Во время февральских праздников мы совершили очередное путешествие по полуразрушенным усадьбам Рязанской области. На этот раз мы выбрали Старожиловский район. Первыми на нашем пути были усадьбы Столпцы и Коленцы. Хоть кроме храмов и руин в этих местах мало что осталось, различные путешественники хвалили их за удивительную фотогеничность, особенно церковь в Коленцах. Только на месте мы поняли почему.

Церковь в Коленцах

 

Оба населенных пункта были когда-то частью большой промышленной империи по производству иголок, единственной в России времен Петра Великого. До этого иглы ввозились в нашу страну из-за границы. Многочисленные войны вынудили царя развивать отечественное железоделательное производство. В Рязанской губернии вскоре были обнаружены залежи железной руды, и в местечке Истье был открыт чугуноплавильный завод. Его учредителями являлась семья Рюминых, отец с сыновьями, и купец Сидор Томилин, который также приходился им родственником. Эти же собственники открыли в 1717 г. игольную фабрику в Коленцах, а позже и в Столпцах. На импортные товары Петр Первый ввел довольно ощутимую пошлину, поэтому дело у смекалистых предпринимателей пошло в гору. Для работы на фабриках Рюмины скупали крестьян в различных губерниях. Игольная фабрика в Коленцах в начале XVIII века состояла из нескольких строений, в основном все они были каменные. У предприятия была своя конюшня и скотный двор. После смерти отца семейства Рюминых его сыновья стали делить наследство. Только один Яков Рюмин искренне интересовался фабричным производством, остальные же братья хотели просто получить свою долю. В итоге судебные тяжбы затянулись, в казну перестали платиться налоги, и когда решение о разделе имущество было принято – братья оказались еще и должны государству. Для выплаты долга пришлось несколько лет сдавать фабрику в аренду. Затем предприятие переходит в собственность детей Панкрата Рюмина Николая и Ивана, а после их отчиму князю Григорию Патрикеевичу Кильдишеву. В это время в Коленцах был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который даже сейчас в заброшенном состоянии восхищает своей изящной формой.

В Коленцах был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы

 

Немного позже была построена Преображенская церковь в Столпцах. В 1773 г. предприятие переходит в собственность генерала П.К. Хлебникова. Его сын Николай модернизировал производство в Коленцах и пригласил для обустройства своих имений в Рязанской губернии известного столичного архитектора В. П. Стасова. Именно он построил главное фабричное здание в Коленцах и еще целый ряд хозяйственных и жилых зданий у Хлебниковых. К сожалению, до наших дней мало что сохранилось.

В Коленцах и еще целый ряд хозяйственных и жилых зданий у Хлебниковых

 

Игольная фабрика досталась в приданое дочери П.К. Хлебникова – Анне, которая вышла замуж за Дмитрия Марковича Полторацкого. Он завез в Коленцы импортное оборудование, во многом заменившее ручной труд. Однако его сын Сергей не смог поддержать процветающее производство, был азартный игрок и постоянно нуждался в деньгах. В итоге он продал свои имения и уехал за границу. Постепенно фабрика пришла в упадок и в начале XX века ее закрыли. Игольное производство в Столпцах закрылось еще раньше. Таким образом, мы видим, что три населенные пункта, Истье, Столпцы и Коленцы, были составными частями одного обширного производства и принадлежали одним и тем же владельцам. В Истье мы уже были пару лет назад, поэтому сразу же поехали в Столпцы. Районные дороги Рязанской области – это отдельная тема, местами их просто нет.

Районные дороги Рязанской области

 

При въезде в Столпцы нас встретила стела, которая сообщает нам, что в советское время здесь находился колхоз «Россия».

В советское время здесь находился колхоз «Россия»

 

 В центре села старый храм, который уже не один год пытаются ремонтировать, но дело что-то так и не движется.

В центре села старый храм

 

Вокруг много развалин, а рядом с церковью памятник местным революционерам.

Вокруг много развалин

 

Памятник местным революционерам

 

Едем дальше в Коленцы. Первым делом видим руины бывшего фабричного здания.

Руины бывшего фабричного здания

 

 Всю дорогу я была очень расстроена ужасной погодой: стоял туман и валил мокрый снег, небо было серым и ничто не предвещало перемен.

Рязанская область

 

Однако у храма в Коленцах на наших глазах случилось настоящее чудо: вышло солнце и небо очистилось от туч, появились белые облака, и все вокруг стало совсем другим.

Храм в Коленцах

 

Место здесь очень живописное, поэтому фотографировать хочется буквально каждый кустик.

 Сначала мы пошли к Благовещенскому храму.

Храм в Коленцах

 

 Налюбовавшись им со всех сторон, заходим внутрь, дверей в церкви нет, поэтому зайти можно абсолютно без проблем.

Храм в Коленцах

 

 В алтарной части видим иконы, часть крыши обвалилась, кое-где сохранились фрески на стенах.

Храм в Коленцах

 

Храм в Коленцах

 

 Особенно хорошо узнаваема картина Страшного суда.

Храм в Коленцах

 

 Из храма мы идем к реке Проня, на которой частично сохранилась фабричная плотина.

Фабричная плотина

 

Фабричная плотина

 

Вокруг удивительная красота.

Рязанская область

 

Рязанская область

 

 На наших глазах подъехали рыбаки и отправились ловить рыбку.

Рязанская область

 

Мы же подошли к зданию игольной фабрики.

Рязанская область

 

К сожалению, из-за глубоких сугробов осмотреть ее внутри не получилось. Бросив последний взгляд на удивительный храм, отправляемся дальше.

Через несколько минут в населенном пункте Волоховские выселки видим часовню.

Рязанская область

 

 Оказывается, здесь у реки бьет родник, и очень многие останавливаются, чтобы набрать в нем чистой питьевой воды.

Рязанская область

 

 Мы же направились в усадьбы фон Дервизов Соха и Старожилово, о которых я расскажу в следующем отчете .

Рязанская область