Сегодня мы решили поговорить с Дариной Федоровой-Землянской, автором  проекта «Дворянские усадьбы Podmoskovnye.ru ». Разговор пойдет, конечно же, о старинных дворянских усадьбах, спрятанных в Москве и Подмосковье. Дарина много лет собирает информацию об усадьбах, об укладе жизни того времени, людях и событиях. Надеемся, что это интервью вдохновит вас на поездки по Подмосковью, тем более, что Дарина регулярно организовывает авторские экскурсии.

Дарина Федорова-Землянская, автор проекта Дворянские усадьбы Podmoskovnye.ru

-  Увлечение историей усадеб, на мой взгляд, очень необычное и даже таинственное. Расскажи, пожалуйста, откуда такой интерес к усадьбам?

Интерес возник  еще в детстве. Начался он со знакомства с усадьбой, которая принадлежала моим предкам в Нижнем Новгороде и историей семьи, дошедшей до меня фрагментами, и оттого действительно немного таинственной. Позже, когда появилась возможность самостоятельно путешествовать,  первыми для посещения были выбраны Марфино и Абрамцево, книги о которых были в домашней библиотеке. Такие места, конечно же, не могут оставить равнодушными ни к их архитектуре, ни к природе, ни к истории людей, которые ими владели. Почувствовав однажды неповторимую атмосферу подмосковных усадеб, я уже не могу без этого обходиться.

- Все ли знают, что же такое усадьба? Какой дом и хозяйство можно назвать усадьбой?

Дворянская усадьба в прошлом-  это не только барский дом, флигели и прочие постройки, которые входили в общий архитектурный комплекс, предназначенный для загородного проживания аристократических особ. Это были своеобразные очаги культуры, центры просвещения. Так, например, в Михайловском у Шереметевых, была богатая картинная галерея, библиотека, которой могли пользоваться не только  ученые для своей работы и члены семьи, но и все местные жители. В усадьбе даже существовал естественно-исторический музей, единственный в своем роде в Подмосковье, ботанический сад, питомник хвойных культур и многое  другое, всего не перечислить.

Что касается внешнего облика, то в Подмосковье сегодня можно найти практически полностью сохранившееся ансамбли, с домом, флигелями, беседками и мостиками, парками и прудами, каретными дворами и оранжереями. В первую очередь к ним относятся усадьбы:  Архангельское, Суханово, Середниково, Горки. Что же касается культурной составляющей, то эту функцию сегодня продолжают нести музеи, расположившееся в усадьбах, где не только проводятся экскурсии и выставки, но продолжая традиции бывших владельцев, устраиваются концерты и спектакли в музыкальных гостиных, отмечаются праздники и фестивали.

В Мураново, Мелихово, Лопасня-Зачатьевском вы всегда сможете найти для себя что-то интересное. Кстати, во время мероприятий нашего проекта, сочетание экскурсии и спектакля или концерта имеют большой успех, сначала посетители узнают историю дома и его владельцев, их музыкальные пристрастия и  увлечения, а потом как бы погружаются в атмосферу усадебного театра или салона.

Подмосковные усадьбы

- Какие твои любимые усадьбы Подмосковья, которые открыты для посещения и популярны среди туристов?

Очень люблю Суханово, Быково, Горки, Отраду они хороши в любое время года.

- Наверняка, многие побывали в усадьбах, о которых мы говорили выше. Расскажи, пожалуйста, о нескольких местах, которые мало популярны, но тебе очень нравятся.  Интересно узнать, какие жемчужины скрыты в Подмосковье.

Прежде всего, это усадьба Марфино, вроде бы известное  место, но как оказалось многие о нем даже не слышали. Марфино великолепно! Один мост чего стоит, а грифоны у пристани… Я там могу гулять часами, для меня это очень дорогое место, как одно из первых, в том числе  и потому, что там была моя свадьба. Очень люблю небольшую, расположившуюся по соседству с Марфиным усадьбу Никольское-Прозоровское.  К сожалению, сейчас оно в более чем плачевном состоянии, но еще можно разглядеть детали великолепной барочной архитектуры.  Очень красиво бывшее имение Васильвское Щербатовых со своим замком, особенно осенью в окружении кленов. Изыскано и необычно выглядит усадьба Поречье Медведниковых.

Встречались ли тебе какие-нибудь усадьбы со страшилками? Может быть, где-то живут приведения или происходят волшебные события?

Страшилок, пожалуй, встречалось меньше, чем легенд о зарытых и еще не найденных кладах,  потерянных перстнях на дне барских прудов. Лично я приведений не встречала и кладов тоже не находила. Самые ценные находки  это пока куски лепнины, печные изразцы  и старый кованый гвоздь. Но вот пару раз были необычные полумистические случаи с собаками. В Яропольце Чернышевых за мной увязался огромный рыжий пес, ходил буквально по пятам, было даже немного страшновато. Собираясь в усадьбу,я прочла, что в усадебном парке есть обелиск, но точно не знала, где он находится, вот  и попросила пса: «Раз ты за мной ходишь, покажи мне, где обелиск». Мой провожатый тут же завилял хвостом, вырвался вперед и привел в нужное место. Второй такой случай произошел в усадьбе Изварино, когда я пыталась найти беседку с фотографии в путеводителе, пес привел меня напрямую к четырем пенькам припорошенным снегом, все что осталось от беседки…

Подмосковные усадьбы и церкви

Многие уезжают из Москвы на выходные. Можешь предложить какой-то интересный воскресный маршрут по усадьбам ( на один-два дня)?

В Подмосковье очень много усадеб, во всех направлениях. Можно отправиться, к примеру, на восток и объединить в одной поездке посещение усадеб Алмазово, Гребнево, Фряново, на северо-запад, чтобы увидеть знаменитые Яропольцы Гончаровых и Чернышевых. А можно совсем недалеко от Москвы в южном направлении посетить настоящие жемчужины - Остафьево и Дубровицы и присоединить к маршруту не менее интересные Щапово и Поливаново. По всем этим местам можно путешествовать самостоятельно, а можно присоединиться к нашим экскурсиям и узнать их богатую историю.

Какая самая «нерусская» по архитектуре усадьба Подмосковья? Я имею в виду попытку создать дом не хуже, чем у какого-нибудь лорда или принца.

В своем ответе мне трудно ограничиться одной усадьбой. Я бы отнесла сюда Марфино, Васильевское, Быково, Подушкино, Одицово-Архангельское, все они напоминают европейские замки, но при этом абсолютно не похожи друг на друга. Можно включить  в этот список и усадьбы, в которых очень необычные церкви. Это, безусловно, то же Быково с его псевдоготической Владимирской церковью, Дубровицы с храмом увенчанным короной, Ярополец Чернышевых с храмом-усыпальницей, состоящим из двух объемов - «близнецов» и круглый в основании подмокловский храм.

Какую усадьбу ты рекомендуешь посетить человеку, который только начинает свое знакомство с этим видом архитектуры? С чего начать?

Думаю, стоит начинать с усадеб, в которых можно посетить музей, чтобы лучше узнать их историю. Я бы порекомендовала небольшой маршрут из Больших Вязем и Захарово. Обе усадьбы связаны с детством Александра Сергеевича Пушкина, в Захарово жила его бабушка. История Больших Вязем кроме имени А.С. Пушкина связана с таким личностями как Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион. В этой усадьбе, кстати, находится самая старая в Подмосковье звонница, датируемая концом XVI века.

Как ты относишься к тому факту, что огромное количество усадеб, которые интересны с точки зрения истории и архитектуры, закрыты для посещения. Я часто встречаю статьи про какую-нибудь усадьбу, читаю о ней и хочу поехать, но вижу, что сейчас в ней санаторий, больница или еще-что-нибудь.

С одной стороны это огорчает, с другой – можно понять нежелание администрации санатория или других организаций расположившихся в бывших усадьбах, видеть на своей территории толпы туристов, я уже не говорю про проявления вандализма.  Отличным решением было бы выделить определенные дни и время для посещения туристами, тем более что это предусмотрено законодательно.

Как ты думаешь, потомки через несколько поколений будут также изучать быт людей по дачным «замкам», которые сейчас так модно строить?

К сожалению, не все знакомы с понятием вкуса и чувства меры, но все же есть примеры современных усадеб, видя которые возникает желание познакомиться с хозяевами и их образом жизни.

Отдельное спасибо Дарине за подробный рассказ о таком  явлении как русские дворянские усадьбы. Надеемся, что данная статья подогрела интерес наших читателей к усадьбам Подмосковья.

Беседовали Нина  и Наташа

Автор фото: Дарина Федорова-Землянская