Сегодня я расскажу об экскурсии в зимнюю Венецию. В новогодний тур по Италии была включена экскурсия в Венецию, и хотя я уже была ранее в этом волшебном городе, я предчувствовала чудесную поездку. Насколько я помнила,  поэту И.А. Бродскому нравилась именно зимняя Венеция, считалось, что в это время город укрыт таинственным туманом, а в январе он отдыхает от нашествия туристов, и ничто не будет отвлекать от созерцания архитектуры города. Однако, я увидела другую зимнюю Венецию.

Зимняя Венеция

 

Мы подъехали к пригороду Венеции на автобусе и оставили его на стоянке. Далее наша группа пересела на катер, и в город мы въехали со стороны моря, любуясь многочисленными соборами и бескрайней синей морской гладью. По сравнению с Римом в Венеции оказалось довольно морозно, сказывалась близость моря, зато небо было ярко-голубое и прозрачное, никакого тумана. Лично мне, больше нравится именно такая ясная погода.

Вид на Венецию с моря

 

Как только мы вышли из катера на пристани, я увидела, что и людей в январе в Венеции не меньше, чем летом. Может совсем чуть-чуть меньше. Экскурсия по городу началась со Славянской набережной.

Славянская набережная Венеция

 

Называется она так потому, что с древних времен сюда причаливали корабли, приплывающие с противоположного берега Адриатического моря – из Далмации. Сейчас там находится Хорватия. А жители Далмации назывались словонами, отсюда и набережная получила такое имя. Здесь установлен конный памятник  королю  Италии Виктору Эммануилу Второму. Этот храбрый полководец увековечен в монументах по всей Италии. Однако в Венеции, где в последнее время все чаще звучат призывы к выходу из состава Италии, к Виктору Эммануилу относятся неоднозначно.

Виктор Иммануил

 

Местные говорят, что король здесь изображен в такой позе, как будто он собирается нанизывать голубей на свою шпагу, как на шампур для шашлыка. Но, видимо, специально для горожан, которые недовольны сегодняшним положением Венеции, под лапой льва, украшающего постамент памятника, размещена грамота с результатами референдума конца XIX века, согласно которому более 640 тыс. венецианцев высказались за вхождение в состав Италии, и только 60 тысяч были против. Однако умалчивается, что на тот момент выбор у Венеции был невелик: либо оставаться частью Австро-Венгерской империи, либо примкнуть к новому государству - Италия. Но и тогда, и сейчас Венеция мечтает о восстановлении самостоятельного государства, столь великого и значительного в далеком прошлом. Эх, если бы не Наполеон, то, возможно, Венеция до сих пор была одним из самых богатых государств.

Кстати про короля Виктора Эммануила Второго существует следующая легенда: его непрезентабельная внешность, низкий рост, коренастость и крепкие руки, породили слухи о его незнатном происхождении. Поговаривали, когда у короля Сардинии Карла Альберта родился наследник, то к нему приставили няньку. Она оказалась неуклюжей и, склонившись однажды над колыбелью  младенца со свечой, спалила всю комнату. В результате нянька погибла, а невинный младенец чудом остался жив. Это породило многочисленные слухи о том, что наследник Савойской династии, будущий король Виктор Эммануил Второй, на самом деле является сыном мясника, которым заменили погибшего в огне мальчика. Ведь королю нужен был живой наследник. А то, что Виктор Эммануил был так не похож на своих утонченных предков, и внезапное богатство, свалившиеся на мясника, лишний раз подтвердило эти слухи.

Далее мы вышли к площади Сан-Марко, на которой в этот раз решили долго не задерживаться, а прогуляться по ближайшему району Кастелло. Здесь мы затерялись в многочисленных переулках среди цветных домиков и узких каналов. Одной из самых уютных площадей здесь оказалась пьяцца Санта-Мария Формоза, где расположен одноименный собор.

Церкви Венеции

 

Церковь была построена по проекту известного архитектора Мауро Кодуччи в конце XV века. А в XVIII веке рядом была возведена колокольня, у подножия которой создали страшный каменный лик, изображающий то ли больного человека, то ли преступника или беса. По древним верованиям такие некрасивые лица могли отгонять злых духов.

Далее мы решили посмотреть Венецию с другой стороны Гранд-канала, куда решили перейти по самому известному мостику города - мосту Риальто.

Мост Риальто Венеция

 

Это был самый первый городской мост, построенный в наиболее узком месте канала. Сначала его строили из дерева, но после многократных обрушений, в конце XVI века по проекту малоизвестного архитектора возвели каменный мост, который, несмотря на скептические прогнозы, сохранился до наших дней. Горожане, проживающие на разных берегах Гранд-канала, часто враждовали, из-за чего случались многочисленные драки и убийства. Сейчас мост Риальто стал одним из символов Венеции, наряду с Собором Святого Марка и Дворцом дожей. На содержание его издавна собирали деньги с торговцев, которые разместили свои лавки по обоим берегам канала. Немного задержавшись на  мосту Риальто, мы полюбовались заходящим солнцем и дивными видами Гранд-канала.

Вид с моста Риальто Венеция

 

Венеция

 

Далее наш путь лежал в район Сан-Паоло. Здесь на небольшой площади раскинулась рождественская ярмарка. А немного дальше мы увидели грандиозный Собор Санта-Мария-Глориоза деи Фрари.

Рождественская ярмарка Венеция

 

Венеция

 

Эта одна из самых известных, после Собора Сан Марко, и древних церквей Венеции. Построена она была францисканцами в XIV веке на землях, выделенных для ордена дожами Венеции (дожи – правители Венеции). Внутри собора можно увидеть многочисленные картины и скульптуры представителей Венецианской художественной школы. Сохранились произведения Тициана, Донателло, Беллини и многих других итальянских мастеров. К тому же именно здесь хранится сосуд со святой кровью Христа.  Так же собор Санта-Мария-Глориоза деи Фрари является усыпальницей многих известных государственных деятелей, представителей высшего духовенства и  служителей искусства.

Неподалеку находится очень красивая белоснежная церковь Сан-Рокко.

Церковь Сан-Рокко Венеция

 

Этот святой наравне со святым Марком был покровителем Венеции. В основном ему молились об избавлении от чумы, холеры и других болезней, очень распространенных в средневековой Европе. А так как Венеция всегда была местом, куда съезжались купцы с самых разных частей света, то страшные эпидемии здесь были довольно частым явлением. В конце XV века венецианцы украли мощи Святого Роха из Монпелье, где он родился и умер. Тут же начали строительство храма по проекту Бартоломео Бона. Нынешнее здание, правда, получило свой внешний вид уже после реставрации XVIII века. Рядом находится музей, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории венецианского театра и драматического искусства. Надо сказать, что в районе Сан-Паоло туристов заметно меньше, встречаются даже совсем пустынные улицы, что нас очень радовало.  Нам удалось попить кофе в одном из местных заведений, и мы вновь поспешили к набережной, где собиралась наша группа. За день, проведенный в Венеции мы изрядно замерзли, сильная влажность заставляет промерзать до костей, поэтому в приморские города лучше одеваться потеплее. Но полученные впечатления, естественно, затмили собой все неудобства. Венеция, один из самых красивых городов в мире, который продолжает удивлять своей непохожестью ни на один другой город мира.

Все наши отзывы о Венеции можно прочитать, перейдя по ссылке .

Полезные ссылки:

Цены, отзывы об отелях в Венеции

Билеты в музеи Флоренции