Однажды подруги предложили мне поехать в питомник хаски. Даже нашли экскурсионный тур с катанием на санях, запряженными ездовыми собаками. Так как питомник хаски был расположен в Чукавино Тверской области в Старицком районе, то в экскурсионную программу включили также посещение районного центра — небольшого города Старица.
В питомнике Хаски
Рано утром мы выдвинулись в путь. Надо сказать, что хотя был конец марта, морозы стояли как в январе, а сугробы местами достигали почти двухметровой высоты. По дороге, как обычно, мы прослушали информацию от гида об истории Старицы и о связи этого города с семьей великих Московских князей и царем Иваном Грозным.
Сейчас Старица обычный провинциальный городок, удаленный от федеральных трасс и железной дороги. Многие памятники архитектуры: древние соборы и церкви, в настоящее время заброшены. Несмотря на это в городе сохранился колорит древней глубинки. Может быть, именно поэтому Старица привлекает кинематографов, здесь снимали многие сцены из фильма «Чучело» с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным.
Мы остановились на стоянке у местного дома культуры и направились вниз к реке, где расположен древний Свято-Успенский монастырь. Он был построен в XVI веке дядей Ивана Грозного Андреем Старицким, которому принадлежали эти земли. Но первые монашеские обители появились в Старице еще в XII веке. В XVI веке монастырем управлял священнослужитель Иов, который впоследствии стал первым Московским Патриархом.
Свято-Успенский монастырь
Ворота успенского монастыря в Старице
Говорят, Успенский монастырь известен своими средневековыми подземельями и целой системой подземных ходов, ведущих в город, который был расположен на другом берегу Волги на крутых насыпных валах. Впоследствии в годы упадка монастырской жизни, и особенно в тяжелые военные годы, подземелья были взорваны и многие коридоры засыпаны. Разобрать и открыть их все так и не удалось. Поэтому в настоящее время возникают версии, что под Успенским монастырем спрятаны многочисленные сокровища царской семьи, и даже, возможно, знаменитая утерянная библиотека Ивана Грозного. По другим версиям она может еще быть спрятана в Московском Кремле, Вологде или Александровской слободе. Но все эти объекты уже хорошо изучены, там проведены масштабные рас-копки, а древние книги так и не найдены. И только Старица с ее Успенским монастырем, которую очень любил Иван Грозный, так и хранит тайну своих подземелий.
Все здания в городе, да и по всей европейской части России, строились из белого камня, добываемого здесь в окрестностях. До сих пор сохранились каменоломни, в которые прорываются самостоятельные туристы. К сожалению, экскурсионные группы туда не возят.
Но по рассказам людей, которым удалось побывать в пещерах, где раньше добывали камень для строительства, сейчас можно увидеть подземные водопады, сталактиты и летучих мышей. Спускаться в эти пещеры лучше с проводником, там как они малоизученны и местами непроходимы. Один из входов в старицкие пещеры как раз расположен недалеко от села Чукавино, где находится собачий питомник, в который мы позже заехали.
А сначала мы посетили Успенский монастырь. Еще при Андрее Старицком был возведен Успенский собор, колокольня, трапезные и надвратная церковь. В петровские времена монастырь пришел в упадок, но позже были выделены средства на восстановление каменных стен и ремонт церкви.
Успенский собор
В начале XIX века в монастыре был возведен Троицкий собор на средства представителя древнего дворянского рода Алексея Тимофеевича Тутолмина. В храме он устроил родовую усыпальницу. Конечно, после революции и этот религиозный объект был закрыт, стены монастыря растащили местные жители по своим дворам.
Настоятельский корпус в монастыре
И только совсем недавно, архитектурный комплекс Свято-Успенского монастыря восстановили. Сейчас снаружи белые стены сливаются со снегом, а внутри ухоженная территория с древними церквями и бытовыми постройками.
Церковь Иоанна Богослова
К сожалению, другой берег Старицы, где в древности размещался княжеский город с кремлем, нам не удалось осмотреть, свободного времени было очень мало.
Далее мы направились к селу Чукавино. Здесь на территории бывшего пионерского лагеря находится центр ездового собаководства. Попасть туда можно только в составе экскурсионных групп. Нам рассказали о породах ездовых собак, таких как хаски, лайки, самоеды и маломуты. К тому же в вольеры с собачками разрешается заходить, все животные очень дружелюбные, их можно гладить и сделать несколько снимков с ними в обнимку.
Собаки в питомнике
Собаки в питомнике
Мы были в восторге, от общения с животными, конечно, получаешь огромное удовольствие. Кроме того, мы увидели маленьких щеночков хаски. Мне кажется, это такая уникальная порода собак, у которых щенки в детстве выглядят более грозными, чем взрослые животные.
Щенки хаски
Затем нас отвели в конюшню, где кроме пони и породистых скакунов, сохранились редкие сейчас представители лошадей-тяжеловозов. Я их видела впервые, и надо сказать они отличаются от обычных лошадей своими огромными размерами. Тяжеловозов специально выводили на конных заводах в конце XIX- начале XX, так как обычным лошадкам было тяжело таскать на себе железные орудия. Тяжеловозы же могли перевозить грузы, весом несколько тонн и отличались большой выносливостью и неприхотливостью содержания. Они поднимали народное хозяйство в тяжелые послевоенные годы, когда сельскохозяйственной техники еще не хватало. Но с развитием научно-технического прогресса труд этих лошадей стал не нужен.
В конюшне питомника
Соответственно, конным заводом стало не выгодно выращивать таких лошадей. Все это привело к тому, что не прошло и ста лет, как эти породы лошадей стали никому не нужны, и поголовье их сокращается с каждым годом.
У входа в конюшню в центре собаководства разместили настоящего северного оленя. Правда, мне показалось, что он очень устал от постоянного наплыва туристов, очень уж грустные у него были глаза.
Северный олень в питомнике
Далее по программе у нас было катание на собачьих упряжках. Для этого по лесной тропе среди высоких сосен мы вышли на берег Волги. Красота вокруг была неописуемая. Здесь на небольшой поляне нас всех по очереди и покатали в санях, запряженных ездовыми собаками. Я, конечно, слышала, что ездовым собакам даже рекомендуется активная физическая нагрузка, но все-таки, мне показалось, что под конец собачки очень устали.
Лесная поляна для катания на санях
Ну вот и пришло время отправиться в обратный путь. И тут нас ждало неприятное приключение. На одной из периферийных дорог Тверской области наш автобус сломался. Мы около часа стояли в поле, вдалеке от населенных пунктов и постепенно замерзали, так как работающий двигатель мог сжечь весь бензин, и мы бы застряли очень надолго. Хорошо, что в итоге водитель смог устранить неисправность своими силами, иначе даже страшно представить, сколько бы мы потеряли времени. Да и мороз в тот день был довольно сильный.
Но к счастью, все разрешилось. И даже несмотря на неприятное происшествие на дороге, поездка в уютную древнюю Старицу и питомник красивых и милых собачек нам очень понравилась.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email