Второй год так получается, что в Санкт-Петербург я попадаю в зимнее время. Хотя в этом году мы отправились в культурную столицу в начале ноября, но из-за раннего снега смогли оценить по-настоящему зимний Питер. Добирались на машине, поэтому решили пожить в пригородном Петергофе и на день съездить в Выборг. Поездку планировала летом и даже подумать не могла, как неожиданно ранние вьюги и ледяные дожди текущего ноября могут изменить планы.
Зимний Петергоф
Кто же ездит в Санкт-Петербург в ноябре? Тот, кто хочет посетить популярные музеи и дворцы без толп и страдания в очередях за билетами. Тот, кто хочет отдохнуть в хорошем отеле и не платить за это по прайсу высокого сезона. Согласитесь, плюсов не мало.
Отель Новый Петергоф
Изначально мы планировали путешествовать по Ленинградской области 7 дней, два из которых ушло бы на дорогу. Но в итоге сократили поездку на пару дней и отправились в Москву, потому что прогноз погоды был беспощаден: в Питере снегопады с сильным ветром, а в Москве ледяной дождь. Представляете, удовольствие пол дороги пробираться в метель, а потом скользить и бояться до дома? Да с нашим состоянием трасс, вернее с их плохой уборкой, да в окружении «бессмертных» водителей на девятках, несущихся со скоростью 140 км в час. Экстрим похлеще любого горного серпантина.
В итоге путешествие получилось такое.
День 1: дорога в Санкт-Петербург
Выехали в 12 дня, в Петергоф прибыли около 11 вечера. Останавливались на заправках, ели припасенную из дома курицу с огурцами, так что на кафе время не тратили. Дорога занята около 9 часов до питерского КАДа, не считая остановок.
В Московской и Новгородской областях дорога была хорошо почищена, хотя снег шел. Исключение – платный участок М11 в объезд Вышнего Волочка, находящийся в ведении Автодора. Там антураж был соответствующий непроходимому лесу, через который и проложена дорога: телефон не ловит, заправок нет, дорога больше похожа на лесную тропу для повозок с соловыми лошадками, чем на платную современную трассу. Чистить, господа, нужно дорогу, а не просто брать деньги и ничего не делать!
М11 в снегопад
Вот для сравнения бесплатная дорога - разница очевидна при одних и тех же погодных условиях.
М10 в снегопад
В Ленинградской области, на удивление, ситуация на трассе резко ухудшилась, трасса стала более заснеженная и не освещенная по большей части. Тем более, ехали мы уже в темноте и в некотором напряжении. Неприятно, когда видишь, как в твою сторону сносит грузовик. Ну и аварии на трассе тоже хорошего настроения не добавляют.
Мы путешествовали в Санкт-Петербург на машине впервые, раньше по Ленинградке М10 и М11 доезжали только до Великого Новгорода. В общем, трасса вполне хорошая, в «летную» погоду, думаю, доехать до Питера можно часов за 7. Летом попробуем.
День 2: Петергоф зимой, посещение музеев
Тихий спящий Петергоф. Эта поездка получилась ленивее предыдущих: мы больше отдыхали, чем носились с фотоаппаратом по музеям и дворцам. Иногда можно, просто никуда не спешить, пожить несколько дней в свое удовольствие.
Город Петергоф зимой
Прежде всего, к такому темпу располагал впавший в зимнюю спячку Петергоф без толп туристов и комфортный гостиничный комплекс «Новый Петергоф», в котором мы остановились. Маленький аккуратный городок, теплый и уютный номер, сытный завтрак, прекрасный гастро-бар под боком – это то, что нам надо было в этот момент.
Конечно же, первым делом мы отправились в Петергоф. Я была в этом музейно-парковом комплексе еще в школе. Разгар лета, бьют петергофские фонтаны, и к ним стекаются толпы туристов со всего мира. Людские волны плотно покрывают все тропинки, а что творится перед главным каскадом фонтанов! Все, все хотят фотографию на фоне Самсона, разрывающего пасть льву.
Петергоф зимой
Зимой все по-другому. Мы вошли в парк со стороны города и двигались к Большому Петергофскому дворцу в гордом одиночестве. Зимний парк и накрытые фонтаны – зрелище не самое живописное, но это лучше, чем парк поздней осенью без снега и листьев.
Около дворца были обнаружены китайские туристы, детские группы наших школьников и редкие одиночные туристы, как мы.
Наша главная цель заключалась в посещении Большого Петергофского дворца, в который летом попасть сложно, а зимой в кассу нет очереди вообще. Купили комплексный билет за 950 руб., дающий право посетить с экскурсией Большой дворец, Особую кладовую во дворце и дворцовую церковь. Фотосъемка во дворце запрещена, поэтому могу показать интерьеры церкви, оформленной в стиле барокко, который можно увидеть и во дворце.
После музеев мы завязали шарфы потуже, шапки натянули пониже и пошли на прогулку по парку, к Финскому заливу.
Открыточные виды Петергофа зимой выглядят несколько иначе, но не скажу, что хуже. Здорово, что не убрали золотые скульптуры, даже с выключенными фонтанами они создают радостное настроение.
Мостик, около которого есть фотография у каждого посетителя Петргофа, с заснеженными елками смотрится особенно сказочно.
Но сказочка закончилась как раз за этим мостиком, потому что мы почувствовали всю силу ветра с Балтики. Наверху в Петергофе довольно комфортно даже при минус 8, но около залива страшно холодно. Вокруг северная красота, но любоваться ей долго не получилось, потому что было ощущение, что теплый пуховик куда-то исчез, и я стою почти голая.
Так незаметно наступило начало четвертого, мы отправились обедать. От выхода из парка до отеля идти около пяти минут, поэтому очень скоро мы уже сидели в гастро-пабе и выбирали зимние горячие блюда северной русской кухни. Ну а потом пошли спать и смотреть давно отложенные до лучших времен фильмы. Вот такие мы лентяи в этот раз!
День 3: поездка в Гатчинский дворец
Мы хотели посетить один из дворцов: Ораниенбаум ближайшего сподвижника императора Меншикова или Гатчинский дворец, принадлежавший графу Орлову, Павлу I и его потомкам. Так как в Гатчинском разрешено фотографировать, а по поводу Ораниенбаума у нас были сомнения, решили ехать в Гатчину. От Петергофа на машине с учетом зимней дороги путь занимает около часа. Мы никуда не спешили, зимой дворцы открываются довольно поздно, где-то в 10:30, где-то в 11:00.
Для индивидуальных посетителей музей организовывает сборные экскурсии в 12:00,13:00,14:00,15:00 и 16:00 за символические 50 руб. с человека. Мы не хотели терять время до 12 и предпочли взять аудиогид за 200 руб. Стоимость входных билетов составила 300 руб., разрешение на фото-и видеосъемку – по 100 руб. на каждое устройство. В общем, суммарно заплатили за двоих 1200 руб., однако.
Гатчинский замок выглядит сурово, сразу видно, что строили для мужчины.
Гатчинский дворец
Когда-то Екатерина II подарила эти земли графу Орлову, на которых был основан дворец для остановки на время охоты. Позднее Гатчину императрица подарила своему сыну Павлу I. Этот дворец интересно посетить после Павловского дворца, в котором видна женская рука жены Павла I Марии Федоровны, Гатчина же совсем другая. Здание с башнями, подземных ход, коллекция оружия, триумфальный Чесменский зал, ну и, конечно, не менее роскошные интерьеры по сравнению с Павловским.
Гатчинский дворец
По дворцу ходили около трех часов. По-хорошему, надо было посетить еще один небольшой дворец в Гатчине под названием Приоратский, но режим лени был включен на полную. Все равно я планирую поездку в теплое время года по пригородам Санкт-Петербурга, потому что хочется познакомиться с шикарными парками: Павловским, Гатчинским и другими.
Из Гатчины мы отправились в Санкт-Петербург в поисках обеда. Вообще, зимний Петербург красивый, но опасный.
Практически на каждом здании висят огромные сосульки, больше похожие на мечи-кладенцы, нависают сугробы, но местные жители ходят под этими глыбами и чувствуют себя вполне спокойно.
Я же чувствовала себя пугливым зверьком, который ходит и оглядывается. На дорогах снег был сложен на обочины, поэтому количество парковочных мест резко сократилось, но мы нашли. Около Сенной площади есть хороший ресторан Хочу Харчо от Гинзы проджект.
Вообще, в любой непонятной ситуации я предпочитаю выбирать их ресторан. Хоть и не особо бюджетно, но поели мы очень вкусно. Ничего глобального в этот день с нами больше не случилось. Побродив по улицам вокруг ресторана и устав напрягаться из-за сосулек, мы отправились в наш уютненький отель.
День 4: Выборгский замок и прогулка
Хоть мне и не хотелось уезжать из Нового Петергофа, но следующий пункт нашей программы путешествия давно не давал мне покоя. Самый европейский в плане архитектуры город, единственный восстановленный замок в России – все это Выборг. Из Петергофа до Выборга ехать не особо долго, всего 160 км за 2 часа на машине. Общественным транспортом добираться тоже удобно, потому что от Выборгского вокзала Санкт-Петербурга курсирует комфортабельный поезд «Ласточка».
Около 13 дня мы остановились около забронированной гостиницы «Дружба». Здание расположено на берегу гавани, по форме чем-то напоминает корабль. Гостиница – привет из далекого советского прошлого, например, в лифте табличка сообщает о том, что лифт тут возит гостей с 1981 года. Номера улучшенной категории после свежего ремонта, все новенькое и чистенькое, даже элементы современного декора присутствуют. Как выглядят стандарты даже не хочу знать, не рекомендую экспериментировать. В плане расположения гостиница удобная – до замка идти около 20 минут, до главной улицы Крепостная и того меньше.
Если вы поездили по европейским небольшим городишкам, то Выборг в полуобморочное состояние от восторга вас не введет. Честно, я ожидала большего. Здесь можно сделать замечательные кадры, погулять по старинным улицам, летом, думаю, уличные кафе так же дополняют атмосферу туристического города.
Но многие здания даже на центральной улице находятся в удручающем состоянии, как ячмень на глазу портят все впечатление от города.
Замок – классный!
Мы посетили музей, рассказывающий об истории замка и Выборга в целом. Евгений даже поднялся на башню Святого Олафа, но смотровая была закрыта из-за плохой погоды. Хитрый ход: берут 80 руб. за подъем, а не пишут, что город с высоты птичьего полета вы не увидите. Они, наверное, думают, что людям интересно попыхтеть по лестнице, чтобы посмотреть на их строительные леса?
О Выборге мне хочется рассказать отдельно, хоть и посмотрели мы его бегло, так как началась такая метель, что на куртке моментально образовывались сугробы. И здесь тоже были обнаружены вездесущие сосульки-убийцы. Как мы поняли, это тренд Ленинградской области.
Тем не менее, я успела собрать информацию о городе, его туристических брендах, достопримечательностях и экскурсиях; объединю все это в небольшой путеводитель по Выборгу.
Мы успели выпить кофе с выборгским калачом в кафе около Ратуши – хоть и не особо хотелось, но надо попробовать; прогуляться по главной улице города – отпрыгивая, как зайцы, от машин, потому что из-за сосулек пришлось идти по проезжей части в центре; посетить замок и музей. Еще нам очень повезло с заведением для обеда. Ресторан «Медведь» расположен на Крепостной улице ближе к замку. Охотничья свежая кухня – это нечто. Рекомендую попробовать блюда из перепелок.
А вот есть в ресторане отеля «Дружба» не рекомендую. Мне принесли горшочек с кусками старой вонючей говядины, которую я ради интереса попробовала пожевать, но не смогла. Это чудо кулинарного искусства стоило около 500 рублей и называлось томленой говядиной. Жалко потраченных денег, жалко потраченных 45 минут ожидания, жалко, что официант, забирая не съеденное гостем блюдо, даже не поинтересовался, что не так.
День 5: Обед в Санкт-Петербурге и дорога в Москву
За ночь на Выборг выпало столько снега, что даже гавань оказалась вся покрыта белым одеялом. Зато утром выглянуло солнце, термометр показывал минус 10. Мы отказались от идеи идти в парк Монрепо, так как в Выборг решили приехать в летнее время. Взяли курс на Санкт-Петербург и раздумывали, как же поступить дальше.
У нас была забронирована гостиница в Питере, были планы по посещению экскурсии по парадным города, музея воды, вернувшейся на место Авроры и Военно-морского музея, но прогноз погоды как бы намекал, что пора вам и честь знать, погостили и хватит. Как я писала в начале отзыва, возвращение домой в воскресенье ничем хорошим не грозило, поэтому мы решили возвращаться.
В город все же заехали на обед, потому что после ужина в «Дружбе» на завтрак я идти не рискнула. Евгений сходил, но показал мне фотографии странной еды. В Адмиралтейском районе мы нашли парковку около ресторана Респект. Хотели идти в другое проверенное место, но что-то толкнуло сюда. У ресторана потрясающий интерьер и кухня – настоящая дворянская трапеза.
Уезжать не хотелось, с болью в душе я аннулировала экскурсии и бронь в отеле, но ничего, как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «А мы еще вернемся!».
В заключении не хочется ныть о том, какая отвратительная, страшная и тяжелая была обратная дорога. На нас напала жуткая метель в Тверской области, мы видели ужасные аварии, платная дорога была в абсолютно не потребном состоянии. Но это все мелочи, к счастью, мы добрались без приключений. Ехали чуть больше 10 часов, в час ночи подъехали к дому.
Обычно мы более активные туристы, мне сейчас даже немного стыдно, что за 3,5 дня мы так мало всего посмотрели. Оправдываю себя тем, что иногда надо просто расслабиться, а для этого поездка в хороший отель в пригороде Санкт-Петербурга и в безлюдный зимний Выборг отлично подходит.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email