Мне удалось побывать в Иордании с организованной экскурсией из Египта (с курорта Шарм-эль-Шейх). Так получилось, что из-за непредвиденных сюрпризов погоды я съездила в Петру целых два раза но об этом чуть позже. Путь из Египта в Иорданию дальний, но терпимый. Удобнее же всего ездить на экскурсии в Израиль и Иорданию с курорта Таба (северное побережье Акабского залива). Вам нужно будет просто пересечь залив и –вы в Иордании.
Еще 6 лет назад, в первую поездку в Египет, я влюбилась в фото на рекламных проспектах, которые везде мелькают в Египте. Но тогда была экскурсия только на самолете и стоила очень дорого, и вот, спустя 6 лет, я осуществила мечту. Еще в Москве, собираясь в поездку в Египте, я наметила, что обязательно посещу Петру, поистине уникальное место.
Петра, Иордания
Хотите сэкономить на экскурсии в Иорданию – готовьтесь заранее
Экскурсия из Шарм-эль-Шейха в Иорданию мне обошлась 210 долларов, причем оказалось, что я заплатила меньше, чем кто-либо из нашей группы.
Максимальная цена за эту же поездку была 365 долларов, так нескромно берут деньги с туристов туроператоры. Это при том, что экскурсия для всех была абсолютно одинаковая, все ехали в одном автобусе и слушали одного и того же гида.
Сэкономить мне удалось благодаря подготовке. Еще будучи в Москве, я нашла сайт, где рекламировались экскурсионные услуги, зашла на страничку в одноклассниках менеджера данного сайта. Оказалось, этот сайт создала наша русская девушка, жившая раньше в Пушкино. Сейчас она замужем за египтянином (классика!), который давно работает в туристическом бизнесе, поэтому экскурсия у нее дешевле , чем у всех остальных местных агентств. Но, если поискать по другим сайтам непосредственно турфирм в Египте, то цена будет дороже лишь на 5-10 долларов, что не сильно принципиально. У туроператоров минимум дороже на 50 баксов. Вот и решайте сами, стоит ли верить запугиваниям отельных гидов о небезопасности экскурсий, купленных не у них, когда все едут в одном автобусе.
В общем, мы с менеджером долго переписывались до моей поездки в Египет, в итоге мне сделали скидку еще 10 баксов. Прилетев в Египет, я отправила ей смс на московский номер. Вечером в отель приехал ее муж, взял предоплату 100 баксов. Конечно, было страшновато вот так отдать деньги незнакомому дяде, так как та квитанция, которую он мне выписал, ровным счетом не стоила ничего.
В качестве подарка от фирмы египтянин привез мне местную симку «по дешевке», стоимостью 5 баксов, причем 2 бакса было на счету. Мелочь, но приятно, тем более, что в аэропорту симки стоят дороже. Позже на местный номер мне позвонила Оксана, сообщила точное время, когда меня заберут из отеля, что будет автобус минивэн, и дала информацию о гиде. Даже предложила мне позвонить, чтобы разбудить, так как был ночной выезд около часа ночи. Мне даже удалось немного поспать после ужина. Так же Оксана сказала, что я могу звонить по любым возникающим у меня вопросам не касаемо экскурсии.
Что нужно помнить при поездке в Петру
Погода в горах очень изменчива. Не надо думать, что если вы едете в пустыню, то маек и шортов вам хватит. Во время моей первой поездки в Петру выпал снег, а во время второй – была жара в 25 градусов. Все это очень непредсказуемо.
Поэтому одежда должна быть такой, чтобы максимально удобно трансформироваться из летней в осеннюю.
На ноги лучше всего одевать кроссовки (для того, чтобы лазать по горам), на тело - джинсы, ветровку.
Обязательно – это защитный крем и шляпа на голову.
Путь в Иорданию из Египта
Выезд из отеля у нас был около часа ночи. К шлагбауму отеля подъехал минивэн, гид проверил списки, и мы поехали к месту посадки в большой автобус, к которому свозили туристов из разных курортов Египта. Где-то через полчаса я уже устроилась в автобусе, и мы выдвинулись в сторону Табы.
На этой экскурсии был обычный автобус, со стандартным набором российских туристов.
На выезде из Шарма и въезде в Табу были военные с автоматами, но как-то они меня не напугали. Видимо, очень хотелось спать. Дорога до Табы и конкретно до порта заняла 4 часа, мы прибыли к 5 утра. В порту быстро прошли пограничный контроль и сели на паром с отметкой о выезде из Египта. Примерно через 40 минут мы уже проходили границу в Иордании.
Вид с парома
Граница между Египтом и Иорданией выглядит весьма забавно. здание, где находятся пограничники, более похожее на большую будку для собаки, справа и слева от него-свободный проход в город, ни одного товарища с автоматом я не увидела. Переход границы происходит очень быстро, ты проходишь через турникет, за стойкой сидят два человека и, не глядя на тебя, штампуют паспорта. Никаких ужасов, в отличие от Израильской границы, где люди минимум 3 часа стоят в очереди, чтобы дойти до окошка паспортного контроля.
На границе Иордании и Египта
Пока стоишь в очереди на паспортный контроль, можно развлечься кормлением с рук очень забавных комичных иорданских ворон. С опаской, но все же берут из рук туристов хлеб, а также пьют из железной кружки, поставленной возле чего-то, похожего на стальную мойку (местный куллер типа). Они даже внешне от русских отличаются, но каркают также . Про хлеб кстати, в отеле накануне не забудьте заказать завтрак с собой, который называется lunch-box, но! Если едете не от официального туроператора, то сделайте так, чтобы отельные гиды об этом не узнали, потому что они вредничают, и на сторонние, купленные не у них экскурсии, не разрешают брать ланч-бокс (я тупо набрала булок на ужине). Формально они не имеют права влиять на отель, где правила проживания должны быть одинаковыми для всех, но, мне кажется, лучше не испытывать судьбу и не ругаться с ними, вдруг понадобится их помощь.
Снег в пустыне
Во время первой поездки в Петру, погода устроила нам настоящий сюрприз. В горах пошел снег, а т.к. дорога в Петру горная серпантинная, то ее закрыли во избежание аварий. Зимняя резина у них вряд ли предусмотрена.
Увидеть в пустыне снег для меня было настоящим шоком. Хотя меня предупредили перед поездкой, что будет холодно, но не настолько же. Говорили про дождь.
Снег в пустыне
Перепад температуры с Шармом был в 25 градусов, так что имейте ввиду-погода в горах очень не устойчивая. Сама Петра находится в низине, но чтобы туда попасть, нужно сначала подняться в гору, а потом спуститься.
За 1 час я увидела смену 3х времен года: лето, осень, зима, потом в обратном порядке.
Вы уже поняли, что в первый раз Петру увидеть нам не удалось, автобус просто не мог к ней подъехать. Нам как-то пытались компенсировать это и устроили джип сафари по пустыне Вади рам, которая является одним из красивейших мест мира. Красный песок, бедуины, с их неповторимым бедуинским чаем, огромное дикое пространство. Я поднялась на песчаный бархан на высоту где то 10 этажного дома-это было невероятное зрелище.
Пустыня Вади-Рам
на подъезде к Петре
В итоге, людям вернули примерно треть от стоимости поездки и вернули в отели, предложив отправиться туда ( за дополнительную плату) через несколько дней.
Поездка в Петру – попытка № 2
Для того, чтобы все же осуществить свою мечту, я отправилась в Петру еще раз. Договорилась с Оксаной, что доплатив всего 50 долларов, меня возьмут на экскурсию повторно. Во второй раз все повторилось вновь – выезд из отеля, паром, граница. И, о чудо, погода была хорошей и путь по горной дороге в Петру был свободен.
Стоимость билета в Петру для самостоятельных туристов обойдется 80 их иорданских динаров ( около 50 баксов)
Стоимость парома туда-обратно - 70 баксов.
Чем интересна Петра
Петра покорила меня с первого взгляда, что не удивительно, ведь не всегда постройки находятся на высоте более 900 м над уровнем моря! Для того чтобы попасть в долину, нужно пройти через ущелья на севере и на юге, ну а с западной и восточной сторон скалы обрываются отвесно, образуя стены до 60 м в высоту. Это просто потрясающее зрелище!
Ущелье на входе в Петру
Как нам рассказал экскурсовод, город, вырубленный в скале 2000 лет назад, из-за своей богатой истории, нереальной красоты не так давно включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, 7 лет назад Петру и вовсе выбрали одним из новых семи «чудес света».
Петра, Иордания
Пока я слушала рассказ про историю города, мне стало очень интересно, кто же такие эти набатеи, откуда они пришли. Но, увы, этого не знают даже сами историки, зато я точно знаю, что город был пристанищем и для живых, и для мертвых.
Этот город-призрак был найден в начале XIX века случайно. Везунчиком стал швейцарский исследователь Иоганно Людвиг Буркхардт. Ему нереально повезло, ведь он стал первым европейцем, которому удалось увидеть это чудо света за последние шестьсот лет. Нда…
Петра, Иордания
Ну, не будем отвлекаться от истории Петры – первый властитель Набатейского царства – Арета I взошел на престол в 169 г. до н.э. Оказывается царство уже существовало в 312 г. до н.э.! После неудачного похода на город греческой армии стартовало возвышение государства, но после смерти последнего набатейского владыки Раббэля II Римская империя присоединила Петру, сделав ее частью римской провинции Аравия. Вот как раз в то время город и стал угасать, так как после открытия морских путей на Восток, сухопутная торговля сошла на нет. Как оказалось, во всем виноваты римляне!
Петра в разное время успела побывать в руках идумеев, византийцев, арабов, а также крестоносцев – досталось же городу! Окончательно погубили город землетрясения в 363 и 747 гг. Только путешественники, которые мечтали найти здесь сокровища, продолжали приезжать сюда. С этого момента цветущий город надолго затерялся в песках…
Вид на долину с высоты
Итак, возвращаясь с небес на землю, продолжаю свой рассказ собственно о самой экскурсии. Сначала мы побывали в нижней части города. Меня, если честно, утомила дорога, которая проходит через скалистые склоны, но то, что где-то рядом находятся те самые памятники архитектуры, ради которых я, можно сказать, и приехала сюда, – придавало сил! В скалах я видела тут и там вырубленные пещеры – склепы, где раньше хоронили мертвых. Бррр… Кстати, могилы не украшены внутри, умерших просто хоронили в земле и посыпали песком – почти все как у нас…
Немного побродив по длинному узкому проходу между нависающими скалами – ущелью Сик, наконец, я увидела дворец Эль-Хазне. Это просто ни с чем несравнимое зрелище, представьте только себе огромное здание, вырубленное в цельной скале высотой 42 м, шириной 30 м. Построенное в I веке здание было, вероятно, возведено набатейским царем в качестве собственной усыпальницы. Согласно многим преданиям здесь прятали сокровища разбойники, а также сам египетский фараон, отсюда и название.
Эль-Хазне, Петра, Иордания
Можно сказать определенно, что Мавзолей – это результат искусной работы камнерезов и архитекторов, которым удалось возвести столь красивый памятник, без каких бы то ни было инструментов. Уж не знаю, как именно возводился храм, но то, что для его строительства пришлось стесать поверхность скалы – это факт! А ведь тут не имеется даже деревьев, по которым можно было бы залезть на скалу, не говоря про строительные леса…
Интересно и название храма, по одной легенде Эль-Хазне происходит от слова «Казна». Кроме того, в переводе название может означать «хранилище».
Петра, Иордания
По дороге от Эль-Хазне к центру города я видела много построек, высеченных в скалах, но после храма меня уже было трудно удивить! Тут и там на глаза попадались царские гробницы, жилые постройки, усыпальницы, и даже амфитеатр, вмещающий 3 тысячи зрителей, другие культовые сооружения – от увиденной красоты просто рябило в глазах, счастью моему не было предела!
Петра, Иордания
Я не знаю, сколько нужно времени, чтобы обойти все памятники Петры, ведь это более 800 достопримечательностей. Мне же больше всего запомнились: Ад-Дейр («Монастырь»), Сахридж («Джинновы глыбы»), Мугар Ан-Насара («Пещеры христиан»), византийская церковь, гора Джебель-Гарун (гора Аарона).
Петра, Иордания
В скалах также сохранились различные рисунки-фрагменты уклада жизни и пр. Впечатлил рисунок в скале, рыбы-слона. С одного ракурса-это слон, но стоить поменять ракурс градусов на 3-и перед вами слон. Я так не поняла природное ли это образование, или рукотворное.
Туристов в Петре конечно много, уставшим путникам предлагают проехаться верхом на лошадке, ослике или в карете.
Во время нашей поездке мы так же заметили, что в Петре шли съемки какого-то исторического фильма.
Можно ли съездить в Петру самостоятельно
В Петру вполне можно приехать самим, и неподалеку есть отели. Некоторые бродят по Петре 2 дня, территория очень большая и чтобы в полной мере насладиться духом, нужно не 3 .5 часа, как у нас получилось.
Впечатление как будто ты совершил путешествие во времени. Этот город в скалах производит величественное впечатление. Можно забраться высоко наверх- там выдолблены склепы и пр. помещения и обозревать Петру с высоты как минимум 12-тиэтажного дома.
Какие сувениры можно привезти из Петры
Продажа сувениров в Петре
В Петре продают монеты, типа старинные, типа того времени, найденные в Петре, но сами гиды же предупреждают, что они поддельные ,сделанные в наше время, но если хотите кого обрадовать\впечатлить\похвастаться-покупайте на подарок. Натурально под старину+всякие другие вещички типа утвари. Нужно торговаться.
Петра, Иордания
Про Иорданию в целом - посмотреть ее удалось только из окна автобуса и 15 минут в магазине косметики мертвого моря и сувениров, но ощущение энергетики древней очень интересной страны осталось.
Хотела бы приехать еще раз именно в Иорданию , нанять местного гида, проехаться с ним по Иордании, пустыне Вади Рам, конечно же, заглянуть еще раз в Петру.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email