В Карелии есть несколько достопримечательностей, которые на слуху у каждого. Одной из таких достопримечательностей является водопад Кивач, расположенный в 70 км от Петрозаводска - столицы Карелии. Мы ездили на водопад самостоятельно на такси, отбившись от экскурсионной группы.
Водопад Кивач
Факты и только факты
Исследователи предлагают сразу три версии появления названия водопада. По первой, название «Кивач» пошло от слова «kiivas», которое в переводе с финского языка звучит как «стремительный или мощный». Вторая версия – это русское слово «кивать». А вот третья наиболее вероятная – это слово kivas, карельского происхождения. Переводится оно как «снеговая гора» и соответствует падуну, огромному и белому от пены.Общая высота падения водопада Кивач составляет 10.7 метра, что ставит его на четвертое место среди равнинных водопадов, находящихся в Европе. Общая протяженность 170 метров, а высота отвесного склона, с которого ниспадает поток, равняется 8 метрам.
Водопад Кивач
Кивач
Свое начало водопад берет в том месте, где сужается река под названием Суна и образовывается благодаря диабазам, которые выходят на поверхность. Сначала поток бежит лениво и словно нехотя продвигается вперед. Затем неожиданно, словно споткнувшись о каменные уступы, с шумом и грохотом устремляется вниз. Особенностью водопада является тот факт, что выступающая вперед скала разделяет его на несколько потоков: основной и второстепенный. Основной спускается вниз, преодолевая четыре уступа, в то время как второстепенный разделяется на несколько струй, ниспадающих параллельно, по отношению к основному.
Водопад «Кивач» причисляется к экскурсионным объектам и располагается на территории, принадлежащей заповеднику с одноименным названием. Площадь заповедника составляет более 10 тысяч гектар, а находится он в северо-западной части Карелии, всего в 15 километрах от Кондопоги. Недалеко от водопада возведены дендрарий и Музей природы, которые туристы посещают с большим удовольствием.
Немного истории
С рождением водопада связана необычная легенда, которую может рассказать каждый житель региона. Две сестры-реки ни за что не желали покидать друг друга, а потому все время плыли рядом. В один из дней Шуя упросила Суну пустить ее на свое место. Та уступила и уснула, а когда вновь открыла глаза, то оказалось, что сестра уже далеко. Суна устремилась вдогонку за сестрой и на своем пути не замечала ничего, снося все, что ей преграждало путь. На месте, где Суна пробилась сквозь скалы, образовался водопад.
Кивач
Впервые о водопаде Кивач было упомянуто в Писцовых книгах, которые относятся к 1566 году. Однако широкую известность он получил только в 1794 году, после того как Георгий Романович Державин написал стихотворение, так и называвшееся – «Водопад».
Одним из известнейших людей, что посещали водопад Кивач, стал Александр II, который посетил эту местность в 1868 году. Дорога, которую специально проложили к его приезду, и которая ведет прямо к водопаду, сохранилась до наших дней. Беседка, хотя ее уже несколько раз перестраивали, также стоит на прежнем месте. Здесь во все времена путешественники любили отдохнуть и насладиться прекрасным видом, открывающимся на поток, стремительно падающий вниз.
Водопад Кивач
В 30-х годах XIX столетия от потока, который питал водопад, была отведена часть воды, которую направили к Кондопожской ГЭС, а затем и к Пальеозерской ГЭС. Это значительно снизило мощность водопада, и каскад «присмирел». Он утратил былое величие и дарованную природой «дикость». Только в период паводков и затяжных осенних дождей, Кивач вновь просыпается, демонстрируя былую силу и снося все, что преграждает ему путь.
Кивач и современность
В своем современном виде Кивач по-прежнему впечатляет своей уникальностью и неповторимостью. Его воды словно сжаты в тиски базальтовыми берегами. Туристы с разных уголков приезжают сюда в разное время года. Благо добраться сюда довольно просто, ведь всего в пяти километрах проложена трасса Мурманск – Петербург, а поворот к водопаду пропустить просто невозможно.
Водопад Кивач
Заповедник Кивач был организован только в 1931 году, тогда же его посещение, было включено практически во все экскурсионные туры по Карелии. Заповедник стал первой охраняемой государством территорией. В 1947 году здесь организовали дендрарий – где прямо в открытом грунте, выращиваются абсолютно все местные виды деревьев и кустарников, а также представители экзотических стран. Именно здесь мне удалось увидеть карельскую березу из которой делают дорогую мебель и аксессуары.
Всего два или три десятилетия назад в чаше водопада можно было рассматривать онежских лососей. Но теперь аквалангисты встречают только лещей, щуку и окуней. «Кивач» находится в самом центре заповедника и является его сердцем. К нему ведет удивительно живописная тропа, огибающая Кивач и приводящая прямо к смотровой беседке.
Особенно привлекателен водопад весной, когда талые воды наполняют его, и огромная масса воды летит вниз, наполняя воздух грохотом, который слышен за несколько километров. При этом над самим водопадом, в солнечные дни появляется радуга, соединяющая два берега сказочным мостом.
В зимнее время над водопадом появляется огромная шапка, состоящая из снега и льда. Под ней клокочет и бурлит закованная река, грозящая вот-вот вырваться и показать свою силу.
Как добраться до Кивача
На мой взгляд, удобнее всего добраться до Кивача из Петрозаводска в составе организованной экскурсии или вызвать такси. Нам такси обошлось 1800 руб за дорогу из города и обратно (всего около 150 км) и ожидание. На автобусе тоже можно доехать, но от трассы придется пройти по лесной дороге около 7 километров пешком, т.к Кивач расположен в отдалении от трассы. Если решитесь ехать на автобусе, то спросите на автовокзале, какие автобусы проходят мимо поворота на Кивач, вам подробно все расскажут.
Все статьи по направлению
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email