В выходной осенний день я отправилась на очередную экскурсию по ближайшему Подмосковью. Я очень люблю посещать хорошо сохранившиеся дворянские усадьбы, ведь в большинстве случаев имения, принадлежавшие богатым семьям до революции, сейчас частично либо полностью разрушены. Тем ценнее места, где удалось сохранить внешний облик и хотя бы какую-то обстановку главного дома и дух семей, которые там проживали. В ходе экскурсии «Дворянское гнездо» нам предстояло посетить усадьбу Фряново, которую построил один из богатейших людей екатерининской эпохи – Иван Лазаревич Лазарев. С его именем связано появление в России самого большого на тот момент бриллианта «Орлов», который хранится  в Алмазном фонде. Во Фряново он организовал шелковую мануфактуру, производившую высококачественные ткани. Одна из комнат Екатерининского дворца обита шелком Фряновской фабрики. Вторая усадьба по программе также очень интересна – это Мураново, родовое гнездо Баратынских и Тютчевых.

Мураново осенью Мураново осенью

Мураново осенью

Маврино

Я уже была там два года назад и была просто очарована этим имением и местами, которые его окружают. Кроме того, в программу были включены усадьбы Маврино и Рязанцы, от которых сохранились только храмы.

Церковь в Маврино Церковь в Маврино

Церковь в Маврино

В девять утра от метро «Алексеевская» мы поехали в сторону Фряново, которое находится в Щелковском районе Подмосковья. Погода с утра не задалась, было пасмурно и очень ветрено. Сначала мы отправились в местечко Маврино.

Маврино Маврино

Маврино

Оно принадлежит как раз к тем усадьбам, которые не сохранились до наших дней. От усадебного комплекса часто остаются только церкви.

Каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери Каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери

Каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери

В XVII веке деревня эта часто меняла владельцев. В 1703 г. при Вишняковых здесь был построен каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери.

Каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери Каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери

Каменный храм в честь Владимирской Божьей Матери

В середине XIX века земли эти наряду с соседними деревнями и усадьбой Гребнево выкупило семейство Пантелеевых. При них в Маврино существовал усадебный дом, который до наших дней не сохранился. Зато Владимирская церковь не закрывалась даже в советское время.

Маврино Маврино

Маврино

Рязанцы

После Маврино мы направились в село Рязанцы, связанное с именем известного композитора, автора знаменитого «Соловья» А. Альябьева. Более двухсот лет село Рязанцы принадлежало роду Исленьевых. Один из представителей этой дворянской династии В.М. Исленьев во время войны с Наполеоном служил в одном полку со знаменитым Денисом Давыдовым и Александром Алябьевым. С последним он даже породнился, женившись на его сестре. В 1825 г. судьба резко переменилась к успешному композитору и герою войны 1812 г. А. Алябьеву. Во время карточной игры он ударил некого помещика Т. Времева. Через пару дней тот внезапно скончался. Несмотря на недостаточность улик Алябьева обвинили в убийстве. Говорят, виной тому была его близость к некоторым декабристам. Композитора отправили в тюрьму, лишили дворянского титула. Через несколько лет А. Алябьева отправили в ссылку. В этот тяжелый для него период и был написан знаменитый романс «Соловей», который одной из первых исполняла блистательная Полина Виардо. Только в 1835 г. Император разрешил ссыльному поселиться у родных в подмосковном имении Рязанцы.

Рязанцы Рязанцы

Рязанцы

В Москву и Санкт-Петербург въезд Алябьеву был запрещен. Здесь, у сестры в Рязанцах несколько лет и прожил знаменитый композитор, создав в этом тихом уголке ряд произведений, которые впоследствии исполнялись на сценах столичных театров. Усадебный дом в то время располагался на берегу пруда, напротив Троицкой церкви. В этом храме в 1840 г. А. Алябьев обвенчался со своей давней любовью Е.А. Офросимовой.

Рязанцы Рязанцы

Рязанцы

Он полюбил ее еще до той трагедии, которая изменила его жизнь. Однако после того, как Алябьев сел в тюрьму, девушка вышла замуж за другого. Однажды из ссылки композитор отправился на лечение в Пятигорск и там случайно встретил свою бывшую возлюбленную с супругом. Былое чувство возродилось с новой силой. Когда же в 1839 г. муж Екатерины Александровны скончался, возлюбленные, наконец, смогли пожениться. Сейчас от усадьбы в Рязанцах остались только фрагменты липовой аллеи, пруд и древний храм. В парке установлен бюст композитора.

Рязанцы Рязанцы

Рязанцы

Рязанцы, по сути, единственное в Подмосковье место, связанное с именем А. Алябьева. В конце лета здесь проходит фестиваль «Алябьевский соловей», где разные артисты исполняют музыкальные произведения этого автора. Едут в Рязанцы и многочисленные паломники. Во время восстановления Троицкого храма была найдена древняя икона Архангела Гавриила, которая помогает бездетным семьям наконец стать родителями. Во время нашей экскурсии нам рассказали историю о крестинах младенца, который появился на свет у пары, после двадцати лет ожидания и молитв. В честь этой иконы его даже назвали Гавриилом.

Усадьба Фряново

Далее мы направляемся в усадьбу Фряново. Она находится менее чем в десяти километрах от Рязанцев. Как я уже говорила, самым известным владельцем этой усадьбы являлся Иван Лазаревич Лазарев.

Фряново Фряново

Фряново

Был он армянского происхождения и всю свою жизнь всячески способствовал переселению армян в Россию и созданию для них самых благоприятных условий. Говорят, он использовал свои связи при дворе для того чтобы Российская империя помогла возродить Армянское царство. На средства Лазарева были построены несколько храмов, в том числе православный армянский собор Святой Екатерины на Невском проспекте. В своей усадьбе Фряново он также построил церковь Иоанна Предтечи, которая является одной из самых крупных во всем Щелковском районе. Во Фряново сохранился деревянный господский дом, в котором сейчас размещается краеведческий музей.

Фряново Фряново

Фряново

В этом особняке снимали несколько фильмов, например «Отцы и дети» и «Господа Головлевы». С именем Ивана Лазаревича Лазарева связана легендарная история появления в нашем государстве огромного бриллианта «Орлов», который впоследствии украсил императорский скипетр. Итак, у Ивана Лазаревича был богатый и очень хитрый дядя, который каким-то неизвестным путем заполучил дорогостоящий алмаз, находящийся на тот момент в Персии. Может он его выкрал, может выкупил- это уже нам никогда не узнать. Однако не найдя достойного покупателя для столь ценного бриллианта он положил его в амстердамский банк и завещал его своему племяннику. В России Лазарев при дворе отвечал за поставку драгоценностей императрице. Екатерина II захотела приобрести этот алмаз, однако дворянство могло осудить ее за такую расточительность в период пугачевских восстаний. Тогда она поручила своему бывшему фавориту графу Григорию Орлову купить для нее этот бриллиант у И.Л. Лазарева, что тот и сделал. А затем преподнес драгоценность в подарок императрице на ее именины. Лазарев же мгновенно разбогател, что позволило ему скупить заводы Строгановых на Урале.

Во Фряново еще до того, как его купил И.Л. Лазарев, существовала ткацкая фабрика. Иван Лазаревич организовал на ней производство высококачественного шелка, который скупали даже при дворе.

Фряново Фряново

Фряново

Сейчас в музее один из залов посвящен истории этой семьи, сотрудники даже составили генеалогическое древо Лазаревых. Значительно позже Фряново владели купцы Залогины. В музее им посвящен отдельный зал, в котором собрана мебель того периода.

Фряново Фряново

Фряново

Залогины переоборудовали фабрику и стали производить на ней уже шерстяные ткани. В отдельном зале мы увидели предметы сельского быта и ткацкие станки XIX века.

Фряново Фряново

Фряново

Фряново Фряново

Фряново

Усадьба Мураново

К сожалению, как всегда на таких экскурсиях, времени на то чтобы обстоятельно осмотреть усадьбу не хватало. Мы отправились к следующему дворянскому гнезду – в Мураново. К вечеру выглянуло солнце, и мы смогли, наконец, насладиться чудесными видами золотой осени. В Мураново она особенно прекрасна.

Мураново Мураново

Мураново

Эта усадьба является родовым имением сразу нескольких семей, связанных между собой родственными узами и имеющими отношение к литературе. Хозяевами Мураново в разное время были поэт Е.А. Баратынский и сын другого знаменитого поэта Ф.И. Тютчева. В Мураново бывали Н.В. Гоголь, И.С. Аксаков и другие, близкие к литературным кругам личности. Уникальность усадьбы заключается в том, что сразу же после революции здесь был организован мемориальный музей, что позволило сохранить многие подлинные предметы и интерьеры дома. Долгое время музеям управляли потомки поэта Ф.И. Тютчева. Во время экскурсии по усадебному дому нам рассказали и о семье Баратынских, и о Тютчевых, показали комнаты и семейные портреты. Дом в Мураново довольно необычный: часть деревянная, а часть из кирпича.

Мураново Мураново

Мураново

Вокруг размещаются хозяйственные постройки. В каких-то организовали буфет, в других - проходят временные выставки.

Мураново Мураново

Мураново

Мы прогулялись по липовому парку, обошли дом и увидели с одной стороны детскую избушку. Ее построили Тютчевы специально для детских игр.

Мураново Мураново

Мураново

На холме возвышается желтый деревянный дом, который сын поэта построил для своей матери. С другой стороны видим пруд и живописные холмы, воспетые в стихах Баратынского.

Мураново Мураново

Мураново

Далее домовой храм.

Мураново Мураново

Мураново

Мураново - чудесное место, в которое хочется вернуться. После посещения усадьбы мы отправились к Святому источнику с часовней в честь Казанской Божьей матери.

Мураново Мураново

Мураново

Вокруг источника разбит парк в память о трагедии в Беслане.

Мураново Мураново

Мураново

На этом наша экскурсия закончилась, и мы отправились домой.

В целом экскурсия получилась интересная и душевная, несмотря на некоторую сумбурность рассказа экскурсовода, который постоянно переходил с одной тему на другую.