Степанцминда – это небольшой, горный поселок Грузии, который расположен всего в десяти километрах от границы с Россией. От Верхнего Ларса, где находится контрольно-пропускной приграничный пункт, всего одиннадцать километров, от Владикавказа пятьдесят километров, а вот от Тбилиси 150 км. Мы проходили границу на машине именно через этот пункт, поэтому Степанцминда стала первым пунктом маршрута по Грузии.
Степанцминда
Если вы никогда не слышали о Степанцминде, это совершенно не значит, что вы не слышали об этом поселке. Еще до недавнего времени Степанцминда называлась Казбеги, в честь известного в Грузии писателя Александра Казбеги, который родился в этих местах. Его произведения уж очень нравились Сталину, даже есть мнение, что его партийная кличка Коба взята из романа писателя «Отцеубийца». Казбеги быстро стал популярным среди альпинистов, так как отсюда начинались маршруты на несколько вершин Восточного Кавказа. Также это место облюбовали дельтапланеристы, и увидеть здесь человека парящего в воздухе обычное явление.
Расположена Степанцминда у подножия горы Казбек, поэтому в первую очередь поселок интересен людям, заболевшим горами. А вот обычные путешественники почему-то пролетают Степанцминду, стремясь проехать вглубь страны. Но в Степендцминде тоже есть на что посмотреть. Деревушка уютно устроилась в окружении высоких, седых гор Мкинварцвери и Казбека, вершины, которой даже летом украшены серебристыми шапками снега.
Казбеги
Казбег
Несмотря на то, что Степанцминда является административным центром Казбегского района Грузии, она сохранила в себе очарование старинных горных деревушек, где самобытная культура и национальные традиции тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Название Степанцминда – Степан Цминда, то есть Святой Стефан дано поселению, в честь монаха, который когда-то предупредил население о надвигающемся оползне, чем и спас деревню.
Главная достопримечательность этого места – изумительные пейзажи. Изумрудно-зеленые долины, по краям окружены темными скалами с белоснежными, искрящимися на солнце вершинами. При разном освещении горы меняют свой цвет от фиолетово-синих, до оранжево-розовых. Здесь рай для художников-натуралистов и фотографов. Каждый, увидев эту красоту, старается запечатлеть ее на холсте, бумаге, пленке или просто выложив в Интернет в соцсетях. Да и как не поддаться искушению и не заснять величественные горы, зеленые леса, красноватые крыши домов и жемчужную змейку реки Терек, которая протекает бойким горным ручейком по ущелью.
Степанцминда
Степанцминда
А над всем этим буйством красок и великолепием природы величественно наблюдает старый Казбек. Ученые доказали, что Казбек это потухший вулкан, который извергался последний раз около 2500 тысяч лет назад. Сегодня он мирно спит под шапкой снегов, но никто не исключает, что однажды он проснется, о чем не раз напоминают жителям Степанцминцы небольшие землетрясения, которые здесь в порядке вещей. Название Казбек гора получила по имени какого-то мелкого грузинского князя, которому принадлежала деревня.
Любоваться Казбеком можно лишь в первой половине дня, после полудня у его склонов собираются влажные, кустистые облака, которые скрывают белоснежную вершину аж до следующего утра.
С Казбеком связано много легенд, которые любознательным путешественникам расскажут местные жители. Например, о скальном монастыре, который здесь был, и о сказочных пещерах с несметными богатствами, но, пожалуй самая известная о Пхармате. Это легенда о Прометее, которого Боги приковали к Казбеку за то, что он принес огонь людям. Причем самое интересное, что подобная легенда есть не только у грузин, но и у чеченов, ингушетов, и других народностей. Кстати, долгое время считалось, что легенда о монастыре всего лишь вымысел, но в 1948 году экспедиция, которая подымалась на Казбек, обнаружила окованную железом дверь, открыв которую обнаружили пещерный монастырь Бетлеми, его еще называют грузинским Вифлеемом. Здесь сохранились старинные, уникальные иконы, кухонную утварь и даже небольшой сундучок с кладом. Сегодня пещерный монастырь Бетлеми лежит на пути одного из маршрутов на вершину Казбека.
Высота Казбека 5033 метра, это не самая высокая гора Грузии, и не самая сложная, поэтому при некоторой подготовке сюда приводят желающих покорить эту великолепную гору. Прогулка на Казбек займет около двух дней. В первый день путники пройдут до альпийской хижины, а на второй день подымутся на самую вершину. Всего придется пройти вверх около 2500 метров, именно настолько возвышается Казбек над остальными горами округи.
Но, если вас не посещают амбициозные планы по покорению Казбека округи Степанцминды также найдут, чем вас удивить. Практически все путешественники отправляются в Гергети, где расположена Троицкая церковь.
Гергети это настоящий горный аул, в котором только две улочки, выложенные камнями, небольшие домики, с цветными крышами. За деревней пасутся лошади и овцы – это традиционный кавказский пейзаж. Рядом с деревней на скале построен небольшой храм – это Троицкая церковь. Дорога к ней это закрученный серпантин, где трудно разминуться двум автомобилям. Храм расположен на небольшом плато, которое продувается ветрами. Здесь даже в жаркий день прохладно, и поэтому лучше захватить с собой какую-нибудь теплую накидку.
Троицкая церковь в Гергетти
Троицкая церковь в Гергетти
Местные жители называют ее Цминда Самеби, что переводится как «Святая Троица». Построена церковь в XIV веке, и это единственная крестово-купольная церковь региона Хеви. Крестово-купольная означает, что форма церкви сверху крест, вытянутый с востока на запад. Так как церковь расположена в труднодоступном и отдаленном месте здесь во времена набегов персов и иранцев прятали православные святыни, в том числе и крест святой Нины. Внутри сохранились фрагменты фресок, с изображением разных библейских сцен, и как во многих грузинских церквях Цминда Самеба имеет несколько небольших окошек, которые как бы подсвечивают купол изнутри, придавая нереальное, голубоватое сияние всему храму.
Троицкая церковь в Гергетти
Снаружи Троицкая церковь украшена традиционной грузинской арабеской, вырезанной в камне. Витиевато украшены окна, стены, и проемы дверей. Особое внимание приковывает обитая чугунными листами дверь, которая на вид кажется неподъемной. Рядом оборудован источник со святой водой, которая считается целебной.
Когда темнеет, а в горах практически нет сумерек, ночь наступает очень быстро, Цминда Самеба подсвечивается прожекторами, и, создается удивительная иллюзия парящего в сияющем ореоле храма.
Троицкая церковь в Гергетти
В округе Степанцминды можно встретить много развалин древних укреплений, каких-то башенных комплексов и остатки крепостных стен, видно здесь в свое время также не раз шли сражения. Побродив по округе и вдоволь налюбовавшись местными пейзажами, хочется отдохнуть и что-то перекусить. Причем легким йогуртом здесь не отделаешься – начинаешь понимать кавказцев за их любовь к мясу. В Степанцминде много кафешек, шашлычных, закусочных и прочих заведений, где готовят блюда национальной кухни. Именно в Степанцминде можно отведать настоящие хинкали, так как Хеви считается родиной этого блюда. В отличии от привычных нам, похожих на уральские пельмени хинкалей, здесь в тесто заворачивают рубленое мясо, да и по размеру они раза в три больше. Так чтобы насытиться хватит двух штук.
В самом поселке есть небольшая церковь святого Николая, построенная с соблюдением грузинских традиций. Также можно посетить краеведческий музей, который расположен в доме того самого Александра Казбеги в честь которого в советское время назывался поселок.
Вид с горы
Степанцминда
Степанцминда – это ворота в Грузию. Здесь свято чтут традиции и заветы предков, с трепетом и уважением относятся к природе и во всем стараются угодить гостям с восточным радушием и чисто грузинским гостеприимством.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email