В центре Москвы, недалеко от метро Красные ворота находится один из «молодых» музеев Москвы, дом-музей дяди великого поэта А.С. Пушкина.  Музей открылся в 2013 году и пока еще не успел завоевать широкую аудиторию. По словам научных сотрудников музея, те кто побывали здесь хотя бы один раз, возвращаются сюда с детьми, друзьями и знакомыми, для того чтобы все подробным образом рассмотреть прекрасные интерьеры и интересные экспонаты. Я их понимаю, именно такое же желание было после посещения экспозиции с проектом "Выход в город". Время экскурсии выпало на вечер четверга (по четвергам музей работает до 21 часа). Сумерки позволили в полной мере оценить интерьеры начала 19 века.

Музей Василия Львовича Пушкина

Музей Василия Львовича Пушкина

Дом-музей В.Л.Пушкина на Старой Басманной улице открылся совсем недавно, 6 июня 2013 года, в день, рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина.  В этом доме с 1824 года по 1826 годы со своей семьей проживал Василий Львович Пушкин, коренной москвич, известный поэт начала 19 века, весельчак и театрал, и по совместительству ,дядя великого поэта. Внутри музея можно увидеть богатую коллекцию подлинных экспонатов (более 1600!), которые научные сотрудники собирали более 10 лет, а также кропотливо созданных по описаниям современников интерьеров 20-х годов 19 века. Вместе с этим, в музее также присутствуют и современные технологии: проекторы и аудиогиды.

Что мы знаем о Василии Львовиче Пушкине?

Это был первый мой вопрос себе самой в музее. Кем был дядя А.С. Пушкина, чем он занимался?  В.Л. Пушкин родился в Москве в семье  московского помещика.  Был светским и образованным человеком. Писал стихи, был старостой литературного общества "Арзамас", любил путешествия. Благодаря скандальной, но запрещенной в то время, поэме "Опасный сосед" Василий Львович прославился в начале 19 века. Пушкин В.Л. был дважды женат и имел двоих детей. Василий Львович был очень близок со своим племянником А.С. Пушкиным. Александр Сергеевич ласково называл своего дядюшку "Мой дядя на Парнасе", "Парнасский мой отец". 8 сентября 1926 года, после аудиенции у Николая первого, великий поэта останавливался в доме своего дяди на Старой Басманной.

Чтобы понять масштаб личности героя, рекомендую вам прочитать книгу Н. И. Михайловой  "Василий Львович Пушкин" (например, вот здесь ).

Само здание является памятником архитектуры - редчайшим образцом деревянного Московского особняка начала 19-го века. Василий Львович снял этот домик 1 сентября 1824 года у титулярной советницы П.В.Кетчер. Фамилии тех, кто бывал в гостях у поэта Василия Львовича Пушкина знакомы многим - это цвет литературы того времени- А.С.Пушкин, Батюшков К.Н., Барон Дельвиг А.А.,  Пущин И.И., Вяземский П.А. и многие другие.

Глядя на этот опрятный старинный особняк, не скажешь, что буквально 10-15 лет назад он представлял собой страшное зрелище. Сегодня же у нас великолепная возможность увидеть место, где бывал Великой поэт, увидеть обстановку того времени.

Реставрация музея

Реставрация музея

Деревянный особняк за всю историю несколько раз горел, к концу 20 века значительно обветшал. В этом доме в советские годы находились и коммунальные квартиры, и даже ЗАГС. Но в 1998 году Правительство Москвы постановило передать этот особняк Государственному музею Александра Сергеевича Пушкина. Финансирование долгое время не поступало. Но случилось чудо – и в 2013 году музей открылся в обновленном виде.

Деревянный дом выходит на улицу Старая Басманная 9-ю окнами. На первый взгляд кажется, что музей крошечный. Однако, попав во внутрь, узнаешь, что за скромным фасадом скрываются целых три этажа. Наша экскурсия затянулась на два часа, а если долго разглядывать экспонаты , то можно еще дольше бродить.

На цокольном этаже расположились гардероб музея, кассы и два небольших зала, где проводятся лекции и концерты. В одном из залов установлен рояль, а на стенах представлены акварели, представляющие Москву начала 19-века. Перед основной экскурсией научный сотрудник музея посвятила довольного много времени, рассказывая о тех временах, точнее о том, что изображено на картинах.

Здесь же, на цокольном этаже на стене разместилась небольшой экран, обрамленный картинной рамой. Нашей группе был показан короткий фильм о владельцах дома.

Интерактивный экран

Интерактивный экран

Здесь же, на цокольном этаже был расположен подвал. В данном помещении выставлены различные предметы, образцы изразцов, которые уцелели во время пожара 1812 года. Видимо дом титулярной советницы П.В. Кетчер, стоял на более древнем фундаменте, о чем говорит форма сводов подвала. В те времена в подвале хранили овощи и другие продукты. До  реставрации подвал был попросту засыпан землей.

В подвале музея

В подвале музея

Далее, по небольшой лестнице мы попали на первый этаж, где и находились покои. Глядя на план, можно понять, как расположены комнаты. Так, на первом этаже находились 7 помещений: прихожая, зала, кармердинерская, гостиная, столовая, "опасный сосед", кабинет В.Л. Пушкина. Планировка достаточно компактная, однако это не мешало многочисленным гостям Василия Львовича.

Расположение комнат первого этажа

Расположение комнат первого этажа

Гости, войдя в дом, попадали в переднюю. В этой комнате на диване из красного дерева так непринужденно лежали вещи, что создавалось впечатление, будто к хозяевам пришли гости. На столике напротив выставлены визитки гостей дома.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 6

В передней

В передней

Из передней гости попадали в залу, где проводились встречи, а иногда и балы. Зала оформлена по моде того времени - в оконных проемах выставлены зеркала, для расширения пространства, а на стенах размещены картины и портреты.  Среди портретов на стене можно увидеть и портрет Василия Львовича, написанный неизвестным художником в 1810 году.

Зала

Зала

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 9

На стенах в зале размещены портреты и картины.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 10

Далее, из залы гости попадали в гостиную. Надо отметить, что Василий Львович был заядлым путешественником. Он посетил много европейских стран, а также был представлен Наполеону, чего впоследствии стыдился. На стенах гостиной можно видеть картины, где изображены места, где побывал поэт.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 11

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 12

Гостиная была соединена со столовой. В небольшом серванте выставлено серебро, которое принадлежало сестре Василия Львовича.  Украшением стола является "Арзамасский гусь" в яблоках - символ литературного сообщества "Арзамас". В.Л. Пушкин был старостой этого кружка. В этой столовой не раз бывал и племенник Василия Львовича, Александр Сергеевич Пушкин.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 13

В музее также существует комната "Опасный сосед". Она посвящена одному из самых известных произведений В.Л. Пушкина - поэме "Опасный поэт" (1811 год). В произведении рассказывалась история, о том как автор, вместе со своим соседом Буяновым отправились в публичный дом. Сосед напился и устроил дебош с купцами и другими постояльцами. Автор еле унес ноги, обещая, что никогда больше сюда не вернется и будет вести порядочный образ жизни. Из-за нецензурных выражений, а также неприличного сюжета поэма была запрещена в изданию. Однако, переписывалась вручную. Эта скандальная поэма сделала Василия Львовича очень популярным. Кстати поэму можно почитать вот здесь. В России поэма была опубликована почти 100 лет спустя - в 1901 году.

Кстати, А.С. Пушкин восхищался поэмой дяди, и даже увековечил героя поэмы, Буянова, на страницах романа "Евгений Онегин".

Здесь же, в этой комнате изображено противостояние двух литературных течений, а именно представлены портреты карамзинистов и шишковистов.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 14

Далее, на первом этаже расположен очень уютный кабинет Василия Львовича. Здесь поэт читал книги, писал стихи. Неоднократно дядя беседовал здесь со своим племянником, попутно восхищаясь подрастающим талантом.

В книгах представлены настоящие старинные книги, не муляжи. За небольшой ширмочкой в кабинете расположена небольшая кушетка. И даже тапочки около нее стоят!

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 15

Кушетка в кабинете В.Л. Пушкина

Кушетка в кабинете В.Л. Пушкина

В последней комнате жил камердинер Василия Львовича - Игнатий Хитров. Он тоже сочинял стихи. Эта комната , конечно же, гораздо проще других. Обстановка очень простая: диванчик, рукомойник, платяной шкаф.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 17

С первого этажа небольшая лестница ведет к помещениям второго этажа, "антресолей", как говорили в те времена. Обычно там располагались детские комнаты.

После ссылки в Михайловское, в 1826 году в небольшой комнате на втором этаже останавливался Александр Сергеевич Пушкин. В это время он был уже знаменитым поэтом.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 18

Комната, где останавливался А.С. Пушкин. В данной комнате представлено много вещей, которые могли бы принадлежать Александру Сергеевичу: походный саквояж, бумаги, цилиндр.

- А обгрызанных перьев Александра Сергеевича не сохранилось? спросил кто-то из экскурсантов. На что научный сотрудник ответила, что всего таких перьев осталось всего 4 штуки во всей России. Одно хранится в музее Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге, что-то в запасниках музея.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 19 Вторая комната на антресоли посвящена детству Александра Сергеевича. С Василием Львовичем связаны детские годы поэта, поездка в Петерберг, в Царскосельский лицей. На небольшом столике представлены предметы, связанные с годами учебы А.С. Пушкина.

Здесь выставлены различные детские игрушки того времени, портреты детей-современников Пушкина. Раритетным экземпляром является крестильная рубашка великого поэта.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 20

В шкафу представлены уникальные книги- учебники и игрушки. Так, шкатулка на фотографии размером не больше 5 см. Однако небольшая птичка на шкатулке поет от завода. Эта игрушка до сих пор в рабочем состоянии.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной улице фотография 21

Экскурсия закончилась, однако наша группа еще долго мучила экскурсовода вопросами, о том, как создавался музей, подлинные ли здесь экспонаты, какие мероприятия здесь проводятся. Все остальные сотрудники музея уже ждали, когда же мы наконец-то разойдемся, ведь время было уже позднее - 21-00.

В общем, я буду рекомендовать этот музей своим друзьям и знакомым.

Кстати, в музее периодически проводятся литературные вечера. А под новый год, в 20-х числах декабря будут проводится семейные программы (для детей), где дом-усадьба наполнится рождественскими звуками и запахами. Думаю будет интересно и детям и взрослым. Подробнее об этом надо узнавать по телефонам музея.

Стоимость билетов:

Льготным категориям граждан- 20 рублей

взрослый – 150 рублей

Стоимость аудиогида: 200 рублей

Стоимость фото (без вспышки) : 50 рублей.

Стоимость видео - 170 рублей.

Часы работы: Ср.-Вс: с 10.00 до 18.00 Чт: с 12.00 до 21.00. Пн., Вт. –выходные дни. Третье воскресенье месяца – вход бесплатный.

На выходных в музее проводятся 2-х часовые экскурсии:  в 12-00 и в 16-00. Для этого, нужно позвонить и записаться по телефону 8(499)263-10-57.

Стоимость билетов по выходным в составе экскурсионной группы  выше - 100 рублей (льготный билет), 200 рублей (взрослый).

Контакты музея:

м. Бауманская или м. Красные ворота, ул. Старая Басманная, д.36 (вход со двора)

Официальный сайт дома-музея В.Л. Пушкина

Бронирование отелей в Санкт-Петербурге

Бронирование отелей в городах Золотого кольца

Бронирование отелей в Крыму - скоро лето!