Чехия, наряду с Германией, — это самая пивная страна, и с этим никто не поспорит. Поэтому даже тот, кто не особенно любит этот напиток (в первую очередь это относится к женскому полу), буквально попадает под его магию, ведь «просто пиво» и «чешское пиво» — это далеко не одно и то же. Правом носить гордое имя чешского пива обладают всего несколько марок, в числе которых такие всемирно знаменитые, как Велкопоповицкий козел, Пилснер, Крушовице, Старопрамен, Праздрой, Радегаст и несколько других, а также малоизвестные за пределами Чехии марки пива, которое можно попробовать только в Чехии. Кстати, даже пиво всемирно известных чешских брендов, но произведенное за пределами Чехии, чешским уже не считается.
Чешское пиво
В Чехии огромное количество маленьких пивзаводов, пивных заведений, где можно попробовать уникальные и оригинальные сорта пива. В принципе, очень многие рестораны и пивные имеют собственные небольшие пивоварни. Для чехов пиво — это не просто алкогольный напиток, здесь существует целая культура потребления пива, формировавшаяся веками. Конечно, многих тонкостей туристам не понять, но за время посещения некоторых интересных заведений и общения с местными жителями можно кое-что узнать об этом напитке, а также изменить свое отношение к нему (если оно было не очень — то изменится к лучшему; если хорошее — то превратится в восторг; а если уже было восторженным — то превратится в райское наслаждение).
Разумеется, в рамках поездки в Чехию, я не ставила своей целью обойти все пивные Праги и других городов, но в некоторых весьма примечательных местах побывала, и советую вам, если будете в Чехии. И первое из них — это ресторан при пивоварне Страгов, который находится в Страговском монастыре. Страговский монастырь — один из старейших в Чехии, правда, он неоднократно страдал от пожаров, поэтому в первоначальном своем виде не сохранился, но пивоваренные традиции, насчитывающие не одну сотню лет, здесь чтут. Вообще, первыми пивоварами в Чехии были именно монахи. Католическая церковь разрешала монахам варить пиво для собственного потребления, чтобы они могли легче переносить строгий пост. В Страговском монастыре первая пивоварня была построена в начале 17 века, и с тех пор монахи варят пиво, храня его рецепт в секрете.
Вид на Страговский монастырь
Сам Страговский монастырь прекрасно виден из города, так как расположен он на холме, в районе Градчаны. Правда, туристов туда водят редко, обычно только в рамках тематической экскурсии. Но можно к монастырю добраться и самостоятельно. К примеру, на Малостранской площади (до нее можно доехать на метро, а можно пройтись от Карлова моста) сесть на трамвай № 22 и доехать до остановки с интересным названием — «Погоржелец», а там необходимо пройти несколько метров до монастыря. Важно учесть, что если вы идете туда в пятницу вечером или в субботу, то мест в ресторане практически гарантированно не будет. Как ни странно, этот ресторан на выходные облюбовали немцы, которые очень любят чешское пиво (!), русских туристов здесь гораздо меньше, хотя персонал говорит по-русски. Вечером в будние дни есть шанс занять удачное место на уютной веранде.
Прага
Что касается пива: здесь варят несколько сортов, как традиционные, например, «Святой Норберт» — визитка Страговской пивоварни (его варят только здесь!), так и сезонные. Здесь есть не только привычное в нашем понимании «светлое» и «темное» пиво, но и (девушки, это специально для нас) белое и красное. По поводу белого — нас долго уверяли, что его можно даже детям, а красное... — просто нет слов: с медовым вкусом и послевкусием мандарина. Кто-то скажет: «это не пиво!», и ошибется — очень вкусное, крепкое пиво с двойным хмелем и тонким, тонким послевкусием, которое ощущается только спустя несколько минут.
В бокалах — это не соки, а сорта сезонного пива — красного и белого
Особенно стоит сказать об интерьере ресторана и его кухне. На веранде располагаются столики в два ряда, мест не очень много, и практически всегда все занято. Дворик очень уютный, в старинном стиле, на стене изображен процесс пивоварения — пока ждешь заказ, можно ознакомиться с тем, как варится пиво.
Чешское пиво
Кухня здесь традиционная — чешская: много мяса, колбасок, гуляш в хлебе (здесь его готовят очень вкусно), обязательно попробуйте традиционные закуски к пиву — жареный сыр и маринованные колбаски — «утопенки». Цены приемлемые: несколько выше, чем в среднем по городу, но намного ниже, чем в более раскрученных местах (например, на Староместской площади).
Чешское пиво
Сам ресторан внутри очень симпатичный и уютный. Интерьер выполнен также в старинном стиле, здесь же в зале — горячие баки, в которых варится пиво, все вычищено и блестит. Правда, монахи свое пиво и еду не продают. Интересно, что монахи Страговского монастыря (из ордена премонстрантов) очень редко показываются на людях, несмотря на то, что монастырь — популярный туристический объект. В общем, совет однозначный: будете в Праге, обязательно зайдите сюда.
Чешское пиво
Ночная Прага
Еще одно интересное заведение, которое просто обязательно к посещению, — это ресторан Pivnice Dacicky (Пивница Дачицки), правда, находится он не в Праге, а в городке Кутна Гора, где у нас была экскурсия. Экскурсии в этот городок весьма популярны, и зайти именно сюда нам посоветовала наш гид. Марка пива «Дачицкий» существовала в Кутной Горе с 16 века до 2009 года (пока ее не купил Хайнекен), сегодня здесь уже пиво не варят, а в ресторане подают немного другое пиво под этим названием, тоже «живое» (пить в Чехии бутылочное или баночное пиво — моветон), но уже по другому рецепту и от другого производителя. Например, темное пиво — от не менее известной чешской марки «Приматор», также имеющей давнюю историю. Правда, подают его по прежнему в бокалах и в кружках с портретом Микулаша Дачицкого — весьма примечательного кутногорца, этакого местного кутилы и Казановы.
Чешское пиво
Здесь можно заказать для дегустации сет с шестью сортами пива. Правда, как оказалось, шестой бокал не с пивом, а с сидром, но очень вкусным. Стоит такая дегустация 99 крон (около 4 евро). Стоит признать, что у нас я такого пива не пробовала, и вряд ли попробую, поэтому понять, что такое пиво, можно только в Чехии. В ресторане также очень вкусная еда — как всегда много мяса, просто огромные порции и достаточно приемлемые цены.
Чешское пиво
Особенно хочется сказать про интерьер, выполненный в средневековом стиле. Очень уютно, можно посидеть у камина, создается ощущение, что находишься в другой эпохе. Очень приятный персонал, правда, не все официанты хорошо говорят по-русски, но понимают почти все.
Чешское пиво
Чешское пиво
Чешское пиво
И, наконец, кульминация нашего знакомства с пивными достопримечательностями и традициями Чехии, стала экскурсия на один из старейших и известнейших пивоваренных заводов Чехии — Крушовице. В начале 16 века рядом с городком Раковник, что в Среднечешском крае, была открыта очередная пивоварня, которой суждено было стать королевской. В конце 16 века ее приобрел чешский король и по совместительству император Священной Римской империи Рудольф II. Именно поэтому на логотипе марки изображена императорская корона.
Экскурсия на пивзавод Крушовице обычно включается либо в тематическую экскурсию «Пивная Чехия», либо в экскурсию в Карловы Вары, так как сам завод находится в получасе езды от Праги в сторону Карловых Вар. По дороге можно увидеть поля с зеленым хмелем, из которого и варится знаменитое чешское пиво. Особое качество крушовицкому пиву придают уникальные красные почвы, богатые железом, на которых растет хмель, а также целебная вода из кршивоклатских источников. Экскурсия стоит 10 евро или 270 крон, но это того стоит. Почему? Скажу чуть позже.
Экскурсия на пивзавод Крушовице
Итак, сама экскурсия по заводу продолжается около получаса. За это время нас провели по нескольким залам и цехам: варочный цех, цеха брожения, фильтрации, розлива. Так, в варочном цехе есть небольшая экспозиция (на русском!), рассказывающая о том, из чего и как варится пиво, от чего зависит его вкус и цвет, что такое солод и как он обжаривается. Разрешается заглянуть в варочный котел (через стекло). Некоторые особенно впечатлительные любители пива, растроганные от встречи с прекрасным, пытались обниматься с котлами, несмотря на то, что они достаточно горячие. Цех полностью автоматизирован и со всем процессом управляется один человек.
Варочный цех
Варочный цех
Разливочный цех
На территории завода можно увидеть большое количество ящиков с пивной тарой. В Чехии существует правило, что пивные бутылки возвращаются в магазин, где покупалось пиво. Если вы видите в магазине ценник на бутылочное пиво, то это цена только пива, без бутылки. Принесете бутылки, получите пиво по этой цене, нет — к стоимости пива добавят стоимость бутылки. Некоторые наши туристы, не зная об этом, начинают доказывать, что их обсчитали. Бутылки потом на заводе стерилизуют и используют повторно.
Завод Крушовице
После экскурсии по заводу — дегустационный зал. Каждому туристу предлагается два бокала — светлое и темное пиво, а также так называемое резаное пиво — когда смешиваются два сорта разной плотности.
Крушовице
На дегустационный зал отводится 30 минут. За это время (вот оно — счастье для русского туриста!) вы можете выпить столько пива понравившегося вам сорта, сколько захотите. Подходите к стойке, и вам наливают. Бесплатно. Здесь рассказывают, что один русский поставил рекорд — 30 бокалов темного за 30 минут. Здесь же в дегустационном зале можно (не бесплатно) попробовать несколько видов знаменитой Медовины (что-то вроде ликера или настойки), которую производят на этом же заводе. За 100 крон можно купить бутылку Медовины (по заводской стоимости). В других местах она стоит гораздо дороже. Мы купили в качестве сувенира бутылочку Медовины с ароматом косточек абрикоса. Если кто помнит ликер «Амаретто» — очень похоже. Есть и другие сорта — с различными травами.
Крушовице
На территории завода есть и магазин, где можно приобрести фирменную продукцию и пиво в подарочной упаковке. Коробка с четырьмя бутылками темного пива, которая отправилась с нами в Россию в качестве сувенира, стоит всего 69 крон. Также каждый турист получил небольшой сувенир от завода — открывалку с логотипом. Мелочь, но приятно.
Сувениры
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email