Этим летом я посетила экскурсию «Тайны Тимирязевского леса». Заинтересовало в ней то, что можно было попасть на закрытую территорию Тимирязевской академии за главным корпусом этого учебного заведения.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Так как я училась в этом ВУЗе, то прекрасно помню, какой красивый парк скрывается за высоким забором. Во время моего студенчества все могли беспрепятственно гулять по ухоженным аллеям бывшей усадьбы Петровско-Разумовское, но вскоре доступ для посторонних на часть территории был закрыт. Увидев предложение турагентства, я подумала, что они договорились с ректоратом сельскохозяйственной академии по организации экскурсий в за-крытую зону. В анонсе экскурсии говорилось о том, что нужно быть в удобной обуви, но многие не придали этому особого значения, так как были настроены на прогулку по Москве, где редко встретишь неухоженные дорожки и непроходимые тропинки.
Уже при встрече у метро «Тимирязевская» наш экскурсовод заметила, что многие все-таки обулись в неподходящую обувь, так как нам предстоит очень долгая прогулка в быстром темпе. Пешком мы направились к парку Дубки, на окраине которого стоит деревянный храм Святителя Николая у соломенной сторожки.

деревянный храм Святителя Николая

деревянный храм Святителя Николая

Это копия существовавшего в этой местности в начале XX века православного храма, построенного на средства дачников по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля. В советское время старую церковь уничтожили и только относительно недавно воссоздали ее в первоначальном облике на новом месте. Напротив нее один из входов в парк Дубки, в котором можно прогуляться по старинным дубовым аллеям.

Вход в Парк Дубки

Вход в Парк Дубки

Не так давно этот парк отреставрировали. Сейчас здесь можно увидеть пруды, соединенные деревянным мостиком.

Парк Дубки

Парк Дубки

Один из холмов украшает беседка с колоннами. Повсюду множество скамеек и зон для отдыха.

Парк Дубки

Парк Дубки

В начале XX века весь окружающий парк район был экологически чистым дачным местом, здесь жили многие известные профессора Петровской лесной академии, которая позже стала называться Тимирязевской сельскохозяйственной академией. В 2000 г. в парке Дубки был установлен памятник жителям Тимирязевского района, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Парк Дубки

Парк Дубки

Мы дошли пешком до старинной деревянной остановки, которой уже более ста лет. Сейчас это остановка 27-го трамвая «Красностуденческий проезд». Далее на трамвае мы проехали до станции «Пасечная улица» и попали на территорию сельскохозяйственной академии, которая раньше была усадьбой Петровско-Разумовское. Ее история началась в 1676 г., когда имение приобрел дед Петра Первого Кирилл Полуэктович Нарышкин. В 1692 г. в усадьбе постро-или храм в честь Петра и Павла, который не сохранился до наших дней, сейчас на его месте стоит памятник почвоведу В.Р. Вильямсу.

памятник почвоведу В.Р. Вильямсу

памятник почвоведу В.Р. Вильямсу

В честь этого храма, а может в честь знаменитого внука-императора усадьба получила свое первое название Петровское. При Елизавете Петровне имением владела ее троюродная сестра Екатерина Ивановна Нарышкина, которая считалась очень богатой невестой. Ей принадлежало почти 44 тысячи крепостных, несколько домов в Москве, Подмосковье и других губерниях. Как известно, одним из самых любимых фаворитов императрицы и по слухам даже ее тайным супругом считался Алексей Григорьевич Разумовский, выходец из простых казаков. Его брат Кирилл Григорьевич был еще привлекательнее, и Елизавета Петровна даже шутила, что если бы она встретила сначала его, то именно он бы и стал ее любовником. Для того чтобы показать Кириллу Григорьевичу Разумовскому свое расположение императрица наградила его всевозможными титулами, а также сосватала самую богатую невесту в России Екатерину Ивановну Нарышкину. После свадьбы кроме всего прочего он стал хозяином Петровского, которое получило второе название Разумовское. При Кирилле Григорьевиче началось обустройство усадьбы. По проекту известного архитектора А. Кокоринова построили дворец с большим двором, на реке Жабенке возвели плотину, после чего образовался каскад прудов.

Пруды

Пруды

Были созданы многочисленные хозяйственные постройки. Один из корпусов академии с башенками – это бывшая усадебная ферма.

бывшая усадебная ферма

бывшая усадебная ферма

За домом был разбит регулярный французский парк с террасами.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

У прудов построили несколько гротов с павильонами, с которых гости могли любоваться окрестностями. Затем в Петровско-Разумовском жил один из сыновей Кирилла Григорьевича – Лев Кириллович. Он кроме всего прочего стал известен в Москве и Петербурге своей любовной историей с княгиней М.Г. Голицыной. Дело в том, что дама на момент знакомства с Разумовским была замужем. Ее муж князь Голицын отличался свирепым нравом и жестоким обращением с супругой. Лев Кириллович решил спасти свою возлюбленную и пригласил князя Голицына, который на тот момент растранжирил уже свое состояние, сыграть с ним в карты. Князь проигрывал партию за партией, и Разумовский предложил ему последнюю игру, на кон которой ставил все выигранные деньги против княгини Голицыной. Сначала князь оскорбился, но расплачиваться по проигрышу было нечем, и он согласился. В итоге Разумовский выиграл М.Г. Голицыну и с того дня стал жить с ней как с женой. Скоро о происшедшем узнали в свете, пошли сплетни. Церковь легко дала согласие на раз-вод, так как само обстоятельство игры в карты на жену было вопиющим. Разумовский обвенчался с возлюбленной, однако в высшем свете их долго не принимали. К счастью у них было много влиятельных родственников, которые похлопотали перед императором и на одном из семейных балов он обратился к Марии Григорьевне, назвав ее графиней. После этого все остальные также признали этот брак. Во время войны 1812 г. Разумовские покинули Москву.

Их имения, в том числе Петровско-Разумовское были разорены французами. По возвращении граф восстановил их с прежним размахом и даже принимал в усадьбе Прусского короля с наследником и других именитых особ. У Разумовских не было родных детей, и после их смерти усадьба переходила из рук в руки, пока в 1861 г. ее не выкупила государственная казна. В 1865 г. на месте усадьбы Петровско-Разумовское была основана земледельческая и лесная академия. Дело в том, что еще при Разумовских на территории усадьбы было организовано передовое хозяйство с фермой, оранжереей, садами и огорода-ми. Эта усадьба как никакая другая подходила под нужды первого сельскохозяйственного ВУЗа в Москве. Дворец Разумовских обветшал и на его месте по проекту известного архитектора Н. Бенуа был построен изящный корпус с разными фасадами. С одной стороны он больше похож на здание вокзала: здесь и часы с башенкой, и остановка трамвая.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

С другой - это настоящий европейский дворец. Сейчас эти фасады даже выкрашены в разные цвета.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Пока мы слушали историю академии на аллее со стороны памятника К. А. Тимирязеву, к нам подошел ученый секретарь совета университета, который дежурил в этот выходной, немного дополнил наш рассказ и разрешил нам пройти в парк, который закрыт для посторонних.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Как оказалось, в программе экскурсии хоть и было предусмотрено посещение этого парка, но оно было неофициальным. То есть обычно экскурсанты долго идут по лесу и лезут через забор, чтобы полюбоваться на дворец. Именно поэтому и нужно было обуваться в удобную обувь. К счастью этот этап мы миновали и через главный академический корпус прошли в парк.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Внутри мы увидели памятную доску о том, что император Александр II издал указ об учреждении Петровской земледельческой и лесной академии.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Со стороны парка административный корпус действительно представляет со-бой изящный дворец. Не зря его часто выбирают кинематографисты для съе-мок фильмов и рекламных роликов.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Например, засветилось это здание в рекламе конфет «Ферреро Роше» с Хворостовским. Изящество дворцу придают выпуклые стекла, изготовленные в Финляндии.

Тимирязевская академия

Тимирязевская академия

Перед зданием неработающий фонтан, а далее на нижней террасе памятник Петру Великому.

Памятник Петру Великому

Памятник Петру Великому

Его окружают четыре аллегорические скульптуры «Времена года».

Памятник Петру Великому

Памятник Петру Великому

Флора- богиня цветов и юности олицетворяет весну, Деметра – богиня земледелия – символизирует лето, Дионис – бог виноделия – символ осени, а Сатурн – бог посевов и времени – зима.

В парке

В парке

В парке

В парке

Появились эти статуи в парке уже во второй половине XX века. Нашли их в Бауманском саду в довольно запущенном состоянии.

Позже при реставрации выяснилось, что под несколькими слоями краски скрываются статуи, отлитые на чугунных заводах Демидовых на Урале в 1760 г.
Если пройти по аллее к прудам, то справа можно увидеть один из старинных гротов. Многие рассказывают историю, что в нем в 1869 г. студенты-революционеры из кружка «Народная расправа» убили студента Ивана Иванова. Однако тот грот давно разрушился, а сохранился другой. Если раньше над гротом были павильоны для гостей усадьбы, то сейчас на нем загорают проникнувшие на территорию парка отдыхающие.

Грот

Грот

Жарким летом многие купаются в прудах и переплывают на сторону парка.

Пруд

Пруд

Также, говорят, что если пройти через соседний Полиграфический институт, то можно найти дырку в заборе и перебраться на закрытую территорию дворца через нее.

Тимирязевский парк

Тимирязевский парк

Вплотную к академии примыкает Тимирязевский парк, который фактически представляет собой лесной массив, чудом сохранившийся в Москве.

Тимирязевский парк

Тимирязевский парк

У административного корпуса интересен еще памятник студентам и преподавателям академии, погибшим во время Великой Отечественной войны. Говорят, в День Победы доступ к нему открывают.

Тимирязевский парк

Тимирязевский парк

На этом наша экскурсия по Тимирязевке подошла к концу. Меня несколько разочаровала сумбурная подача материала экскурсоводом и то, что посеще-ние закрытой территории академии должно было быть нелегальным. Радует, что нашей группе повезло встретить дружелюбного сотрудника ректората, и мы смогли избежать долгого хождения по лесным дорожкам, которые после дождя были малопроходимы.