В первой части своего отзыва я рассказала о некоторых достопримечательностях одного из самых интересных туристических объектов Чехии — средневекового города Кутна Гора, внесенного в список всемирного наследия ЮНЭСКО. После небольшой паузы, во время которой мы попробовали блюда национальной чешской кухни и отведали несколько сортов чешского пива в старинной пивнице Дачицки, наша экскурсия продолжилась.
пивница Дачицки
Интересной достопримечательностью города является целая улица, которую жители называют Рутардкой. С ней связана трагическая легенда о скупом и жестоком горожанине, который, желая сэкономить на свадьбе своей красавицы — дочери, заточил ее в подвал и уморил голодом. С тех пор на улице иногда появляется призрак несчастной, а иногда ее видят и на других улицах. Местные жители не любят ходить по этой улице, да и туристам не советуют, но те, кто не боится страшных легенд и призраков, могут насладиться видами прекрасно сохранившихся старинных домов и пройти по сохранившейся средневековой булыжной мостовой. Рутарской улицей объединены три популярнейших туристических объекта — Церковь святого Якуба, Градек и Влашский двор.
Кутна гора
Градек — небольшой готический замок, первое упоминание о котором датируется началом 14 века. Первоначально здесь стоял деревянный замок, выполнявший роль оборонительного сооружения. Менее чем через сто лет на его месте был построен небольшой каменный дворец, который часто менял владельцев. Были среди его владельцев такие, кто заботился о благоустройстве и убранстве замка, например, богатый горожанин Ян Смишек, сколотивший огромное состояние на незаконной добыче серебра и финансовых махинациях. При нем замок преобразился в богатый жилой дворец с фресками, расписными потолками, скульптурами и каменной резьбой, сохранившимися до нашего времени. Были и хозяева другого плана, например, бывшая торговка пани Либштейнская, при которой замок превратился в скотобойню мясную и лавку. Впоследствии, как и многие объекты в городе Градек перешел к новым хозяевам — иезуитам, здесь была иезуитская школа, гимназия и даже педагогическое училище. В настоящее время Градек является музеем добычи серебра.
Кутна гора
В связи с ограниченным временем в сам музей мы не заходили, но, как рассказывала наш гид, там есть на что посмотреть: помимо сохранившихся со времен Смишека фресок, росписей и скульптур, здесь представлены самые разные экспонаты, так или иначе связанные с добычей и выплавкой серебра, а также предметы быта богатых горожан. Отдельная экспозиция реконструирует поселение горняков, а самым популярным развлечением туристов был спуск в шахту. Не могу утверждать достоверно, но нам сказали, что с недавнего времени в шахту туристов не спускают из-за жалоб на дискриминацию со стороны крупных людей, так как человек большого размера просто сможет протиснуться в узкое подземелье. Учитывая пресловутую европейскую толерантность, которая иногда бывает чрезмерной, могу в это поверить. Но через заборчик взглянуть на шахту нам удалось.
Кутна гора
К числу важнейших туристических объектов Кутной Горы относится Влашский двор, известный также как монетный или итальянский двор. Первоначальной функцией этого замка, построенного по всем правилам оборонительного укрепления, была защита города и хранение серебра, добываемого здесь же. Здесь также проводились встречи и балы во время пребывания короля. После проведенной чешским королем Вацлавом II денежной реформы, вводившей единую серебряную монету — грош, замок превратился с монетный двор.
Кутна гора
Король пригласил сюда банкиров — флорентийцев, которые знали толк в деньгах, а потому монетный двор стали называть Итальянским. Замок был полностью перестроен: королевские покои остались на втором этаже, а на первом этаже расположились помещения для банкиров — флорентийцев и зал для печатного станка, а по периметру внутреннего двора были расположены небольшие помещения, где трудились кузнецы и чеканщики. Впоследствии эти каморки были заложены, но в декоре стен внутреннего двора видно, как они были расположены.
Кутна гора
Работа кузнецов и чеканщиков было трудоемкой и достаточно травматичной. Один человек должен был держать заготовку, а другой — ударять по ней тяжелым молотом. Обычно в качестве тех, кому приходилось держать заготовку, были либо ученики — подмастерья, либо осужденные преступники. Каждую минуту они рисковали остаться без пальцев — один неточный удар, и молот опустится на руки. Но к чести чеканщиков, такие случаи были редкими. А в Церкви святой Варвары есть фреска с изображением этого процесса.
Кутна гора
Стоит сказать, что в то время пражский грош был едва ли не самой дорогой и конвертируемой денежной единицей Европы, имевшей хождение по всему континенту. А о значении самого замка в истории Чехии можно судить по тому, что именно здесь был принят знаменитый кутногорский декрет, устанавливавший привилегии чехов перед немцами, а в 1471 году именно здесь Владислава Ягеллонского провозгласили чешским королем.
Кутна гора
После истощения серебряных рудников монетный двор был закрыт. Сюда еще некоторое время наведывались чешские короли, но потом с переходом Чехии под власть австрийских Габсбургов, об этой резиденции позабыли. Влашский двор был переоборудован в городскую ратушу, потом здесь последовательно располагались госпиталь для военных, тюрьма и школа. Сегодня в здании Влашского двора находится музей, посвященный чеканке пражского гроша. Есть здесь и сувенирная лавка, где можно приобрести «пражский грош» — копию серебряной монеты. Если положить ее в кошелек, то, согласно примете, в нем никогда не будут переводиться деньги.
Кутна гора
Перед Влашским двором на Гавличковой площади установлен памятник Томашу Гарику Масарику — первому президенту Чехословакии, публицисту, общественному деятелю и борцу за независимость страны. Во многих городах Чехии можно увидеть памятники этому человеку, в том числе и на Градчанской площади в Праге.
Кутна гора
Обязательно стоит сходить к таким достопримечательностям, как Каменный дом, построенный в готическом стиле для местного богача по фамилии Кроуп; «кружевной» готический каменный фонтан (колодец), служивший резервуаром пресной воды, поступавшей в город по деревянному водопроводу; дом Санктурина, в котором сегодня расположен музей алхимии; традиционный для многих чешских городов чумной столб и многое другое. Также здесь кроме Церкви святой Варвары и Церкви святого Якуба есть два роскошных храма в стиле барокко: это церковь Яна Непомуцкого, наиболее почитаемого святого — заступника Чехии (храм расположен рядом с каменным фонтаном) и Монастырь ордена урсулинок. В строительстве обоих сооружений принимал участие известнейший в то время придворный архитектор К. И. Динценхофер. Оба храма открыты для посещений.
Кутна гора
И конечно, рассказывая о прогулке по городу Кутна Гора нельзя не сказать об общем впечатлении от города: старинные дома разных стилей — от высокой готики до барокко, тесно прижатые друг к другу; извилистые узкие улочки, выложенные камнем, — все здесь дышит историей и неповторимой стариной. Отдельным занятием является рассматривание фасадов домов. Вот, на Гавличковой площади расположен дом с фресками, изображающими сцены из истории города, на фасаде другого дома можно увидеть скульптурное изображение рудокопов и т.д.
Кутна гора
Кутна гора
Кутна гора
За свою многовековую историю город страдал от пожаров, от разрушительных гуситских войн, пережил времена небывалого расцвета и стремительного упадка. Но благодаря хорошей сохранности исторического центра городу и был дан в 90-е годы ХХ века статус города Всемирного наследия. Окрестности города также представляют интерес для туристов. Я уже рассказывала о посещении Седлецкого монастыря и Костницы, но много слышала и о Замке Жлебы, который хотелось бы посетить в следующий раз.
Кутна гора
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email