Второй день отпуска можно считать полноценным, так как не надо ехать в аэропорт, лететь, размещаться, отмечать приезд и все такое. Я проснулась утром без особых усилий, потому что разница с Европой минус три часа работает в нашу пользу.
Мы быстро позавтракали в ресторане отеля и выскочили на улицу. На дворе 27 декабря, но в Вене ощущается весна. Нет снега и мороза, светит солнце, пахнет прошедшим ночью дождем. Какие-то русские из нашего отеля, видимо, так обрадовались теплу, что вырядились в свитера. Около входа в отель переминались с ноги на ногу, но ума хватило вернуться за куртками. Это я к тому, что уже второй год я приезжаю в Вену на новогодние каникулы и не наблюдаю здесь зимы. Погода отличная, в этом году даже лучше и теплее.
Сегодня наша цель - марш бросок по основным достопримечательностям Вены. В прошлом году я кое-что успела посмотреть за два дня в Вене, сегодня надо было успеть посмотреть что-нибудь еще.
Наш маршрут по Вене на один день
От отеля на трамвае доехать до Бельведера (отель расположен в нескольких остановках от него), посетить один из музеев (музеи в Бельведере).
Потом доехать на метро до собора Святого Стефана, пройти по улице Грабен, внешне посмотреть на Хофбург (в прошлом году ходили в музей Сиси и Императорские покои).
Далее отправиться на Пратер, пообедать и вдоль набережной дойти до музея Фрэйда. Но, как обычно, планы планами, а на деле все получается по-другому.
Экскурсия по Бельведеру
Итак, мы сели на 71 трамвай и успешно вышли на остановке около Бельведера с одноименным названием. Если кратко, то Бельведер – это одна из резиденций императорского двора Австрии на территории современной Вены. Название дворца переводится, как «красивый вид», благодаря панораме, которая открывается на Вену.
На самом деле, Бельведер состоит из двух дворцов: нижний Бельведер и Верхний Бельведер. А между ними раскинут шикарный парк с постриженными кустами, высаженными цветами (ну не зимой, конечно), фонтанами, скульптурами и даже лабиринтом из растений.
Нижний Бельведер был построен первым по приказу принца Евгения Савайского в качестве жилого дворца. Большая часть здания занимали шикарные оранжереи, конюшня, а жилые помещения располагались в западном крыле.
Верхний Бельведер начали строить позже, напротив Нижнего Бельведера через парк.
В новом дворце особое внимание уделили интерьерам, пафосным лестницам, залам для торжеств (Зал Terrena, Мраморный зал), а также различным кабинетам для нужд знатного двора. Ведь миссией Верхнего Бельведера являлось поражение сознания знатных гостей. Архитектором дворцового комплекса назначили Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта, который был самым важным творцом в стиле барокко в то время.
Наследники принца Евгения Савойского в конве 18 века продали дворцово-парковый ансамбль императорскому двору. Император Иосиф II решил организовать в части помещений Бельведера художественную галерею из лучших картин коллекции. Реставраторы провели подготовительные работы с картинами, отсортировали самые лучшие шедевры, и в скором времени в Верхнем Бельведере появилась изысканная картинная галерея. Стоит сказать, что и в настоящее время в дворце работает музей, где можно увидеть работы знаменитых Климта (ах, это просто сказка!), Шиле, Кокошки и других гениев 19-20 в.в. А если вы интересуетесь периодом господства барокко в искусстве, то посещение музея Верхнего Бельведера станет настоящим подарком.
Однако открытию музея предшествовали кровавые события. В 1891 году коллекцию перевезли в другой музей, а Верхний Бельведер переконструировали. В дворец переехал двор принца Франца Фердинанда. После убийства принца и его жена в Сараево (помните, повод для начала Первой Мировой Войны?) дворец пустовал, а потом перешел в собственность Австрийской республики. В этот период в Верхнем Бельведере организовали общественный музей, который сейчас называется Галерея Бельведер.
Для австрийцев в этом здании произошло еще одно значимое событие. 15 мая 1955 в Верхнем Бельведере был подписан договор, подаривший Австрии суверенитет и окончание десятилетней оккупации.
В Нижнем Бельведере сейчас тоже расположена картинная галерея, но ее используют больше под временные выставки. Но зато в Нижнем Бельведере сохранилось больше интерьеров и залов того времени.
Официальный сайт Бельведера: http://www.belvedere.at
Мы решили идти в картинную галерею Верхнего Бельведера, купили билеты за 11 евро, взяли аудиогид на русском языке за 4 евро.
Сохранившихся богатых интерьеров в Верхнем Бельведере не так много, но посмотреть есть на что.
Подборка картин весьма интересная, но особенно австрийцы гордятся коллекцией работ Густва Климта. Этот художник стал осноположником австрийского модерна, в зрелом возрасте работал в стиле арт-нуво. Характернойфишкой в его картинах является использование позолоты, которую Климт увидет в Италии. Основной упор в картинах сделан ан красоту женского тела с откровенным эротизмом.
Мне очень нравятся его работы, а вам?
Через два часа в прекрасном расположении духа мы встречались у выхода. В магазине я не смогла пройти мимо репродукции Климта, решив пополнить свою коллекцию.
Стоит сказать, что в Вене русская речь слышна чаще, чем какая либо. В музеях, на улице, в магазинах – кругом русскоговорящие люди. В общем-то, приятно, что люди интересуются чем-то, кроме олл инклюзивной Турции.
Собор Святого Стефана в Вене
Следующей целью нашего однодневного путешествия стал собор Святого Стефана.
Мы доехали на трамвае до метро Карлплац. На этой станции, перед входом в метро под землей, раскинут целый мини-торговый центр с фаст-фудом, сувенирами, шмотками. Но самое интересное здесь – это туалет, в котором звучит классическая музыка. Забавный аттракцион для туристов.
На метро мы проехали пару остановок и вышли на площади, где возвышается Собор. Знаменитая улица Грабен начинается тоже здесь.
Собор Святого Стефана построен в стиле поздней австрийской готики в 12 веке. Кафедральный собор назван в честь христанского мученика Святого Стефана. Собор красивый и величественный, вход бесплатный. Говорят, можно подняться на его колокольню, но мы не пробовали.
Второй год часть Собора находится на реконструкции. Это не так критично, потому что унылые леса закрыли фотографией Собора, смотрится весьма гармонично.
Прогулка по пешеходной улице Грабен
На Грабене было, как всегда, много народу. Кто-то шел с пакетами из дорогих бутиков, кто-то гулял с собачкой, а кто-то, как мы, просто наслаждался красивой архитектурой и ярким ,теплым солнышком.
На Грабене расположены магазины самых известных мировых марок, включая Hermes, Луи Вьютон, Шанель, а также масс-маркетовые сети типа H&M. Шоппинг не входил в наши планы, поэтому больший интерес вызывали здания, чумная колонная и церковь Святого Михаила.
Чумная колонна возвышается посреди дороги. В средние века практически в каждом европейском городе возводили такие строения в благодарность всевышнему за избавление города от чумы.
Церковь Святого Михаила
Церковь Святого Михаила рекомендую для посещения, там очень красиво и вход бесплатный.
Вход в церковь
Венский дворец Хофбург
Незаметно мы оказались около Хофбурга. В двух словах о Хофбурге можно сказать то, что это был самый главный дворец императорского двора Австрии. Он самый старый, значимый и красивый. Сейчас в Хофбурге работают несколько музеев.
Вы можете посетить музей императрицы Сиси, Императорские апартаменты, Сокровищницу, Австрийскую национальную библиотеку, Этнографический музей, Музей Нойе-Бург.
В прошлом году мы посетили музей императрицы Сиси и императорские палаты. Рекомендую зайти, взять русский аудиогид и увидеть своими глазами императорский тренажерный зал того времени, коллекцию фарфора, интерьеры, в которых жила династия.
Время потихоньку приближалось к обеду, сил мы потратили много и заслужили отдых. Погода позволяла, поэтому мы развалились на лавочках с видом на Хофбург, купили глинтвейн и… ну как-то, в общем, было хорошо и приятно.
Мои попутчики отказались ходить по каким-либо еще музеям, поэтому мы поехали на метро на Пратер.
Парк развлечений Пратер и самое старое в Европе колесо обозрения
Пратер – это огромный парк в Вене, где работает самое старинной в Европе колесо обозрения.
Около метро я почувствовала себя Буратино, который разрывался между походом в школу и кукольным театром. С одной стороны был Пратер с аттракционами, аллеями и весельем, с другой время обеда. Мужчины требовали еды, поэтому пришлось искать ресторан.
Мы подходили то к одному, то к другому ресторану, но цены в меню, мягко говоря, шокировали. Венский шницель за 20 евро (840 руб), не хотите ли? В ресторанах с нормальными ценами ланч-меню уже не действовало, а часть кафешек вообще закрылись на сиесту (ага, в Австрии). Мы брели по улице и, как голодные коты, заглядывали в каждое окно заведения, похожего на ресторан. Как вы понимаете, от Пратера ушли мы очень далеко.
Выбранное в итоге место для обеда оказалось скромным маленьким ресторанчиком с ограниченным меню. Мы заказали венские шницели с картошкой по цене 15 евро за порцию и стали ждать. На деле, еда оказалась очень средней, но это лучше, чем ничего.
На Пратер решили не идти, побрели в сторону набережной. По дороге встретился прикольный магазинчик с раритетными штуками. Там даже есть старинный Макинтош.
Древний Макинтош
К моменту, когда мы добрели до набережной, начинало уже смеркаться. Дорога вдоль реки гудела от потока людей, щебетавщих на разных языках, что было весьма контрастно после «спального» района от Пратера до центра, по которому мы шли.
До музея Фрэйда дойти не успели, поэтому расслабились и просто гуляли.
Дом Хундертвассера
Последней целью сегодняшнего дня стал дом Хундертвассера на улице Lowengasse. Мы назвали его ХундерВася. Дом был спроектирован, чтобы показать, как современная архитектура может быть в гармонии с природой. На деле дом оказался...ну просто домом. После шедевров Гауди в Барселоне, ХундерВася не впечатлил.
Дом Хундервасера
Вечер завершили в венском кафе, уминая вкусные тортики с ароматным кофе. Прикольно, что в чинном кафе мы услышали песню «мама Люба, давай, давай!», чуть не подавились.
Вообще, с Веной у меня как-то не сложились дружеские отношения. Она, как настоящая женщина, вызывает у меня подозрение и недоверие. ?
Да, красивые дворцы, хорошие музеи, красивый кусочек центра города. Это супер, это интересно! Но на этом все. Если говорить о городе целиком, по которому хочется гулять, заходить в переулки, наблюдать за прохожими, сидеть на площадях, то это не про Вену. Большая часть улиц совершенно обычные и скучные, Москва гораздо интереснее в этом плане.
В Вену, конечно, я поеду еще раз, потому что еще не видела все интересные для меня музеи. Но это будет опять несколько дней в рамках евротрипа, потому что жить и вживаться в Вену у меня желания особого нет.
Вечер в отеле не прошел без приключений. В один прекрасный момент отель наполнился звуками (нет не венского вальса) противной пищащей пожарной сигнализации. Мы переглянулись, принюхались..гарью не пахнет, все в порядке. Тем не менее, сигнализация продолжала громко пищать, а мои уши не могут долго выносить такие звуки. Пришлось одеваться и идти на улицу.
Отдать должное, в отеле тут же автоматически были закрыты все двери, остановлены лифты, а у входа уже стояла пожарная машина.
Люди толпились на улице. Все понимали, что пожара нет, но находиться в отеле было невозможно из-за звука. Но буквально через 5 минут все вернулось на свои места.
Просто немного фотографий
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email