Во время своего предыдущего визита в Барселону я уже посещала холм Монжуик в составе экскурсии «Поющие фонтаны» (отзыв тут ). Была я здесь в вечернее время, и основной целью было чудесное шоу воды, света и музыки, которое разворачивается здесь в летние месяцы несколько раз в неделю. С 7 января по 6 февраля Поющие фонтаны закрыты на профилактические работы. На этот раз я выбрала Монжуик местом для дневной прогулки. От нашего отеля (отель я уже описывала вот здесь ) , который находился рядом с Саграда Фамилия, мы доехали на метро до Площади Испании, расположенной у подножия холма Монжуик.

Билет на фуникулер Монжуик онлайн

Это одна из основных площадей города, символизирующая целостность и неделимость Испании, построена была ко Всемирной выставке 1929 г. До XVIII века в этой части города устраивались публичные казни. В настоящее время в центре размещается фонтан, украшенный скульптурами в стиле барокко, которые изображают три водные стихии, омывающие Иберийский полуостров: Средиземное море, Атлантический океан и Бискайский залив.

Бывшая арена и фонтан на площади Каталонии

Бывшая арена и фонтан на площади Каталонии

Так же рядом с площадью находится старая арена для боя быков, которая была построена в 1899 г. Она давно не используется по назначению и была переоборудована в огромный торговый центр. На крыше этой арены есть отличная смотровая площадка. Подняться наверх можно за 1 евро, здесь же можно выпить чашечку кофе в многочисленных ресторанчиках с потрясающим видом на город.

Венецианские колонны и бывшая арена

Венецианские колонны и бывшая арена

По бокам Площади Испании стоят две венецианские колонны высотой около 40 метров, благодаря которым это место видно издалека. Это копии венецианских колонн, которые стояли здесь во время Всемирной выставки.

Далее продвигаемся по проспекту Королевы Марии-Кристины и по лестницам поднимаемся на холм Монжуик. Свое название он получил от находившегося здесь в Средние века еврейского кладбища (на старокаталонском Mont ju?c- это «еврейская гора»). Монжуик был основным местом проведения Всемирной выставки 1929 г. и Олимпийских игр 1992 г. Вдоль проспекта выстроены стеклянные павильоны, в которых проходят различные ярмарки.

На возвышении стоит величественное здание Национального дворца, в котором размещается в настоящее время Национальный художественный музей Каталонии. Это строение выполнено в стиле королевских резиденций и с первого взгляда кажется старинным, хотя было построено только в 1929 г. В музее представлены экспонаты романского и готического периода, а также эпохи Возрождения и барокко. Полностью все залы экспозиций были представлены публике после реконструкции в 2004 г.

Национальный дворец в Барселоне

Национальный дворец в Барселоне

С площади перед дворцом открываются восхитительные виды на Барселону. Там же расположено несколько кафе, в которых отдыхают горожане.

Вид на Барселону

Вид на Барселону

Прогулявшись по парку, который считается одним из крупнейших в Европе, мы направились к комплексу Испанская деревня (Poble Espanyo), построенному к 1929 г.

За 11 евро мы купили билет и попали в небольшой городок, который состоит из копий старинных зданий разных эпох различных уголков Испании. Изучив архитектурное наследие своей страны, известные мастера выполнили фрагменты каждого региона в разрезе небольшой территории. Некоторые здания представляют здесь уменьшенные копии оригинальных, а некоторые выполнены в натуральную величину. После завершения выставки планировалось снести экспонаты, но она настолько полюбилась зрителям, что Испанскую деревню решили оставить. На тот момент это был единственный тематический парк, представляющий архитектуру какой-либо страны. Это в настоящее время подобные музеи под открытым небом можно  увидеть в Пирогово под Киевом, в Женеве есть музей «Швейцарские деревни» и множество других по всему миру. Купить билет в Испанскую деревню онлайн.

Испанская деревня

Испанская деревня

Вместе с билетами вы получаете карту расположения зданий и улиц в комплексе Испанская деревня. Центральное место здесь занимает Площадь Майор, которая представляет собой собирательный образ испанских площадей разных регионов. В одном из ресторанов этой площади мы пообедали, наслаждаясь в январе ласковыми лучами испанского солнца. Здесь же вы можете найти здания, копирующие реально существующие дома, расположенные в городах Арагона, Каталонии, Наварры и Кастильи. Так, например, нам очень понравилась колоритная лестница, копирующая лестницу из собора Сантьяго-де-Компостелы.

Лестница, копирующая лестницу из собора Сантьяго-де-Компостелы

Лестница, копирующая лестницу из собора Сантьяго-де-Компостелы

Так же очень красивы улочки Андалусии с белыми домиками.

Копия домов Андалусии в Испанской деревне

Копия домов Андалусии в Испанской деревне

Это место еще называют городом мастеров, потому что в переулках комплекса можно найти более 20 ремесленных мастерских. Здесь мы приобрели себе «съедобные сувениры»: оливковое масло с различными добавками, паштет, варенье и конфеты, изготовленные в маленьких хозяйствах из экологически чистых продуктов.

Несмотря на то, что это место широко известно туристам, в Испанской деревне было не многолюдно. Может потому, что мы осматривали ее в будний день, а может посетители просто рассредоточились по разным кварталам мини-городка.

Испанская деревня

Испанская деревня

В целом это очень интересное место, раскрывающее архитектурные особенности различных частей Испании, ведь когда-то города, представленные здесь, принадлежали к абсолютно разным королевствам со своими культурными традициями. Как будто по Испании проехали, не покидая Барселону.

Чуть выше Испанской деревни на холме расположены Олимпийские объекты, построенные к летней Олимпиаде 1992 г. А на самой вершине Монжуика находится древняя крепость, которая служила для защиты города. Добраться до нее можно либо пешком, что очень утомительно, либо доехать до метро Parallel, а далее на фуникулере и по канатной дороге, которые расположены на Монжуике.

В парке Монжуик

В парке Монжуик

Сейчас на самой вершине работает Музей военной истории. На мой взгляд, подняться к крепости интересно, прежде всего, ради шикарных видов на Барселону, которые открываются во время поездки на канатной дороги и с высоты замка.

Виды с Холма Монжуик

Виды с Холма Монжуик

На осмотр холма Монжуик можно выделить целый день: здесь расположен огромный и красивейший парк с фонтанами и изящными скульптурами, здесь же находится множество музеев. Таких как: Археологический и Этнографический музеи, Фонд Жоана Миро, и уже описанные выше Национальный музей искусства Каталонии и Музей военной истории. Каждый, я думаю, найдет для себя на Монжуике что-нибудь интересное и сохранит массу наилучших впечатлений об этом прекрасном уголке Барселоны.

Билеты в музеи Барселоны онлайн

Достопримечательности и экскурсии онлайн