На майские праздники мы решили совершить путешествие несколько дальше привычного Сочи, а именно, в Абхазию. Но раз лететь все равно надо до Сочи, то почему бы перед Абхазией на день не заехать на Красную Поляну? Поездка в Абхазию на майские праздники – дело рисковое, потому что погода в это время капризная, море не достаточно прогретое, но нас это не остановило. Вместо пляжного отдыха мы посетили самые красивые уголки страны, получили огромное количество впечатлений и для себя решили, что в мае вполне можно ездить в Абхазию, главное знать нюансы этого сезона. Об этом и не только пойдет речь в моем отзыве.
Абхазия в мае
Перелет в Сочи и Красная поляна: начало путешествия
Вылетели мы из Домодедово в Адлер с задержкой на час, около 6 вечера авиа компанией Red Wings.Гостиницу для ночевки в Сочи, вернее гостевой дом "Лето", я забронировала рядом с ж/д вокзалом Адлера, чтобы удобно было на «Ласточке» добраться до Красной Поляны. Стоимость номера составила всего 900 руб. по якобы скидочной цене за бронь за 1.5 месяца. Переночевать 2 ночи – сойдет, мы особо не прихотливые, главное, чтобы было чисто. От аэропорта до ж/д вокзала и гостиницы мы ехали не более 10 минут, где-то 4 км. на такси, цена - 200 р.
Вокзал в Адлере
Утром сели в забитый пассажирами из Сочи аэроэкспресс до Розы Хутор. Билет стоил 350 рублей в один конец с человека. Дороговато, мягко говоря.
Ласточка до Розы Хутор
До Розы Хутор можно доехать на маршрутке или автобусе, стоимость будет значительно ниже, но придется терпеть серпантин. Мы же через 40 минут были уже на месте и сразу отправились за билетами на подъемник к вершине - Роза Пик. От стоимости билета у меня перехватило дыхание -1800 рублей с человека! И это не в лыжный сезон. За эти деньги мы получили вот что: несколько пересадочных станций, на которых можно выйти, осмотреться, прогуляться и продолжить путь.
Красная поляна Сочи
Красная поляна Сочи
На одной такой пересадке, пройдя чуть вперед, обнаружился открытый закольцованный подъемник Волчья Скала, который нас так впечатлил, что мы сделали кругов пять.
Красная поляна Сочи
Красная поляна Сочи
На самой вершине еще лежал снег, и Каменный Столб, на который я мечтала подняться с вершины Розы Пик, оказался недоступен. Сама смотровая площадка была забита людьми, снег под солнцем слепил глаза, люди в майках в снегу с глинтвейном делали фото.
Красная поляна Сочи
Красная поляна Сочи
Спустившись на один пересадочный узел вниз, решили свернуть с нахоженных троп и неожиданно оказались в одиночестве среди гор. Почти незаметно преодолели ногами расстояние в еще один пересадочный пункт вниз - там уже было многолюдно, кафе и достраивающиеся гостиницы.
Красная поляна Сочи
Остался один спуск вниз. Там мы прогулялись вдоль набережной реки Мзымты, и близлежащим улочкам. Антураж очень сильно напомнил мне Карловы Вары в Чехии, ну очень.
Красная поляна Сочи
Вечером решили съездить в Олимпийский парк, расположенный в Имеретенской низменности, на автобусе от ж/д вокзала. Стоимость билета-19 рублей. Как и всегда на юге, очень неожиданно и резко стемнело. До Олимпийского парка мы не добрели, посмотрели издалека. За парком аттракционов переливался, меняя цвета, замок, похожий на Диснеевский. Неужели гостиница, подумала я, как-то больше на развлекательное что-то похоже. Конгресс Центр оказался - забавно. Срочно захотелось подальше от цивилизации. Утром был назначен старт в Абхазию. К слову, в Сочи есть отель, похожий на замок,
Из Сочи в Абхазию: побег от цивилизации
От Сочи до Абхазии – рукой подать, нужно всего лишь перейти границу. До границы КПП "Псоу" доехали на автобусе от ж/д вокзала минут за 30. Остановка так и называется, а Псоу - название речки, образующей границу РФ с Абхазией. Пересекли КПП минут за 10, так как очереди не было. Пропуск по общегражданскому паспорту.
У выхода с той стороны накинулись таксисты, маршруточники и водители автобусов. Таксисты готовы были после торга ехать в Новый Афон за 1000 рублей. Маршрутное такси - 150 рублей с человека. Автобус – 100 рублей, умолчав, что наш багаж - это еще 100 деревянных (в Абхазии ко всему относятся по-человечески, страна ж души).Тендер выиграл автобус, и до Нового Афона мы добрались за 1.5 часа и 300 руб.
Автобусы в Абхазии
Новый Афон, а не более популярные Гагры, Сухум или Пицунду мы выбрали за обилие в нем культурно-исторических и природных достопримечательностей. Заселились в заранее забронированную гостиницу в центре города «
Новый Афон
В оставшиеся полдня исследовали местные кафе, включая гостиничный ресторан, но так как летнюю веранду в нем еще не открыли, мы остановились на кафе в парке с лебедями "Три платана". Сходили к морю и посмотрели в парке на местный маленький зоопарк: страусы, павлины, утки и гуси в одном флаконе, то есть загоне.
Новый Афон: мини зоопарк
Второй день в Абхазии: Новоафонская пещера и Анакопия
Следующее утро не порадовало погодой, пошел дождь, и мы двинулись в Новоафонскую пещеру - одну из крупнейших пещер в Абхазии. Находится она под склоном Иверской горы и представляет собой огромную карстовую полость. Вход -500 руб.с человека, включая экскурсию, которая длится 1,5 часа. Фишка Новоафонской пещеры – подземный поезд, который доставляет туристов в залы. Мы прошлись по шести открытым залам - очень красиво! В пещере чувствуется вечность, а ты ощущаешь себя пылинкой мироздания, звучание органа под сводами пещеры усугубляет это чувство. По понедельникам в одном из закрытых залов проходят концерты хоровой капеллы Абхазии.
Пещера Абхазия
После обеда дождь утих, и мы посетили водопад, железнодорожную станцию Псырцха и грот Св.Канонита. Водопад образован искусственно при строительстве в 1892-1903 годах ГЭС.
Абхазия
Поднявшись от водопада по ступеням вверх, попадаешь на удивительно красивую железнодорожную станцию Псырцха. Она находится в ущелье, окруженная горами.
Абхазия
Абхазия
Станция заброшена, говорят, что сейчас по железнодорожным путям курсирует единственный поезд: Москва-Сухум, но проезжает станцию без остановки.
Абхазия
Абхазия
От станции Псырцха начинается территория Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Стоимость входа – 150 р. По живописной лесной тропинке вдоль реки Псырцха лежит путь в грот, подниматься в который нужно по крутым ступеням.
Абхазия
Абхазия
Абхазия
Вход был пробит монахами в 19 веке, Симон же попадал в грот через отверстие где-то еще выше в горах. В гроте он жил вместе с Андреем Первозванным, проповедовал христианство местным жителям. Симон был сводным братом Иисуса Христа. В самом гроте царит атмосфера первозданности.
Третий день: экскурсия в Кодорское ущелье
На следующий день у нас была заказана экскурсия в Кодорское ущелье на джипах. Сомневались накануне, состоится ли она по такой погоде, но с утра выглянуло солнце, и за нами приехал УАЗ фирмы Элегант Тур.
Джиппинг в Абхазии
Нас ждала следующая программа: Шакуранское ущелье, Шакуранский и Ольгинский водопады, Волчьи ворота, минеральный источник и еще много интересного обещали. И мы не обманулись в своих ожиданиях - увидели потрясающе красивые природные места,овеянные к тому ж старинными абхазскими легендами.
Джиппинг в Абхазии
Джиппинг в Абхазии
К Шакуранскому водопаду путь лежал через Волчьи ворота,о которых нам рассказали красивую легенду, нигде в интернете я не смогла потом ее найти. Поэтому оставлю ее в тайне, скажу лишь, что под самими воротами новобрачные и просто влюбленные стремятся поцеловаться, особенно настаивает на этом женская половина человечества. И говорят, что последствия поцелуя необратимы.
Шакуранский водопад Абхазия
Мы с трудом пробирались по размытой от дождя земле к заповедным местам в грязи. Один раз застряла машина, но мы все равно открыли сезон осмотра этих великолепных природных мест, все этого того стоило! Видели ущелье с высоты, нам показали автомобильный туннель в горе, где шли самые ожесточенные бои в грузино-абхазскую войну. Дальше туннеля свободный путь прекращался, начиналась территория по пропускам, подконтрольная военным.
Джиппинг в Абхазии
Проезжали небольшие деревеньки, нам часто преграждали путь свободно пасущиеся коровы, иногда козы и хрюшки.
Джиппинг в Абхазии
Абхазия
Абхазия
Видели лежащих в грязи двух больших яков. Как рассказал нам наш проводник Эльдар, яки являются чуть ли не единственными парнокопытными, которые будут защищать своего сородича от врага. Проезжали мы и заброшенную и разрушенную школу в селе Мерхеули, в которой учился Л.П.Берия. В конце наш проводник и великолепный водитель и рассказчик Эльдар, устроил нам абхазское застолье с вином и шашлыками на равнине возле прекрасной реки. В этот день мы прикоснулись к настоящей Абхазии. Очень душевно все получилось!
Четвертый день: подъем к Анакопийской крепости
Следующий день был посвящен осмотру Анакопийской крепости, стоящей на Иверской горе.
Анакопийская крепость
Путь наш лежал в сторону Новоафонской пещеры в гору через частный сектор. Чем дальше от моря, тем становилось жарче.
Анакопийская крепость
На подходе к крепости опять наткнулись на кассы. Вход 150 руб. Если по пути к крепости свернуть налево, то через пару километров можно дойти до ущелья "Три котла", но мы туда не пошли, а поднялись на самую вершину и были вознаграждены великолепным видом с башни.
Анакопийская крепость
На территории есть источник со "святой водой", действующая часовня Иверской Божьей Матери и остатки Храма Иверской Божей Матери, построенного в 6-7 веках.
Анакопийская крепость
Анакопийская крепость
Сидеть на вершине смотровой и смотреть сверху на море и горы кое-где еще со снежными шапками можно бесконечно. Только на одну эту достопримечательность, чтоб ее прочувствовать, я бы рекомендовала отвести целый день.
Анакопийская крепость
Путь от пещеры до подножия крепости неспешным шагом занял у нас минут 50. Местные предлагают довести на машине, если тяжело или нет желания подниматься самому.
Пятый день: Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь и дача Сталина
На следующий день небо заволокло тучами и мы полдня просидели на замечательной крыше-веранде нашего отеля, и наконец-то успели попробовать в гостиничном ресторане необыкновенной вкусноты творожную запеканку. В чем ее секрет? Во вкуснейших и натуральных продуктах или умении повара - точно не знаю, думаю в обоих факторах. Но то, что молочные продукты, мясо, фрукты - натуральные и очень вкусные, мы прочувствали на собственных желудках.
После обеда, натянув дождевики, мы отправились в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь у подножия Афонской горы, со смотровой площадки которого открывается потрясающий вид.
Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь
Посетив храмовый комплекс, продолжили путь на дачу Сталина,на которой он останавливался целых четыре раза. Говорят, таких дач по Абхазии у него было не меньше шести. В дальнейшем на даче останавливались и последующие наши правители. Мы тоже остановились, правда, на час. Без экскурсовода вход обошелся нам по 100 руб. с каждого носа любителей истории.
Дача Сталина в Абхазии
Дача Сталина в Абхазии
Дача Сталина в Абхазии
Вечером мы затарились абхазскими апельсинами (хоть и не сезон, но они были хорошо сохранившимися и без всякой химии) по 100 руб. за 3 кг. возле Новоафонского монастыря, также купили местный мед, фундук и традиционное вино "Апсны" и "Лыхны" по 200 руб. за бутылку. Вино совсем иного вкуса, нежели в Москве. Вообще, если питаться местными продуктами, то выйдет дешевле и полезнее, чем в Москве. Если сравнивать цены в кафе, то примерно такие же, как в прошлом году в Крыму в конце сезона.100 грамм свиного(самого недорого) шашлыка, стоило порядка 160 руб. Вино местное 350 руб. бутылка в кафе.
Жилье можно снять и дешевле раза в два, чем наша гостиница за 2000 руб. в сутки, но это будет уже частный сектор, или мини-отель не в центре. Так как мы ехали не в пляжный сезон, но на популярные майские праздники, нам было принципиально остановиться рядом с основными достопримечательностями. Даже за два месяца до выбранных дат уже не было на сайте booking.com свободных мест в удовлетворяющих нашим требованиям гостиницах. Либо далековато от центра, либо дорого для нас - от 3,5 тыс. руб. в сутки. В итоге я нашла интересующую гостиницу через турфирму и сразу оплатила. Поэтому рекомендую заранее озаботиться вопросом проживания, так как в Новом Афоне не очень много гостиниц. В частном же секторе, думаю, всегда можно снять какое-то жилье, но будет ли оно соответствовать вашим ожиданиям - неизвестно.
Шестой день: джипинг к озеру Рица
Последний наш полный день в Абхазии мы посвятили снова экскурсионному джиппингу. Экскурсия предполагала, что мы увидим Голубое озеро, Гегский водопад, легендарное озеро Рица и другие красивейшие природные места на протяжении всей поездки. Стоимость, как и предыдущая экскурсия – 2000 руб. с человека. Цены на экскурсии с выездом из Нового Афона на полный день варьировались от 1500 до 2000 руб. с человека. В этот раз это была совместная с турфирмой Элегант Тур и АпсуаТУР.
Джиппинг на Рица
По дороге мы узнаем,что у половины нашей группы экскурсия еще дальше и выше в горы - Альпийские луга и долина 7 озер. Я очень хотела с самого начала на эту экскурсию, но нам сказали, что она еще «закрыта» из- за снега. За доплату в 500 руб. наш водитель согласился везти нас дальше, на Альпийские луга, на которые уже якобы можно проехать.
Джиппинг на Рица
В первую очередь мы увидели Голубое озеро, потом побывали на Гегском водопаде, а затем отправились в сторону озера Рица.
Голубое озеро в Абхазии
Джиппинг в Абхазии
Гегский водопад
Гегский водопад
Насладившись красотой, мы, стоя в открытом джипе и горланя песни, с местным колоритом двинулись выше в горы. Дороги, скажу я вам, трудны, нас нещадно потряхивало. В конце путешествия на одной из машин что- то случилось с подвеской. На поворотах у края обрыва, наш женский коллектив дружно издавал визг. В общем, не советую повторять данный маршрут без местного опытного водителя и не на внедорожнике.
Природа Абхазии
Природа Абхазии
Поднимаясь, мы минут за 15 увидели смену всех времен года: от лета до зимы.
Природа Абхазии
Природа Абхазии
Природа Абхазии
Зима то нас и остановила. Проехав от минерального источника пару минут, мы уткнулись в нечищеную от снега дорогу. Машина, даже УАЗик, увы, не проедет.
Природа Абхазии
Можно было дойти пешком до альпийских лугов 3 км., но валенки никто не захватил. Пришлось разворачиваться. Открытие сезона альпийских лугов не состоялось, но мы и без этого получили массу удовольствия.
На обратном пути нас ожидало традиционное абхазское застолье на противоположном берегу озера Рица.
Озеро Рица
Озеро Рица
Уезжали уже в темноте. По дороге орали песни, проезжая по горному неосвещенному серпантину. В общем, дух свободолюбивой Абхазии, думаю, мы ощутили.
Седьмой день: сматываем удочки
Заключительный день нашего путешествия выпал на День Победы в ВОВ, которую в Абхазии отмечают ничуть не меньше, чем в России. Мы уезжаем, не успев посетить запланированный Обезьяний питомник в Сухуме, сам город мы проезжали, когда ехали на первую джип-экскурсию, и старинный ресторан "Гагрипш" в Гагры. Но, нужно же оставить что-то на следующую поездку.
По дороге, проезжая Гагры, мы видели детей в парадной форме одежды с цветами, шедшими к местному Вечному огню. Нас предупредили, что по случаю праздника, выезжать нужно заранее, чуть ли ни за 7 часов до вылета. Повезло ли нам или еще что- то, но весь путь на маршрутном такси от Нового Афона до прохода через границу занял 1,5 часа. На российской границе висит плакат о запрете ввоза молочной продукции, яиц, меда. Интересно, в каких количествах? Я лишь читала, что не больше 3 литров вина на 1 человека разрешено провозить. Про продукты не знаю. Наш мед и сыр никто не конфисковал.
До самолета оставался запас времени, которое мы решили провести с пользой. Доехали на автобусе до ж/д вокзала, там же поели, сдали вещи в камеру хранения, и отправились на пляж рядом с вокзалом - погода налаживалась. До аэроплота доехали за 200 р. на такси.
Пляж в Адлере
Уезжали с желанием вернуться в Абхазию еще раз, для того, чтобы углубиться в горы, доехать-таки до Альпийских лугов и 7-ми озер, в этот прекрасный нетронутый цивилизацией уголок природы!
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email