Что ни говори, а пригороды Санкт-Петербурга богаты дворцами и парками. Не отъезжая по современным меркам далеко от города, можно посетить загородные царские резиденции, на пример Павловский дворец в одноименном городе. Оказавшись в Питере зимой, мы с подругой купили экскурсию в Павловский дворец и Царское село, чтобы за один день увидеть побольше. Павловский дворец, о котором хочу рассказать в данном отзыве, понравился, он такой нежный, трогательный, домашний. Женская рука Марии Федоровны видна в каждой детали.
Павловский дворец и парк
Интерьеры Павловского дворца
Павловск находится в 63 километрах от центра Санкт-Петербурга и вплотную примыкает к Пушкину, в котором находится царское село и Царскосельский лицей. Так что, вполне удобно за один день посетить два пригорода.
В топ достопримечательностей Санкт-Петербурга входит Инженерный (Михайловский) замок, о котором все путеводители говорят: здесь убили Павла I. Так вот, Павловский дворец является летней резиденцией этого самого исторического персонажа. Если говорить точнее, то эти земли сыну подарила Екатерина II, для того, чтобы цесаревич с женой Марией Федоровной могли проводить лето загородом. Не буду рассказывать историю строительства дворца, остановлюсь только на интересных фактах.
Павел I и его жена были путешественниками, любили посещать европейские страны и серьезно увлекались искусством и модными веяниями того времени. Во дворце многое было почерпано с Запада, интерьеры украшали изысканные подарки от иностранцев. Дворец у хозяев вышел домашний и уютный, как им удалось сочетать роскошь и домашнюю атмосферы, невозможно представить. Особенно заметен контраст после посещения Царского села, ведь в нем все интерьеры отделаны золотом, количество которого лично меня просто давит. В Павловске никогда не было приемов государственного масштаба, поэтому Мария Федоровна могла позволить себе устроить все на свой вкус. Дети ее жили в Царском селе по велению Екатерины II, Павел I все чаще обитал в Гатчине (еще один дворец, расположенный недалеко), так что, можно смело сказать, что в тот день мы пришли в гости к Марии Федоровне.
Говоря о Павловском дворце, не могу не вспомнить еще одну хозяйку дворца, которая его возродила – А.И. Зеленова. После революции дворец стал государственным музеем Луначарского. Во время ВОВ удалось спасти часть коллекции от немцев, но все равно архитектурный шедевр превратился почти в руины. Зеленова добилась восстановления дворца, как символа непобедимой страны. Павловский дворец стал первым восстановленным дворцом, на его примере появилась школа российского реставрационного искусства. Так что, можно смело сказать, что Мария Федоровна дворец создала, а Зеленова его возродила.
Восстановление Павловского дворца
На входе во дворец нас встретила экскурсовод. Мы были в составе организованной группы, если вы приедете самостоятельно, то рекомендую взять во дворце экскурсию – это очень интересно.
Экскурсия по парадным залам Павловского дворца
Перед парадной лестницей во дворце расположен Египетский вестибюль, в котором до пожара 1803 года располагались скульптуры 12 месяцев и знаки зодиака. До нас дошли те самые знаки, а скульптуры позднее создали в псевдоегипетском стиле, токуда и полно название помещения.
Египетский вестибюль Павловского дворца
В парадные залы дворца мы поднялись по кованой лестнице и оказались в парадном вестибюле, декорированном лепниной на военные темы.
Парадная лестница и парадный вестибюль Павловска
И вот мы казались в Итальнском зале, спроектированнм в виде ротонды с двумя поэтажными ярусами. Нижний ярус отделан искуственным мрамором, а в нишах стоят античные скульптуры.
Итальянский зал Павловского дворца
Итальянский зал Павловского дворца
Люстра в зале выполнена из золоченой бронзы, хрусталя и рубинового стекла Императорского стеклянного завода.
Впечатленные первым залом, давайте посмотрим на Греческий зал, который использовался для торжественным приемов и балов.
Греческий зал Павловского дворца
Интерьер зала украшают два мраморных камина со вставками из лазурита и агата, которые были привезены из Михайловского замка.
Павловский дворец
С одной и другой стороны Греческого зала находятся одинаковые по размеру и планировке гостиные - Зал Войны и Зал Мира. После вступления Павла I на престол гостиные стали использовать в качестве малых тронных залов.
Зал войны в Павловском замке
После пожара для Зала Войны вновь выполнили мебель в стиле римских курульных кресел.
Зал войны в Павловском замке
Зал войны в Павловском замке
Из Зала Войны мы попадаем в мужскую половину, то есть Павла I. В Ковровом кабинете можно увидеть один из подарков, которые супруги получили во время путешествий. Это гобелен "Дамы служат Дон Кихоту", подаренный Людовиком 16.
Павловский дворец
Про гобелены экскурсовод рассказала интересный факт. Оказывается, они названы в честь фамилии ученого, который изобрел краску розоваго цвета, которую делали из самок кактусных жуков. Их требовалось какое-то дикое количество, но зато яркость цвета не меркнет вот уже 250 лет.
Парадная библиотека Павла I является одним из масштабных помещений мужской половины.
Парадная библиотека Павла первого
Парадная библиотека Павла первого
Обратите внимание на изысканные полукруглые печи, которых в библиотеке две: на одной стоит бюст Афины, на другой - Геры. На стенах висят шесть французских ворсовых ковров 18 века, которые также подарены королем Франции. Значительное место занимает портрет хозяйки, поэтому мы можем оценить красоту Марии Федоровны.
Портрет Марии Федоровны
На портрете есть интересная деталь - княжна указывает карашдашом на лист бумаги на мольберте, давая явно понять, что это е рук дело. Мария Федоровна была замечательной художницей и разносторонней творческой личностью. В библиотеке можно увидеть изделие из янтаря, вытаченное ей самостоятельно.
Парадная библиотека Павла первого
А перед библиотекой есть малый кабинет, где стоит туалетный стол с медальеоном "Мать и дитя", сделанным Марией Федоровной.
Малый кабинет Павловский замок
Малый кабинет Павловский замок
За Малым кабинетом расположена туалетная комната с сохранившимся столом из пальмового дерева 1784 года и скульптурой Фавн с пантерой II века до нашей эры.
Туалетная Павла I
Впечатляет зал Библиотека России 19 века, в которой в то время хранилось огромное количество книг из разных отраслей знаний, письменные архивы, гербарии и минералы. Во времена Константина Николаевича ученым предоставлялся доступ в эту библиотеку.
Библиотека Павловского дворца
Во время 30-х годов множество экспонатов коллекции было распродано, а в 1944 все убранство библиотеки сгорело. Часть книг удалось вернуть из Германии после окончания войны, т.к библиотека была банально разграблена, а интерьер восстановлен по фотографиям.
Южную часть залов от Греческого зала занимают помещения Марии Федоровны, так сильно отличающиеся от мужской половины. Посмотрите, какие красивые и изящные скульптуры расставлены повсеместно.
Скульптуры Павловского дворца
Зал Мира очень похож на Зал Войны, но здесь шлемы и мечи заменены на мирные скульптуры. Вот, напримр, символ домашней атмосферы и семья - павлин.
Зал Мира Павловский дворец
Парадная библиотека Марии Федоровны симметрична библиотеки мужа, здесь даже гобелены похожи, все из той же Франции. Но атмосфера совсем другая. Как нам сказали в музее, хозяйка очень любила цветы, но ей было жаль их срывать, поэтому она завела моду цветов в горшке. У не даже рабочий стул был декорирован цветочными горшками.
Библиотека Марии Федоровны в Павловском дворце
Библиотека Марии Федоровны в Павловском дворце
Далее мы посмотрели будуар.
Будуар Марии Федоровны
Из бодуара мы попадаем в мою самую любимую комнату Павловского дворца - парадную спальню.
Парадная спальня Павловского дворца
Парадная спальня Павловского дворца
Мода того времени диктовала наличие парадной спальни, копирующей по стилю мпальни французских королей. Тонкий этикет мог показать гостю отношение хозяйки. Более официальные встречи организовывали в библиотеке, а тем, к котому относились тепло, назначали прием в спальне.
Парадная спальня Павловского дворца
На туалетном столике интересно рассмотреть баночки для косметических средств. И всеми ими пользовались в то время. К слову сказать о мушках, которые было тогда модно рисовать. Это был язык флирта, ведь с помощью мушки девушка могла дать прозрачный намек кавалеру.
Косметический столик
Вот еще несколько фотографий интерьеров Павловского дворца.
Павловский дворец
Павловский дворец
Павловский дворец
Под конец экскурсии по дворцу мы вышли в картинную галерею.
Картинная галерея
И наконец, мы очутились в Тронном зале. В просторном помещении царит праздничная атмосфера, на столе сверкают сервизы Парижского и Императорского фарфорового заводов.
Тронный зал Павловского дворца
Далее следует Кавалерский зал, основное предназначение которого было в выставке античных скульптур. По сей день мы можем ими любоваться, потому что большую их часть в годы войны успели спрятать в одном из подвалов дворца. Также в этом зале Павел I принимал рыцарей Мальтийского ордена.
Павловский дворец и парк
В последнюю очередь нам удалось посмотреть на дворцовую церковь.
Павловский дворец и парк
И танцевальный зал.
Павловский дворец и парк
Личные покои, к сожалению, оказались на реставрации, поэтому пришлось довольствоваться осмотром парадных залов. Но зато у нас есть повод вернуться во дворец, наверняка жилые дворцовые помещения окажутся необычайно уютными, если уж парадные залы не отпугивали чрезмерной роскошью.
Карта Павловского дворца
Еще одним поводом еще раз приехать в Павловск является одн из самых больших дворцовых парков Европы, который окружает дворец. Зимой и с экскурсией, конечно же, мы в нем не побывали, но на то она и зима, чтобы ходить по дворцам.
Павловский дворец и парк
Павловский дворец и парк
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email