19-20 апреля в Москве прошла Библионочь 2013. Надо отметить, что программа мероприятия предлагалась обширная: и квесты в библиотеках, и экскурсии, и встречи с писателями. Из всего многообразия событий меня почему-то потянуло в Историческую библиотеку. Рекламные проспекты завлекали туда посетителей интригующим названием «Сокровища исторического квартала». Ну вот и я, как настоящая сорока, полетела на «сокровища». В общем, читайте в заметке, что из этого всего получилось.
Судя по информации в СМИ, Библионочь проводится не в первый раз. В этот день перед москвичами и гостями столицы распахнули свои двери чуть больше сотни библиотек, книжных магазинов, культурных центров. Библионочь проводится, как бы напоминая, что мы «самая читающая нация в мире», призывает людей читать и любить книги. Согласитесь, есть большая разница между книгой в хорошем переплете и электронным текстом на холодном экране. В 2013 году Библионочь активно рекламировали в средствах массовой информации (даже на нашем сайте мы освещали
При разнообразии программ в библиотеках надо было выбрать только один вариант. Все-таки библиотеки находятся в разных районах города, бегать по всем не входило в мои планы. Все, иду в Государственную историческую библиотеку, или «Историчку» в народе.
Несколько слов о Государственной исторической библиотеке. Датой основания библиотеки принято считать 1863 год. Основу ее стала частная библиотека известного московского общественного деятеля и коллекционера Александра Дмитриевича Черткова. Изначально «историчка» находилась на улице Мясницая. Этой частной библиотекой пользовались Василий Жуковский, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Погодин, Лев Толстой и другие выдающиеся литераторы, публицисты и ученые. Сложно поверить и представить, но в фондах библиотеки более 3,4 млн книг. А так и не скажешь, глядя на 5-этажное здание!
В программе Библионочи 2013 по «Историчке» обещалось:
- Экскурсия по особняку и книгохранилищу;
- Изучение книжных сокровищ Исторической библиотеки;
-Дегустация чая;
-Путешествие по переулкам Ивановской горки . Окончание экскурсии в книжном магазине-клубе «Гиперион».
Приехав на станцию метро Китай-Город, я медленно побрела по Маросейке, в направлении Старосадского переулка. Навстречу мне неслись толпы работников из офисов, которые радовались наступившей пятнице, запоздалой весне и, наверняка, еще чему-то. Но чем ближе я подходила к Старосадскому переулку, тем людей становилось все меньше. С Маросейки открывается прекрасный вид на Лютеранский собор и пустынный переулок. На закате солнца - зрелище по-настоящему увлекательное! Такое ощущение, что я перенеслась из Москвы в какой-то средневековый город Европы.
Не прошло и десяти минут, как я оказалась у дверей Государственной Исторической библиотеки. Здание надо сказать, не простое. В основе здания – палаты XVII века, далее на их руинах был построен особняк Куманиных (первая половина XIX века), потом особняк частично разобрали, частично встроили в новое здание, а в начале XX здесь находились учебные классы, то есть Училище. В общем, здание-матрешка, как многие в Москве.
Войдя через тяжелые советские деревянные двери, я немного была шокирована количеством людей. Весь небольшой холл просто кишел людьми: седовласые бабульки, сотрудники офисов в костюмах, школьники 5-х классов. В общем, все смешалось в доме Волконских! Работники библиотеки, на мой взгляд, также были шокированы – никто не ожидал такого наплыва. Вернее, думаю, они никогда не видели у себя в гостях такого количества людей. Большая часть тех, кто пришел, стремились попасть на экскурсию. Еще бы, несите нам сюда обещанные сокровища!
С трудом, но мне удалось найти место у лестницы, откуда отправлялись экскурсии по Библиотеке. Эта не Ленинка, места , где можно потеряться, гораздо меньше. Первая группа (на удивление – школьники) отправилась в путешествие. Взрослые же не унимались. Где экскурсовод? Долго ли ждать, где наша обещанная халява? А куда мы пойдем? В общем, хуже детей. Чесслово. Чтобы пыл толпы как-то остудить, одна из работниц библиотеки начала рассказывать про старинные фолианты на старославянском языке, которые хранятся в исторической библиотеке. Подействовало. «Интеллигенция» замолкла, перестала подталкивать соседа от нетерпения и начала наслаждаться халявой.
В общем, десять минут быстро пролетели, и появилась наша экскурсовод, нервно сжимая в руках листики с текстом экскурсии. Судя по ее молодому возрасту, можно было предположить, что это первые в ее жизни экскурсии. Было видно, что она напугана таким количеством людей…да еще и в библиотеке. «Возьму только 20 человек!» -, жалобно пищала она, взирая на всех с высоты лестницы. Седовласые бабульки рванули вперед по лестнице, параллельно орудуя локтями, забыв про свои болячки, чтобы «успеть». В общем, это чем то напоминало штурм Зимнего. Я скромно просочилась вперед, и мы отправились на поиски «сокровищ» по лабиринтам библиотеки.
Кстати, вот эта старая лестница, когда толпа схлынула.
Девушка-экскурсовод немного рассказала о том, что место, где стоит библиотека очень древнее. Самая старая часть здания там, где сейчас находится буфет библиотеки. Это палаты 17 века на подклете, со своеобразным старинным потолком и окнами. Далее быстро-быстро повела нас по этажам. Похоже, она немного нас боялась.
Здание библиотеки с точки зрения архитектурных изысков внутри не очень интересное, внимания заслуживает только Большой читальный зал. Кстати, экскурсовод туда группу не пустила (Вы что, там же работают люди!!!). Мне удалось нагло пролезть и сделать несколько кадров (Ничего, люди потерпят!). Похоже, что когда-то этот зал был бальным. На полотке и стенах сохранилась лепнина, через шикарные огромные окна проникает мягкий свет. А всю эту картину дополняют большие подвесные люстры. В зале было довольно много народу, атмосфера была камерной. Я немного «зависла», глазея по сторонам, поэтому отстала от группы и побежала ее догонять.
Шикарная лепнина вблизи.
Далее нас повели в Книгохранилище. На входе в это «святое» для библиотекарей место попросили сдать большие сумки и надеть…. марлевые маски. Да-да, в хранилище очень пыльно, а книжная «вековая» пыль очень едкая. Я попробовала выунуть любопытный нос из-под повязки и чуть не задохнулась. В хранилище нашу группу подхватил другой экскурсовод. Кстати, сюда можно попасть только исключительно с экскурсией, место заповедное, с неведомыми дорожками!
Кстати. Перед входом в хранилище нам показали «Сокровища»: книги по истории России, европейские издания 17-18 веков. Они сохранены до сих пор в изумительном качестве! Книги можно было потрогать и полистать. Немецкий я не знаю, но изображение Ивана Грозного на развороте оценила. Под каждой книгой лежала бумажка, с указанием года издания. В фондах библиотеки хранится множество уникальных изданий, в том числе поступивших из других собраний. К примеру, издание «R?flexions curieuses d’un Esprit des Interess? sur les mati?res les plus Importantes au Salut, tant Public que Particulier» (Cologne: Claude Emanuel, 1678) несёт на себе штамп частной коллекции, книги из которой хранятся также в библиотеках Кембриджского и Суссекского университетов.
Книгохранилище – это длинные-длинные лабиринты коридоров. Вдоль коридоров стоят стеллажи с наиболее ценными экспонатами. Особенно поразили огромные книги по истории России, размером ну с 7-летнюю девочку точно! Книги весом до 10 кг!
А вот и наша "нимфа-экскурсовод", в белом платье.
В коридорах книгохранилища книги лежали везде: на столах, на подоконниках, хорошо хоть не валялись. Настоящее царство книг! Честно говоря, ничего не мешало взять какой-нибудь небольшой экземлярчик и сунуть в сумку от фотоаппарата. Даже интересно, какого количества книг библиотека не досчиталась?
Нам показали металлические шкафы, где хранятся книги. Шкафы стоят очень плотно, но если покрутить металлическую ручку на шкафчике, то шкаф можно двигать. Мальчикам из группы это очень понравилось, все стояли и крутили, как штурвал корабля.
А вот так выглядели шкафы для хранения "старого поколения".
Отдельно нам показали издания из библиотеки А.Бахрушина. В «историчке» хранится почти вся его домашняя библиотека. У нее есть отличительная особенность – Бахрушин для каждой книги заказывал персональный переплет, со своими инициалами.
В конце экскурсии нам рассказали о том, что здание Исторический библиотеки, это второй по значению адрес, связанный с именем Ф.М. Достоевского (после Мариинской больницы для бедных). Дело в том, что с 1828 по 1868 год здесь была усадьба купцов Куманиных. А Александра Федоровна Куманина была родной сестрой матери Достоевского (тетя его) и крестной матерью всех детей своей сестры. После смерти родителей писателя Куманина вместе с мужем заботилась о своих крестниках, занимались образованием детей Достоевских, а сестер выдали замуж с хорошим приданым. В 1902 г. особняк Куманиных был частично разобран, но большая его часть встроена во вновь возводимое здание.
Еще несколько фотографий библиотеки. Чувствуете дух времени? Хочу вас обрадовать, не бойтесь бумажных каталогов. В коридорах библиотеки стоят несколько компьютеров.
На выходе из библиотеки путешествие продолжилось, но уже по переулкам Ивановской горки. Об этом я расскажу в следующей заметке.
В целом, это был интересный, очень необычный опыт, который заставляет задуматься о вечном, об истории нашей страны. Не могу не отметить сотрудников библиотеки, которые с такой любовью рассказывали об этом месте. Несмотря на какие-то организационные недостатки, было здорово!
Удивительно, как всего за несколько десятков лет изменилось отношение людей к книгам. Раньше книги «доставали», выставляли на видное место, берегли, оборачивали в обложки. А сейчас мы читаем все больше электронные версии, да и как-то не ценим книги. Но самое печальное, что многие вообще ничего не читают, кроме постов оппозиции, новостей в Яндексе и комментариев на свои фотки в Facebook. Друзья, читайте книги, это очень здорово! Ну и наш блог, конечно!
Адрес государственной исторической библиотеки: Москва: м. Китай-город, пер. Старосадский, 9,
Часы работы: Пн-сб 9.00-20.00. Последняя пт месяца - санитарный день.
Есть ограничения по возрасту – старше 18 лет.
Официальный сайт библиотеки: www.shpl.ru
Большой выбор экскурсий по Москве, окрестностям и городам Золотого кольца здесь>>>
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email