Путешествуя по Перу, я постоянно ловил себя на мысли о том, что в отличие от популярных и посещаемых туристами мест, эта страна только в начале своей туристической славы. Все уникальные красоты Перу, памятники архитектуры и заповедные места ещё не получили такого известного признания в мире, как их собратья в других точках земного шара. Так, про каньон Колка до путешествия в Перу я даже не слышал. Между тем, в отличие от знаменитого каньона Колорадо, он и глубже, и намного красивее. Если в США туристов ждут скалы, жара и песок, то в Перу – богатая растительность и яркие краски, которые на многие годы останутся, как в своей, так и памяти объектива фотоаппарата.

Каньон Колка в Перу

Каньон Колка в Перу

Каньон Колка в Перу

Каньон Колка в Перу

Рассказ о путешествии в Перу

Каньон Колка считается одним из самых глубоких в мире, если не самым, уступая по некоторым данным только своему же соотечественнику из Перу – каньону Катауаси. Правда, разница меду ними невелика – всего 150 метров из 4000-метровых перепадов высок никто не почувствует. А вот по красоте Каньон Колка, безусловно, даст всем фору. Примечательно, что он был даже номинирован на конкурс Новых Семи чудес света. Однако для одной страны сразу два Чуда Света (первое – Мачу Пикчу) – это уже многовато. Видимо так и посчитали участники конкурсной комиссии, оставив пока каньон Колка без приставки «чудо». Между тем, про признанию местных гидов, популярность этих мест увеличивается с каждым годом. Пока очередь на экскурсии занимать не приходится, но, видимо, в будущем всё будет по-другому, ведь слишком много людей на ограниченном пространстве, да на узких тропинках может привести к опасности.

Местами каньон небезопасен

Местами каньон небезопасен

Тур в каньон Колка можно купить прямо в Перу в городе Арекипа в любом экскурсионном бюро. При этом варианты есть разные. Можно было поехать на автобусе или микроавтобусе до поселка Чивай, а оттуда к оазису. Стоил такой тур около 50 долларов. Можно было отправиться в поход на 4 дня, я же выбрал средний вариант на двое суток. Потратил я на такой тур всего около 80 долларов. Он включал в себя ночёвку в оазисе, ужин и чай на завтрак. По-моему мнению, очень даже демократичная стоимость. Началось это небольшое путешествие прямо из гостиницы, куда приехал микроавтобус и стал собирать туристов. Всего нас поехало 8 человек, среди которых русскоязычным я был в единственном числе. Стартовая точка пешеходного пути находилось примерно на четырёхкилометровой высоте. Это оказалась вершина одного из местных вулканов с труднопроизносимым названием.

Организованная группа туристов

Организованная группа туристов

Немного справочной информации. Появилось это чудо природы в результате сейсмической активности местных вулканов, многие из которых достигают в высоту более 6000 метров. Примечательно, что ряд вулканов и сейчас являются действующими. В давние времена, а точнее ещё 1500 лет назад в каньоне проживали Инки, а его название в переводе на наш язык означает зерновой амбар. По всей видимости долину так прозвали из-за её плодородных земель. Археологи и исследователи и сейчас здесь находят остатки жилищ индейцев и другие артефакты. От наследия колониальных времен Испании здесь сохранились церквушки и другие сооружения. Примечательно, что эти места долгие годы были отданы на откуп местным жителям и сюда практически не попадали веяния современного мира. Только в середине 20-го века, этой долиной всерьёз заинтересовались исследователи, а с ними пришёл и технологический прогресс. Правда традиции того времени сохранились до сих пор. Они, в частности касаются возделывания земли. В самом каньоне для выращивания разнообразных культур используется сложная система сельскохозяйственных террас, секрет которых известен только местным жителям. Сам каньон имеет около 100 километров в длину, а в его долине протекает река Колка. Она популярна своими многочисленными порогами, которых здесь начитывается более 300. Неудивительно, что это место очень популярно у любителей экстремального спуска по реке. Всего в долине находится более 15 поселений, во многих из которых сохранился быт средних веков. И, наконец, каньон Колка – это только официальное название для туристов. Местные эту долину именуют, то инков, то солнца, то территорией кондоров, то даже долиной огня. 

Природа Перу по пути поражает

Природа Перу по пути поражает

По правде говоря, на самой вершине каньона дышится довольно тяжеловато, впрочем, как и в самой долине. В первом случае проблема заключается в нехватке кислорода. В самом начале спуска даже пришлось несколько раз останавливаться. Кстати наверху каньона есть обзорная площадка, откуда максимально близко можно полюбоваться парящими царями местных окрестностей – величественных кондоров. Мне к сожалению, не повезло. Этих гигантских птиц увидеть не удалось. Однако с вершины долины открываются потрясающие виды Анд. Кроме того, прекрасно виден сам каньон, река Колка, террасы – и вся эта потрясающая красота попадает в один кадр.

В горах каньона Колка

В горах каньона Колка

Наш гид в подохе по каньону Колка

Наш гид в подохе по каньону Колка

Сам спуск занял у нас часов пять. За это время мы шли то по достаточно широкой дороге, то по каменистому валу, даже приходилось очень аккуратно передвигаться по узкой тропинке, по одну сторону от которой находилась горная стена, а по другую – глубокая пропасть. Идти, по такой тропинке был адреналин ещё тот. Кстати по моему наблюдению, большинство туристов, что мне здесь попадались – выходцы из Западной Европы: немцы, англичане, французы, даже норвежцы – которых горами точно не удивишь с их великолепными фьордами. Однако каждое место уникально по-своему. Так, в местных деревнях и сейчас живут индейцы, которые одеваются в свои национальные костюмы и сохранили древние традиции.

По пути в оазис

По пути в оазис

Конечная точка маршрута по каньону Колка – это местный оазис. Фактически из резко континентального климата и осенней погоды наверху здесь попадаешь в настоящие тропики. Жара, солнце, водопада, высокая влажность – и много-много самых разнообразных деревьев и кустарников.

Оазис

Оазис

Сам оазис со всех сторон окружён скалами. А ещё – речка Колка, с её безумно быстрым течением и кристально чистой водой – настоящая картинка из райского местечка. Примечательно, что в этой долине нет гостиниц или кемпингов. Ночевать туристам предлагают в маленьких домиках, у которых вместо окон вставлены обычные бамбуковые палки. Удобств в таких жилищах инков тоже нет. Мне правда повезло – достался едва ли не единственный номер с душем и туалетом. При этом его стоимость входила в тур. Возможно, мне такой номер достался, потому что я был один, а может быть из-за того, что я не выходец из Западной Европы, а простой русский парень.

Отель в оазисе

Отель в оазисе

Вот такой необычный номер

Вот такой необычный номер

Равнина в Перу

Равнина в Перу

Каньон Колка в Перу – начало туристической славы долины инков фотография 13

Переночевав в оазисе, можно было здесь остаться, а можно отправлять обратно в путь. Причём вариантов здесь было немного – либо подниматься вверх на своих двоих, либо – прокатиться верхом на осле. Стоила такая поездка 20 долларов. Я решил поехать обратно на местном ослике. Путь наверх занял около 3 часов. Но за это время я успел не только подружиться в ослом, но и вспоминал его впоследствии «приятными» словами, проспав следующие несколько ночей исключительно на животе.