Троицкий собор на территории Кремля всегда был и остается главной реликвией Псковской земли (
![Троицкий собор Псков](http://shagau.ru/images/original/2015/04/01/b36e04fd0ee88b7b57658bffef167c32.jpg)
Троицкий собор Псков
Принято считать, что нынешний Собор Святой Троицы, уже четвертый по счету. Первый, деревянный построен еще в X веке. Закладку этого собора исследователи связывают с именем княгини Киевской Ольги, которая, как известно, родом была из Псковских земель. Каменный собор появился в 1138 году по указу князя Всеволода-Гавриила, который впоследствии канонизирован и признан псковским святым. Его мощи и сегодня можно поклониться в Троицком Соборе.
В XIV веке своды собора рухнули, и его пришлось заново перестраивать мастеру Кириллу, который расширил композицию храма. Троицкий собор с этого времени стал символом свободы Пскова. Последняя перестройка храма закончилась в 1699 году. Высота собора сейчас достигает 72 метров. Построен он в стиле «нарышкинского барокко» и является ярким образцом национального русского зодчества.
Под крышей собора собрано шесть отдельных храмов, каждый из которых имеет свой престол. Главный – престол Святой Троицы расположен на втором этаже. На первом этаже располагаются престолы святой княгини Ольги, князя Гавриила-Всеволода, Александра Невского и Казанской иконы Божьей Матери. В полуподвальном помещении находится престол Серафима Саровского, здесь же расположена усыпальница архиереев.
![Троицкий собор Псков](http://shagau.ru/images/original/2015/04/01/518452deae2af500e907794b32794769.jpg)
Троицкий собор Псков
![Троицкий собор Псков](http://shagau.ru/images/original/2015/04/01/87fb84c84075549995d3d06a70d17f07.jpg)
Троицкий собор Псков
Внутри храм поражает обилием света, который льется из множества ажурных окон.
Интерес представляет также иконостас. Он состоит из семи ярусов. Первые пять ярусов появились одновременно с строительство храма. Это иконы местного значения и иконы связанные с жизнедеятельностью Христа. Именно этим иконам следует молиться в прошениях и прощении прегрешений.
![Троицкий собор Псков](http://shagau.ru/images/original/2015/04/01/568c6e5b871fc65d38594c5b5053b8bc.jpg)
Троицкий собор Псков
Шестой ряди седьмой ряды иконостаса, посвящены Страстям Господним. Эти ряды появились гораздо позднее уже в XVIII столетии. Сверху всю композицию венчает Распятие.
В Троицком Соборе хранится три чудотворные иконы. Вначале их было четыре, но икона «Призри на смирение» утрачена в 1918 году. С нее сделали список, который хранится в Киеве.
Но остальные чудотворные иконы до сих пор можно увидеть в Троицком Соборе в Пскове. Это «Чирская икона Божьей Матери», которая спасла Псков от эпидемии холеры в XV веке. Расположена она в правом нефе перед иконостасом.
«Псковская икона Божьей матери», по преданию в XVIII веке ее нашел купец в хранилище. Расположена она на стене в правом нефе.
«Псково-Покровская икона». По преданию эта икона защитила город от врагов. Долгое время она была утрачена, но в конце 90-x годов, найдена в частной коллекции в Германии и передана на хранение в Псков.
Среди святынь храма также следует отметить Ольгин Крест, мощи святых первых князей Псковского вечевого княжества, св. Николая Христа, мученика Иоасафа, игумена Святогорского, храмовая икона «Деяния Святой Троицы».
Псков – древний город, который не один век стоял на страже границ Руси и защищал ее от вторжения Ливонских и Литовских войск. Это как древний форпост христианской, православной веры, сила которой поднимала народы на борьбу с захватчиком, а Троицкий собор всегда помогал отважным псковичанам в этом.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email