Водопад Дудхсагар (Dudhsagar falls) находится в городе Колем, в природном заповеднике Бхагван Махавире. В переводе с хинди название переводится как "молочный океан". На Водопад Дудхсагар можно попасть разными способами. О нашем опыте посещения водопада я расскажу ниже.

Ехать или нет на экскурсию на водопад Дудхсагар (Dudhsagar falls), мы даже не раздумывали — однозначно да. Не потому, что мы большие любители экскурсий, тем более что в Гоа предполагалось нечто иное, чем туристический автобус и гнусавый гид, рассказывающий в микрофон, просто интересно было заглянуть в другие уголки прекрасного штата, не ограничиваться лишь пляжами, хотя они и прекрасны каждый по-своему.

Для нас было так, а вот две девушки из Казани, отдыхавшие с нами в одном отеле, были категоричны: «На водопад не поедем, нам это не интересно», — когда мы предложили съездить вместе. Как говорится, хозяин — барин, и вот мы с мужем договариваемся о поездке с нашим уже знакомым таксистом по имени Сэм, чтобы он отвез нас на водопад Дудхсагар.

У таксиста имеется в наличии комфортный автомобиль «Тойота» белого цвета, чаще всего такси в Гоа именно такие. Причем номера машины должны быть непременно желтыми — это правило для перевозки иностранных пассажиров в такси. Если полиция остановит такси с белыми номерами, которая везет иностранцев, у всех могут быть проблемы.

Наш таксист Наш таксист

Наш таксист

 

Сэму не привыкать возить туристов по различным экскурсионным маршрутам, он сам предлагает нам схему «водопад — „душ со слоном“ — плантация специй». Далее в стандартный экскурсионный пакет, предлагаемый туроператорами или частными фирмами под названием вроде «Весь Гоа за один день», входит еще посещение столицы штата города Панаджи, а иногда еще и старой столицы Олд Гоа. Мы сочли такое путешествие слишком утомительным, да и в столицы мы планировали съездить на обычном рейсовом автобусе, для получения дополнительных новых ощущений, и просто из экономии, ведь билеты на автобус в Гоа стоят копейки.

И вот утром после завтрака мы двинулись в путь. Ехать предстояло около двух часов. На дорогах то и дело встречались цепочки грузовиков, из-за которых приходилось ехать медленнее, иногда создавались небольшие пробки, нам повезло, и мы избежали крупных, кои случаются нередко на трассах Гоа по утрам.

Водитель попросил разрешения включить в машине индийскую музыку. Мы были только «за». Очень нравится, когда в чужой стране можно послушать национальные песни, а не стандартные европейско-американские хиты радиостанций. Вот и индийские песни покорили нас, такие мелодичные, пронзительно-душевные, они крепко связались в нашем сознании с дорогами Гоа.

Вообще, такси — это самый простой и удобный способ проделать значительную часть пути до водопада. Но ведь в Гоа есть люди, приезжающие туда на зимовку, живущие постоянно, да и просто отчаянные путешественники, свободные как ветер, для них такси — это дорого и неинтересно.

Основным транспортом для местных жителей, а также многих иностранцев, особенно молодых, является скутер (байк), реже — мотоцикл. На скутерах гоняют все: индусы-подростки, их матери, молодые и уверенные в себе туристы. Это гораздо дешевле, чем ездить на такси. Бензин продается всюду: в магазинах, на обочинах в обычных пластиковых бутылках. Удобно.
Мы были не очень уверены, поэтому скутер брать не стали. Видели впоследствии несколько аварий на дорогах с участием иностранцев на скутерах.

Так вот, проделать путь из Северного Гоа до поселка Колем (Kulem / Colem) — своеобразного перевалочного пункта по пути к водопаду, в котором заканчивается относительно нормальная дорога и начинается горная, каменистая, можно и на мото-транспорте. Займет это часа три-четыре, но для лихих путешественников — это не проблема.

От Колема ехать на мотоцикле уже весьма проблематично, как из-за плохой дороги и встречающихся по пути речек, так и из-за постоянного потока обгоняющих вас джипов с туристами. Еще одним способом добраться до водопада является поезд. Это долго, не очень комфортно (поезда в Гоа не отличаются своей современностью и чистотой), но за то в этом есть своеобразная романтика, и это невероятно дешево. С севера Гоа проще всего сначала доехать до станции Пернем, оттуда поездом до города Маргао, что на юге, и там уже пересадка до нужной нам станции Колем. Сейчас я думаю, что если бы мне довелось посетить Гоа еще раз, и пробыть там дольше, чем 10-14 дней, то для поездки к водопаду я бы выбрала именно поезд.

Но, увы, наше пребывание в Гоа было ограничено стандартным десятидневным туристическим пакетом, и на водопад мы отправились на такси. Сэм привез нас на стоянку джипов в Колеме. При выходе из машины как будто сразу попадаешь на какой-то немыслимый базар — куча народу, индусы кричат, машут руками, туристы суетятся либо стоят как вкопанные, не понимая, куда они попали и что им надо делать. Организованным туристическим группам на месте проще, гид от туроператора либо частной фирмы сразу ведет своих подопечных в нужном направлении и решает все организационные вопросы.

Но Гоа, по моему мнению, это немного не то место, где стоит переплачивать за такой сервис, ведь разобраться во всем — дело нескольких минут. Нам помог наш таксист, сразу перекинулся несколькими фразами с водителями джипов, которые и работали зазывалами, после чего один из них повел нас с собой. По пути до джипа нас одолевали продавцы наборов фруктов и овощей для кормления обезьянок. Надо было, конечно, все захватить с нашего поселка Калангут, но мы как-то подзабыли, поэтому купили пакетик с парой бананов и помидоров, хоть и в несколько раз дороже, чем была бы его цена на рынке.

И вот мы в джипе. Набралось нас восемь человек, водитель собрал плату за проезд, и мы двинулись в путь. Расстояние, которое необходимо проехать, около десяти километров. Сказать, что трясет — ничего не сказать. Подпрыгивать приходится на каждой кочке, коих там множество. В двух местах машина переезжала вброд через небольшую речку. В дожди там глубина становится приличной даже для джипов, некоторые застревают, водители выталкивают друг друга, а тогда мы перебрались довольно спокойно.

Еще один нюанс такой экскурсии к водопаду — не стоит надевать белую одежду, она превратится в красную. В Гоа вообще часто встречаются красноватые почвы, от которых идет пыль такого же цвета. А при поездке на джипе, когда машины мчатся друг за другом, поднимая целые облака пыли, и потом при прогулке пешком, одежда очень быстро окрашивается.

Кроме платы за проезд на джипе, на контрольно-пропускном пункте для въезда на территорию заповедника требуют оплатить пользование видеокамерой и фотоаппаратом. Мы предусмотрительно спрятали наш небольшой фотоаппарат среди вещей в рюкзаке и сказали, что «ноу фото, ноу видео». Нам не поверили. Неизвестно, насколько легален такой сбор денег, ибо никто ничего не проверяет, не дают никаких квитанций и билетов. Поэтому мы и решили сэкономить свои кровные. Сумма была небольшая, но дело принципа. Люди на КПП и водитель, когда мы с наивным видом настаивали, что платить нам не за что, стали очень агрессивными, заставляли показать сумку, в итоге, так ничего и не нашли, пропустили нашу машину, и мы продолжили движение дальше.

Когда дорога для джипов заканчивается, водители высаживают пассажиров, все сверяют часы, на прогулку у водопада отводится ровно час, в назначенное время группа в том же составе должна сесть на джип, в котором приехала, и двинуться в обратный путь. Поэтому надо запомнить двузначный номер джипа, который крупно написан на боку машины, а также, по возможности, лица своих соседей по транспорту.

Сразу около стоянки джипов, в зарослях, туристов встречают обезьянки. Некоторые из них настолько закормлены, что даже не берут предлагаемую им еду. Ведь люди, только приехав, с восторгом устремляются к ним, пытаясь накормить всеми привезенными с собой припасами. На самом деле кормить животных в заповеднике запрещено, если на КПП в поле зрения проверяющих людей попадают пакеты с припасами для животных, они их отбирают. Вот так и получается, что в начале экскурсии людям продают корм для животных, а в итоге кормить нельзя. Но сердобольность туристов побеждает все установленные запреты, и в рюкзаках и сумках сохраняются от стражей порядка фрукты для милых животных.

Обезьянки Обезьянки

Обезьянки

 

Дальнейшая дорогая к водопаду проходит по камням, где-то встречаются и довольно большие валуны, некоторые острые, а какие-то гладкие, местами скользко, приходится переходить через ручьи, так что удобная обувь просто необходима. Кое-где есть и мостики.

Водопад Водопад

Водопад

 

Экскурсия на водопад Дудхсагар на Гоа фотография 4 Экскурсия на водопад Дудхсагар на Гоа фотография 4

То там, то здесь прыгают на камнях и лазят по ветвям деревьев «хозяйки водопада» — обезьяны, получая свою порцию угощения от тех туристов, кто еще не успел скормить всё зверькам, встретившимся в самом начале.

И вот мы выходим к водопаду. Мощный поток воды срывается со скал и, разделяясь на несколько частей, устремляется в прекрасное ледяное озеро. В воздухе чудесная прохлада и свежесть, после утомительной дороги это кажется божественным. Мы побывали на водопаде в марте, во время жары, и водный поток был не настолько большим, каким он бывает во время и после сезона муссонов. Высота водопада около трехсот метров.

Водопад Водопад

Водопад

 

По легенде об этом месте, в давние времена здесь купалась прекрасная принцесса, и она была застигнута врасплох принцем. Чтобы прикрыть свою наготу, красавица вылила в воду кувшин молока, вода вокруг нее стала белой и покрылась пеной, скрыв то, чего мужчине видеть было запрещено. Так водопад и получил название «Дудхсагар», что можно перевести как "молочный океан«.

Водопад Водопад

Водопад

 

Люди вокруг водопада фотографируют, купаются в озере, просто отдыхают на камнях. Среди купающихся очень много русских, ведь наши соотечественники не боятся ледяной воды, в отличие от европейцев, которые предпочитают лицезреть. Я тоже не решилась окунуться, а вот муж мой сплавал, отлично взбодрился и остался очень доволен. В воде надо быть аккуратным, кое-где встречаются большие камни, из живности — пиявки, в воздухе летают красивые стрекозы. Также говорят, что в зарослях заповедной территории около водопада водится много диких животных, таких как олени, мангусты, даже тигры и пантеры, различные птицы и змеи. Но, кроме макак, встретить кого-либо на проложенных для туристов тропках вряд ли возможно. Муж мой, заядлый рыбак, при купании разглядывал так же и рыбу в озере, показалось даже, что проплывало что-то очень большое. Рыбалка в озере запрещена, а, по словам некоторых туристов, там водятся прекрасные карпы.

Купание в водопаде Купание в водопаде

Купание в водопаде

 

После купания ждет обратный путь к джипу. Все-таки одного часа маловато для более подробного знакомства с красотой природы этого места. По дороге к стоянке снова идем по камням, мостикам, есть время пообщаться с уже ставшими привычными обезьянками. Иногда даже создается ощущение, что это макаки приходят сюда, чтобы посмотреть на людей, а не наоборот.

Экскурсия на водопад Дудхсагар на Гоа фотография 8 Экскурсия на водопад Дудхсагар на Гоа фотография 8

Экскурсия на водопад Дудхсагар на Гоа фотография 9 Экскурсия на водопад Дудхсагар на Гоа фотография 9

Вот и закончилась экскурсия в уголок камня и воды, снова предстоит пыльная и жаркая дорога. Наша небольшая группа собралась вместе, мы еще какое-то время ждали водителя, который оказался не столь пунктуальным.

Кстати, я заметила, что это отличительная черта многих водителей в Гоа. Наш таксист Сэм, хоть мы и хорошо общались, тоже часто опаздывал к нам на встречу, а некоторые другие люди, с которыми нам приходилось ездить, и вовсе могли не приехать, сославшись на занятость.

Обратный путь до Колема проходил почти в тишине, во время ожидания водителя мы успели поделиться впечатлениями с нашими «друзьями по джипу», и теперь все отдыхали, насколько это было возможно при езде по кочкам.

Поездкой к водопаду мы остались довольны, даже утомительная дорога не омрачила впечатлений. Главное там, как и везде в Гоа, по моему мнению, именно смотреть, запоминать, чувствовать всё и проникаться красотой. Поэтому отсутствие экскурсовода нисколько не смутило, всю необходимую информацию можно, при желании, почерпнуть на просторах Сети еще до поездки, как мы и сделали, и на месте уже просто наслаждаться.

Отзывы и цены на отели на Северном Гоа

Отзывы и цены на отели на Южном Го а

Курорт Калангут на Гоа: отзыв

Как мы искали лучшие пляжи на севере Гоа

Поездка на ночной рынок Арпору

И другие мои отзывы о Гоа можете почитать здесь.