На очередные длинные июньские выходные мы решили отправиться в Карелию. Этот уголок России мне давно не дает покоя, кажется далеким и экзотическим, суровым и холодным. Туризм в России, как известно развит не везде и не очень хорошо, поэтому мы решили забронировать экскурсионный тур, чтобы посмотреть максимум достопримечательностей за один раз.
Я долго выбирала тур, смотрела предложения от разных турагентств и туроператоров Карелии, и остановила свой выбор на варианте "Водопады-Кижи-Валаам" длительностью 5 дней. Это был мой первый опыт путешествия в составе организованного тура, надеюсь, что последний, т.к в первый же день я поняла, что это не мое. Надеюсь, мой отзыв поможет вам определиться, хотите ли вы так путешествовать, нужен ли вам тур в Карелию.
Красота природы
Маршрут тура по Карелии
День 1: приезд в город Лодейное поле и посещение Александро-Свирского монастыря (
День 2: Водопад на реке Пукамонйоки. Каньонный водопад "Белые мосты".
День 3: Остров Валаам (
День 4: Автобусная обзорная экскурсия по Петрозаводску. Водопад Кивач (
День 5: Остров Кижи (
Организатор тура - Карелия Лайнс.
Поезд в Лодейное Поле, к месту встречи туристической группы
Наше путешествие в Карелию началось конечно же с вокзала. Да с вокзала не простого, а Курского. Я готовилась к худшему, т.к купила билет на странный поезд Мурманск-Астрахань, он хоть и скорый, но не фирменный. Собственно, не зря переживала.
Как только поезд показался на платформе мы смогли оценить старые вагоны. А вот и наш - самый счастливый 13-й. Проводница проверила электронные билеты, и мы первые вошли в вагон. Ну прям все, как в далеком детстве: покосившиеся двери, грязные розетки и очень винтажные купе. Минут 5 мы пытались опустить полки. Ржавый скрипучий механизм никак не поддавался.
Едем в Лодейное Поле
Следующий шаг, конечно, фото. И только я прицелилась объективом, как из соседнего купе выскочил краснолицый мужичок в кепке а-ля певец Серега и начал мне позировать, веселиться, чуть ли в пляс не пустился. В купе слева ехали такие же странные личности, которую пили и орали всю ночь.
Через какое-то время надежда, что поедем вдвоем пропала, т.к в купе зашли парень с девушкой. Плюс, что это оказалась милая пара, а не тот краснолицый.
Поезд тронулся, и мы медленно поползли по Москве навстречу новым приключениям. Эх, хорошо. Без пробок, без взлетов и посадок, лежу себе на полке, слушаю шум колес и смотрю в окно. Лес, луна и полутемная июньская ночь...
В поезде до Лодейного Поля
Завтра мы встречаемся с экскурсионной группой на вокзале в городе Лодейное Поле Ленинградской области, а оттуда продолжим экскурсионный тур по Карелии.
Несмотря на мой довольно богатый опыт самостоятельных путешествий, в Карелию ехать без тура побоялась, да и информации в интернете, как поехать самим нашла очень мало. Я хотела увидеть, как можно больше достопримечательностей Калерии за одну поездку, поэтому решила забронировать тур. Забегая вперед, скажу, что зря я это сделала. В Карелии можно прекрасно путешествовать самостоятельно, главное понять, как добраться до основных достопримечательностей.
День 1 путешествия: монастырь, первые водопады, Рускеала
Как только мы вышли с перрона на территорию маленького рынка, сразу увидели таксистов, которые предлагают экскурсии по монастырям этой местности, включая Александра-Свирский монастырь, стоящий первым номером в нашем туре.
Ж\д станция в Лодейном поле
Частные экскурсии в Лодейном Поле
В экскурсионной маршрутке от туроператора Карелия Лайнс нам достались последние места сзади. Меня обрадовал тот факт, что группа собралась маленькая, всего 13 человек. Согласитесь, что путешествовать в таком составе гораздо проще, чем большой толпой, человек так из 30. Состав группы был весьма разношерстный: влюбленная парочка лет 23, супружеская пара лет 50, две женщины с мальчиком 11 лет, мама с сыном лет 35, мама с дочкой лет 26 и мы. Поехали.
Экскурсионная группа в Карелии
От ж/д-станции Лодейное поле до Александро-Свирского монастыря дорога заняла около 30 минут, по большей части из-за плохой дороги. Перед экскурсией по монастырю в программе был запланирован завтрак в кафе «Паломник», расположенное недалеко от стен монастыря. Угощали нас овсяной кашей, плюс на каждом столе стояли вареные яйца, сливочное масло, хлеб, сдобная выпечка, сыр.
Кафе около Александра Свирского монастыря
Первый завтрак в кафе
С учетом, что последний раз я ела накануне в обед, то получила огромное удовольствие. После еды вся группа немного оживилась, и мы отправились на территорию монастыря. Нас встретила экскурсовод от монастыря — девушка в длинной юбке, платке и скромной кофте. Как потом выяснилось, девушка живет в Санкт-Петербурге, а в Лодейное поле приезжает работать.
Монастырь Александра Свирского
Она рассказала нам, что Свято-Троицкий Мужской Монастырь Александра Свирского состоит из двух частей: Преображенской и Троицкой. В одной части монастыря Александру Свирскому явилась Троица, а в другой части было знамение построить церковь. Про монастырь я расскажу отдельно, потому что место это удивительное, атмосферное. На его территории нет толп, как в известных местах типа Сергиевой Лавре, все спокойно, умиротворенно и скромно. По монастырю мы гуляли около часа, а так как экскурсовод увлекательно рассказывала, то время пролетело незаметно.
Святое озеро
Мы рассаживались по своим местам в маршрутке, готовясь к длинному переезду (около 260 км) до базы отдыха в районе города Сортавала. Это бывший финский город, в который многие приезжают, чтобы отправиться по Ладожскому озеру в Валаам. Дорога от Лодейного поля до Сортавалы оставляет желать лучшего, нас очень сильно трясло на последних сидениях.
Дороги в Карелии
Дачи у воды в Карелии
По дороге наша гид рассказывала в основном историю Карелии, у меня даже сложилось впечатление, что она читает учебник Орлова. Перед нами сидел молодой человек, который постоянно выкрикивал и исправлял гида, когда она путала даты или царей. «Юрфак», — подумала я, в дальнейшем узнала, что оказалась права. Так как сама такая же, то мне было не столь интересно слушать какие-то выдранные факты о Петре I, о советско-финской войне и ВОВ, поэтому решила «отключиться» и смотреть в окно. Мы уже ехали вдоль берега Ладожского озера, которое является самым крупным в Европе. К сожалению, турфирма не озаботилась организацией коротких остановок, называемых в народе фото-паузами, поэтому все смотровые площадки маршрутка пролетела мимо. А жаль, я с удовольствием пофотографировала бы озеро не из окна микроавтобуса, но получилось только так.
Ладожское озеро в Карелии
Согласно программе тура мы должны были жить 2 ночи в загородном клубе
База отдыха "Черные камни" в Карелии
Я написала отзыв о «Черных камнях», его можно прочитать здесь. Первым делом нам выдали ключи от номеров. Мы отнесли вещи в номер, помыли руки и отправились в ресторан на обед, который был включен в стоимость тура. В ресторане Черных камней в качестве закуски был подан майонезный салат, летом... Не скажу, что он не вкусный, но все же хотелось чего-то более свежего. На горячее нас угощали добротным куском куриного филе, хорошо приготовленного, и отварным картофелем в майонезе. Видимо, составители программы любят этот продукт, потому что следующие дни мы постоянно ели вот такую «полезную» еду. На десерт были блины с вареньем из северных ягод, но я не хотела лопнуть, поэтому предпочла пойти в душ. А народ, ничего так, уминал еще и блины, «уплочено же».
На часах было уже почти 5 вечера, мы целый день куда-то ехали. Честно, Александра-Свирский монастырь замечательный, но его посещение съело целый день отдыха из пяти. Хотя на сегодня у нас было запланировано посещение горного парка Рускеала с мраморным карьером ми Рускеальские водопады. Турфирма почему-то не смогла договориться с Рускеалой о том, чтобы нам провели экскурсию в удобное время, им показалось нормальным, что она начнется только в 20-30, и это притом, что большая часть нашей группы вышли из поезда в 6 утра. (
Чтобы не сидеть в отеле, я предложила всем поехать по достопримечательностям раньше и отказаться от экскурсии по горному парку, лучше погулять там самостоятельно. К счастью, люди меня поддержали, и через 1,5 часа мы уже ехали по трассе. Рускеальские водопады находятся примерно в 40 минутах езды от нашей базы отдыха, что по сравнению с дневным переездом ощущалось почти «мгновенно».
Эти водопады прославлены съемками известного фильма «А зори здесь тихие», о чем говорят плакаты, висящие в сувенирном магазине. На посещение водопадов нам выделили 30 минут, хотя, по большому счету, достаточно и 10.
Место съемок "А зори здесь тихие"
Сувениры в Карелии
Водопады расположены рядом, идти до них 50 метров, поэтому если не тусоваться в кафе, то много времени вам не потребуется.
Рускеальские водопады в Карелии
Горный парк Рускеала находится в нескольких минутах езды от водопадов. Среди мраморных гор образовался карьер, наполненный водой. Говорят, что она чистая и красиво играет на солнце, однако нам это увидеть не удалось, потому что вечернее солнце светило в глаза, а сам карьер уже был в тени.
Горный парк Рускеала
Мы прошли по короткому маршруту, спустились в шахту, хотя могли бы покататься на лодках, спрыгнуть с тарзанки, которая мне не показалась очень надежной. А вот на лодке я бы поплавала, было бы интересно посмотреть на природу снизу вверх, заглянуть в гроты, к которым подвозят очень близко. Гид сказала, что в настоящее время в гротах ведут исследовательские работы, чтобы через год-два открыть возможность туристам попасть внутрь мраморных скал.
Мраморный карьер Рускеала
На площади перед Рускеалой находится довольно длинный ряд с сувенирными лавками, приличные туалеты и лавочки для отдыха. Мне удалось понаблюдать за экскурсионной группой, которая путешествовала большим автобусом. Большая часть людей уже собрались в назначенное время, и кто-то возмущенно сообщил, что какие-то два персонажа из их тура пошли кататься на лодке, поэтому все 40 человек должны их ждать около часа. Ох, не знаю, что было с теми двумя, но я бы не хотела оказаться на их месте. Мы уехали, а они с грустными лицами бесцельно сидели на улице.
На этом культурная программа первого дня в Карелии была завершена, завтра нас ждали, со слов гида, красивые водопады. На всякий случай я уточнила у нее о каких-либо требованиях к одежде на завтра, только после этого она сказала, что нужна закрытая обувь, длинные штаны, панамка и спрей от комаров.Но к тому, что нас ждало завтра, не был готов никто.
День 2 путешествия: марш-бросок по лесам к водопадам
Утром второго дня мы собрались в микроавтобусе и выдвинулись в сторону первого водопада на реке Пукамонйоки. Остановились на лесной дороге и пошли за гидом. Нет не по дороге, а по высокой траве, немного примятой, скрывающей канавы, лужи и грязь.
Лесная тропа
Я шла и ругала турфирму на чем свет стоит. Почему этим товарищам было сложно составить памятку туристам и предупредить, что придется бежать, как лосям по траве. Они не знают, что в их лесах куча гадюк? Или еще случая не было, что пострадали туристы? Наша гид не ориентировалась в лесу, хорошо, что кто-то до нас ходил по траве и было видно, куда идти. Так мы ее и вывели, а то потерялась бы. Я так и подумала, что с лесом она не дружит, потому как накануне на мой вопрос про клещей, сделала удивленные глаза и сказала, что их нет. Так вот, не верьте всяким гидам — в Карелии клещей много, с ними шутки плохи, поэтому берите закрытую одежду и защитный спрей. Вот водопад, ради которого нам пришлось терпеть такие неудобства.
Водопад Карелия
Красивый?
Водопад на реке Пукамонйоки
Если бы я знала, что будет происходить дальше, то вызвала такси и поехала в отель, но...
Цветущая Карелия
Следующий водопад находится в парке под названием «Белые мосты». Микроавтобус остановился на дороге и сказал, что дальше не поедет, т.к началась плохая дорога. Ничего не подозревая, мы вышли из маршрутки и пошли по лесной дороге навстречу водопаду. Как-то подозрительно не было слышно шума воды.
Лес в Карелии
Через 10 минут ходьбы шума воды все еще не было слышно, зато огромных оводов было и видно, и слышно. Они атаковали и ужасно бесили. В общей сложности мы шли около 25-30 минут под палящим солнцем, отмахиваясь от жужжащих тварей. Если уж турфирма не предупредила, что нас ждет нелегкий поход, то могла бы разориться хотя бы на спрей от насекомых и выдать его гиду? В Белых мостах мы, наконец, услышали шум горной реки и побежали смотреть, ради чего так мучились. Для того чтобы посмотреть на водопад сверху, надо было пройти по странному бревну, которое было проложено над пропастью. Если оступиться и сорваться вниз, то можно упасть с приличной высоты в горную реку, что равно упасть на камни. Большая часть группы подошли к бревну и решили не рисковать.
Страшный мост в Карелии
Чтобы все же увидеть водопад, мы спустились по крутой лестнице. Водопад, конечно, красивый, но таких мучений он не стоит. Та же самая история могла быть рассказана мной взахлеб, как все было круто и интересно, если бы мы были готовы к такому походу, с нами шел драйвовый местный мужик, которые увлекается охотой и рыбалкой, травит байки про местную живность и обычая и т.д. Идти рядом с хромающей и красной гидом в немолодом возврате, которая, как мне показалось, сама была в шоке от сегодняшней программы.
Водопад "Белые мосты"
Обратная дорога к микроавтобусу далась еще тяжелее, потому что у нас закончилась вода. Это ужасно, когда в лесу, на жаре, хочется пить. Женя правильно понял мой вопрос о том, что он будет делать, если я превращусь в козленочка, и всячески отгонял меня от ручейков и луж. Я уже была готова и на это. Покусанные, злые и измученные жаждой мы все же умудрились остановить проезжающий мимо джип, который нас спас, довезя до микроавтобуса. Спасибо этим ребятам огромное. Со временем пришли все остальные участники нашей группы, и мы поехали на обед в каком-то придорожном кафе. Очередной раз нам принесли майонезный салат. Далее был ужасный борщ, мне даже показалось, что его сварили, а потом 2 к 1 разбавили водой, и котлету с пластмассовым пюре.
Угощения от Карелия Лайнс
Я есть отказалась, заглушив голод чаем с калиткой. Это такая национальная вкусняшка их не сладкого теста, которое очень тонко раскатывают и в него кладут начинку.
Карельская калитка
На базе отдыха мы были после обеда, поэтому очередные пол дня просто проторчали в номере, т.к вечером пошел дождь. На мой взгляд, было бы справедливо отвезти туристов вечером погулять по Сортавале, даже за отдельную плату. Но выбора Карелия Лайнс не давала.
День 3 путешествия: облом, а не Валаам
На следующий день по программе мы должны были поплыть в Валаам. Выйдя в 9 утра из номера, нас обрадовала администратор гостиницы: «А вы не едете в Валаам, Ладога штормит, порт закрыт». Круто, блин.
Ладога в непогоду
Ждем час, приходим уточнять информацию еще раз. Нам сказали, что надо ждать до 12 и выходить с вещами к воротам. Полдня снова коту под хвост. В назначенное время появился наш микроавтобус, а вот части группы не было. Чуть позже выяснилось, что тех, кто сам не вышел на ресепшен никто не предупредил о выезде в 12. А гид, вместо того, чтобы осознать свой косяк, начала рассуждать, какой плохой отель, как люди там не хотят работать и предупреждать туристов. Святая простота.
Мы взяли курс на Петрозаводск, до которого было не менее 250 км. В город мы въехали уже вечером. На вопрос, зачем нас полдня мариновали в номере, никто внятно ответить не смог, а отмазкам о том, что они ждали, может, порт откроют, я не поверила. Если бы ждали, то надо было взять туристов, приехать в Сортавалу и ждать там, параллельно показывая город. Можно подумать, что порт закрыли первый раз. Пора бы уже продумать альтернативную программу. В Петрозаводске нам вернули по 2600 на человека, но потерянного дня из пяти это не стоит. На следующий день нас собрались присоединить к другой группе и отправить мучиться целый день на большом автобусе. В программе были запланированы две экскурсии: обзорная по Петрозаводску и водопад Кивач.
Мы, ужиная вечером в отеле Онега Пэлас, решили, что не пойдем завтра с ними на экскурсии. По Петрозаводску прекрасно можно погулять самим, это гораздо интереснее, чем томиться в огромном автобусе, а на Кивач вызовем такси и тоже поедем сами. В рекламном буклете мы нашли информацию об экскурсиях в Петрозаводске. Обзорная пешком — 100 руб ,обзорная автобусная — 300 руб, экскурсия на Кивач 750 руб. С учетом стоимости тура на 5 дней 56 000 руб, ужасное питание по программе и бестолково составленную программу, в которой ты постоянно куда-то едешь, нет никакого смысла ехать в Карелию туром. На месте можно прекрасно купить экскурсии, а еще лучше захантить таксиста, питаться можно в любом ресторане — это недорого. Например, за все обеды, которые были включены в стоимость тура, нас ни разу не угостили национальной рыбной ухой, да и вообще ничего рыбного не было. Я предпочла бы за те же 300 рублей лучше съесть тарелку свежей ухи, чем майонезный салат и мерзкий борщ.
День 4 путешествия: самостоятельно на водопад Кивач
Утром мы позвонили в фирму и предупредили, что не едем с ними, нашли телефон такси в интернете и были приятно удивлены, что поездка на Кивач и обратно составит 1600 руб. На секундочку, ехать до Кивача около 60 км в одну сторону. Нам попался безумно веселый таксист, который всю дорогу рассказывал о жизни в Карелии, о том, как они сами отдыхают, рыбачат и охотятся. Если честно, то мне такое экскурсионное сопровождение нравится гораздо больше, чем школьный курс истории про Петра I. На Киваче таксист все показал, погулял с нами, мы попили кофе и поболтали.
Водопад "Кивач" Карелия
Наконец, хоть на Киваче мы увидели карельскую березу, которая внешне выглядит неказистой, зато ее кора ценится для поделок, мебели и сувениров.
Карельская береза
К отелю вернулись практически друзьями, эх, надо было у него взять телефон на следующий раз.
Отель Онега Пэлас Петрозаводск
Петрозаводск мы тоже успели немного посмотреть, хотя фотографировать особо и нечего. Он довольно стандартный провинциальный городок, с несуразной рекламой, смешными вывесками и названиями магазинов на фасадах старинных зданий. Главной достопримечательностью города многие считают набережную на Онежском озере.
Набережная Петрозаводска
Вечером мы поняли, что все про нас забыли, сказать, во сколько быть готовыми утром никто, похоже, не собирался. Мы позвонили по телефону, который я попросила в турфирме до поездки, но там весьма лениво ответили, что эту информацию надо уточнять у гида. Как? Телефон ее же нам никто не дал. После настойчивой просьбы решить этот вопрос, нам прислали смс через час о времени выезда. Ну, хоть и на том спасибо. В последний день тура по Карелии мы посетили Кижи.
Остров Кижи Карелия
День 5 путешествия: долгожданные Кижи
Утром на микроавтобусе нас забрали из отеля и отвезли в петрозаводский порт, откуда стартуют ракеты в Кижи. Кижи — это остров в часе езды на водной ракете от Петрозаводска, который прославился удивительными деревянными церквям, построенными без единого гвоздя.
Ракета на Кижи
Кижи Крелия
Я узнала про Кижи в 9 классе, когда мы писали изложение об этом чудо-острове, вот с тех пор я мечтала увидеть все своими глазами. Пожалуй, это самые яркие впечатления от Карелии, поэтому рассказ о нем будет отдельный. Удивительная погода в Петрозаводске. Над городом тучи и моросит дождь, а над Кижами светит яркое солнце, мы даже загореть успели за несколько часов, пока гуляли по острову.
Озера Карелии
Кижи
После замечательной экскурсии с местным гидом мы сели в ракету, чтобы вернуться в Петрозаводск, где нас должны были встречать представители «любимого» агентства, накормить и посадить в поезд. Стоит ли говорить, что нас снова угощали майонезом и картошкой, залитой жиром? Но хоть интерьер был стильный.
Ресторан ХххХ
До поезда оставалось еще полтора часа, мы даже успели найти букинистический магазин и купить мне книжечку в дорогу.
Вокзал Петрозаводска
Сели в поезд и мысленно прощались с Карелией, в которую решили обязательно вернуться, но уже самостоятельно, на машине. Рыбачить, гулять, отдыхать — вот, что надо делать в Карелии, а не ходить толпой и постоянно куда-то ехать, как было в нашем случае. Не стоит покупать туры в Карелию, не повторяйте наших ошибок.
Поезд "Карелия" мне понравился: чисто, прохладно, все относительно новое. Поэтому, если есть возможность, то покупайте билет в Карелию лучше на него.
Поезд "Карелия"
Все статьи по направлению
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email