В октябре 2012 года мы отправились в самостоятельное путешествие по Восточной Франции на автомобиле. Некоторое время назад мы путешествовали по Провансу, Лангедоку, да и вообще объехали пол-Европы. Франция заняла в сердце особое место, поэтому мы с женой решили изучить восточную часть страны. Поездка длилась две недели. Надо признаться, что они пролетели как за один день.
Северо-восточная часть Франции граничит с Германией и Швейцарией. К наиболее крупным и известным городам этого региона можно отнести Страсбург, Лион, Дижон, Гренобль. Во время путешествия мы проехали такие районы как Эльзас и Бургундию, ознакомились с их историей, архитектурой, природой и кухней.
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 1](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/b9fe96d8922272fb74734ef39c316d04.jpg)
Подготовка к путешествию по Восточной Франции
Перед началом поездки маршрут был четко спланирован, город за городом, замок за замком, перевал за перевалом. Арендой автомобиля также озадачились заранее, заказали его через Интернет в одной из компаний Страсбурга.
Билеты на самолет были куплены заранее, после вдумчивого изучения скидочных акций. В компании Lufthansa была распродажа, поэтому удалось приобрести билеты за 15 000 на двоих, туда-обратно до Франкфурта-на-Майне. Согласитесь, заманчиво. Во Франкфурт (Frankfurt-am-Main) прилетели в 10-35 и сразу зарегистрировались на автобус. В 13-30 уже выехали в Страсбург (в пути 2,5 часа), фактически просто перешли с вещами из аэропорта в автобус.
Авто взяли в аренду в Страсбурге, в фирме Alamo France. Заказывали через сайт RBC Europe. Машина в аренду на 13 дней обошлась всего в 232 евро с полной страховкой.
Так как мы планировали переезжать из города в город, то в базовых городах были забронированы гостиницы. Мы не любители искать жилье на месте, рискуя остаться на ночь в машине. Старались выбирать недорогие гостиницы 2-3 звезд, но с обязательным условием пешеходной доступности до центра города. Масса сайтов для бронирования предусматривают выбор отеля по карте, поэтому сложностей не возникло.
Цены на гостиницы начинались от 39 евро (за апартаменты в Страсбурге), а самый дорогой номер был 78 евро в Анси, но зато в самом центре, с видом на один из красивейших соборов города. Всюду нормальный душ, сантехника, белье и комфорт. Завтрак нигде не брали, так как с собой был электрический чайник, и позавтракать можно было тем, что купили в супермаркете. И даже сделать яйца всмятку! А обедать и ужинать лучше в городе.
В двух местах останавливались в апартаментах, где была маленькая кухня. Пару раз даже готовили! Все говорят «Французская кухня, французская кухня»... Вот суп с фрикадельками, салат с ветчиной, приготовленные любимой женой, да под французское вино — это да!
Кроме того, около гостиниц обычно находились продуктовые магазины, где можно было приобрести недорогие, но очень вкусные продукты: вина, сыры, виноград. Запомнилось, как мы в Дижоне купили отличнейший итальянский мускат, причем в два раза дешевле французского винограда.
Маршрут поездки по Восточной Франции
За две недели путешествия по Франции мы решили посетить следующие города:
Страсбург-
Strasbourg -
Маршрут по восточной Франции на карте
Просмотреть
Это маршрут с основными точками, пунктами ночевки. По пути мы, конечно же, заезжали и в другие городки, деревушки, любовались видами и замками по пути. Например, по дороге из Лиона заехали в аббатство Клюни и замок Берз, походили по ночному Дижону. Утром поехали в Семур-ан-Осуа, затем пара деревушек и замок. Возвращаясь в Эльзас, ночевали в Шатенуа, но по дороге заехали в Селесту. Общее количество городков, которое нам удалось посетить – пятнадцать.
При составлении маршрута практически получилось замкнуть «кольцо» путешествия. Однако на обратном пути это сделать помешала погода. Дорога назад в Страсбург была спланирована через горный хребет Возгез. Из-за дождя с сильнейшим туманом пришлось маршрут изменить и ехать по платной дороге. Зато благодаря этому удалось увидеть Селесту. Такой же туман помешал увидеть аббатство Шартрёз.
![Vercor](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/91d974acf8456d38521a14e50add01e8.jpg)
Глядя на карту, можно увидеть, что совсем недалеко от линии нашего маршрута находится Швейцария. И надо сказать, изначально была мысль заехать в Женеву и в Базель. Но от этой мысли мы отказались по двум причинам. Во-первых, цены на гостиницы были запредельными; во-вторых, есть заморочка с проездом по дорогам. Большинство дорог там платные, для проезда необходимо было купить виньетку и обязательно клеить ее на стекло. В общем, решили жизнь себе не усложнять и отложить поезду по Швейцарии на потом. Тем более, эта страна достойна отдельного путешествия по ней.
Итак, восток Франции! Это надо видеть...
Безусловно, всё путешествие нас радовали потрясающие виды и архитектура. Но и здесь можно выделить, то, что понравилось больше всего.
Можно особенно отметить город
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 3](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/a34f13849ce9149e6772b8f9798a6440.jpg)
Практически все города на протяжении 300 км от Страсбурга до Мюльхуза застроены домиками в стиле Фахверк. Помните мультик про Снежную королеву? Фахверк - это такие симпатичные немецкие белые домики, с черными полосками вдоль-поперёк и крест-накрест. Эта технология была очень распространена на севере Европы. Они безусловно очень красивы, но на четвертый день фахверк достал нас до озверения.
Обратимся к Википедии: Фахверк (нем. Fachwerk — (каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом,кирпичом, иногда также деревом.
![Кольмар](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/41acf3e7294b0835676b923519497655.jpg)
Очень красивый город Анси. Озеро Анси, которое, говорят, самое чистое в мире. А мы-то учили в школе, что Байкал. Однако во Франции уверены, что Анси. И действительно, при глубине метра три прекрасно видно дно. Впечатление сильно «подмочил» дождь. А когда в туфлях хлюпает, уже не до красот.
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 5](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/6317994fcb8d42d9bdf903a167f05846.jpg)
Милый город Дижон, столица Бургундии. Небольшой, уютный. Самое главное, что выглянуло солнышко! Особенно впечатлили виды с башни Филиппа Доброго, венчающего графский дворец.
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 7](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/d61b0010f57adaf21397f39188f8eea6.jpg)
Лион, столица региона Рона-Альпы, красивый город, но большой. Катались по нему на метро, ходили пешком... Ног не чуяли.
Оберне, фахверковый городок ( недалеко от Страсбурга), маленький, стены с башнями.
Страсбург – большой современный город. Центр очень красивый, но насладиться красотой нам помешали два дня проливного дождя.
Гренобль
![Гренобль](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/a2abc3970249216bb5017c14ba5a3d8b.jpg)
![Гренобль](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/504e923777be8b286a527fcd7b095f10.jpg)
Восточная Франция, конечно, не долина Луары, но замки здесь тоже есть. Нам удалось посетить несколько замков: Chateau du Haut-Koenigsbourg,
Самым красивым из тех замков, которые мы посетили, был Замок Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg. Он находится по дороге между Страсбургом и Кольмаром на высокой скале. Замок 12 века, лично восстановленный Вильгельмом II, который заботился о сохранении всего немецкого в этой области Франции.
Второй замок находился в Бургундии, Chateauneuf-en-Auxois. Замок был прекрасен снаружи, освещенный закатным солнцем. Но внутрь, к сожалению, мы не попали. Последняя экскурсионная группа вошла внутрь перед самым нашим приездом. Пришлось довольствоваться прогулкой вокруг замка. Подробный отчет о фото можно
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 10](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/a5ddc223c17f44287b029343779abe12.jpg)
Перед Дижоном заехали в замок Берз (Berze). Красивый замок снаружи, но в октябре он был уже закрыт.
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 11](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/512fa36ba57db991f7a3bd5352a56cfe.jpg)
Также мы посетили Аббатсво Клюни (Cluny), когда-то очень известный центр религии, был вторым по значению после Рима. Это место даже посещал Папа Римский. В Первую французскую революции Аббатство было разнесено и сожжено. Остались только руины. Сейчас во Франции многое восстанавливается, но то, что было разрушено во время французской революции, свободным народом, почему-то обходят стороной.
Погода на востоке Франции в октябре
Погода была отличная для путешествий, 10-15 градусов. Конец сентября – начало октября - золотой сезон для путешествий по Европе. Нет жуткой жары, и количество туристов умеренное. Правда, первую половину путешествия нас нещадно поливали дожди, но когда выходило солнышко – это было чудесно.
Мы путешествовали в кожаных куртках. Но в горах было довольно прохладно, поэтому надо брать с собой свитер и кепку. И обувь протекать не должна!
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 12](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/328445c2c117dbba8fe4c8352703f272.jpg)
Безопасность при автопутешествии по Франции
Дороги на востоке Франции прекрасные, а ведь большей частью мы ехали по бесплатным дорогам. Старались путешествовать там, откуда виднее населенные пункты и местные пейзажи, а с магистрали впечатление о местности совсем другое. Полицию вне города увидели один раз, возле места аварии на горной дороге. Никаких тебе засад за кустами... Водители вполне уважительные, при обгоне на трассе — уходят в правый ряд. Скоростной режим, конечно, все нарушают, но умеренно.
В целом путешествовать по Европе довольно безопасно, если соблюдать определенные правила предосторожности, а именно обходить стороной те районы, где селятся этнические выходцы из других стран.
Там где нет афроамериканцев и арабов – безопасно. Для примера, в Лионе мы жили в старом районе города Гийотьер, в 15 минутах ходьбы от центральной площади города, Белькур. На ресепшн сидел араб, потом его сменил афроамериканец. Но вели они себя вполне прилично, были вежливыми. Вокруг отеля было полно заведений фаст-фуда типа шаурмы с разными ближневосточными названиями. Полиция там следит за порядком, поэтому в туристических местах спокойно. Но все равно надо держать ухо востро и следить за вещами и документами в первую очередь. Впрочем, в Вестминстерском аббатстве тоже всюду плакаты: «Берегись воров!».
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 13](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/53b9f93a4c98339eaab1622f3c2a48a5.jpg)
Ах, эта шикарная французская кухня
Говорить о Франции и не упомянуть вкуснейшую еду непростительно. Точно так же, как и культура Эльзаса вообще, его кухня соединила в себе лучшие черты французского и немецкого. Среди всех блюд в меню ресторанах могу особенно выделить два: Бэкоф (Baeckeoffe) и шукрут (choucroute).
Baeckeoffe (Бэкофф) является типичным блюдом эльзасского региона, расположенного на границе с Германией. На эльзасском диалекте , Baeckeoffe означает «печь пекаря». Бэкоф представляет собой смесь нарезанных картофеля , нарезанного лука, кубиками баранины, говядины и свинины, которые маринуются в течении ночи в эльзасском белом вине и ягодах можжевельника, а потом медленно приготовленное в керамическом горшочке или кастрюле. Также для аромата и цвета традиционно добавляют специи: лук-порей, тимьян, петрушка, чеснок, морковь и майоран и другие ингредиенты. Вся эта вкуснятина запекается вместе с картофелем в горшочке. Напоминает блюдо чанахи. Одного блюда вполне хватило на двоих. Вкусно.
Второе блюдо, шукрут, которое превозносят путеводители – это мясная нарезка (грудинка, ветчина), сосиски, немножко картошки, но главное блюдо – это квашеная капуста отваренная в рислинге, белом вине. От немецкой капусты отличается, там капуста кислая. Эта была… никакая.
В Страсбурге мы брали их известный пирог Тарт фламбе. На мой взгляд, пицца – пиццей, только без помидоров. Особого впечатления не произвёл. Возможно, впечатление было смазано тем, что мы купили его замороженным и готовили в жарочном шкафу (он тоже был в составе кухни!).
Тарт фламбе, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flamb?e, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие.
Про сыр и говорить нечего. Ням-ням. Особенно козий. Особенно рокфор, бри, камамбер... Особенно... ну, французский сыр, это песня. Причём в невероятном ассортименте и по вполне умеренной цене.
О винах Франции можно говорить бесконечно. Во всех городках, где мы останавливались, мы пробовали местные вина в бутылках. Надо сказать, что французы основную массу своего вина не импортируют. Поэтому истинные французские вина можно попробовать именно на месте.
Во Франции самые производительные винные регионы - Лангедок и Бордо. Почти все полки в больших магазинах уставлены винами этих провинций. Бургундские и эльзасские вина — один-два стеллажа, по неслабой цене. Дешевле удавалось купить только в маленьких городках.
Конечно, ужинать без вина во Франции — преступление. Я люблю красное сухое. Но незабываемое впечатление оставило белое полусладкое — эльзасский Гевюрцтраминер. Описать невозможно. Но, к сожалению, в Россию его не завозят. Говорят, женщина после него согласится на то, на что её никак не уговоришь с помощью Шардоне или там Мерло...:-)
Говорят ли на английском на востоке Франции?
Восток Франции является известным туристическим маршрутом. А там где есть туристы, местные говорят на английском. Периодически мы общались с помощью языка жестов. Так например, в аптеке, было достаточно просто покашлять, и аптекарша сама выдала нам нужное лекарство.
Интересно, что в Эльзасе многие говорят на эльзасском языке, который весьма похож на немецкий. Все указатели продублированы в двух вариантах, на эльзасском и французском. С 1870 года до 1918 был немецким регионом, потом французы вернули себе Эльзас. Названия городов также немецкого вида, но произносятся по-французски. Спорный регион, что вы хотите.
Лучше всего, если эльзасец в магазине понимает немецкий, в случае, если вы действительно это КУПИТЕ, а не просто перебираете товар. Тут немедленно в нём просыпается немецкий язык, он прекрасно говорит и понимает! По-французски-то мы совсем никак, разве что «бонжур» и «мерси»...
Автомобильное путешествие по востоку Франции позволило увидеть нам совсем другую Францию - провинциальную и милую. Без пафоса Парижа, без чрезмерной элитности Лазурного берега. Потрясающие горные пейзажи, изумрудная трава, фахверковые городки, вкуснейшие вина и сыр. Теперь, разглядывая тысячи фотографий из поездки, остается тихо вздыхать... и планировать новое путешествие!
![Маршрут на автомобиле по Восточной Франции (Страсбург, Кольмар, Анcи, Гренобль) фотография 14](http://shagau.ru/images/original/2013/02/07/9fd8878a59ddf045f817b783340c54ef.jpg)
Все фото и заметки - Reisende50
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email