Наша небольшая семья очень любит путешествовать. Сначала это было Подмосковье, потом Золотое кольцо России. Решили попробовать свои силы на более дальние расстояния. Остановились на крепостях и замках Ленинградской области. Почему именно они спросите вы? Отвечу — есть в этом что-то загадочное, захотелось прикоснуться к истории и почувствовать дух времени.
Ехать решили на майские праздники. Погода обещала быть хорошей, мы были в предвкушении интересного путешествия. Выезжаем обычно в ночь с пятницы на субботу, так как машин в это время меньше, не хочется стоять в пробках. В этот раз решили не менять традицию. Под Питером у нас живут родственники, поэтому проблемы с жильем нет. Выехали в 2 ночи, в Питере были в 10 утра. Погостив пару дней, решили, что пора отправиться по намеченному маршруту.
Первой крепостью, которую мы посетили, была Ивангородская.
Ивангородская крепость
Адрес: Ленинградская область, г. Ивангород, Кингисеппское шоссе, д.1/6
Как добраться до Ивангородской крепости (из Санкт-Петербурга): удобнее всего это сделать на автобусе от автостанции на Обводном канале, 36. Можно также доехать на электричке, но ходят они в Ивангород крайне редко, всего один раз в день СПб-Ивангород, и раз в день обратно, воспользоваться этим видом транспорта проблематично.
Ивангород находится в 150 км от Санкт-Петербурга, 2 часа езды и мы на месте. Хочу предупредить — Ивангород пограничный город, поэтому въезд туда только по пропускам, заказанным заранее, либо по загранпаспорту с Шенгенской визой. Пропуск оформляется в Петербурге или через Ивангородский музей (нужно отослать сканы паспортов). Нам на работе пришлось просить командировочные удостоверения, с которыми пропустили без проблем.
Крепость найти несложно — она находится на берегу реки Нарвы, слева от пограничного пункта, но вот с входом в нее пришлось поплутать. Никаких опознавательных знаков — как проехать и где вход нет, стоянку для автомобилей тоже не нашли. Построена крепость в 15 веке по приказу царя Ивана III, в честь которого и была названа. Крепость была военная, так как было известно о том, что Швеция и Левония заключили союз против Российского государства. Одно время она была захвачена шведами, но русские войска быстро ее отвоевали.
Вход платный. В настоящее время крепость реставрируется, но в ней можно пройтись по стенам, полазить по лесенкам башен, организовываются экскурсии.
Ивангородская крепость
Ивангородская крепость
Ивангородская крепость
Нарвская крепость (Замок Германа, Эстония)
Через реку Нарву находится Нарвская крепость, принадлежащая Эстонии, в которую можно попасть только при наличии Шенгенской визы. Но со стороны Ивангородской крепости ее можно пофотографировать.
Нарвская крепость
Нарвская крепость
Следующим пунктом было Копорье, куда мы заехали на обратном пути из Ивангорода.
Крепость Копорье
Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Копорье.
Как добраться до крепости Копорье из Санкт-Петербурга: Доехать своим ходом можно на электричке от Балтийского вокзала следовать до станции Калище, затем ехать на маршрутном такси. Вход платный, по поводу экскурсий нужно уточнять у билетеров.
От Санкт-Петербурга до Копорья 100 км езды, но дорога после того как съехали с шоссе в сторону крепости очень разбита и ехать приходилось со скоростью 5 км/ч.
Крепость построена в 13 веке новгородцами для обороны от шведов, которые неоднократно захватывали ее.
Копорье находится практически в разрушенном состоянии, заходить в подземелья нельзя.
Посетить Ивангородскую крепость и Копорье нам удалось за 1 день, так как мы ездили на машине. Путешествуя своим ходом, конечно, это не удастся.
Крепость Копорье
Крепость Копорье
Крепость Копорье
Отдохнув денек после поездки в Ивангород, мы отправились изучать Выборгский замок — единственный в Российской Федерации замок европейского типа.
Выборгский замок
Адрес: Ленинградская область, г. Выборг, о. Замковый, д. 1
Как добраться до Выборга из Санкт-Петербурга: один из вариантов — доехать на автобусах № 850, 859 от ст. метро Гражданский проспект. Второй вариант — отправиться на электро-поезде с Финляндского вокзала (ст. метро Площадь Ленина) или от ст. Удельная (метро ст. Удельная) до ст. «Выборг», далее автобусы №№ 1, 6, 12.
Город Выборг находится в 140 км от Санкт-Петербурга по автодороге Скандинавия. Дорога очень живописная, природа напоминает находящуюся неподалеку Финляндию, с ее валунами и сосновыми лесами.
Выборгский замок построен в 13 веке шведами, а в 18 веке был отвоеван русскими войсками.
Находится на острове в Финском заливе. Замок, это, можно сказать, город в городе — свои улочки, свои постройки, европейский дух.
Замок очень хорошо сохранен, так как после пожара был частично разрушен и был восстановлен в 1894 году.
В настоящее время в замке размещается Выборгский краеведческий музей. Если подняться на башню Святого Олафа, то можно увидеть всю округу — там находится смотровая площадка.
Выборгский замок
Выборгский замок
Выборгский замок
Выборгский замок
Поездка в очередную крепость состоялось спустя полгода после предыдущей — в сентябре месяце.
Крепость Орешек
Адрес: Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость Орешек
Как добраться до крепости Орешек из Санкт-Петербурга: Первым делом надо доехать до г. Шлиссельбург (автобус № 575 от м.«Улица Дыбенко» до остановки «Петрокрепость» или электричкой с Финляндского вокзала до станции «Петрокрепость»). Далее, из города Шлиссельбург добираемся до острова. Переправиться можно на теплоходе, который ходит 1 раз в час, либо на частных лодках, которые «дежурят» неподалеку.
Крепость Орешек находится в городе Шлиссельбурге в 60 км от Санкт-Петербурга по Мурманскому шоссе, на Ореховом острове в месте, где река Нева впадает в Ладожское озеро. Эта крепость была построена в 14 веке и являлась передовым пунктом на границе со Швецией. После того как пала в 17 веке 90 лет принадлежала Швеции. Во время Северной войны крепость была отвоевана русскими солдатами и стала называться Шлиссельбург.
В 18-19 веках в крепости содержались под стражей члены царской семьи и государственные деятели, такие как Евдокия Лопухина — первая жена Петра I, Александр Ульянов — старший брат Владимира Ленина. В годы Великой Отечественной войны наши солдаты защищали крепость почти пятьсот дней, не давая немцев захватить Ленинград. Находиться в ней немного не по себе, так как видны следы войны — дыры от пуль и разрушенные стены от снарядов. У крепости 6 башен, большое количество внутренних строений и памятников. Внутри есть карта со схемой крепости. Тюремный корпус хорошо сохранился и превращен в музей, в котором воссозданы камеры и быт заключенных, сохранены личные вещи.
Вход в крепость платный, билеты можно приобрести или на пристани при посадке на теплоход или по приезду на остров. Так же по мере сбора группы проводится экскурсия.
Мы были, видимо, уже не в сезон и частников на лодках, чтобы переправиться к крепости, не было. Пришлось погулять по берегу подождать теплоход, который ходит 1 раз в час. При посадке на берегу пассажиров фотографировали молодые люди, а когда мы вернулись с острова на берег, то нам предложили магнитики с видами Шлиссельбурга и нашими фото. За деньги, конечно)
Крепость Орешек
Крепость Орешек
Крепость Орешек
Вот такое необычное и познавательное получилось наше путешествие. Под Санкт-Петербургом есть еще крепости, в которых мы не были, но планируем посетить. Впечатление о тех, что посетили очень разное. Сказать, что какая-то крепость больше всего понравилась нельзя, так как у каждой своя история, каждая по-разному сохранилась. Ивангородская интересна тем, что стоишь на ее стене, а через реку уже другая страна, другая культура — завораживает... От Копорья веет стариной. Выборг — это маленькая Европа, а в Орешке находиться жутковато, кругом следы войны, дыры от пуль, разрушенные снарядами здания. Каждый, кто хочет посетить крепости, должен сам для себя решить, что ему интересно. Мы бы советовали побывать во всех!
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email