На три дня майских праздников мы с друзьями решили поехать в соседнюю страну Финляндию. Выбрали достаточно недорогой тур в агентстве, которое взяло на себя все заботы по оформлению шенгенской визы, бронированию билетов и отеля. В пакет были включены железнодорожные билеты в купе на фирменном поезде Лев Толстой, курсирующем из Москвы в Хельсинки.
Расписание этого поезда составлено очень удачно, вечером после работы мы захватили вещи и приехали на Ленинградский вокзал. Отправление поезда из Москвы в 22-50, а в 12-00 следующего дня мы уже на месте. Таким образом, дорога не занимает много времени, есть возможность выспаться в пути и приехать как раз в то время, когда большинство отелей начинают заселять в номера. К тому же поезд Лев Толстой самый чистый и комфортабельный из всех, в которых я когда-либо путешествовала. В пути мы прочитали немного об истории города, в который направлялись.
Столица Финляндии расположена на берегу Финского залива Балтийского моря, что естественно сказывается на погоде: здесь довольно прохладно и ветрено. Несмотря на то, что Хельсинки были основаны еще в 1550, г. до XVIII века этот город был сравнительно маленьким и состоял из деревянных построек. Внутри часто вспыхивали эпидемии чумы. Столицей Финляндии, которой в те времена управляли шведы, был город Турку. Только после строительства крепости Свеаборг в 1748 г. на островах вблизи Хельсинки, город стал разрастаться, и появились первые каменные дома.
На набережной Хельсинки
С 1809 г. Финляндию присоединили к России. А в апреле 1812 г. император объявил Хельсинки столицей Великого княжества Финляндского и положил начало огромному строительству в городе. Работами руководили немецкие архитекторы, которые приехали из России по приказу императора Александра I, поэтому центр Хельсинки сильно напоминает улицы и площади Санкт-Петербурга. Эти две столицы соединились железной дорогой в 1870 г. В 1917 г. власти Финляндии, воспользовавшись сложной политической ситуацией в Российской империи, провозгласили свою независимость, которую признал немного позднее В.И. Ленин. Таким образом, это относительно небольшое северное государство получило самостоятельность, которая мне кажется пошла ей на пользу, по крайней мере, при пересечении границы сразу бросились в глаза и ровненькие заборы, и отличные дороги.
От железнодорожного вокзала в Хельсинки, который находится в самом центре и представляет из себя довольно красивое здание, мы пешком минут за 10 дошли до нашего отеля SOKOS HOTEL PRESIDENTTI 4* (
Совсем недалеко от нашего отеля напротив торгового центра «FORUM» мы обнаружили довольно необычный памятник трем голым мужикам. Как оказалось, это три кузнеца, которые пытаются выковать счастье. В древние времена считалось, что представители этой профессии могут изготовить не только подковы или оружие, а даже небесные светила. Одна колдунья захотела отдать свою красавицу-дочь замуж только за того, кто сможет выковать для нее счастье. Три умельца вступили в соревнование за сердце молодой девушки. Кто выиграл - неизвестно, только в память об этой легенде здесь и появился этот памятник, который установили в 1932 г. Сейчас он олицетворяет собой трудолюбие и упорство финского народа. Не понятно только почему кузнецы голые, ведь Хельсинки не самый теплый город. Во время Финской войны постамент памятника был поврежден во время бомбардировки, следы от которой остались до сих пор.
С этой скульптурой связана и другая городская легенда, которая гласит, что кузнецы опустят свои молоты и ударят по наковальне, как только мимо пройдет красивая финская девушка.
Памятник трем кузнецам в Хельсинки
Затем мы вышли на Сенатскую площадь, которая является визитной карточкой города. На возвышении стоит величественный лютеранский Кафедральный собор, построенный в 1830-1852 гг. Посвящен этот храм был Святому Николаю, покровителю мореплавателей и изначально назывался Николаевский. Интерьеры этого собора довольно скромные, что вообще характерно для церквей этого города. Так же здесь находится Хельсинкский Университет и здание Государственного Совета. В центре Сенатской площади возвышается бронзовая фигура императора Александра II, который значительно расширил автономию Финляндии и подарил ей в 1863 г. конституцию.
Памятник Александру II на фоне Кафедрального собора Хельсинки
Далее по узеньким улочкам мы вышли к набережной и порту Хельсинки. Именно сюда приходят огромные круизные лайнеры, в которых многие туристы приплывают на исследование Скандинавии. Здесь же я решила купить майки в качестве сувениров своим знакомым. Увидела одну с лосем - символом Финляндии и схватила. Дома оказалось, что там довольно неприличная картинка, которую я сразу и не разглядела. Пришлось оставить себе. Вообще финны очень любят такие сувениры - так что надо быть повнимательней.
Порт города Хельсинки
Затем мы направились в парк Эспланады, который является любимым местом отдыха для горожан и туристов. На площади возле аллеи расположен известный фонтан с нимфой Хавис Амандой в центре. Ее в 1906 г. сделал скульптор Вилле Валгрен по заказу мэра города. Выполнена она была в Париже, а потом доставлена в Хельсинки. После установки все столичное общество взбунтовалось против этой скульптуры, потому что нимфа была полностью обнаженной. Оскорбленные жители добивались того, чтобы откровенную статую убрали с глаз горожан, однако ее удалось отстоять. Теперь уже многие годы студенты Хельсинки собираются в этом месте 1 мая, чтобы отметить окончание учебы и одеть на голову прекрасной нимфе студенческую кепку. Затем веселый народ перемещается в парк Эспланады.
Нимфа Хавис Аманда
Самые старые деревья посажены здесь еще в 1840-х гг.
В центре парка установлено несколько весьма своеобразным памятников различным писателям, например З. Топелиусу - финскому писателю, поэту и сказочнику. На постаменте, возвышаются две девушки, одна из которых изображает сказку, а другая быль.
Памятник З.Топелиусу
Недалеко от него находится монумент, посвященный финскому поэту Эйно Лейно, который являлся реформатором финского литературного языка.
Хочется также отметить, что 1 мая в Финляндии является нерабочим днем, потому что там также празднуется день весны и труда. Многие финны видимо очень хорошо отмечают эту дату и позволяют себе проявить свою индивидуальность по полной. Постоянно нам по пути встречались довольно странно одетые люди.
Горожане на 1 мая в Хельсинки
Решив, что пора бы и пообедать, мы зашли в ближайший ресторанчик. В Хельсинках оказалось есть свои небольшие нюансы при заказе блюд. Для того, чтобы вам что-то приготовили надо взять в баре меню и там же сделать заказ, официанты в лучшем случае принесут его к вашему столику, либо вы заберете его также у барной стойки. Разносить меню и ждать пока посетитель сделает выбор в ресторанах среднего класса там не принято. Таким образом, множество заведений работает по принципу буфета на заказ. Подруги ходили потом в традиционный финский ресторан, в котором готовили мясо лося, и говорят, что там было привычное обслуживание, но ужин обошелся довольно дорого.
Далее мы направились к Успенскому собору, расположенному на высокой скале в исторической части города. Построен он был в 1868 г. по проекту русского архитектора А.М. Горностаева. Средства на храм собирались за счет добровольных пожертвований. На сегодняшний день это самый большой православный собор в Западной Европе.
Успенский собор в Хельсинки
На следующий день мы осмотрели другую часть города. Недалеко от нашего отеля обнаружили Зоологический музей Хельсинки, перед главным входом которого выставлена статуя лося. Внутри собраны останки динозавров, куски метеоритов, чучела животных и Ботанический сад.
Лось около Зоологического музея
Далее мы видим здание Национального музея Финляндии, в котором собрано множество различных экспонатов, рассказывающих об истории страны.
Национальный музей Финляндии
В отличие от наших городов, в Хельсинки куски скал являются неотъемлемой частью пейзажа.
Так в 1969 г. в скале на площади Темппелиаукио была построена лютеранская церковь, которая является одной из главных достопримечательностей города и славится своей необычайной акустикой, благодаря которой здесь часто проходят музыкальные концерты. Строительство храма заключалось в том, что взорвали скалу и накрыли ее куполом. Это, безусловно, очень необычное помещение, напоминающее летающую тарелку. Так как здесь нет колокольни, звук колоколов записан и издается из динамиков. Вобщем это место больше интересно как необычный архитектурный объект, а не как религиозное учреждение. Сами жители называют эту церковь бункером антидьявольской защиты.
Затем мы направились к парку Сибелиуса, где установлен памятник в его честь. Ян Сибелиус - был очень известным финским композитором, сочинившим неофициальный гимн Финляндии. Он был широко известен еще при жизни и пользовался большой любовью соотечественников. Через десять лет после его смерти в 1967 г. ему установили весьма необычный памятник, который представляет собой несколько десятков сваренных металлических труб, напоминающих орган. Рядом установлена огромная бронзовая голова композитора. В наши дни - это один из самых посещаемых туристами памятников в Хельсинки.
Памятник Яну Сибелиусу
Памятник Яну Сибелиусу
Еще мы посетили старинную крепость Суоменлинна, но об этом я расскажу отдельно.
Три праздничных дня пролетели незаметно и в 18-23 поездом Лев Толстой мы отправились обратно в Москву. Хельсинки - это конечно не самое необычное место, и архитектура многих улиц напоминает российские города, но как вариант для выходных, я думаю, отлично подойдет. Здесь достаточно парков и музеев, чтобы интересно провести время. Да и любители походить по магазинам тоже не останутся разочарованными.
Сравнение цен на отели Хельсинки
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email