Псков – старинный город, который уже несколько веков защищает и обороняет подступы к земле русской от немцев, датчан, шведов, литовцев, которые пытались не раз порушить границы.

Такое бурное и воинственное прошлое Псковского посада увековечено в оборонных сооружениях. Одним из древнейших псковских укреплений стал Кром или Кремль. Само слово «Кром» означает «край, кромка,  укромный». Этот Кром или, как его наименовали в других городах,  «детинец» становился центром города. Первые башни и древние валы относятся к Х веку. Но особенность Псковского Кремля в пяти линиях обороны каменных стен, которые являлись отличной преградой для врагов. Я никогда не видела в России такого мощного Кремля, поэтому, приехав в Псков, первым делом отправилась туда на экскурсию.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Мы не бронировали экскурсию заранее, понадеявшись на путеводитель, но экскурсия сама нас нашла. Войдя через мощные ворота, мы увидели гравировку с нанесенной картой Крома, а возле него топчущуюся на одном месте даму в беретике с вязаным цветочком, в сером пальто и с неудобной сумкой на короткой ручке. На туристку она не была похожа. Как только я примостилась, чтобы сфотографировать гравюру, дама практически одним прыжком оказалась рядом с нами и поставленным голосом спросила, не хотим ли мы прямо сейчас отправиться на экскурсию по Кремлю. Я могу перебороть себя и отказаться от кусочка тортика, но вот отказаться от экскурсии – это выше моих сил. Оказалось, что у самого входа в Кремль работает с туристами экскурсионное агентство, причем частное, там мы произвели оплату, я точно не помню, но цена получилась символическая, рублей 200. Жаждущих знаний в округе не оказалось, и мы втроем пошли вглубь Кремля, мысленно вернувшись на много веков назад.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Немного истории

Псковский Кром стоит на обрывистом мысе с месте слияния рек Псковы и Великой. Его форма сверху напоминает треугольник, по углам которого возведены защитные башни серого цвета с конусообразными крышами. Мне они напоминают крепость вокруг старого Таллина, только окраска более суровая, как бы напоминающая о прошлых осадах и самоотверженности псковичан. Крепостные стены возведены по берегам рек, а третья замыкающая стена построена в виде дуги. Это приступная стена, которую еще называли Персями, что можно перевести -  «грудь» защитника. Кстати, название Перси или Перши для крепостной, дугообразной стены известно лишь  в Пскове. Некоторые исследователи даже предполагают, что Перси дали название Пскову, от «Прьсков», то есть посад с грудью.

Каждая башня по углам крепости имела свое название. Та, что стоит во главе треугольника -  Кутний костёр.

Как можно увидеть вдоль подножия Персей был вырыт десятиметровый ров, который соединялся с Псковой. От Крома до берега проложено несколько мостов, связывающих  крепость с внешним миром. Сегодня ров находится на метр выше русла реки, но в те дни Пскова была более глубоководной.

В древний, Псковский Кром со стороны Першей ведут Смердьи и Троицкие ворота. Смердьи ворота долгое время были единственными и выполняли функцию и главных, и рабочих. Но в XII веке, сооружены Троицкие ворота. Это сделано в связи с переносом мощей первого святого псковского – князя Всеволода-Гавриила, канонизированному еще в 1193 году. После этого Смердья башня и Смердьи ворота выполняли функцию рабочих, так называемый, черный ход. По этим воротам в крепость попадали крестьяне, работники, доставлялось продовольствие. Так как стена Крома вдоль Псковы несколько длиннее, здесь построена дополнительная небольшая башня -  Снетная. Это была хозяйственная постройка, где хранился корм для собак, охранявших Кром. Также здесь можно видеть еще двое небольших ворот, одни из которых выходили над Рыбным базарчиком и использовались в основном для доставки продовольствия и вторые небольшие ворота около Кутнего Костра.

Троицкие ворота преобразили внешний облик города и положили начало к его развитию. Ворота всех остальных крепостных стен ориентировались именно на них, образовывая Главную улицу города.

Неподалеку от Троицких ворот в центре Крома возведен Троицкий собор, который практически перерезает внутренний двор пополам. Со стороны, которая выходит на восток практически вплотную к крепостной стене примыкают апсиды собора, то есть полукруглые выступы, где располагаются алтарные помещения. А с противоположной стороны, которая упирается в стену вдоль реки Великой, вплотную подходит соборная лестница. Площадь перед собором имела важное значение. Здесь проводились вече или сходки старейшин, где решались разные проблемы и вопросы. Да, я не ошиблась. Не только соседний Великий Новгород образовал боярскую республику, Псков так же жил по принципу волеизъявления народа, пусть только знатного, но все же.

А вот позади храма и начинался город. Первые поселения археологи нашли вдоль  стены, выходившей на Пскову. Неподалеку от Средней башни, которая находится в этой же стене, возведены пороховые погреба. Это были каменные двухэтажные постройки где хранился арсенал, пороховой и свинцовый запасы крепости, ядра, стрелы и другое оружие. В XVI помещения расширили и оборудовали небольшие клети, где хранили свое имущество богатые горожане. А после вхождения Пскова в Московское княжество здесь хранили царскую подать и казну. В это время вместо слова Кром в обиход входит обозначение Кремль.

Вскоре городу в старом Кремле стало тесно и в конце XIII века князь Довмонт-Тимофей присоединяет часть междуречья, которое находится южнее Персей, и возводит вторую оборонную линию стен посада. Эта часть Пскова получает название Довмонтова города. В начале XIV века вырастает третья оборонная линия, и до конца столетия строится четвертая стена. Часть Пскова между второй и третьей стеной города называли Старым Застеньем, а когда построили пятую, последнюю оборонную линию стен города часть города между третьей и четвертой стеной называли Средним городом, а крайние участки – Окольный город. До постройки пятой линии обороны Псков располагался в междуречье, но вскоре люди начали селиться и по другую сторону рек, поэтому Окольный город и его укрепления, занимают уже не только местность между Псковой и Великой, но и часть Запсковья, то есть за рекой Псковой. Кстати в отличие от других частей посада Окольный город был заселен задолго до возведения крепостной стены, и часто страдал от набегов и разорения. А вот в Завеличье, то есть часть города, которая располагалась за рекой Великой, оборонительных стен не было, и поэтому при набегах неприятеля жители сами сжигали свои дома и уходили под защиту крепости.

Стоит отметить, что каждая стена имела так называемые вылазы, которые давали возможность общения осажденной крепости с внешним миром. Вылазы представляли собой узкие проемы в стене, которые маскировались извне под мощную стену, но изнутри можно было быстро разобрать кладку и выпустить гонца.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Такие вылазы устраивались в самых труднодоступных для врага местах. Один из самых надежных вылазов был устроен около Кутнего костра на углу Кремля.

Так стоился город. Его размеры на то время были огромными, Псков даже сравнивали с Парижем. Об этом факте наш гид говорила с особой гордостью.

Протяженность крепостных стен составляла более девяти километров. Стены укреплялись тридцатью девятью башнями, каждая из которых имела свой арсенал и отряд дружинников. Стены, башни, храмы и другие важные постройки возводились из известняка. Первоначально толщина стен достигала двух метров, но в XV-XVI веке, когда появились пушки и артиллерийские орудия стены утолщают от трех до шести метров. Высота стен Псковского Кремля достигает десяти метров, но если к этому добавить шестнадцатиметровую скалу берега, можно только представить, как неприступно выглядели стены в те времена. Да и сегодня Псковский Кремль наводит трепет своим величием. Замыкался круг оборонных стен города Плоской и Высокой башнями, между которыми были возведены водопропускные решетки. Таким образом, место слияния Псковы и Великой стало внутренней гаванью.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Но что стоят укрепленные стены, если нет надежных запоров на ворота? В Псковском Кремле ворота укрепляли не только надежными запорами, но и хитроумной конструкцией входа. Так неприятель, ворвавшись через ворота внутрь попадал в узкий коридор – захаб, который тянулся узкой извилистой галереей несколько метров. Здесь нет возможности развернуться и поэтому враг получался зажатым в стенах, а защитники Кремля с легкостью уничтожали его, нападая сверху, да и впереди врага ждали еще одни ворота.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

«Наверное, маслом горячим поливали врага?» - предположила я. «Да вот еще тратить на них масло, лили просто кипяток» - ответила гид. Сохранились лишь остатки захаба около Смердьих ворот, так что мы можем еще раз оценить хитрость, с которой создавали защиту Пскова.

Вечевая площадь

Прежде чем рассказать о Вечевой площади, стоит вспомнить о ее значении. Во-первых,  наличие в Пскове места, где проводится вече, говорит о довольно высоком статусе города. Стоит отметить, что специального места проведения вече не было во многих городах – собирались там, где набатом звонил колокол. В Киеве, Новгороде или других столицах вечевого княжества вече проводилось в нескольких местах, но даже там для этого не строили специальные сооружения. В Пскове наблюдается совершенно другая тенденция. Вече собирали только на площади перед Троицким храмом и для этих собраний создали целый комплекс различных сооружений. В центре Вечевой площади была оборудована каменная Степень. Это небольшой каменный помост, который по своему устройству напоминал Лобное место Красной площади. Большое значение в устройстве княже-вечевого государства Пскова играли Сени Святой Троицы. Это небольшая пристройка к собору, которая фасадом выходила к месту вече. Здесь заседал псковский Совет, вершился суд и хранились важные документы. Эта Тайная Господа, как называли это здание псковитяне, заменял им всю современную законодательную, исполнительную и судебную власть.

В толще земляного и каменного валов в Персях устроены были темницы, где содержали пленных или провинившихся граждан. Но самым любимым и выдающимся строением Вечевой площади являлась деревянная Колокольница, которая возведена бала прямо на стенах Персей. Здесь висело два колокола: Большой Вечевой и Корсуньский Вечник, а в небольших пристройках малые Троицкие колокола. Когда Псков утратил свою независимость княжеского города и перешел под суверенитет Москвы родовые клети, где хранилось имущество богатых горожан, очистили, а колокола сняли, так как вече больше не надлежало проводить. Это событие произошло 13 января 1510 года, и по свидетельствам летописцев, люди плакали, вспоминая свою свободу и славное прошлое вольного города. После этого Вечевая площадь утратила свое значение и в ХVI-XVII веках на ее месте появилась Благовещенская церковь, затем Благовещенский собор, который в период власти коммунистов разобрали, как не имеющий ценности.

Довмонтов город

Территория Довмонтова города занимает важное место в архитектурном облике древнего Пскова. В XII площадь псковского посада уже была окружена крепостной стеной. Здесь начали усиленное строительство храмов и церквей в честь славных походов князя Довмонта-Тимофея. В этот период были возведены первые постройки Княжего двора. Довмонтов город стал особо почитаем среди горожан, которые относились к этому месту со священным трепетом. Город застраивался, и строители нашли свой псковский стиль архитектуры, в котором можно найти черты и Новгородского зодчества, и Византийской архитектуры. При раскопках псковского Крома найдены практически все постройки Довмонтова города: а это одиннадцать храмов и церквей, шесть гражданских построек, ров, архив и другие постройки. Псковские храмы посвящались в основном псковским предкам, которых причисляли к лику святых Псковских. На текущий момент можно увидеть фундаменты старинных церквей.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Стоит отметить, что Довмонтов город имел и другое значение. В 1492 году люди ожидали Страшного Суда, который должен был случиться по истечению 7000 лет от появления человечества. Довмонтов город должен был стать некрополем и был как бы ступенью или преддверием к главной святыне города – Троцкому собору.

Здесь мы и встретили изначально гида. Прямо пролегает Булыжная мостовая, которая стала главной улицей. Эта мостовая построена гораздо позже – в XIX векепо указу Николая I, который много сделал для реконструкции древнего Пскова.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Со стороны ворот ближе к стене мы можем видеть фундамент церкви Димитрия Солунского. Она построена еще князем Довмонтом-Всеволодом в начале 12 века. Здесь и был похоронен князь. Позже храм перестраивали и во время работ нашли плинфу с клеймом мастера -  знака Рюриковичей. При раскопках здесь найден был глиняный сосуд с изображением бородатого мужчины. Но доподлинно не известно, кто это изображен, князь Довмонт-Всеволод или мастер, строивший храм.

Слева от Булыжной дороги можно видеть основания еще трех храмов, заложенных Довмонтом-Всеволодом, а так же остатки Приказной палаты – важного законодательного органа города. После крещения князь Довмонт получает христианское имя Тимофей и в честь этого святого он закладывает еще одну церковь в 1268 году. Она расположена чуть поодаль справа. XIII век вообще был неспокойным для Псковского княжества. Князю приходилось много воевать, чтобы защитить свой город. Но, князь-христианин, а, как известно, в то время христианская вера была не очень распространена, не знал поражений. Каждый свой поход он начинал призывом: «Постоим за дом Святой Троицы!» и каждую свою большую победу он чествовал закладкой нового храма. Так были заложены  церкви Георгия Победоносца и Федора Стратилата в 1269 и 1272 году.

У самой стены, которая выходит на реку Великая можно увидеть остатки еще двух храмов. Это фундамент церкви Рождества Христова. Во времена раскопок здесь нашли уникальные фрески, которые занимали площади до 150 квадратных метров. Среди них были такие как «Служба Всех Отцов», «Усекновение Главы Иоанна Предтечи», «Неясыть», «Жертвоприношение Авраама», «Царь Славы» и другие. Стоит отметить, что палитра красок этих фресок была очень близка к Новгородским фрескам того времени. Но вот декор и алтарные росписи выполнены в оригинальной манере. Так алтарные стены расписаны теплой и светлой гаммой красок, а в западной части стен преобладают более темные и холодные тона. Создается ощущение света , идущего от алтаря.

Рядом расположена небольшая церковь Кирилла. Известно, что маленькая церквушка построена в честь великого мастера, который в XIV веке перестраивал главный Троицкий храм и реконструировал несколько древнейших святынь  города. Стоит отметить, что такие церкви в «честь своего имени» разрешили строить только по большой заслуге перед городом. И, как известно, в ней мастер и был погребен.

По другую сторону от дороги сохранились остатки удивительного храмового комплекса, состоящего из трех церквей. Это церкви Покрова Богородицы, Рождества Христова и Святителя Николая построены они приблизительно в XIV веке. Но в  XVII веке по указу Петра I храмы засыпали землей и соорудили на них артиллерийское укрепление. А главы разобрали, перелили на пушки колокола. После окончания Северной войны Псков был сильно разрушен, опустевшие здания постепенно ветшали и приходили в упадок, на месте этого удивительного святого для псковичей места долгое время был сад.

Псковский кремль Псковский кремль

Псковский кремль

Мы были впечатлены рассказом и атмосферой Псковского Кремля. Такое ощущение, что время здесь застыло, не мешает этому и торговля сувенирами, и туристические группы с экскурсоводами с яркими зонтиками в руках. Пожалуй, это самый интересный Кремль, который я когда-либо видела в России. Мы решили зайти в Троицкий Собор, о котором я расскажу в следующем отчете .

Бронирование отелей в Пскове