Обычно я не люблю отдыхать в пик сезона на море. В Европе в августе стоит сильная жара, горят леса, съезжаются миллионы людей со всего света – удовольствие сомнительное. Но в 2015 году мы решили провести отпуск в Краснодарском крае именно в августе, когда наименее вероятна плохая погода. Отдых мы разбили на две части: первую провели в Геленджике, а вторую – в курортном отеле в Небуге под Туапсе. Чтобы не толкаться на центральных пляжах и отдохнуть по-своему, без навязанных экскурсий, мы отправились в путешествие на машине самостоятельно.

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Отдыхать мы решились довольно спонтанно, и все хорошие варианты в Крыму и в Сочи были уже забронированы. Пришлось изучить информацию о других курортах Краснодарского края, так мы и оказались в Геленджике и Небуге (под Туапсе).

Из всего многообразия курортов Черного моря я выбрала Геленджик. Причин тому несколько: во-первых, знакомые рассказывали об этом городе, как о вполне современном курорте (откровенно говоря, я в это не особо верила). Во-вторых, экскурсионная программа вокруг Геленджика показалась мне интересной: горные маршруты, водопады, дольмены и другие природные достопримечательности. В-третьих, из Геленджика можно съездит погулять в Новороссийск и Тамань. Планов на момент бронирования отеля у меня был уже целый чемодан, так что 6 дней в Геленджике мы точно скучать не собирались.

Вторую часть отпуска я решила провести в курортном городке Небуг под Туапсе в комфортном отеле Гелиопарк 4* с частным пляжем, большим бассейном.

Отзыв об отеле

Небуг

Небуг

Завершить поездку на наш юг мы хотели посещением Адыгеи, правда, погода подкорректировала наши планы, мы вернулись домой раньше, решив съездить в Адыгею в другой раз.

Дорога в Геленджик

Из Москвы до Геленджика 1500 километров дороги, которую мы планировали преодолеть за полтора дня с ночевкой в районе Ростова-на-Дону (1100 км от Москвы). Большую часть пути мы проделали по трассе М4 Дон, состоящей как из платных, так и из бесплатных участков дороги. Иногда навигатор уводил нас в объезд трассы по станицам, что для меня оказалось плюсом, потому что ехать среди полей подсолнухов гораздо приятнее, чем толкаться в пробке на трассе, среди пыли, плавящегося асфальта и ремонта. Подробнее о поездке в Геленджик на машине я рассказывала в отзыве вот здесь.

.

.

В итоге дорога из Москвы в Геленджик заняла полтора дня с ночевкой в Азове. Первый день дался нам гораздо тяжелее, чем мы думали, потому что ехали мы преимущественно по пыльной, загруженной трассе. Добавьте сюда жару 40 градусов.

Закат в Ростове

Закат в Ростове

Второй день мы ехали в объезд трассы, наслаждались видом полей с подсолнухами, арбузами и дынями. Мимо глаз то и дело проплывали станицы – ехать было одно удовольствие!

Дорога в Геленджик

Дорога в Геленджик

Дорога в Геленджик

Дорога в Геленджик

Отзыв о курортах Краснодарского края

Отзыв о курортах Краснодарского края

Приятно было наблюдать как за окном меняется пейзаж: сначала едешь по равнине, а потом внезапно начинаются горы и слышится запах моря... Между Новороссийском и Геленджиком находятся несколько смотровых площадок, на которых останавливаются почти все курортники, которые жаждут первых селфи на фоне яркой синевы моря. Мы тоже решили остановиться. С первой смотровой площадки открывается красивый вид на Новороссийскую бухту и море, уходящее за горизонт. Вторая смотровая площадка имеет чуть больше исторической нагрузки – здесь возвышается памятник Черноморским морякам, которые потопили флот, чтобы он не достался врагу.

Новороссийск

Новороссийск

Дорога в Геленджик

Дорога в Геленджик

Дорога в Геленджик

Дорога в Геленджик

И вот около двух часов дня мы выгружали чемоданы перед пансионатом Кубань 3*, расположенном в Геленджике.

Проблемы с отелем или welcome to Gelendgik

16 августа в середине дня мы приехали в Геленджик, где у нас был забронирован пансионат Кубань 3*. Как только мы въехали в Геленджик, мы были приятно удивлены тем, что увидели. До поездки я представляла себе Геленджик большой деревней, в которой вдоль дороги соседствуют покосившиеся избушки, над которыми окно-в-окно возвышаются мини-отели. Почему-то представлялись кафе с пластиковыми стульями, шаурма и мусорные баки. Но на самом деле Геленджик оказался симпатичным городом, с хорошими дорогами, вековыми соснами, растущими по обочинам, пешеходными дорожками, новыми и отремонтированными фасадами гостиниц, новостройками. А какая в городе набережная! Настоящая гордость курорта – более десяти километров облагороженного туристического пространства, с велосипедными дорожками, кафе, детскими аттракционами, барами и другими развлечениями.

Геленджик

Геленджик

Пансионат Кубань 3* оказался расположенным на отшибе – далеко от моря, кругом шла стройка. На территории находятся два корпуса: старый и новый, бассейн и мизерное кафе. На ресепшен нас ждал сюрприз – оказалось, что наша бронь была на июль, а не август. Нам даже попытались объяснить, что мы уже отдохнули у них в июле. Видимо, нашу оплаченную бронь продали повторно и были рады. Обычно все отели я бронирую в онлайн агентствах, например, на booking.com. Кубань 3* не сотрудничает с онлайн агентствами, его продает туроператор Дельфин, в который я и обратилась. Отправила заявку через сайт, мне перезвонил менеджер, выслал путевку, которую я оплатила картой. Менеджер забронировал мне июль, хотя я указывала в заявке август, что не доказуемо, ведь копию заявки туроператор не присылает на почту (а зачем, потом придется отвечать за своих невнимательных менеджеров).

Геленджик

Геленджик

Я сама виновата, что не проверила даты, но факт оставался фактом – заселять в отель нас никто не собирался, как и возвращать нам 19 000 руб. Для данной поездки я бронировала 5 отелей и только дельфиновский оказался на июль, подозрительно, не правда ли? Вернее ключи от номера нам дали, но через 5 минут пришли и сказали, что могут нас оставить в отеле до завтра, если мы оплатим эту ночь.

В общем, больше я никогда не буду связываться с подобными «туроператорами», которые бронируют не на те даты, бронь у них невозвратная, если вы не заболеете или чего-нибудь посерьезней не случится, уж лучше букинг, где я могу сама управлять бронированием.

Как снять жилье в Геленджике на месте в пик сезона (июль-август)

Погрузив чемоданы в машину, мы забронировали отель через букинг ком и поехали к нему. В отеле нам сказали, что мест нет, что букинг сам какие-то номера выставляет, хотя это не правда – номера выставляет владелец отеля. Мы нажаловались на отель в службу поддержки (надеюсь, их оштрафовали) и совершенно без настроения стали оглядываться по сторонам.

Геленджик

Геленджик

Мы стояли на улице Луначарского, на первой линии от моря, нас окружали мини-гостиницы разного калибра: деревянные срубы, модерновые бетонные здания, везде висели таблички с телефоном для бронирования. Нам понравился большой деревянный сруб, в котором в каждом номере был кондиционер, и мы позвонили. Через десять минут мы уже разбирали вещи в полу люксе с балконом, понимая, что кошмар с заселением закончен. Для нас это был первый опыт поиска жилья на месте, да еще и в пик сезона. На въезде в город мы видели ларьки, предлагающие услуги размещения, но решили действовать сами.

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

В итоге мы были рады, что поселились в пансионате «Сказка на море» (если не считать потерянных 19 000 руб): отличная хозяйка, барбекью, парковка, 50 метров до набережной и пляжа, не слышен шум с набережной, сосны…красота!

Геленджик

Геленджик

Чем заняться в Геленджике

Геленджик

Геленджик

Помимо пляжного отдыха, в Геленджике можно разнообразить свой досуг посещением одного из аквапарков, дельфинария, краеведческого музея. Основной развлекательной фишкой Геленджика являются две канатные дороги: Сафари парк и Олимп. Первую в народе называют «старая канатка». Свое название она оправдывает благодаря небольшому зоопарку, в который добрые люди даже привезли белого медведя (представляю, в каком он шоке). Посещение Сафари парка может стать отличным дневным развлечением, потому что вы познакомитесь со зверями, прокатитесь в горы, а сверху увидите всю геленджитскую бухту, как на ладони.

Олимп является более популярной канатной дорогой, потому что наверху в сезон проходят концерты звезд эстрады, регулярно гуляют пивные вечеринки, на которых платишь за вход, а пиво рекой течет бесплатно.

Набережная Геленджика так же занимает почетное место среди лучших достопримечательностей и развлекательных мест города ведь ее протяженность более 10 км. Днем можно отдохнуть от солнца и моря, прокатившись на велосипедах, выпив свежевыжатого сока, сделать пилинг-массаж в аквариуме с прожорливыми рыбками, покатать детей на каруселях, вкусно пообедать в одном из кафе. Впрочем, и вечером можно делать все тоже самое, а еще потанцевать в баре на любой вкус или просто побродить среди торговых палаток.

На мой взгляд, Геленджик, конечно, не Ибица, но ничем не хуже и не лучше испанских курортов, а если сравнивать с Черногорией или Хорватией, то даже повеселее будет.

Куда съездить на машине из Геленджика

Мне довольно быстро становится скучно в одном месте, поэтому я обожаю экскурсии. К сожалению, в Геленджике у нас было не так много времени – 5 полных дней, поэтому мы решили организовать себе экскурсии сами, чтобы хотя бы немного провести время на пляже, а остальную часть посвятить достопримечательностям.

Достопримечательности Геленджика

Достопримечательности Геленджика

1-й день в Геленджике мы отправились смотреть скалу-Парус и купаться в море, а еще заехали в Дивноморское и Джанхот, просто посмотреть, чем живут эти курорты. В Дивноморском очень много людей на центральном пляже, комфортнее на пляжах крупных санаториев. Джанхот понравится любителям спокойного отдыха, людей тут даже в обед не много, пляж не переполнен.

Достопримечательности Геленджика

Достопримечательности Геленджика

Пляж около скалы Паруса стал нашим любимым, потому что там мало людей, хорошее море и красивая природа вокруг.

Пляж Геленджик

Пляж Геленджик

2-й день мы снова отправились к скале-Парус купаться, а потом посетили несколько дольменов.

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

3-й день: пол дня пролежали на пляже, а во второй половине дня поехали к роднику Наташа и Плесецким водопадам.

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

4-й день мы неожиданно для себя провели в Новороссийске. Хотели заглянуть на часик и поехать купаться, но провели в городе целый день. Катались на кораблике, посетили крейсер Михаил Суворов, просто гуляли.

Новороссийск

Новороссийск

Новороссийск

Новороссийск

Новороссийск

Новороссийск

5-й день мы поехали в Тамань, чтобы погулять по музею под открытым небом Атамань, построенным по подобию казачьей деревушки, и искупаться в грязевом вулкане Тиздар.

Тамань

Тамань

Тамань

Тамань

Тамань

Тамань

Мне безумно понравилась Тамань – просто неимоверная атмосфера! Вдоль дороги высажены огромные виноградники, между которыми попадаются лиманы, потухшие вулканы, яркие поля.

Тамань

Тамань

Тамань

Тамань

Тамань

Тамань

Море изрезано косами, которые создают волшебный вид.

Тамань

Тамань

У нас появилось большое желание приехать в Тамань на несколько дней, не спеша посмотреть достопримечательности, да и вообще отдохнуть от ритма города. Кстати, пейзажи за окном очень похожи на пурпурный берег Франции – те же виноградники, те же лиманы.

Тамань

Тамань

Также самые яркие впечатления остались от похода по каньону, хоть из-за порванных шлепок мы не ушли особо далеко. На наших курортах поездки в горы на УАЗах, ГАЗах и ЗИЛАх – самая фишка. Кругом столько водопадов, горных смотровых площадок, каньонов рек, что даже сложно выбрать, что посмотреть.

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Геленджик

Благодаря насыщенному графику, даже 5 дней в Геленджике нам подарили массу эмоций, было ощущение, что отдыхаем мы неделю, как минимум.

О питании и ценах

Геленджик

Геленджик

Небуг

Небуг

Стоит ли говорить, что в Геленджике, мест, где можно поесть, огромное количество. Вопрос упирается в ваш кошелек. Для себя мы условно поделили места для питания на несколько категорий:

- пляжный перекус (чебуреки, хачапури, шашлык, кафешки на пляжах с бизнес-ланчами) – от 100 руб.

- столовые (обед от 100 руб, зависит от аппетита, завтраки от 60 руб.). Мы были приятно удивлены, что столовые выглядят, как кафе, в некоторых даже работают официанты. Похоже, времена кафельных стен и страшных железных столов ушли в прошлое.

Кафе и столовые

Кафе и столовые

- кафе и рестораны в туристических зонах (цены около 800 руб. на человека за незамысловатый ужин, потому что за вид на море всегда приходится платить)

- кафе и рестораны на второй и третьей линиях от моря (здесь цены гораздо гуманнее, в целом, пасту и салат можно съесть за 500 руб с человека)

- более дорогие места (здесь цены ниже, чем в Москве, но, сами понимаете, карпаччо из говядины или телячьи миньоны не могут стоить ниже 400-500 руб за порцию. В одном из самых дорогих ресторанов счет получился на двоих 2300 рублей без алкоголя, но с фрешами).

Небуг

Небуг

В Геленджике мы питались около гостиницы «Сказка», которая расположена на улице, на которой находились только отели. Завтракали блинчиками и кашей в столовке, ужинали в ресторанчиках при отелях, а обедали где-нибудь по дороге фаст-фудом). Так же, мы покупали мясо и жарили шашлык.

Небуг

Кафе и столовые

Кафе и столовые

Кафе и столовые

Кафе и столовые

Кафе и столовые

Кафе и столовые

Кафе и столовые

Как видите, поесть в Геленджике можно на любую сумму, все зависит от бюджета и желания придавать еде большое значение.

Неприятно нас удивили цены на фрукты и овощи в магазинах и палатках, расположенных в туристической зоне. Я все понимаю: людям надо заработать, но не до такой же степени! Цены были выше, чем в Москве. Помидоры 120, арбузы – 30-50 руб, персики – 130 и т.д. При том, что в Ашане до поездки я покупала персики по 90. До рынка мы не дошли, думаю, что там цены будут более гуманные.

Кафе и столовые

Кафе и столовые

В центре Геленджика, вдоль набережной, обустроены пляжи с шезлонгами и зонтиками. Тут же гостям предлагают перекус в кафешках, палатки со свежевыжатыми соками, пилинг рыбками, сувениры, музыку и другие развлечения. Цены на шезлонг и зонтик разные, вот пример одного из пляжей (400 руб. в сутки).

Пляж Геленджик

Пляж Геленджик

Пляж Геленджик

Пляж Геленджик

Оставшийся отпуск мы провели в отеле европейского уровня в Небуге, о котором я написала подробный отзыв. Никуда не ездили, просто наслаждались морем, солнцем, отличной едой в ресторанах, спали. Хотя бы несколько дней в году нужно такого отдыха: остановиться и расслабиться.

Небуг

Небуг

Сервис есть!

Честно говоря, перед поездкой на курорты Краснодарского края нас пугало хамство и неуважение к туристам, о котором так много рассуждают на просторах Интернета и по телевизору. Мы объездили много европейских стран, не говоря уже о столь любимых у нас Египте и Турции, часто бываем в городах Золотого и Серебряного колец, поэтому привыкли к разному сервису, к разным людям и особенностям туризма.

К счастью, после поездки на наш юг я не могу присоединиться к тем, кто активно ругает наши курорты. Нам ни разу нигде не нахамили, все улыбались и выполняли свою работу качественно. Многие люди оказались весьма душевными, рассказывали об изменениях, которые произошли на курортах за последние годы. Видимо, слухи об ужасах отдыха в Краснодарском крае распространяют вечно всем недовольные личности, а, может, нам просто повезло? Тем не менее мы остались довольны сервисом и выбором развлечений и экскурсий.

.

.

К слову, на наших курортах к нам ни разу не приставали на пляже, не совали в лицо сувениры, не хватали грязными руками, предлагая сделать массаж, не садились на полотенце с тупыми вопросами: «Привет, ты откуда?». На нашем любимом пляже около скалы Парус были дополнительные услуги, но их предлагали по радио, никто не приставал к туристам. На эту тему могу рассуждать долго, потому что в Египте и Турции меня приставания местных аборигенов доводят до трясучки: глупо, пошло, назойливо. И каждый же себя чувствует таким супер мачо, куда деваться! Ему даже все равно, что ты идешь с мужчиной. В общем, в плане уважения личного пространства туристов Краснодарский край получает еще один плюс.

Также я готова поспорить с людьми, которые говорят, что на нашем юге отдыхать дороже, чем в Европе. Давайте считать:

- билеты на самолет в Геленджик, Сочи, Анапу стоят дешевле, чем в Испанию, Грецию, Черногорию.

- отели есть разного уровня, цены во всем мире примерно одинаковые: халупа - 3 копейки, 5* - около 150 евро за ночь.

- в Европе платим за шезлонги так же, как и у нас

- стоимость еды в кафе на нашем юге ниже (вот пример цен на еду в Барселоне)

- экскурсии примерно также, хотя с текущим курсом евро…

- аренда машины и стоимость бензина у нас ниже.

О стоимости отдыха сложно говорить усреднено, потому что у всех разный размер кармана. Но я уверена на 100%, что люди с головой, могут организовать себе отличный отдых на курортах Краснодарского края за вполне бюджетные деньги. Ну а с приличным бюджетом шикарно отдохнуть не составит вообще никакого труда, не просто так в сторону моря ехали сотни московских джипов, которые уж точно видели и Испанию, и Турцию, и Мальдивы. Кстати, именно такие машины мы встречали около замечательных природных достопримечательностей: каньонов, горных маршрутов, этнографических музеев и т.д. Так что, нужно учиться отдыхать, а не мерить отпуск шириной пляжа и количеством майонезных салатов на завтраке.

Дорога домой через Воронеж

На дороге вдоль моря, а также на трассе М4 Дон до сих пор велись ремонтные работы. Думаю, что в сезон 2016 они никуда не денутся, перемесятся только на другие участки. За несколько дней до выезда мы мониторили ситуацию по Яндекс пробкам в разное время суток, и выяснили, что наилучшее время для выезда в сторону Москвы 5 утра. Сказано – сделано. Угомонившись на кануне выезда пораньше, на следующий день мы встречали рассвет в дороге.

Обратный путь прошел без каких-либо эксцессов и пробок. В Ростове-на-Дону накупили овощей и фруктов, около 5 вечера парковались около отеля в Воронеже.

Из Воронежа мы планировали выехать снова в 5 утра, поэтому поужинали в отеле и отправились спать. И снова рассвет в дороге, зато на МКАД в Москве мы выезжали в 9-30 утра. По сравнению с дневными мучениями до Воронежа по пути на море, обратную дорогу мы даже не заметили.

Дорога с моря

Дорога с моря

Путешествовать на море на машине оказалось очень здорово. Так здорово, что мы решили обязательно в следующем году вернуться в Краснодарский край. Возможно, я смотрю на наши курорты другими глазами, потому что у меня нет опыта поездок на наш юг в советское время и в 90-е, я не знаю, как было до этого, но то, что я увидела в 2015 году мне очень понравилось.

Так что отбрасывайте стереотипы и планируйте поездку!