В 60 километрах от Праги у въезда в городок Кутна Гора находится весьма специфический историко-культурный памятник, под названием Костница. Костница представляет собой хранилище человеческих костей, которые выкапываются из могил и складируются в подвальных помещениях храмов и церквей или специально оборудованных хранилищах. И ничего кощунственного, по представлениям католической церкви в этом нет, так как останки находятся ниже уровня земли. По всей Европе расположены многочисленные костехранилища или оссуарии, есть они и в Париже, и австрийском Галльштате, и во многих других местах. Но костница в Седлеце является уникальной, так как останки человеческих костей послужили здесь материалом для творческих фантазий художника Франтишека Ринта.
Костница Чехия
Костница Чехия
Костница Чехия
История костницы связана с монастырским кладбищем, на территории которого она расположена. Дело в том, что в 13 веке один из настоятелей монастыря цистерианцев, дабы повысить его статус и, возможно, сделать его богаче, завез на территорию монастырского кладбища почву со Святой Земли, а точнее, с самой Голгофы. Многие знатные и богатые люди желали быть похороненными в Святой Земле, тем более что в средние века Кутна Гора была одним из богатейших городов Европы. Территория кладбища была небольшой (и сегодня можно судить об этом, так как она все также как и в средние века огорожена каменным забором), а желающих было много.
Костница Чехия
Кроме того, эпидемии чумы и гуситские войны сильно пополнили кладбище, которому разрастаться уже было некуда. Поэтому со временем останки из совсем старых заброшенных могил стали выкапывать и складировать в подвале специально построенной часовни Всех святых. Подобная практика была характерна для многих крупных европейских городов, ведь по территории Европа достаточно маленькая, а плотность населения всегда была высока. И если бы католическая церковь не разрешила подобные перезахоронения, «старушка» Европа давно разрослась бы в одно большое кладбище.
Костница Чехия
Костница Чехия
Готическое здание часовни - костницы было построено в начале 15 века, а потом несколько раз перестраивалось. В костнице хранятся останки более сорока тысяч человек, живших в разные эпохи и исторические периоды. В 18 веке часовню и кладбище приобрели Шварценберги – представители богатейшего чешско-немецкого рода. Они-то и наняли Ринта, который был известным художником – резчиком по дереву, навести порядок вкостехранилище. Художник весьма вольно обошелся с останками, соорудив из них различные «скульптуры», инсталляции, предметы интерьера. Помимо «пирамид», выложенных из костей и черепов, здесь есть и «этажерки», «гирлянды», из костей даже выложен герб Шварценбергов и «люстры», большие «вазоны» и пр.
Костница Чехия
Костница Чехия
Костница Чехия
Раньше я слышала отзывы об этой костнице, обычно она описывалась как нечто будоражащее, пугающее, вызывающее мурашки по коже. Возможно, на особенно чувствительных людей она и производит такое впечатление, но и на меня, и на окружающих она вызвала несколько иные чувства. Здешняя обстановка не пугает, скорее, она переводит мысли на философский лад, на мысли о вечности, о бренности всего сущего и о скоротечности человеческой жизни. Эти люди сотни лет назад жили во плоти, любили и ненавидели, о чем-то мечтали, чего-то добивались, в чем-то разочаровывались. Кто-то из них был богаче, кто-то беднее, кто-то более успешен или счастлив, кто-то – менее. Но время стерло все границы между ними, уравняв их бренные останки перед взорами потомков.
Костница Чехия
Костница Чехия
В костнице есть еще одно место, которое влечет сюда многочисленных туристов, - это алтарь. Необычен этот алтарь не только своим внешним видом, а тем, что вы нигде больше не увидите алтарь, у подножия которого рассыпано большое количество монет из всех стран Европы, любого достоинства и наименования. Существует поверье, что именно сюда с давних времен приезжают разного рода кладоискатели, искатели сокровищ, чтобы попросить помощи в своих поисках. Обращаясь с молитвой к Богу, они бросают монетку. Их примеру, надеясь на удачу, следуют все посетители костницы – нужно поставить свечку и бросить к алтарю монетку, возможно, кому-то и повезет.
Костница Чехия
Костница Чехия
Само хранилище небольшое, поэтому в зависимости от крепости нервной системы и впечатлительности осмотр займет 10-30 минут, более получаса здесь просто делать нечего. Но можно осмотреть окрестности. А окрестности – это то самое кладбище со святой землей, из которого выкапывали останки. Прогулка по кладбищу – не самое приятное занятие, но здесь есть на что посмотреть – старинные надгробия, подернутые мхом статуи и старинные кресты из потемневшего камня. Есть здесь и семейные захоронения.
Костница Чехия
Кладбище, окружающее костницу, является действующим, здесь есть свежие захоронения, но цена за землю здесь по-прежнему высока. Тем большее впечатление произвела на всех могила, расположенная недалеко от входа, над которой стоит памятник с красной звездой и шоферской «баранкой». Это могила совсем молодому советскому воину-красноармейцу, шоферу, который при освобождении этих мест от немецких захватчиков, погиб. И в память о подвиге советским воинам и в благодарность за принесенные жертвы местные жители похоронили его здесь, в самой дорогой земле. Памятник ухожен, чист, вокруг посажены цветы.
Костница Чехия
Выходим за каменную ограду кладбища, и сразу видим чумной столб. Чумные столбы можно увидеть во многих старинных городах Европы, возводили их в честь избавления от эпидемии чумы, буквально «косившей» население Европы. Как правило, такие столбы возводились в честь Девы Марии, а потому украшались ее статуей, но в Седлеце столб увенчан статуей Яна Непомуцкого, того самого, которого сбросили с Карлова моста, и который всегда изображается со звездами на нимбе.
Костница Чехия
Как я уже отмечала, костница и кладбище относились к территории старого монастыря. Сегодня от монастыря остались каменные стены, хозяйственные постройки, здания келий, а также главная монастырская церковь – собор Святой Марии. Это весьма впечатляющий храм, расположенный буквально в сотне метров от кладбища. С архитектурной точки зрения храм примечателен тем, что он ознаменовал переход чешской архитектуры от романского стиля к готике, ведь свое происхождение орден цистерцианцев ведет из Франции – родины готических соборов. Специалисты отмечают, что храм очень напоминает соборы северных французский провинций.
Костница Чехия
Его размеры (только в длину он достигает почти 90 метров!) сегодня покажутся несоответствующими небольшому городку, но нужно учитывать, что в средние века Кутна гора была настоящим центром «серебряной» лихорадки в Европе. Возник монастырь здесь еще до того, как были открыты серебряные руды, но потом монахи – цистерцианцы вполне оценили выгоды местоположения, и на протяжении долгого времени обитель процветала, о чем свидетельствует грандиозный собор, являющийся одним из самых больших в Чехии. Но монахов здесь давно нет. Монастырь давно закрыт, а на его территории расположена (вот так ирония судьбы!) табачная фабрика Филипп Моррис. Поэтому вся округа пропитана специфическим запахом табака.
Костница Чехия
Костница Чехия
Недалеко от входа на территорию кладбища расположена сувенирная лавка. Здесь все связано с тематикой костницы: сувениры в виде скелетов и черепов, руки и карандаши, тетради и фотоальбомы, кружки и тарелки, просто сувениры с изображениями и в форме черепов. Как говорят, в этот сувенирный магазин очень любят наведываться разные неформалы и представители молодежных субкультур, среди которых подобная атрибутика пользуется особенной популярностью. Но, тем не менее, можно купить весьма интересный сувенир для себя и подарок для человека с чувством юмора, например, кружку с изображением «веселого Роджера» и надписью на латыни - «помни о смерти».
Костница Чехия
Дальше, поразмышляв о вечности, мы отправились на экскурсию в прошлое – в средневековый город Кутна Гора с сохранившимися старыми средневековыми домами и узкими улочками, - город рудокопов и ростовщиков, внесенный в список всемирного наследия Юнеско.
Добраться сюда достаточно просто не только с организованной экскурсией, но и самостоятельно. Маршрут очень популярный у туристов, поэтому из Праги в Кутну Гору с 5 утра с промежутком в два часа с главного вокзала отправляются прямые поезда. В Кутной Горе две станции, если нужно сразу в город, выходите на станции Главне место, если же хотите сначала в Костницу, то выходите на станции Кутна Гора Главне Наздражи. Там регулярно курсирует маршрутка («турист бас») для туристов, которая едет прямо с Седлецкому монастырю. Билет стоит 35 крон, на этом же автобусе можно приехать и назад.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email