На Череповецкой улице, недалеко от метро Алтуфьево расположился необычный Славянский музей. Здесь можно полюбоваться замечательными работами художника Константина Васильева. Основной темой творчества которого является славянская культура, былинные герои. Мы зашли в этот музей после прогулки по усадьбе Алтуфьево , оказалось не зря.

Славянский музей

 

В 1998 г. здание, где сегодня находится музей Славянской культуры, было практически разрушено, однако на него обратили внимание члены клуба любителей живописи замечательного русского художника Константина Васильева. Общественной организации удалось получить разрешение на использование здания, предназначенного под снос. Начался сбор средств на ремонт. Благодаря добровольным пожертвованиям и средствам, собранным от посещения выставок художника, особняк удалось восстановить. Возможно, не все знакомы с творчеством Константина Васильева, однако, мне кажется, стоит хотя бы раз увидеть его великолепные картины, и они навсегда оставят в душе каждого русского человека глубокий след. Основной тематикой его творчества были русские былины, истории славянской и скандинавской мифологии. К сожалению, Константин Васильев рано ушел из жизни: в 34 года он был сбит на переезде проходящим поездом. Однако за свою непродолжительную жизнь он успел создать довольно много произведений, которые выделяются и темой, и цветовым решением, и еще чем-то таким, что невозможно передать словами.

Валькирия над сраженным воином

 

У истоков создания клуба стоит Анатолий Иванович Доронин, который сейчас занимает должность директора музея. Именно он открыл широкой публике твор-чество Константина Васильева и несколько десятилетий занимался организацией выставок и созданием музея художника. К сожалению, много было препятствий в работе музея, картины похищали, здание поджигали, однако в настоящий момент мы снова можем любоваться великолепными полотнами замечательного художника.

Находится музей на Череповецкой улице, до которой можно добраться от метро «Алтуфьево» (можно совместить с посещением усадьбы Алтуфьево ). Для автомобилистов рядом есть парковка. Кроме основного здания музей располагает и небольшой территорией, где установлены каменные статуи, высажены деревья, поэтому кажется, что мы не в Москве, а в какой-нибудь деревушке.

На территории музея

 

Кроме того на территории есть еще небольшой деревянный терем, где проходят лекции и музыкальные выступления. Для детей в музее славянской культуры организуют тематические культурные программы, рассказывающие о героях русских былин и сказок, об укладе жизни наших предков.

В музее проводятся мастер-классы по изготовлению кукол, глиняных игрушек и росписи. Вход в музей стоит 200 рублей для взрослых. Столько же стоит экскурсионное обслуживание. Правда, на экскурсию лучше записываться заранее по телефону, указанному на сайте музея.

Нам же пришлось присоединиться к группе, которая уже начала осмотр, поэтому часть рассказа экскурсовода мы пропустили. В двух залах первого этажа выставлены картины Константина Васильева. Одной из самых известных его полотен является «Северный орел». Именно после создания этой картины художник стал подписываться псевдонимом Константин Великорос, и начался его цикл работ, посвященных изучению и воплощению на полотнах наших предков. На картине «Северный орел» изображен лесной старец с очень пронзительным взглядом. Художник пытался выразить таким образом понятие силы духа и мужского начала.

Северный Орел

 

В противоположность этому полотну картина «Ожидание», выражает женское начало и изображает девушку со свечой, которая ждет своего любимого.

Ожидание

 

Очень мощной является картина «Человек с филином», созданная в год смерти художника. Кстати внизу под ногами старца сгорает свиток с именем Константин Великорос, возможно, творческие люди каким-то образом предчувствуют свою судьбу.

Человек с филином

 

В картине «У чужого окна» можно увидеть в отражении стекла глаз, подглядывающий за мужчиной и женщиной.

Так же здесь мы видим ряд изображений исторических персонажей: «Князь Игорь», «Плач Ярославны», «Евпраксия».

Работы Васильева

 

С каждой картиной связана своя история, которую очень интересно рассказывают во время экскурсии. Выделяются три пейзажа Константина Васильева, особенно полотно «Осень», от которого веет необычайным умиротворением.

Пейзажи Васильева

 

В отдельном зале представлены картины былинного цикла. Вот что нам рассказали о некоторых из них. На картине «Русский витязь» изображен русский богатырь. По легенде они обладали сверхъестественной силой и могли превращаться в различных животных. Так формы облаков подсказывают нам как-бы другие ипостаси витязя: тур, сокол, волк и щука.

Русский витязь

 

Рядом две картины на тему страшной былины «Рождение Дуная». У богатыря Дуная была жена Настасья, которая сражалась наравне с мужчинами и отличалась необычайной меткостью. Однажды Дунай перед товарищами решил продемонстрировать военные способности своей супруги. Положил себе на шлем кольцо и велел ей попасть в колечко. У Настасьи все получилось, тогда Дунай, решил сделать то же самое, и положил кольцо на голову жены. Она просила его отказаться от этой затеи, так как знала, что носит ребенка, однако он не обратил внимания на ее слова, выстрелил и промахнулся, убив Настасью. Затем он вскрыл ей живот и увидел, что она действительно была беременна. Не выдержав такого горя, он бросился на свой меч, и из крови Дуная образовалась река, которая теперь носит его имя.

Рождение Дуная

 

Рядом картина «Авдотья-рязаночка», связанная с историей о девушке, которая во время разгрома Рязани войском Батыя была в гостях у родственников. Вернувшись домой, она увидела на месте родного города пепелище, а ее отец, брат и муж пропали. Тогда Авдотья решила отправиться пешком на юг в лагерь врага, чтобы узнать, нет ли из пленников кого-нибудь из ее родственников. Хан выслушал девушку и, поразившись ее отваге, разрешил ей посмотреть на пленников. К счастью, оказалось, что все ее родственники живы. Хан разрешил Авдотье забрать с собой только одного: либо отца, либо брата, либо мужа. Девушка по-думала, что муж у нее может быть другой, отец ее уже родил, а брата у нее больше не будет, поэтому выбрала брата. Хан, поразившись мудрости Авдотьи, отпустил с ней всех рязанских пленников.

Авдотья-Рязаночка

 

Также здесь представлены картины, изображающие Илью Муромца и Садко. Остальные произведения Константина Васильева можно увидеть в музее Казани. Затем мы прошли в другой зал, где выставлены работы еще нескольких авторов, создающий полотна на аналогичные темы. Андрей Клименко представлен работами «Последний бой Святослава», «Сварог-прародитель», «Перун» и другие.

Картины Клименко

 

Так же здесь можно увидеть картины Виктора Королькова, иллюстрирующие произведение Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Работы Королькова

 

Кроме того, я впервые познакомилась с творчеством другого художника-славяниста Всеволода Иванова. К сожалению, сейчас в музее можно увидеть только две его картины, остальные временно переехали на выставку работ художника.

Работы Иванова

 

Поднимаемся на второй этаж, где также не мало удивительных произведений. Прежде всего, это картины пермского художника Валерия Семочкина и его сыновей Владимира и Александра. Это очень талантливая семья, которая создает потрясающие произведения. Здесь и славянские боги Сварог и Лада, и потрясающая мозаика, изображающая бога солнца Ярило.

Семочкин. Сварог и Лада

 

Валерий Семочкин. Ярило

 

И цикл картин, посвященный горам Урала..

Владимир Семочкин. Урал

 

Один из сыновей Валерия Семочкина создает картины на дереве, используя раствор марганцовки. На каких только материалах не творят художники. В этом зале можно увидеть и картины на бересте, и работы по камню.

Картины на бересте

 

Поражает, какие удивительные вещи создаются из самых, казалось бы неподходящих для творчества, материалах.

Работы на камне

 

Работы на дереве. Семочкин

 

Отдельная комната посвящена предметам славянского быта. Здесь собрана старинная одежда, прялки, утюги, посуда и музыкальные инструменты.

В музее

 

Внизу можно приобрести различную литературу и сувениры на славянскую тематику. Мы были поражены великолепными экспонатами и потрясающим увлекательным рассказом о картинах. Оказалось, что нашу экскурсию проводил директор музея Анатолий Иванович Доронин, и его энтузиазм и удивительно простые и интересные пояснения помогли нам понять смысл каждого произведения.

Я настоятельно рекомендую посетить этот музей именно с экскурсией А. И. Доронина. Кроме того мы приобрели его книгу о К. Васильеве «Руси волшебная палитра», которую сейчас с удовольствием читаем. Музей славянской культуры один из немногих, в которые хочется вернуться еще не раз, поэтому если вы еще не открыли для себя это место, очень советую его посетить.

Как найти Славянский музей им. Константина Васильева

м. Алтуфьево, Адрес: 127572, г. Москва, ул. Череповецкая, д. 3-Б

Официальный сайт