Центром сибирского озера Байкал, его сердцем, является Ольхон. Это крупнейший из островов озера, которых всего 26 штук и единственный, населенный людьми. С Ольхоном, как и с большинством природных объектов Байкальского края связано немало легенд. Одна из них о появлении бурятского народа, по ней, именно здесь был погребен предок всех бурят Барга-батор, от трех сыновей которого ведет начало вся бурятская история. На Ольхоне множество археологических памятников, так как в силу островного расположения, он долго сохранял свою самобытную культуру. Здесь обнаружены останки древних сооружений, предметов быта, захоронений и оборонительных стен. Не меньше на острове и памятников природы, это мыс Хабой, северная конечность Ольхона, и мраморный мыс Саган-Хушун, и скала Шаманка с мысом Бурхан. В общем, для любителей величественных пейзажей, здесь настоящий рай.
![Ольхон Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/23/29b055dc81a6d46c4147db68ca8282d1.jpg)
Ольхон Байкал
Отдыхая этим летом на Байкале, мы просто не могли обделить вниманием самый знаменитый остров. Так как жили мы на базе отдыха возле посёлка Курма, то решили посетить Ольхон в рамках экскурсии, занимающей целый день. Доставили нас туда в 10 утра на небольшом катере. Дорога заняла часа 2, было очень холодно и туманно, несмотря на то, что ездили мы в начале июля. Поэтому мы не пожалели, что взяли с собой теплую одежду. В дороге нас развлекали чайки, приученные к тому, что их подкармливают путешественники. Если кидать им кусочки хлеба, то они, осмелев, подлетают очень близко и хватают еду на лету. Катер подвез нас к средней части острова, что оказалось очень удобно, так как все достопримечательности, входящие в нашу обзорную экскурсию, находились на одной половине Ольхона.
Как добраться
Если же ехать на остров из Иркутска, то сделать это можно двумя способами. Во-первых, на маршрутном автобусе или на машине доехать до узкого пролива, разделяющего остров с материком. Далее с помощью парома переправиться на берег Ольхона. Рейсовые автобусы идут до поселка Хужир. Или поехать на теплоходе, отправляющемся в летнее время года с иркутской пристани Ракета, и делающем остановку в бухте Загли.
Что посмотреть
Конечно, за один день посмотреть весь Ольхон просто нереально. Я расскажу о тех местах, которые мы успели посетить.
Первая остановка была в поселке Хужир. Это самое крупное поселение на острове, в котором постоянно проживает около 1300 человек.
![Ольхон Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/23/ae7ffcfefb43dd8ae58e264558327129.jpg)
Ольхон Байкал
Для сравнения — население всего Ольхона составляет 1600 человек. Основали его в 1938 году как поселок при рыбоконсервном производстве на базе Маломорского рыбзавода. Очень долгое время в нем не было даже электричества! И только в конце двадцатого века проложили под водой через пролив Ольхонские Ворота кабель, тем самым соединив уединенный остров с остальным миром. После этих событий резко стало расти количество туристических баз. В одном только Хужире их более 30 штук. В поселке много магазинов и кафе, где для вас, под заказ, приготовят свежайшего омуля горячего копчения, вкуснейшую рыбу, обитающую только на Байкале. Так же здесь можно закупиться сувенирами на любой вкус, цвет и кошелек.
![Ольхон Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/23/d6e1f30204122bc3f784e31e61fc533b.jpg)
Ольхон Байкал
Достопримечательностью поселка по праву считается Хужирский краеведческий музей. Историк-краевед Николай Михайлович Ревякин, практически на одном энтузиазме и любви к родному краю, смог создать целый музей, в который сейчас приезжают люди со всего света. Работая учителем в школе Хужира, он основал для своих учеников краеведческий кружок. И ребята, постепенно, наполнили музей своими находками. Лишь после смерти Николая Михайловича, музей стал носить имя создателя.
Недалеко от Хужира расположился один из самых красивых мысов Ольхона, имеющий несколько названий: мыс Бурхан,
По местным поверьям, в пещере в скалах этого мыса обитает дух-хозяин Ольхона. Поэтому, доступ в нее был возможен только для Шамана, остальным было запрещено даже подходить близко. Мы подошли к скале Шаманке во время сильного тумана. И хотя видимость была не самой лучшей, осталось явственное ощущение чего-то таинственного и мистического.
Практически сразу возле мыса начинается песчаный пляж Сарайского залива. Он протянулся на 3 километра, до следующего поселка. Пляж очень популярен среди туристов, на нем всегда можно встретить отдыхающих, а вечером тут устраивают шумные дискотеки.
![Ольхон Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/23/a8a94ca40589fd573b5f5f6eae969afa.jpg)
Ольхон Байкал
Дальше, по программе экскурсии, мы направились в урочище Песчаное. Пляж здесь ничуть не уступает пляжу возле Хужира, но людей очень мало, так как место удаленное.
Именно здесь раньше располагалось учреждение ГУЛАГа. И сюда же отправляли спецпоселенцов из Белоруссии, Польши, Украины, Литвы. Они работали в Хужирском Маломорском рыбном заводе, который сейчас уже не функционирует. До наших дней сохранились части дороги для проезда к цеху и перемещения кусков льда, добываемых из Байкала, для увеличения времени хранения рыбы.
Пройдя по песчаному берегу около 3 километров и пообедав вкусной, сваренной на костре, ухой из омуля, мы поехали на конечную точку маршрута — Хабой. Самая северная оконечность Ольхона обладает статусом ландшафтного памятника природы. С вершины мыса открывается великолепная панорама на Байкала. На машинах подъезд к нему запрещен, поэтому, оставив транспорт на расстоянии, мы отправились в пешую прогулку. Мыс очень красив, со стороны воды, он напоминает очертаниями профиль женщины, поэтому второе название мыса — Дева. Пробыть на Хабое можно очень долго, природа на самом деле завораживает и насыщает неимоверной энергией. Бывалые туристы посоветовали вернуться сюда со спальниками и палаткой, чтобы встретить закат и рассвет на вершине мыса, говорят, зрелище это не передаваемо словами.
![Ольхон Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/23/49d669247d00ad6b7c596c5237ba5f93.jpg)
Ольхон Байкал
Но наша экскурсия завершилась, и пришлось возвращаться на базу отдыха. День пролетел незаметно, и, несмотря на насыщенную программу и перемещения по острову на довольно большие расстояния, удалось всего лишь прикоснуться к природе острова Ольхон. Осталось еще много неизведанных мест, которые надеюсь посмотреть во время следующего путешествия.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email