполнится. Все скептически улыбаются, а все равно бросают монетку, надеясь на то, что желание обязательно сбудется. Ну что ж, посмотрим. Внутри избушка вся в паутине, прямо как у Бабы Яги.

Сказочный лес белые скалы

Сначала дорога шла по тропинке вдоль речки, но потом несколько метров пришлось идти по самой речке, перескакивая с одного достаточно скользкого камня на другой. Иногда препятствия были вполне себе труднопроходимые, приходилось даже перелазить через валуны. Вокруг – красивый горный лес, поют птички, под ногами снуют ящерицы и журчит горная речушка. Дорога была короткой и неутомительной.

природа кавказа
природа кавказа

Примерно минут через семь - десять, учитывая, что мы останавливались возле всяких леших, пытались поймать ящериц и делали прочие остановки, вышли к водопаду "Фата невесты". Такое романтическое и красивое название дано ему не зря, он действительно, ниспадая мелкими потоками, подобно вееру, напоминает тонкую фату невесты. Общая его высота – метров десять, поначалу он узкий, а потом расширяется, образуя «фату». Впадает он в небольшое озерцо, в котором можно искупаться в жаркий день.

водопад Фата невесты

водопад Фата невесты

После этого мы вернулись назад, так как другие объекты были в другой стороне от базы. К водопадам «Белые скалы» от базы – примерно 3,5 километра; можно это расстояние проехать на машине, а можно пройти пешком.

водопад «Белые скалы»

Разумеется, мы выбрали второй вариант. Идти нужно в гору, но в лесу и по реке, поэтому было не жарко, а наоборот – приятная прохлада придавала сил. А сила тут нужна – приходилось опять же идти по скользким камням, а кое-где и пробираться среди корней деревьев. Но если пойдете – не пожалеете – места безумно красивые: зелень, прохлада, повсюду растут папоротники.

водопад «Белые скалы»

водопад «Белые скалы»

водопад «Белые скалы»

За нами увязалась маленькая собачка – Арчи (хозяина базы); всю дорогу мужественно шла с нами по речке, по камням, по корягам, а у конечного водопада ее уже ждала машина хозяина, куда она бодро вскочила и была такова. Хозяин сказал, что она иногда сопровождает туристов, но только тех, кто ей понравился.

Джиппинг в горы из Новомихайловского. Отзыв об экскурсии к водопадам и белым скалам. фотография 21

водопад

Вдоль тропинки обильно растет хвощ – одно из самых древних растений на земле. В других районах он считается редкостью, но в горах Кавказа его очень много.

хвощ

Где-то в середине пути важная остановка – дольмен. Вокруг него разбита удобная площадка с лавочками и все теми же деревянными фигурками леших. На побережье Черного моря в горах Кавказа дольменов очень много. Пожалуй, самые известные – дольмены горы Нексис рядом с Геленджиком. Много их и в районе Сочи, Туапсе, в горах Адыгеи. Возраст их примерно 4-6 тысячи лет, возможно, они старше Стоунхенджа и египетских Пирамид. Но изучены они недостаточно, их предназначение до сих пор не установлено. Местные экскурсоводы не без оснований называют их восьмым чудом света. Здешний дольмен небольшой, приземистый, но хорошо сохранившийся. Сделан он из хорошо подогнанных друг к другу каменных плит с круглым отверстием, обращенным на восток.

дольмены
Дальше уже оставалась меньшая часть пути к водопадам. Сам водопад (экскурсовод называл его «мужским») намного выше, чем «Фата невесты», каскадный –двухъярусный. Сверху вода спадает в чашу, из которой потом спадает новым потоком вниз. К чаше нужно подняться по специальной лестнице. На первый взгляд, она не очень внушала доверие, но перед тем, как вступить на нее, я попробовала ее раскачать – ничего – крепкая, так что можно смело подниматься. Чаша довольно глубокая и вода в ней холодная и прозрачная, конечно, мы не удержались от очередного соблазна искупаться и здесь.

водопад

водопад

После купания в водопаде, мы пошли назад по той же дороге. Вниз было спускаться гораздо легче, но, на мой взгляд, гораздо опаснее, потому что все время есть риск поскользнуться на мокрых камнях.
По возвращении на базу нас ждала еще дегустация местного горного меда (тут рядом – пасека). Предлагалось большое количество сортов меда: от горных пчел, из горного разнотравья, грецкого ореха, взбитый мед с маточным молочком, с боярышником, имбирем, акацией, мой любимый – гречневый мед и другие сорта. Все можно было пробовать и покупать тут же. Но сразу скажу – цены тут повыше, чем в поселке, раза в полтора.

горный мед  

На этом экскурсия закончилась. Возвращались по той же дороге – вдоль садов, по горной речке.

В целом – поездка очень интересная, но больше подойдет для любителей активного отдыха – ходить придется много, причем по пересеченной местности, в гору и по реке. Мы устали прилично. Не слишком экстремально, но тряска приличная, поэтому настоятельно не советую ехать на такую экскурсию тем, кого укачивает. Обязательный совет – нужны резиновые удобные шлепанцы, поскольку значительная часть дороги – по воде.

Один из лучших отелей Туапсинского района - Heliopark 4*

Booking.com