Мое желание посмотреть мир с ограниченными финансовыми и временными возможностями приводит к тому, что в городах Скандинавии пока я не задерживаюсь более чем на один день. В прошлом году был однодневный Стокгольм, в этот раз Хельсинки, в следующий раз, надеюсь, будет Копенгаген.
Хельсинки – не лучший вариант для знакомства со страной, но поскольку в Финляндии до этого я не была, шанс добавить в свой список путешественника еще одну страну, я не могла упустить. Тем более, что из Таллинна, а именно оттуда я держала свой путь, до финской столицы на пароме плыть всего два часа.
Хельсинки урбанистический город, у многих он ассоциируется с упрощенной копией Санкт-Петербурга, и в этом определенно есть доля правды.


Мой однодневный Хельсинки - прогулка по городу

Мой Хельсинки был не только однодневным, но и полностью пешеходным. Все основные достопримечательности города, которые сосредоточены в основном в центре,  можно вполне обойти пешком за несколько часов. Я  была в Хельсинки в начале марта, когда еще не до конца растаял лед, поэтому катание на речных трамвайчиках и прогулки в парках, в мою однодневную программу не попали. В теплое время года, я бы непременно включила их в программу. Все остальные интересные места, то и дело мелькающие на  тематических туристических сайтах, посетить я успела.

Прогулка по Хельсинки с местным жителем


Я стараюсь не прокладывать четких маршрутов, приезжая в городов на один день. Это звучит не вполне логично, но за короткий срок хочется, как можно лучше проникнуться городом, поэтому я просто намечаю для себя «must see», которые неплохо бы увидеть, а вот добираться до них я предпочитаю рандомно.  Ведь хороший способ узнать город - интуитивно бродить по незнакомым улочкам и переулкам, перемещаясь от одной достопримечательности до другой не по туристическим тропам.

 
Хельсинки встретил меня дождливым, серым небом, на фоне которого еще с парома я заметила яркие синие кабинки знаменитого колеса обзора Skywheel, расположенного в историческом центре на полуострове Катаянокка, не далеко от центрального паромного терминала перед Рыночной площадью.
 
Колесо пользуется популярностью у туристов - с высоты 40 метров открываются красивые городские пейзажи Хельсинки, а в одной из кабинок находится настоящая сауна. Билет на такой аттракцион стоит 12 EUR, при этом колесо делает три оборота. Я люблю смотровые, башни и разного рода сооружения, с которых с высоты открываются виды местности. Но вот от катания на колесе я отказалась. Причиной тому послужил, главный его недостаток - все кабинки в Skywheele выполнены из стекла синего цвета, а, следовательно, панорама Хельсинки, как и все фотографии получатся в приглядном голубоватом оттенке.
А вот за панорамами  и красивыми фотографиями я советую отправиться к Успенскому собору, который расположен напротив колеса обозрения. Благодаря тому, что он находится на возвышенности, благоустроенная территория вокруг выполняет роль смотровой площадки, и виды на город оттуда ничем не хуже.
Собор, построенный  по проекту русского архитектора в псевдорусском стиле, сегодня принадлежит православной церкви, но благодаря своему расположению пользуются популярность у туристов разных конфессий.
 
А вот знаковым местом в Хельсинки я бы назвала Рыночную площадь - когда-то главную торговую площадь столицы, но и сейчас здесь продолжают проходить ярмарки, работать туристические базарчики. Даже в марте, когда число туристов еще не так велико, работают не все паромные компании, площадь показалась мне оживленной. Окружающая застройка в стиле классицизма и ампира с приглушенными цветными фасадами очень напоминает питерскую, строгость площади нивелируется фонтаном "Морская нимфа", выполненным финским скульптором эпохи модерна и аллеями парка Эспланады, который начинается у западных границ площади.
 
Но самой известной достопримечательностью финской столицы будет собор святого Николая на Сенатской площади. Фотографии этого места встречаются на всех туристических буклетах, путеводителях, рекламных проспектах.
 
Я бы сказала, что отсюда веет особым "питерским духом", что совсем неудивительно, площадь была заложена в честь вхождения Финляндии в состав России, а в середине XIX века здесь возвели храм своим архитектурным обликом так напоминающий, построенный примерно в эти же годы Исаакиевский собор в Петербурге. А сомнения по поводу «русскости" этого места, развеет памятник русскому императору Александру II, установленный перед собором в центре площади.
 
Тем не менее собор святого Николая теперь лютеранский, считается главным кафедральным собором города, а финны его предпочитают называть просто Хельсинским собором. Сенатской площади принадлежит роль главной и центральной площади города, где проводятся все значимые события и фестивали. Именно здесь в Рождественское время устанавливается главная городская елка, устраиваются уличные концерты, а еще проходят все возможные митинги, один из которых мне даже удалось застать.
 
Площадь окружена позднеклассицистической застройкой, с запада ее фланкирует один из корпуса государственного университета, а с востока – здание Сената. Исключение составляет небольшое здание с бледно-серым фасадом чуть южнее собора. на него я советую обратить особое внимание, ведь это старейшее каменное здание Хельсинки, построенное финским купцом еще в XVIII веке.

С Сенатской площади мне было удобно отправиться в путь по улочкам Хельсинки, которые оказались интересными, необычными и такими финскими, в отличие от главных площадей, не похожими на другие города. Почти по каждой узкой улочке ныряли цветные трамвайчики. И если у вас есть время и пару лишних евро, устройте себе мини-экскурсию по городу по одному из трамвайных маршрутов. Хельсинки – относительно молодой город, здесь нет средневековой архитектуры, зато встречаются интересные примеры скандинавского модерна, позднеклассицистического стиля, или наоборот, образцы ультрасовременной архитектуры.

 
Все сооружения несмотря на свою непохожесть, вполне мирно сосуществуют друг с другом. Например, здание Национального театра Финляндии, в архитектуре которого прослеживаются черты средневековой романской архитектуры в исторической трактовке XIX столетия, дополняется зданием железнодорожного вокзала в стиле финского модерна из гранита и железобетонных конструкций с высокой часовой башней и статуями со сферами – фонарями ночного освещения в руках.
 
А прямо напротив вокзала находится пример современной архитектуры, одно из необычных сооружений финской столицы – часовня Тишины.
Уникальна не только архитектурная форма, напоминающая лично мне фантастический корабль, но и идея, которая заключается в создании в самом шумном месте Хельсинки островка покоя и тишины.
 
Оранжевое здание часовни, мне, как и многим, напомнило модель фантастического корабля. Выполненная из деревянных реек c весьма лаконичным интерьером который также полностью из дерева. Данная часовня, в 2012 году была одним из проектов дизайнерского конкурса, проводимого в Хельсинки. В часовне не проводятся службы, только иногда молебны, и туристов, само собой просят соблюдать абсолютную тишину, поэтому здесь запрещена даже фотосъемка.
К необычным церквям Хельсинки я отнесу и церковь в скале - Темппелиаукио, она как раз оказалась следующим пунктом моего маршрута. Это лютеранская церковь была спроектирована финскими архитекторами в 1969 году.

Издалека церковь напоминает бункер, ее внутреннее пространство действительно вырублено в скале, а необработанные скальные поверхности придают церкви невероятную акустику, поэтому Темппелиаукио – частое место проведения различных концертов. Как раз на один из таких концертов - это было выступление детского хора, я и попала.

 
В церкви есть даже бесплатный вай-фай, а на стойке можно взять послание с цитатами из Священного писания на всех языках мира, я не долго думая, выбрала свои самые любимые языки

Вход платный – 3 EUR, но как мне кажется, цена совсем не высока и стоит того. К церкви Темппелиаукио ведет улица Fredrikinkatu, и если вы хотите прихватить из Хельсинки сувениры, обратите внимание на туристические магазинчики по ее сторонам. Поскольку в самом центре сувенирных лавок оказалось очень мало.

Моя прогулка по финской столице продолжилась на север в сторону городского парка. Там на берегу Финского залива находится один из интереснейших объектов современной скульптуры – памятник композитору Яну Сибелиусу, который особенно почитаем финнами. До этого места я дошла пешком, но идти от центра далековато – около сорока минут.

 
Памятник представляет собой композицию из нескольких сотен вертикальных стальных труб разной длины. В трубах есть небольшие отверстия, и говорят, при сильном ветре памятник начинает «петь», издавать звуки, напоминающие мелодии Сибелиуса. Рядом – бронзовый портрет композитора. В целом, композицию памятника я бы сравнила с церковным органом. В начале марта, когда Финский залив был еще во льдах, а в парк наполовину покрыт снегом, поэтому должного впечатления место на меня не произвело, хотя бесспорно, памятник уникален.
 
Когда я вернулась в центр уже смеркалось и пошел дождь, поэтому как нельзя кстати пришелся последний мой must see города – библиотека Одди. Пожалуй, это место впечатлило меня больше всего, и именно ради этой библиотеке хочется еще раз вернуться в Хельсинки.
 
Вообще я много была наслышана о финских библиотеках, которые можно считать отдельным видом искусства. Это уникальное культурно-досуговое пространство, где можно встретиться с друзьями, попить кофе (в том числе и принесенный с собой), поработать, устроить деловые переговоры, полистать журналы, зарядить телефон, и все это в непринужденной обстановке – хотите – сидите в кресле, хотите-расположитесь прямо на ступенях, а можно прислониться к панорамному окну и любоваться городским пейзажем.
 
Здесь есть детские комнаты и игровые зоны, но дети нисколько не мешают и в общих зонах. Даже при отсутствии строго контроля суровых библиотекарей здесь тихо, спокойно и уютно, особенно, когда за окном льет дождь. А еще библиотека Одди невероятна по своей архитектуре, она напоминает космический корабль. готовый отправиться в полет.

Где поесть в Хельсинки

Когда приезжаешь в незнакомый город на целый день актуальным будет вопрос о том, где поесть, так чтобы бюджетно, но при этом и вкусно. Финляндия, как и все скандинавские страны считается достаточно дорогой, поэтому хорошим выходом будут бизнес- ланчи. Стоят они практически везде в районе 10EUR и чаще всего работают по системе «шведский стол». Одним из рекомендуемых мной мест в Хельсинки будет кафе Fabrika, расположенное на последнем этаже торгового центра Aleksis 13 в самом центре недалеко от Сенатской площади, находится кафе по одноименному адресу - улица Aleksanterinkatu,13. Бизнес ланч, включающий напитки и неограниченное число блюд стоит всего 10,5 EUR, к тому же это любимое место для обеденного перерыва всех местных, что говорит о качестве заведения.  Любители фастфуда могут перекусит в Макдональдсе, в центре несколько их ресторанов. Цены в финских Макдональдсах выше средних по России, но вполне терпимые.
В теплое время года кофе и чай можно взять с собой, а в ближайшем супермаркете купить свежую ароматную финскую выпечку, стоимость которой от полутора до 3 EUR.