Тальцы - это комплекс-музей под открытым небом, в котором собраны деревянные дома и другие постройки с Иркутской области. Перевезли их сюда перед запуском Усть-Илимской ГЭС, так как они попадали в зону затопления. Строить комплекс начали в 1966 году, и только в 1980 году его открыли для посетителей. Все это время проходила кропотливая работа по созданию проектов, перевозу старых деревянных памятников архитектуры. Последние здание перевезли уже после открытия, в 1991 году, с помощью киностудии «Ленфильм», которая снимала там фильм «Сны о России». Тальцы имитировали старый Иркутск, и для полноты картины пришлось привезти сюда еще 6 деревянных строений.
Тальцы на Байкале
Название архитектурно-этнографического музея произошло от названия села, которое располагалось на этом же месте. Это было крупное, развитое поселение, в нем находился стекольный завод. Но и оно, по иронии судьбы, было затоплено Ангарским водохранилищем. Уцелела только та его часть, которая стояла на возвышенности, на этом месте и решили возвести музей. Расположение это понравилось основателям еще и тем, что подходит по природным условиям, обычно поселения размещали на крутом берегу реки или озера. Музей находится на 47-ом километре Байкальского Тракта в Тальцинском урочище.
Как добраться
Добраться до него можно на автобусах и маршрутных такси, идущих до Листвянки, или же на личном транспорте. Комплекс стоит под открытым небом, частично его территорию занимает лес.
Что посмотреть
Все экспозиции разделены на четыре зоны, в соответствии с временными периодами. Прогулка начинается с лесочка, в котором реконструированы стойбища эвенков и тофов, коренных жителей Прибайкалья. Основным строением и у тех, и у других являлись чумы, так же там есть лабазы, стоящие на высоких ножках под углом, чтобы лесные звери не смогли добраться до припасов и зимние хижины охотников и рыбаков. Чуть глубже, за деревьями виднеется комплекс захоронений, где можно проследить, как менялись погребальные обычаи с течением времени. Пройдя чуть подальше, мы видим «каскад водяных мельниц», перевезен он из Владимировки, которая находилась в Братской области. И состоит из трех мельниц, расположенных на разной высоте вдоль искусственного ручья. Каскад является началом Ангаро-Илимской экспозиционной зоны, дальше нашим взглядам предстает «Волостное село». Эта экспозиция воссоздает часть Илимского острога середины девятнадцатого – начала двадцатого веков.
Тальцы на Байкале
Ее главные достопримечательности – это Казанская церковь и Спасская проезжая башня, оба сооружения семнадцатого века. Илимский острог основали на Ангаре в 1630 году казаки. Предводителем их был атаман Галкин. Они построили зимовье, на месте которого и выросло потом поселение. Он дважды горел, и приобрел свой окончательный вид только в 1667 году. По замыслам создателей острог должен был стать центром столицы Сибири. До наших дней дошли только фрагменты этого поселения, все основные здания реконструировали, и сейчас еще продолжается работа над расширением экспозиции. Чуть дальше церкви стоит церковно-приходская школа, ее построили в 1885 году. Привезена школа была из села Кеуль. Внутри здания есть класс для обучения и учительская.
Не спеша прогуливаясь по острогу и рассматривая старинные усадьбы, мы подходим к следующей экспозиции, к деревне - малодворке. Она была первой открыта для посетителей в 1980 году, и показывала, как жили зажиточные крестьяне конца XVIII – XIX веков. Деревня состоит из усадеб трех семей: Непомилуевых, Серышевых и Прокопьевых. Особенностью строительства домов в то время было то, что, когда семья увеличивалась до больших размеров, к дому пристраивали второй, и связывали их холодными сенями, поэтому усадьбы все двухсоставные.
Тальцы на Байкале
Тальцы на Байкале
Недалеко от деревни стоят гончарная и берестяная мастерские. В них делают уникальные сувениры, которые можно приобрести на территории музея. Это и глиняные свистульки, помещающиеся в ладонь фигурки, издающие звонкий звук, и традиционные изделия из бересты - туески, шкатулки, ложки.
Обойдя деревню и мастерские, подкрепившись в местном трактире, можно отправиться дальше, к бурятскому улусу-летнику. Он состоит из шести юрт, сделанных из древесины, построенных в девятнадцатом веке. Одна юрта перевезена из улуса Баянгазуй Эхирит-Булагатского района, а остальные пять из улуса Алагуй Ольхонского района. В каждой из них воссоздан быт и обстановка бурятских семей, а в одной открыта выставка, посвященная шаманизму.
Рядом с улусом совсем недавно появился мини-зоопарк. В нем взрослых и детей познакомят с дикими животными прибайкальских лесов - с норкой, соболем, песцом. Кстати, это единственное место, за вход в которое, нужно платить, стоимость небольшая - 150 рублей. В завершение посещения музея, можно зайти в экспозицию «Покосная заимка». Амбар и два дома для которой вывезли с острова Куренной. Осмотр всей территории занимает более четырех часов, и музей продолжает медленно расти и развиваться. Планируется открыть еще несколько экспозиций, сотрудники музея ведут очень активную деятельность, выпускают статьи по истории и археологии. Регулярно проводятся народные гулянья по поводу основных, всеми любимых праздников. Из Иркутска и окрестностей приглашают музыкальные и танцевальные коллективы, исполняющие русские и бурятские танцы и песни. В общем, жизнь бьет ключом. И посетив Тальцы, с головой окунаешься в жизнь прошлых веков.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email