В этом году, планируя свою поездку на выходные к морю, мы решили, что нужно выбрать место тихое и спокойное, но с хорошей курортной инфраструктурой. Тем более что мы собирались ехать большой компанией из нескольких молодых семей на своих машинах (всего 10 человек). Знакомые исходя из собственного опыта  подсказали, что  хороший вариант – это поселок Новомихайловский, расположенный неподалеку от Туапсе.

новомихайловское черное море

Все что я знала раньше об этом поселке – это то, что рядом находится известный всероссийский детский оздоровительный лагерь «Орленок» (до возвращения Крыма – аналог и «заменитель» Артека). Выбор именно этого места для детского лагеря неслучаен: климат здесь мягкий – не слишком жарко, хотя и очень солнечно, море чистое (в этом мы убедились сами), горы не очень высокие, есть хвойные леса. В целом – очень приятное место. Сам поселок находится в небольшой бухте, кроме того, именно здесь впадает в море река Нечепсухо, поэтому поселок и пляж разрезан рекой на две части.

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

Ездили мы туда на выходные: выехали утром в субботу и приехали раньше 11 часов, практически всю субботу провели на пляже, в воскресенье ездили на джипах в горы, в понедельник – в первой половине дня – море и пляж, а после обеда поехали домой. По вечерам ходили гулять на набережную, сидели в кафе.

новомихайловское черное море

Дорога от Краснодара до Новомихайловского заняла чуть больше трех часов, с учетом небольшой пробки рядом с Горячим Ключом. Проехали Джубгу, Лермонтово, «Орленок» и, не доезжая до Туапсе, свернули на Новомихайловский. Каких-либо особенно крутых горных перевалов не было.

новомихайловское черное море

Недорогая гостиница «Эстелла»

Для проживания мы выбрали гостиницу «Эстелла», ориентируясь на опыт знакомых, которые уже несколько лет подряд здесь отдыхают. Созвонились заранее, но оплачивать бронь не нужно было: бронь оплачивают только новые постояльцы; те, кто уже раньше хоть раз отдыхал в гостинице, бронируют без предоплаты.

новомихайловское черное море

О гостинице не могу сказать ничего плохого – типичный курортный отель без питания, с удобными чистыми номерами, общей кухней, где можно самим готовить, мангалом и т.п.. В каждом номере – санузел, телевизор, холодильник – все исправно. По телевизору показывают 7 федеральных каналов, но, собственно, их и смотреть некогда.  Существенный минус – не работал вай-фай: пароль выдали, но до нашего номера сигнал не доходил. В какой-то степени этот минус можно обратить в плюс: отдыхать – так отдыхать, даже от интернета. 

новомихайловское черное море

Для меня главное было – это наличие кондиционера и чтобы удобства были «не на этаже», а в номере. Гостиница состоит из двух корпусов – один трехэтажный, другой – четырехэтажный. В трехэтажном у каждого номера свой балкон, в четырехэтажном – балкон большой общий, вдоль всего этажа. Поскольку наша компания заняла почти весь этаж, нам удобнее было, чтобы и балкон был общий. Мы взяли на  двое суток номер «Стандарт» - двухместный с большой кроватью стоимостью 2700 в сутки.  За парковку во дворе и кондиционер доплачивать не надо, как это практикуется во многих зарубежных отелях.

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

Номера чистые, не тесные, ремонт простой, но новый, белье и полотенца новые, остатков жизнедеятельности прежних постояльцев в виде волос, крошек и другого мусора мы не обнаружили – горничные убрали номер к заселению хорошо. Заселение производится с 12, мы приехали раньше – в 10.30, заселили нас без всяких вопросов.

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

Рядом с гостиницей «Магнит» и другие магазины. Гостиница находится буквально в двух минутах от моря, конечно, гостиниц здесь налеплено друг к другу огромное количество – с нашего балкона было видно не море, а дворы соседних отелей, из окон  другого корпуса видно море, если для вас это принципиально, заранее оговаривайте этот момент.

Развлечений в поселке не очень много – огромных аквапарков и шумных ночных развлекательных заведений, как, например, в Геленджике, Анапе и других крупных курортных городах, здесь нет. Но есть весь набор пляжных развлечений. Поселок достаточно маленький, и приезжают сюда в основном именно для пляжного отдыха.  Набережная и прилегающие улочки ничем не отличаются от набережных других курортных городков и поселков: сплошные сувенирные лавки, магазины, кафешки, столовые, ресторанчики, мини-зоопарки, где предлагают сфотографироваться с экзотическими животными. В целом все, как везде.

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

Предлагаются также различные экскурсии – от Абхазии и Сочи до местных. Мы взяли экскурсию на джипах в горы по окрестностям (к водопадам и дольмену), о которой расскажу в отдельном отзыве.

новомихайловское черное море

К местным достопримечательностям я бы отнесла красивую армянскую церковь Святого Николая Чудотворца, которая расположена на холме над городом. Сама церковь новая (2001 года), но построена в старинном стиле, как традиционные армянские храмы.

новомихайловское черное море

Рядом с Церковью – небольшая смотровая площадка, откуда открывается вид на бухту, пляжи, горы. Красиво. За храмом идет подъем к частному сектору, там тоже сдаются комнаты, номера и т.д.. Чем-то даже напоминает Грецию.

Выбор отелей в Новомихайловским

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

Пляжи в Новомихайловском

Организованных пляжей здесь три. В центральной части бухты расположен Центральный пляж (вход бесплатный, но лежаки платные). Пляж чистый, видно, что регулярно убирается, галечный, на центральном пляже неглубоко, поэтому здесь много отдыхающих с детьми. Переход на глубину постепенный, резких перепадов нет. Вода чистая, особенно, по сравнению с крупными курортами. Самое главное – море не «цветет», как в Анапе (недостаток практически всех песчаных пляжей). На всех пляжах есть кабинки, душевые, небольшие кафешки, горки, батуты;  предлагаются стандартные развлечения – катание на бананах, катамараны, катера, яхты, таблетки (катание на таблетке – цена 300 рублей с человека).

новомихайловское черное море

По одну сторону от Центрального пляжа находится пляж турбазы «Примоская», по другую – пляж яхт-клуба «Торнадо». «Приморский» пляж поменьше, чем центральный, имеет небольшую лагуну; людей здесь меньше, но инфраструктура та же.

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

С другой стороны – пляж яхт-клуба «Торнадо». Он отделен от основного пляжа рекой. Чтобы пройти до него,  нужно  перейти по мосту через реку Нечепсухо. Эта горная река при впадении в море уже становится спокойной, по ее берегам также расположены многочисленные гостиницы и причалы с яхтами, катамаранами, катерами. Моста два: один нормальный, а другой -   подвесной и при ходьбе сильно качается. Если хотите острых ощущений – можно даже покачаться на этом подвесном мосту. В Нечепсухо водится много рыбы, ее прямо видно с моста, поэтому на берегу постоянно сидят рыбаки. Наши рыбаки тоже попытались что-нибудь поймать, но потерпели полное фиаско: ничего не нарыбачили, хотя соседи на наших глазах поймали здоровенную рыбину.

новомихайловское черное море

Пляж Торнадо отделен искусственным молом, поэтому замкнут с трех сторон, к молу пришвартованы небольшие прогулочные яхты и катера, которые можно арендовать; на пляже   есть также закрытый бассейн с морской водой. Помимо аренды яхт, на этом пляже предлагаются экскурсии в аквапарк, океанариум, дельфинарий, расположенные в крупных курортных городах (на катере или на микроавтобусе), а также дайвинг с инструктором, парашюты и другой стандартный набор развлечений.

Обратите внимание, что пляжи все галечные. В интернете читала отзывы, что там есть песчаные пляжи – зачем-то вводят в заблуждение; пляжи мелко-галечные, кое-где  галька перемешана с крупным песком, ну и все, больше песка там нет.

Цены, еда в Новомихайловском

Как я уже писала выше, гостиница у нас была без питания, но с кухней, поэтому определенный запас продуктов мы брали с собой; правда, готовить особого желания и времени не было. Благо, здесь огромное количество мест, куда можно сходить поесть: от достаточно приличных бюджетных столовых до ресторанов. Например, в Столовой № 1 «Черномор» обед на двоих: гречка и гуляш из говядины, мясо по-французски с жареной картошкой, сметанный соус, два салата и два компота – обошелся нам в 600 р. К еде нареканий не было: порции большие, все вкусно.

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

Из коктейлей покупали дайкири с ромом, лаймом и тростниковым сахаром – цены от  200 р. Вечером ходили в суши-бар, цена на роллы, в принципе, не отличается от среднестатистической, но говорят, что используют и местные морепродукты.

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

В кафешках прямо  на набережной цены гораздо выше, по вечерам из каждого такого кафе раздается живая музыка. Почти в каждом кафе – свои певцы (голоса, кстати, очень хорошие), много танцующих. Словом, абсолютно все как в любом другом курортном городке или поселке. Люди отдыхают, расслабляются, пьют, едят, тратят деньги.

Разумеется, здесь везде продают фрукты, ягоды: персики, виноград, инжир, абрикосы, малину, вишню, черешню, арбузы и пр.. Покупали инжир, но он еще зеленый. Ни один южный курорт не обходится без чурчхелы. Цена – 50 рублей за штуку, но можно торговаться (торговаться можно и нужно везде), и чем больше покупаете, тем охотнее делают скидку. Молодую кукурузу мы покупали по 40 рублей за початок (принцип тот же – торгуйтесь).

новомихайловское черное море

новомихайловское черное море

Нам здесь очень понравилось: мы хорошо отдохнули, полностью расслабились, загорели. В первый день, правда, было немного пасмурно,  ночью пошел дождь, но море все равно было теплое, и уже на следующий день было яркое солнце. Подводя итог, хочу посоветовать отдых в Новомихайловском тем, кто хочет спокойно отдохнуть, позагорать, полежать на пляже более или менее свободно, подышать свежим воздухом и покупаться в чистом море.  Отдыхающих много, но пляжи не забиты. Здесь можно хорошо отдохнуть от суеты. Если же вы любите потусить, вести активную ночную жизнь, это место покажется вам скучным.

Горячий ключ по пути домой. Океанариум.

На обратном пути мы заехали в Горячий ключ. Мы всегда, когда едем с моря, заезжаем сюда, и всем советуем. В последний раз были в Горячем Ключе весной, летом же здесь еще красивее, да и людей гораздо больше – курортный сезон в самом разгаре, все санатории забиты до отказа.

новомихайловское черное море

Заходили в этот раз в «Царство Нептуна» (познавательные аквариумы). Океанариум назвать это трудно, но нам было интересно: здесь много достаточно экзотических рыбок и морских животных, очень впечатлила длиннющая белая мурена, которая долго вылезала из камней и казалась бесконечной, да еще и светилась в темноте; есть большие пираньи, живые кораллы, рыбки-клоуны, много всяких лягушек, змееголовые черепашки.

царство нептуна

Что нас удивило: мы были и в  огромных океанариумах, видели там много разных совершенно экзотических рыб, но все равно здесь тоже было очень интересно, хотя и гораздо скромнее. Так что советую – по пути с моря сделайте небольшую передышку – сделайте остановку в Горячем ключе и зайдите в «Царство Нептуна».

Стоит экскурсия: 100 р. – детский билет, 150 – взрослый, для групп – 70 рублей с человека; на кассе висит объявление, что фото и видео платные, но никто не контролирует, поэтому все снимают свободно.

Кроме этого, в Горячем ключе можно в бюветах и на Минеральной поляне набрать настоящей лечебной минеральной воды, прогуляться по горному и курортному парку, по Дантову ущелью, подняться к скале Спасения.