Скала Шаманка, она же мыс Бурхан,- это самая знаменитая достопримечательность острова Ольхон и всего Байкала в целом. Она является и одной из главных святынь Азии, собирающей толпы паломников. Место очень богатое легендами, имеющее огромное значение в истории местного населения. Сейчас мыс имеет статус государственного исторического и природного памятника.
![Шаманка Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/11/45925fa329115590fff52b6d2a783b63.jpg)
Шаманка Байкал
![Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/11/6089a935c49632c4d8e3f63f1b59814a.jpg)
Байкал
Конечно, отдыхать на Байкале и не посетить это сакральное место просто неправильно! Поэтому я включила его в список достопримечательностей, обязательных к просмотру во время моего отдыха.
Отпуск я проводила на одной из многочисленных баз на
Если ехать не с Малого Моря, то летом на Ольхон с материка можно перебраться с помощью паромной переправы, которая обычно работает с мая по декабрь. Паром проходит через пролив Ольхонские Вороты из бухты Малая Куркутская в бухту Перевозная. Зимой, когда лёд становится достаточно крепким, возникает ледовая переправа. Минус этого способа заключается в том, что в разгар летнего сезона создаётся очень большая очередь из машин на паром, и ждать приходится по нескольку часов. Так же из Иркутска на Ольхон можно добраться с помощью этой переправы рейсовым автобусом Иркутск-Хужир примерно за 5 часов.
Как уже было сказано, скала Шаманка имеет статус памятника, поэтому въезд на её территорию на автомобилях запрещён, нужно оставить свое средство передвижения за ограждением и дальше следовать пешком. Так же негласными правилами запрещено здесь шуметь, мусорить, ходить в нетрезвом виде. Раньше, у бурятов, правила были ещё строже, например, запрещалось ходить сюда женщинам и маленьким детям. Им приходилось обходить это священное место за несколько сотен метров.
Подходя к мысу, первыми в поле нашей видимости появляются 13 столбов Сэргэ. То есть 13 столбов для коновязи. Установление сэргэ у бурятов имело символическое значение: этим показывалось, что место имеет хозяина. Сэргэ сооружалось дважды в жизни каждого человека – в связи с его свадьбой и со смертью. Когда-то давно такой столб стоял возле каждого жилища, но теперь они остались только как символы того, что у места есть свой эжин, то есть дух-хозяин. Нельзя разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность от времени. Оно объединяет три мира. На столб обычно наносили три кольцевых углубления. Верхнее предназначалась для привязывания лошадей небожителей, среднее – для лошадей обычных людей, нижнее– для лошадей подземного мира. Все туристы верят, что Сэргэ исполняют желания. Чтобы это случилось, необходимо привязать к нему белую ленточку, положить медную монетку на камень по-соседству и обойти всю группу столбов 3 раза. Поэтому, стоя рядом, почти всегда можно наблюдать людей неторопливо, гуськом, друг за другом обходящих все столбы.
![Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/11/c2e1e82797fbc95093587d076e33eb92.jpg)
Байкал
Проходя дальше, мимо интересных конструкций из камней в виде лабиринтов, выложенных туристами, выходим, наконец, на смотровую площадку. Тут открывается потрясающий вид, достойный картин и открыток. И на самом деле, место является визитной карточкой Байкала, сложно найти хоть один календарь или набор открыток, где не было бы фотографий отсюда.
![Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/11/8d566a2d2b1d40d0cdc03a4e73592434.jpg)
Байкал
Скала Шаманка представляет собой двухвершинную Скалу из кристаллического известняка и мрамора, покрытого яркими лишайниками красного цвета. Говорят, что этот лишайник цветёт только там, где очень чистый воздух. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, в которой раньше проводили шаманские обряды хоринские и баргузинские буряты.
![Байкал](http://shagau.ru/images/original/2015/07/11/4fd9abeaf4dc4c5eeae264eed9adb9cb.jpg)
Байкал
А позже в ней находился алтарь Будды. У подножия сохранился наскальный рисунок и надпись на тибетском языке с этих времен. Пещера эта ещё и считается местом пребывания эжина-хозяина Ольхона. Поэтому простым жителям острова в нее запрещено было заходить, проезжать рядом на телегах, а если им приходилось скакать в этих местах на коне, то копыта обвязывались кожей, чтобы не было громких звуков. В пещеру заходили только шаманы, совершали там свои обряды и жертвоприношения. А в соседней роще, как выяснилось относительно недавно, сжигали и хоронили шаманов. Сейчас рядом с этой священной рощей находится один из лучших песчаных пляжей Ольхона, и местные жители с грустью говорят, о том, что вечеринки, купания и танцы до утра проходят рядом с такими сакральными местами.
Так и обитают сейчас на мысе Бурхан две культуры, два разных времени по соседству. Возможно, это и является тем притягательным магнитом, который манит сюда туристов со всей Земли, а не только из России.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email