Первый день в Барселоне мы провели после длительного и не самого удобного маршрута через Хельсинки и Ригу. В Барселону прилетели в 9 часов утра, дождались нашу большую компанию: все летели разными рейсами. Из аэропорта до города можно добраться на метро, это просто и удобно. Но, приехав в первый раз и устав после дороги, мы доехали на такси.
Мы забронировали апартаменты на четверых человек – Zoilo Apartments Sagrada Familia (фото, цены, отзывы здесь ). Расположение у этих апартаментов просто отличное – в 15 минутах ходьбы от Храма Святого Семейства и в то же время в спокойном тихом районе – на улице Travesera de Gracia. Апартаменты находятся в конце улицы, в 10 минутах ходьбы от метро. Расположение – это главный плюс, здесь удобно останавливаться на несколько дней, чтобы посмотреть город.

Барселона">

Барселона">

Даже не распаковав чемоданы, мы отправились на прогулку по Барселоне: не терпелось увидеть всю красоту и колорит города, в котором мы давно хотели побывать. 

Барселона">

Наверное, самым удобным способом посмотреть Барселону за несколько дней, является поездка на туристическом автобусе с остановками у главных достопримечательностей. Но мы предпочитаем составлять маршруты самостоятельно.

Первый">

Первый день в городе мы решили провести центральной части. И первым пунктом на нашем пути стал Храм Святого Семейства. Хотя нет, самой первой остановкой был маленький китайский ресторанчик с огромными порциями.

 

 

Храм святого семейства - Саграда фамилия


Как в любом туристическом городе, в Барселоне можно выделить несколько главных достопримечательностей, которые являются его визитной карточкой. И среди них, конечно, уникальное произведение великого архитектора Антонио Гауди. Через 15 минут неспешной прогулки мы увидели Храм Святого Семейства. Он выглядит величественно, несмотря на строительные работы, которые пока еще ведутся полным ходом.

Храм">
Билеты мы покупали заранее на сайте, чтобы не стоять в огромной очереди. В билетах указана дата и время посещения. Так как это одна из самых популярных и посещаемых достопримечательностей Европы, пропускают туда строго по времени, указанному в билете. Огромное количество туристов ожидают своей очереди рядом со входом. Мы пришли на полчаса раньше, и решили посмотреть сувениры. Сувенирные магазины расположены через дорогу от храма, но цены в них высокие.

Храм">
Зайдя в храм, ощущаешь его мощь. И в то же время, колонны и декоративные элементы храма выполнены очень изящно, несмотря на свои большие размеры. Колонны уходят к высокому потолку и напоминают сказочные деревья. Хочется рассматривать каждый элемент храма.

Храм">

Храм">

Большое впечатление производят яркие витражные окна.

Храм">
Мягкий свет падает сквозь окна и заливает все пространство. Именно свет играет большую роль в создании невероятной атмосферы храма.

Храм">
В центре католического храма расположен алтарь.

Храм">
Когда мы вышли из храма, решили прогуляться по небольшой территории. И случайно увидели вход в музей, посвященный истории создания храма. Он расположен в цокольном этаже здания. Экспонаты музея рассказывают о том, как Антонио Гауди задумывал этот проект и воплощал его в жизнь. В залах музея хранятся фотографии, макеты, чертежи, инструменты, части первых элементов храма и другие экспонаты.

Храм">

 

 

Площадь Каталонии и Рамбла

 

После осмотра храма мы отправились на площадь Каталонии. Она считается центральной точкой Барселоны и основным транспортным узлом. У площади берут начало популярные у туристов улицы: Рамбла и Passeig Ge Gracia.

Площадь">
Рядом с Площадью Каталонии располагается большое количество ресторанов, в некоторых из них действует система «шведский стол».
С Площади Каталонии мы свернули на знаменитую прогулочную улицу Рамбла, которая начинается у проспекта Диагональ и тянется до набережной. Рамбла – широкая центральная улица длиной чуть более километра, где ежедневно прогуливаются тысячи туристов. Если бы людей здесь было не так много, она понравилась бы нам значительно больше.
Название улицы Рамбла в переводе означает высохшее русло реки. Ведь когда-то на этом месте действительно было пересохшее русло реки, вдоль которой тянулась крепостная стена. Прогуливаясь по улице Рамбла, можно увидеть старинные здания и совсем новые.

Рамбла">

Рамбла">


Вдоль Рамблы стоят бесконечные точки по продаже сувениров, открытые кафешки и магазинчики. Туристов развлекают уличные артисты, живые скульптуры и мимы. В конце улицы обосновались художники.

Рамбла">

 

 

Рынок Бокерия

 

С правой стороны в середине улицы Рамбла расположен вход в известный рынок Бокерия, который был открыт еще в 1826 году. Этот рынок можно назвать главной гастрономической достопримечательностью Барселоны. Чего здесь только нет! Нарезки хамона и целые ноги, разнообразные сыры, колбасы, специи, свежие и сушеные фрукты, фреши и многое другое.  На голодный желудок сюда лучше не приходить!  Цены немного выше, чем в обычных магазинчиках. Но очень удобно, что все собрано в одном месте, можно выбрать подарки и сувениры домой. Это самая большая и богатая торговая площадка в городе. Туристов на рынке очень много, мы заходили и вечером и в день перед отъездом днем: всегда было многолюдно.

Рынок">

Рынок">
Пройдя в глубину рынка, попадаешь в ту часть, где продают мясо и морепродукты. Здесь же расположены уличные кафе, где все это при тебе приготовят. Мы заказывали креветки на гриле, приготовили хорошо, ценник такой же, как и в кафе на Рамбле.

 

 

Памятник Колумбу и набережная


После небольшого ужина на рынке Бокерия мы пошли к набережной. В конце Рамблы возвышается 66-метровая скульптура Колумба. Она установлена здесь неслучайно, ведь именно в Барселону Колумб вернулся после открытия Америки. К пьедесталу монумента ведут 4 лестницы с бронзовыми львами. Отзыв о посещении смотровой площадки

Памятник">

Первый">
Удивительно, но внутри колонны есть лифт, который поднимает до шара, в котором располагается смотровая площадка. С левой стороны от памятника расположено здание морского порта Барселоны. Еще одно старинное и невероятно красивое здание Барселоны.

Первый">
На набережной гуляют туристы и местные жители, сидят на лавочках и любуются морем и белыми яхтами. Очень спокойное и приятное место.

Первый">

Первый">
В апартаменты мы вернулись около 9 часов вечера. Но тут во мне проснулся шопоголик, и я уговорила мужа отправиться в торговый центр Арена. Это небольшой трехэтажный торговый центр, в котором представлены в основном известные бренды средней ценовой категории. В общем, специально ехать в этот магазин я бы не рекомендовала, ничего интересного для себя я не нашла. Так выглядит Арена днем

Первый">
Первый день в Барселоне прошел очень динамично и интересно, впрочем, как и все наше путешествие по Испании.