Изучая историю своей страны, мы с удовольствием читаем о великих победах, о блистательных царских приемах, о прекрасных дворцах, которые до сих вызывают восхищение. Но, забываем, что жизнь народа проходила не во дворцовых палатах и не в военных походах, а в обычных деревнях. Я очень люблю посещать этнографические музеи под открытым небом, в которых сохранились деревенские постройки разных периодов, привезенные из разных уголков области. Сегодня хочу рассказать о деревянном зодчестве и деревенском быте Новгородской области.

Музей под открытым небом «Витославлицы» находится недалеко от Великого Новгорода, около Юрьева монастыря.

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Территория музея довольно обширна. Здесь восстановлена целая деревня, где жили крестьяне с разным достатком и ремесленники. Как и полагается здесь, кроме изб, есть мельницы, овины, конюшни, бани и другие хозяйственные постройки. Кузницы, гончарные мастерские, скобяные и другие хозяйственные постройки. И, конечно же, здесь есть старинные церкви и часовенки, которые привезли сюда из разных деревень.

Расположение объектов, можно рассмотреть на карте.

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Как добраться

Витославлицы расположены около Великого Новгорода, ехать придеться несколько километров, убедиться можно, посмотрев на карту.

Если вы на машине, то все стало понятно, в противном случае лучше взять экскурсию или такси: все зависит от вашей самостоятельности. Пароли и явки здесь .

Летом музей работает с 10-00 до 20-00 (с мая по конец августа), в апреле и сентябре с 10-00 до 18-00, ну а зимой с 10-00 до 17-00. Приятный бонус - Витославлицы работают без выходных, а во время наших любимых праздников там проводят гуляния. Но обо все по-порядку.

О Витославлицах

В музее часто проводятся инсценировки разных праздников. Рождество, Масленица, Маевка, Ивана Купала, Спас, на Новый год и Рождество сюда съезжаются толпы людей для принятия участия в народных гуляниях и играх. Здесь организовывают настоящие народные гулянья и ярмарки – поэтому не упустите возможность вернуться на пару веков назад, увидеть, как «тусовались» наши прапрабабушки.

Кроме того, здесь всегда открыты ремесленные мастерские, где можно увидеть интересный мастер класс по народным промыслам, поучиться ухаживать за животными или приобрести сувениры. В общем воссоздается веселая атмосфера, безудержного народного гулянья.

Но, мы посетили музей в обычный день, когда в музее было небольшое затишье и вместе с нами было лишь несколько экскурсионных групп. И притихшая деревня, напомнила мне пронзительные полные тоски и безысходности стихи Некрасова о жизни простых крестьян в забытых деревнях.

Витославлицы

 

Вот и первый дом. Это двухэтажное строение, где на первом этаже содержался домашний скот, а на втором уже были жилые помещения.

Витославлицы

 

В детстве в какой-то сказке я слышала, что телят держали под полом. Для меня - городского жителя это было странно и непонятно. Но для Русского Севера, где суровые зимы, такие дома – лучшее решение. Во-первых, теплее жить людям – все-таки первый этаж тоже «жилой», а во-вторых, животным так зимовать намного комфортнее.

Вход в дом из «технического» этажа, пришлось подниматься по крутой лестнице. Вот этот первый этаж называется подклетью. Кстати, другие хоз. постройки: баня, дровяной сарай, овин, часто строили впритык к избе. Это и экономия материала, и, конечно же, дополнительное утепление.

Витославлицы

 

«Топить по черному» - это еще одна «фишка» утепления избы на севере. Строилась русская печь, которая не имела дымохода наружу. Дым собирался под потолком, отдавал свое тепло в комнату, а затем выпускался наружу через отверстие в противоположной стене, такой себе старинной вытяжке.  Но не стоит думать, что наши предки жили в задымленных помещениях – правильно растопленная печь создавала дымовую завесу только у потолка. Топить печь таким образом, это целое искусство, которым обладали русские женщины. Огонь нельзя разводить слишком большой, да и использовать можно лишь определенные сорта дерева, такие как ольха, береза или сосна.

Так топили и дворянские дома. И лишь Петр I, который старался во всем подражать Западу, своим указом, запретил отопление домов «по-черному» в Москве и Петербурге. Кстати, после этого количество заболеваний дыхательных путей в этих городах возросло в несколько раз. Все-таки наши предки были умнее.

Витославлицы

 

В доме воссоздан быт XIX столетия. Вот женщина сидит, и чистит капусту, чуть поодаль стоит бочка, подготовленная на закваску. В доме полумрак, а темные стены и закопченный потолок лишь усиливают ощущение какой-то дремучей безысходности. Это не удивительно, ведь мы избалованы комфортом и благами цивилизации. Чтобы что-то разглядеть, пришлось воспользоваться вспышкой. И вот эта самая женщина-манекен на фотографии несколько нас напугала, один из посетителей даже сказал, что ему это напоминает фильм ужасов, что она сейчас повернется. Брр..

Витославлицы

 

Мебели практически нет. Лишь лавки, сундук, который скорее сего заменял шкаф и стол. Обязательно в каждом доме есть «Красный уголок» с иконами. Обычно он располагался прямо напротив входной двери. Это делалось для защиты от нечистой силы.

Витославлицы

 

На столе главенствует самовар. Так и представляешь, как усаживается вечером семья за стол, в большой миске горячая картошка, рядом миска с квашеной капустой. А на десерт ароматный чай из трав с кусочком сахара вприкуску.

Практически в каждом доме мы встретили колыбель. Это неудивительно, ведь раньше многодетные семьи – обычное дело. Поэтому колыбель редко когда пустовала. Кстати, в музее есть и свое поверье, которое гласит, что если покачать такую колыбель – вас ждет в семье пополнение.

Витославлицы

 

Вот еще одна колыбелька, но уже для ребенка постарше:

Витославлицы

 

А вот, так называемая, кухня, вернее кухонный уголок, эдакое «женское место», рядом с печкой. Опять же из мебели всего лишь стол и несколько полок, на которых и хранилась домашняя утварь.

Также на стенах развешивали косы лука, нитки грибов. Под потолком висели окорока и рыба, которые коптились от дыма – так хранили быстро портящиеся продукты без холодильника.

Витославлицы

 

Но особенно меня поразила прялка. Вернее, не сама прялка, а те условия в которых приходилось работать женщинам.

Ведь действительно, электричества не было, а сечи это было дорогое удовольствие и простому крестьянину совершенно не по карману. Освещали свой дом наши предки лучинами, вернее не дом, а место где они работали, ели или молились.

В те времена повседневную одежду многие шили сами. А для этого необходимо было напрясть пряжу. Естественно летом, на это времени не было, а от долгими зимними вечерами, когда полевые работы уже закончились, женщины сидели и пряли вот в таких полутемных условиях.

Витославлицы

 

Следующий дом, который мы посетили, принадлежал зажиточному крестьянину. Дом украшен красивой резьбой. Крыльцо искусное и хозяйственный двор на первом этаже.

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Да и интерьерчик побогаче. Здесь и дорожки домотканые, и занавески, и швейная машинка на которой хозяйка шила себе, детям и муже рубахи, штаны или сарафаны, даже какие-то игрушки деревянные для детей. Да и освещали дом уже керосиновой лампой.

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Дети зимой спали на печи, которая долго остывала, и отдала свое тепло. А вот в таких небольших углублениях оставляли горшки с едой, чтобы она оставалась дольше теплой.

Витославлицы

 

Следующий дом тоже принадлежал крестьянину с достатком. А возможно это был кузнец или какой-то ремесленник. Дом довольно большой с балконов и галереей.

Но вот если присмотреться все равно много общего с домами обычных крестьян. Та же «черная топка», подклети на первом этаже для домашнего скота, от которых наверняка шел «душок» наверх. Скудное освещение, деревянные лавки и самовар. Отличает такие дома лишь несколько дополнительных окон, которые давали свет днем, дорожки и предметы декора, ну и, наверное, стол к обеду был побогаче.

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Витославлицы

 

В одном из домов воссоздан праздничный, свадебный стол. Весь дом украшен вышитыми рушниками, наверняка из приданого невесты. И даже несмотря на то, что в доме также полумрак и минимум обстановки, чувствуется праздничная атмосфера.

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Витославлицы

 

Кровать молодых, застеленная ярким лоскутным покрывалом в стиле пэчворк, тоже из приданого невесты.

Витославлицы

 

Как и полагается в настоящей русской деревне в центре – возвышается храм. Правда здесь в музее их собрали несколько, привезенных из разных мест.

Самые яркие и самобытные – это Храм Успения Богородицы и церковь Николы, которые возвышаются над всеми остальными. К моему большому сожалению, церкви были закрыты.

Витославлицы

 

Они сделаны полностью из дерева, гвозди использовались лишь для того чтобы закрепить «чешуйки» куполов.

Стоит отметить, что обе эти церкви сохранились еще с XVI столетия, лишь немного в измененном виде.

Витославлицы

 

Но есть здесь и небольшие часовенки, которые больше напоминают лесные избушки, и лишь по кресту на крыше можно догадаться об ее истинном назначении.

Витославлицы

 

Хорошо этот музей посещать с экскурсоводом, который многое расскажет о быте крестьян. Вот, например, овин. Казалось бы, сарай для сена, что интересного. Но экскурсовод вам расскажет, как сушили сено, и не дали ему сыреть и гнить. Обычно овин строился в два этажа, где на первом обустраивалась открытая печь-камин, которая подсушивала сено.

Витославлицы

 

Топить такую печь непросто, доверялась такая работа, только умеющим и знающим людям, ведь любая искра и все моментально загорается. Обычно такие овины строили в отдалении от дома, чтобы в случае пожара не сгорел и дом. Возможно, поэтому такие сеновалы были одним из самых любимых мест для «романтических» свиданий.

Витославлицы

 

Гуляя по музею, совершенно забываешь о времени. Все настолько интересно и необычно, хочется все рассмотреть, сфотографировать и запомнить.

Витославлицы

 

«Витославлинцы», это музей, который обязательно стоит посетить в рамках поездки в Великий Новгород. Поездку лучше всего объединить с посещением Юрьева монастырь (о монастыре ), а пообедать можно в загородном ресторане с отличной русской кухней Юрьево подворье, который находится напротив музея (отзыв о ресторане ). Кроме того, на территории музея работает выставка в помещении, которая рассказывает о жизни человека от рождния и до смерти через предметы обихода, которые характерны для каждого периода жизни.

Отзывы и цены на отели в Великом Новгороде