Чем можно заняться в Берлине промозглым январским днем? А если это еще и воскресенье, когда все магазины закрыты? В Берлине есть одна известная всем жемчужина – музейный остров. Первым в нашем списке был Пергамский музей (Pergamonmuseum) в Берлине. Пергамский музей - один из известнейших музеев Берлина, где хранятся настоящие сокровища архитектуры древних времен.
Чем можно заняться в Берлине промозглым январским днем? Зимний ветер гонит с Александерплатц, в парке Тиргартен под ногами хрустит лед. Хотя навстречу упорно трусят краснощекие бегуны, и в то же время попадаются самоотверженные молодые люди с открытым пивом в руках. Мы даже проверили – говорят не по-русски, что это? Но в Берлине есть еще одна известная всем жемчужина – музейный остров.
Первым в нашем списке был Пергамский музей. Забегу вперед, сказав, что он был и последним – рассчитывайте свои силы, мы провели в нем 4 часа, и вовсе не потому что ленились выходить на холодную улицу.
Пергамский музей в Берлине
На улице у музея нас встретила внушительная очередь (кстати, много местных, молодцы), но она оказалась за билетами в гости к Нефертити. Удивительно популярная женщина.
Внутри Пергамского музея также есть касса, в которой можно купить как билет только в один конкретный музей, так и дневной абонемент во все музей (кроме Нефертити). Мы взяли второй вариант, и как уже понятно, прогадали.
В стоимость билета входит аудиогид, есть в том числе и на русском. Запись великолепная, интересная, в общем, всячески мной рекомендуемая к использованию и прослушиванию.
Конечно, можно прочитать о музее в той же википедии, или найти перечень сухих фактов в туристических отчетах, но эмоции при живом посещении зашкаливают! Например, мы, невежды, были уверены, что основная экспозиция музея – это собственно Пергамский алтарь. Ради него музей был построен (все же не могу сдержать и не транслировать сюда пару исторических фактов, уж очень они меня поразили). В умеренно далеком 19 веке немецкий инженер Карл Хуманн занимался строительством дорог в Турции, которой на тот момент принадлежал и Пергам. Тут смотрит, турецкий народ активно дробит в гипс (столь полезный строительный материал) какие-то куски интересной формы, присмотрелся – а это части античных статуй небывалой красоты. К счастью для всех Германия тогда активно соперничала с Англией за звание высококультурного государства, так что прошло какое-то время, и в Берлине было специально построено колоссальное здание, в котором укрыли треть алтаря из Пергама. До сих пор я ни разу не видела экспозиции в виде здания в здании музея, от масштабов перехватывает дыхание!
Но алтарь – это не все, на первом этаже можно также увидеть ворота Милетского рынка – античные ворота, сохранившие подписи мест базирования менял и торговцев (да-да, так и написано – место менялы такого-то). Если чуть прикрыть глаза, то шум и прогуливающихся в музее людей можно представить древнеримскими посетителями рынка – эффект машины времени.
За рыночными воротами находятся ворота Иштар – ярко-синие, массивные, возвышающие и вселяющие трепет. После входа в ворота (когда слегка пройдет трепет от полученного впечатления) поверните сразу налево, там в углу стоит черный столб со сводом вавилонских законов. Очень интересно прослушать в аудиогиде перевод, сразу понимаешь, что жизнь в свое время была простой и прямолинейной: выбил кому глаз, лишись глаза сам, сделал что-то не так, лишись руки или жизни. Действительно, а что телиться…
В музее еще много поражающего – целые воспроизведенные комнаты древних царей с непроизносимыми именами, величественные статуи, найденные в болотах, гробницы с заботливо разложенными останками забытых людей, ну и конечно фриз из Мшатты. Я так говорю «конечно», будто я раньше о нем прекрасно знала. Нет, не знала, и совершенно не понимаю почему. По сути это целая стена дворца, украшенная рельефным орнаментом, филигранно выбитым в камне. Дворец никогда не был достроен в связи со смертью халифа, затеявшего строительство. Присмотревшись к фризу, я не смогла избавиться от подозрения, что каменотесы его и прикончили – уж больно титанический труд потребовал такого искусного исполнения. Фриз в музей попал уже по «натоптанной» дорожке – его спасали от строящейся в скольких-то там километрах железной дороги, ну и т.к. правящий в то время кайзер Вильгельм II «дружил» с османским султаном, то и этот фриз попал в Берлинскую сокровищницу.
Второй этаж музея наполнен произведениями исламского мира: комнаты, полные их ворсейшествами коврами, красивейшие михрабы и многое другое, но честно говоря, красота первого этажа поражала нас так сильно и настойчиво, что от измождения второй этаж мы пролетели практически галопом.
Но я обязательно зайду в этот музей еще раз, хотя бы ради того, чтобы сесть на одну из скамей напротив алтаря из Пергама, смотреть и мечтать о далеком прошлом, где люди и боги были так похожи и близки друг другу.
Адрес Пергамского музея в Берлине: Bodestra?e 1-3
10178 Berlin Mitte (Музейный остров)
Как добраться:
Метро: U-Bahn U6 (станция: Friedrichstra?e)
Наземные поезда: S-Bahn S1, S2, S25 (станция: Friedrichstra?e); S5, S7, S75 (станция: Hackescher Markt)
Трамвай: M1, 12 (Am Kupfergraben); M4, M5, M6 (станция: Hackescher Markt)
Автобус: TXL (остановка: Staatsoper); 100, 200 (остановка: Lustgarten); 147 (остановка: Friedrichstra?e)
Часы работы: с понедельника по воскресенье (кроме четверга) : 10.00 - 18.00, четверг: 10.00 - 20.00.
Стоимость билетов: €10.00 (взрослый), с 1 апреля 2013 - цена билета - 14 €, по карте Berlin Pass - бесплатно.
Автор текста: Eka
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email