Троицкий собор на территории Кремля всегда был и остается главной реликвией Псковской земли (подробнее о Кремле ). Около него собирали Вече и принимали важные решения для города. Князья в Соборе  венчались на престол, да и сам Псков преподносился как Дом Святой Троицы. Еще князь Довмонт с призывом: «Постоим за Дом Святой Троицы!», - поднимал армию на бой.

Троицкий собор Псков

Троицкий собор Псков

Принято считать, что нынешний Собор Святой Троицы, уже четвертый по счету. Первый, деревянный построен еще в X веке. Закладку этого собора исследователи связывают с именем княгини Киевской Ольги, которая, как известно, родом была из Псковских земель. Каменный собор появился в 1138 году по указу князя Всеволода-Гавриила, который впоследствии  канонизирован и признан псковским святым. Его мощи и сегодня можно поклониться в Троицком Соборе.

В XIV веке своды собора рухнули, и его пришлось заново перестраивать мастеру Кириллу, который расширил композицию храма. Троицкий собор с этого времени стал символом свободы Пскова. Последняя перестройка храма закончилась в 1699 году. Высота собора сейчас достигает 72 метров. Построен он в стиле «нарышкинского барокко» и является ярким образцом национального русского зодчества.

Под крышей собора собрано шесть отдельных храмов, каждый из которых имеет свой престол. Главный – престол Святой Троицы расположен на втором этаже. На первом этаже располагаются престолы святой княгини Ольги, князя Гавриила-Всеволода, Александра Невского и Казанской иконы Божьей Матери. В полуподвальном помещении находится престол Серафима Саровского, здесь же расположена усыпальница архиереев.

Троицкий собор Псков

Троицкий собор Псков

Троицкий собор Псков

Троицкий собор Псков

Внутри храм поражает обилием света, который льется из множества ажурных окон.

Интерес представляет также иконостас. Он состоит из семи ярусов. Первые пять ярусов появились одновременно с строительство храма. Это иконы местного значения и иконы связанные с жизнедеятельностью Христа. Именно этим иконам следует молиться в прошениях и прощении прегрешений.

Троицкий собор Псков

Троицкий собор Псков

Шестой ряди седьмой ряды иконостаса, посвящены Страстям Господним. Эти ряды появились гораздо позднее уже в XVIII столетии. Сверху всю композицию венчает Распятие.

В Троицком Соборе хранится три чудотворные иконы. Вначале их было четыре, но икона «Призри на смирение» утрачена  в 1918 году. С нее сделали список, который хранится в Киеве.

Но остальные чудотворные иконы до сих пор можно увидеть в Троицком Соборе в Пскове. Это «Чирская икона Божьей Матери», которая спасла Псков от эпидемии холеры в XV веке. Расположена она в правом нефе перед иконостасом.

«Псковская икона Божьей матери», по преданию в XVIII веке ее нашел купец в хранилище. Расположена она на стене в правом нефе.

«Псково-Покровская икона». По преданию эта икона защитила город от врагов. Долгое время она была утрачена, но в конце 90-x годов, найдена в частной коллекции в Германии и передана на хранение в Псков.

Среди святынь храма также следует отметить Ольгин Крест, мощи святых первых князей Псковского вечевого княжества, св. Николая Христа, мученика Иоасафа, игумена Святогорского, храмовая икона «Деяния Святой Троицы».

Псков – древний город, который не один век стоял на страже границ Руси и защищал ее от вторжения Ливонских и Литовских войск. Это как древний форпост христианской, православной веры, сила которой поднимала народы на борьбу с захватчиком, а Троицкий собор всегда помогал отважным псковичанам в этом.
Бронирование отелей в Пскове