Самым значимым местом в Берлине для каждого русского человека, без преувеличения, является Трептов – парк, а точнее, расположенный в нем огромный мемориал советским воинам – освободителям. Достаточно сказать, что это самый большой мемориал советским солдатам за пределами бывшего СССР. Согласно договору, подписанному  между тогда еще двумя немецкими государствами – ГДР и ФРГ с одной стороны и странами антигитлеровской коалиции – с другой, он имеет вечный (!) статус и финансируется из средств германского бюджета.

 
Несмотря на то, что в этом году мы уже в третий раз были в Германии, в самом Берлине мы были впервые. И, разумеется, посещение Трептов-парка входило в обязательную программу нашей экскурсии по Берлину. Мне кажется, что каждый русский человек, приезжающий в Берлин, просто должен отдать дань памяти своим погибшим соотечественникам и посетить это, без преувеличения, священное место.

Хотя находится Трептов-парк в восточной части Берлина, в достаточном отдалении от основных достопримечательностей, которые любят посещать туристы.
Сам Трептов-парк довольно большой, мемориал является лишь его частью. Это один из нескольких берлинских парков, заложен он был еще в конце 19 века,  и предполагалось, что это будет место для отдыха и прогулок. Ландшафтный дизайн парка разрабатывал известный в Германии того времени архитектор Густав Майер. Значительную часть парка жители города используют как беговые или велосипедные дорожки, место отдыха или даже массовых, в том числе, увеселительных мероприятий. Но этого не скажешь о той части парка, где находится мемориал – все-таки здесь находится и огромнейшее захоронение советских солдат, павших при штурме Берлина. Поэтому и атмосфера здесь соответствующая – как-то тихо, спокойно и торжественно.

 
Несмотря на то, что лучшие его времена, наверное, остались позади, – когда во времена ГДР здесь регулярно проводились торжества и официальные мероприятия, встречи советских и германских руководителей, делегаций, - все же мемориал остается очень ухоженным, чистым. Людей здесь не очень много, кроме нашей туристической группы мы видели еще нескольких русскоговорящих туристов, нескольких прогуливающихся немцев и небольшую компанию англоговорящих туристов, как нам показалось, все-таки американцев, которые с очень большим интересом и удивлением читали информационные стенды и рассматривали мемориал. Видимо, они были удивлены  тем, что все-таки не американцы взяли Берлин и победили в войне.
Вход в эту часть парка лежит под триумфальной аркой, с памятной надписью на немецком и русском языках.

Далее идет тенистая аллея, ведущая к памятнику скорбящей матери – собирательный трагический образ женщины-матери, потерявшей в страшной войне своего сына или сыновей и дочерей.

 
Неподалеку находятся информационные стенды, на которых на русском, немецком и английском языках рассказывается об истории мемориала: о Победе, о том, как возводился мемориал и самый известный  памятник солдату - освободителю.

 
Дальше открывается широкая аллея, ведущая к мемориальному комплексу. Вдоль аллеи высажены березы, которые тоже склонили свои ветви, подобно плакучим ивам, в знак скорби.
 
Сам мемориальный комплекс производит неизгладимое впечатление – прямо мурашки по коже. Широкая аллея заканчивается у постамента, обрамленного двумя монументами   в виде  приспущенных советских знамен и двух фигур  коленопреклоненных воинов, отдающих дань памяти своим погибшим товарищам.

 
За этой скульптурной группой открывается  центральная часть мемориального комплекса – собственно, само захоронение советских солдат – здесь покоятся более 7 тысяч воинов-освободителей, погибших в последних сражениях этой войны. В центральной части комплекса находится пять тяжелых плит – их число соотвествует пяти годам войны. Плиты выполнены из гранита, взятого со здания рейхканцелярии. По бокам – белые монументы, на которых изображены сцены, посвященные солдатам – освободителям, труженикам тыла, мирным людям, воинам – победителям. И возвышается над этим комплексом одна из самых известных монументальных фигур – огромная статуя воина-освободителя.

 
Как известно, авторы памятника увековечили здесь конкретного солдата – сержанта Николая Масалова, спасшего трехлетнюю немецкую девочку, которая во время бомбежек потеряла мать. Во время одного из уличных боев солдат услышал плач ребенка и, рискуя своей жизнью, под пулями кинулся к плачущей девочке. Сам он получил в этом сражении ранение, но подвиг его стал известен и был увековечен в камне. Но этот случай был далеко не единственным. Оставлявшие город войска вермахта не разрешали мирным жителям покидать его, рассчитывая прикрываться местным населением как живым щитом. И случаи спасения немецких детей советскими солдатами были не единичными. Поэтому можно сказать, что это собирательный образ Воина-освободителя.
 
Очень символично, что в одной руке он держит ребенка, прижимая к себе, а в другой – меч, которым пронзает поверженную свастику.
Скульптура находится на постаменте на  искусственно возведенном холме. Ежегодно 8 и 9 мая здесь проводятся памятные мероприятия, приходят сотни людей, приезжают специально из России, чтобы принять в них участие. Очень трогает то, что, несмотря на попытки переписать историю, несмотря на то, что во многих странах неблагодарные потомки освобожденных народов сносят памятники, здесь все так ухожено и торжественно.