Джвари – монастырь VI века, расположен прямо на краю обрыва, с которого открывается умопомрачительный вид на слияние двух гигантов – Арагви и Куры. В этом месте у меня пропадают мысли, в голове лишь крутятся обрывки стихотворений Пушкина. Я невероятно восхищаюсь этим местом!
К сожалению, окрестные места популярны у местного населения для проведения пикников и прочих мероприятий, подразумевающих остатки в виде мусора, и кажется, с каждым годом его становится все больше вдоль дороги. Но я верю, что совсем скоро все в Грузии вспомнят об уважении к природе, о необходимости заботы о том, что имеешь. А пока, поднимаясь на машине вверх по холму, приходится лишь печалиться о разбросанных вокруг следах цивилизации.
Но печальная дорога сторицей воздастся, когда вы подниметесь наверх.
Джвари, Грузия
Джвари, Грузия
Джвари – монастырь VI века, расположен прямо на краю обрыва, с которого открывается умопомрачительный вид на слияние двух гигантов – Арагви и Куры. В этом месте у меня пропадают мысли, в голове лишь крутятся обрывки стихотворений Пушкина. Я невероятно восхищаюсь этим местом!
По описанию ландшафта Джвари может напоминать нашу старую приятельницу – маленькую и гордую Цминда Самеба. Но он совершенно другой. Он тоже стоит на вершине, далекий от цивилизации. Но при этом, то ли из-за более мягкого климата, то ли из-за того, что каждый раз я вижу здесь солнце, он навевает ощущение уюта. Цминда Самеба – гордая, непокорная дикой стихии и готовая встретить с мечом каждого, кто с мечом к ней придет. Джвари – старый, задумчивый и всепонимающий.
Джвари, Грузия
Джвари, Грузия
Когда будете ходить вокруг, обратите внимание на надписи на камнях: «1935 год ефрейтор Иванов», «1934 год …»… поколения сменяли поколения, а Джвари все стоит. 15 веков, 1500 лет…
Здесь невероятно хорошо, я, кажется, готова встречать здесь каждый закат в своей жизни.
Но, кажется, от желания поделиться захлестнувшими чувствами, я ударяюсь в совсем уж безвкусную лирику, поэтому давайте лучше о еде. Помните, Шато, отвозя нас в Тбилиси, поминал о месте, где делают «самые лучшие хинкали!». И вот мы попросили отвезти нас туда на обратной дороге.
Антивегетарианский подвох я должна была заметить, когда Шато начал названивать по сотовому. Обычно так в рестораны не звонят, обычно так звонят своим знакомым… И вот мы уже въезжаем в небольшое селение недалеко от Гудаури, где Шато начинает здороваться с каждым встречным. Тут-то смутные сомнения меня и настигли.
Шато привез нас в маленькое деревенское кафе, где нас встретили гостеприимные хозяева. Седой груздный мужчина разделывал мясо в тазу, сидя перед телевизором, женщины начали хлопотать. Редкие посетители, по совместительству знакомые хозяев, вежливо здоровались с нами на русском.
Все было бы великолепно, если бы я не осознавала своим оголодавшим за день мозгом – разнообразия меню с выбором немясных блюд мне тут не видать. Ну что ж, говорят, хинкали были действительно невероятно вкусными, не вкуснее, чем в «Nataxtris veli», но и не хуже – другими и невероятными. Шашлык тоже, говорят, был отличный. Еще бы, на наших глазах разделывали свежайшее мясо. А вот хачапури, единственное доступное мне блюдо, был так себе – толстое тесто. Хозяин сердобольно предложил пожарить картошки, но я уж решила благодарно отказаться. И все равно это был замечательный опыт, от которого ни за что не стоило бы отказываться!
Очень хочется закончить свой отчет благодарностью всем тем людям, которые нам встречались в поездке, но, боюсь, что имена придется перечислять несколько страниц.
Крепость Ананури, Грузия
Продолжение истории
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email