Центром сибирского озера Байкал, его сердцем, является Ольхон. Это крупнейший из островов озера, которых всего 26 штук и единственный, населенный людьми. С Ольхоном, как и с большинством природных объектов Байкальского края связано немало легенд. Одна из них о появлении бурятского народа, по ней, именно здесь был погребен предок всех бурят Барга-батор, от трех сыновей которого ведет начало вся бурятская история. На Ольхоне множество археологических памятников, так как в силу островного расположения, он долго сохранял свою самобытную культуру. Здесь обнаружены останки древних сооружений, предметов быта, захоронений и оборонительных стен. Не меньше на острове и памятников природы, это мыс Хабой, северная конечность Ольхона, и мраморный мыс Саган-Хушун, и скала Шаманка с мысом Бурхан. В общем, для любителей величественных пейзажей, здесь настоящий рай.
Ольхон Байкал
Отдыхая этим летом на Байкале, мы просто не могли обделить вниманием самый знаменитый остров. Так как жили мы на базе отдыха возле посёлка Курма, то решили посетить Ольхон в рамках экскурсии, занимающей целый день. Доставили нас туда в 10 утра на небольшом катере. Дорога заняла часа 2, было очень холодно и туманно, несмотря на то, что ездили мы в начале июля. Поэтому мы не пожалели, что взяли с собой теплую одежду. В дороге нас развлекали чайки, приученные к тому, что их подкармливают путешественники. Если кидать им кусочки хлеба, то они, осмелев, подлетают очень близко и хватают еду на лету. Катер подвез нас к средней части острова, что оказалось очень удобно, так как все достопримечательности, входящие в нашу обзорную экскурсию, находились на одной половине Ольхона.
Как добраться
Если же ехать на остров из Иркутска, то сделать это можно двумя способами. Во-первых, на маршрутном автобусе или на машине доехать до узкого пролива, разделяющего остров с материком. Далее с помощью парома переправиться на берег Ольхона. Рейсовые автобусы идут до поселка Хужир. Или поехать на теплоходе, отправляющемся в летнее время года с иркутской пристани Ракета, и делающем остановку в бухте Загли.
Что посмотреть
Конечно, за один день посмотреть весь Ольхон просто нереально. Я расскажу о тех местах, которые мы успели посетить.
Первая остановка была в поселке Хужир. Это самое крупное поселение на острове, в котором постоянно проживает около 1300 человек.
Ольхон Байкал
Для сравнения — население всего Ольхона составляет 1600 человек. Основали его в 1938 году как поселок при рыбоконсервном производстве на базе Маломорского рыбзавода. Очень долгое время в нем не было даже электричества! И только в конце двадцатого века проложили под водой через пролив Ольхонские Ворота кабель, тем самым соединив уединенный остров с остальным миром. После этих событий резко стало расти количество туристических баз. В одном только Хужире их более 30 штук. В поселке много магазинов и кафе, где для вас, под заказ, приготовят свежайшего омуля горячего копчения, вкуснейшую рыбу, обитающую только на Байкале. Так же здесь можно закупиться сувенирами на любой вкус, цвет и кошелек.
Ольхон Байкал
Достопримечательностью поселка по праву считается Хужирский краеведческий музей. Историк-краевед Николай Михайлович Ревякин, практически на одном энтузиазме и любви к родному краю, смог создать целый музей, в который сейчас приезжают люди со всего света. Работая учителем в школе Хужира, он основал для своих учеников краеведческий кружок. И ребята, постепенно, наполнили музей своими находками. Лишь после смерти Николая Михайловича, музей стал носить имя создателя.
Недалеко от Хужира расположился один из самых красивых мысов Ольхона, имеющий несколько названий: мыс Бурхан,
По местным поверьям, в пещере в скалах этого мыса обитает дух-хозяин Ольхона. Поэтому, доступ в нее был возможен только для Шамана, остальным было запрещено даже подходить близко. Мы подошли к скале Шаманке во время сильного тумана. И хотя видимость была не самой лучшей, осталось явственное ощущение чего-то таинственного и мистического.
Практически сразу возле мыса начинается песчаный пляж Сарайского залива. Он протянулся на 3 километра, до следующего поселка. Пляж очень популярен среди туристов, на нем всегда можно встретить отдыхающих, а вечером тут устраивают шумные дискотеки.
Ольхон Байкал
Дальше, по программе экскурсии, мы направились в урочище Песчаное. Пляж здесь ничуть не уступает пляжу возле Хужира, но людей очень мало, так как место удаленное.
Именно здесь раньше располагалось учреждение ГУЛАГа. И сюда же отправляли спецпоселенцов из Белоруссии, Польши, Украины, Литвы. Они работали в Хужирском Маломорском рыбном заводе, который сейчас уже не функционирует. До наших дней сохранились части дороги для проезда к цеху и перемещения кусков льда, добываемых из Байкала, для увеличения времени хранения рыбы.
Пройдя по песчаному берегу около 3 километров и пообедав вкусной, сваренной на костре, ухой из омуля, мы поехали на конечную точку маршрута — Хабой. Самая северная оконечность Ольхона обладает статусом ландшафтного памятника природы. С вершины мыса открывается великолепная панорама на Байкала. На машинах подъезд к нему запрещен, поэтому, оставив транспорт на расстоянии, мы отправились в пешую прогулку. Мыс очень красив, со стороны воды, он напоминает очертаниями профиль женщины, поэтому второе название мыса — Дева. Пробыть на Хабое можно очень долго, природа на самом деле завораживает и насыщает неимоверной энергией. Бывалые туристы посоветовали вернуться сюда со спальниками и палаткой, чтобы встретить закат и рассвет на вершине мыса, говорят, зрелище это не передаваемо словами.
Ольхон Байкал
Но наша экскурсия завершилась, и пришлось возвращаться на базу отдыха. День пролетел незаметно, и, несмотря на насыщенную программу и перемещения по острову на довольно большие расстояния, удалось всего лишь прикоснуться к природе острова Ольхон. Осталось еще много неизведанных мест, которые надеюсь посмотреть во время следующего путешествия.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email