Организация путешествия| День 1  | День 2 Транспорт в Вене Как добраться из аэропорта Экскурсии Кофе по-венски

Вена стала не менее популярным европейским направлением среди туристов, чем Прага. Каждый день аэропорты России отправляют сотни туристов, которые едут кататься на лыжах, гулять по дворцам и паркам, посещать музеи, кататься по стране или совершать целые "евротрипы".

Туристические агентства всячески заманивают клиентов скидками на туры в Австрию, обещая все самое лучшее, за небольшие деньги. На деле, если внимательно все прочитать, то стоимость пакетного тура получается гораздо выше путешествия,организованного самостоятельно. Ну, я не говорю о том интересе и азарте, которые сопровождают при планировании поездки. Главное не надо бояться, в организации самостоятельное поездки в Вену нет ничего сложного.

Стоимость тура на 5 дней в Вену через туристическое агентство обойдется вам около 19 000 руб на человека или 38 000 руб за двоих. В пакет включен перелет, трансфер в гостиницу, обзорная экскурсия по Вене. Самостоятельно аналогичное путешествие обойдется вам примерно в 27 000 руб.

Найти и купить дешевые билеты в Вену

Прежде всего, надо найти дешевые билеты в Вену. К счастью, Вена – это не Париж. А радуюсь я так потому, что в Вену летает замечательная авиакомпания  AustrianAirlines по гуманным ценам. За несколько месяцев до вылета стоимость прямого перелета в Вену туда-обратно обычно около 7 000 руб. В топовое время, такое, как Новый год и Рождество, о покупке билетов надо позаботиться заранее. Например, в 2012 я покупала билеты с вылетом 26 декабря и возвращением 6 января в июне. Но зато билеты в Вену на Новый год обошлись в 13 000 рублей на человека с перелетом AustrianAirlines.

Часто бывают распродажи билетов в Вену у Трансаэро, Аэрофлота, S7 и Nikki.

Я всегда сначала ищу билеты, а потом уже пишу заявление на отпуск. Не всегда можно найти дешевые билеты в Вену с вылетом строго, например, в субботу. Но вам же не принципиально, лететь в среду, когда отпуск еще не запланирован?

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию

Получение визы в Австрию

Теперь переходим к вопросу самостоятельного получения шенгенской визы в Австрию (мы посвятили этому целый пост ).

Ничего страшного в походе в Посольство нет, но главное сделать этот вовремя. Пожалуйста, не тяните время до последнего, потому что запись на ваши даты просто может быть закрыта. Это не значит, что в Австрии вас не ждут. Просто австрийское Посольство заботится о туристах и не хочет устраивать совдеповские очереди около закрытых дверей, ругани и «вас здесь не стояло». Австрийцы сделали онлайн запись на собеседование в Посольство , что гарантирует вам подачу документов в течении 20 минут. Спасибо им (и другим нормальным Посольствам стран, входящим в Шенгенское соглашение).

Если вы хотите купить билеты с близкой датой вылета, то рекомендую сначала проверить на сайте австрийского Посольства: возможно ли записаться на подачу документов. Для этого отсчитайте неделю от даты вылета назад (часто, визы делают пару дней, но лучше перестраховаться). Особенно мой совет актуален тем, кто собирается в Австрию на Новый год.  Например, в 2012 году записаться в начале декабря на подачу документов в австрийское Посольство было уже невозможно (свободное время было только в  январе 2013 года).

Цены, отзывы и бронирование отелей в Австрии

 

Список документов на шенгенскую визу в Австрию можно посмотреть вот здесь.

Анкета на шенгенскую визу в Австрию находится вот здесь.

А вот здесь общая информация о процедуре получения визы в Австрию.

Для получения шенгенской визы в Австрию и чувства защищенности не забудьте купить страховку медико-транспортных расходов. Зимой, кстати, австрийцы требуют, чтобы в страховку был добавлен дополнительный риск, связанный с горнолыжными видами спорта.

Если вы совсем не хотите напрягаться, то можете воспользоваться сервисом онлайн получения визы ( Виза онлайн с доставкой на дом )

Выбираем, что же посмотреть в Вене, а также в соседних городах и странах

Следующий шаг в подготовке самостоятельного путешествия в Вену – это составление плана поездки. Речь идет не о страшных и неприятных планах, а о, скажем так, виш листе. Т.е надо написать для себя тезисно то, что вы хотите увидеть в Вене.

Так как вы планируете поездку в Вену самостоятельно, то можете себе позволить разнообразить путешествие посещением других австрийских городов или даже соседних стран.

Например, из Вены можно отправиться погулять в Будапешт. Ехать-то всего 2 часа на поезде или автобусе. Или, может быть, съездить на пару дней в Прагу? Тот же поезд или автобус домчит туда за несколько часов. А Братислава находится всего в часе езды от Вены. Интригует?

Кроме того, из Вены можно самостоятельно съездить в прекрасные маленькие австрийские городки, например, Зальцбург.

Если соберетесь в другие города и страны, то лучше купите билеты на поезд или автобус заранее онлайн.

Выбор отеля в Вене

Итак, как только вы определились в своих желаниях, составили программу и точно оценили свои силы, пора переходить к бронированию отелей.

В списке документов для получения визы в Австрию вы, наверняка, видели пункт «Подтверждение проживания». При бронировании отеля мы получаем электронный ваучер, которого достаточно при заселении в отель. Но для Посольства и заодно проверки корректности прохождения брони в отеле, я обычно запрашиваю подтверждение бронирования из отеля. Для этого захожу на сайт отеля, копирую адрес электронной почты и отправляю примерно следующий текст запроса подтверждения из отеля на английском:

Dear Sir or Madam,
I have reserved  1  room in hotel НАЗВАНИЕОТЕЛЯ
CONFIRMATION NUMBER: НОМЕРБРОНИИЗВАУЧЕРА
THE TOURISTS’ NAMES:
ИМЯ И ФАМИЛИЯ КАК В ЗАГРАННИКЕ  PASS00000000 DOB28.01.1985
ИМЯ И ФАМИЛИЯ КАК В ЗАГРАННИКЕ  PASS00000000DOB28.01.1985
DATES OF STAY: 28.12.2012-03.01.2013, 6 NIGHT
 
Could you kindly send the hotel confirmation, it is necessary for us to apply for visa.
As the hotel confirmation letter is an official document, it should be a headed letter with the hotel stamp and signature of the hotel manager.
Kindly send it to the my e-mail: myemail@myemail.ru
 
Best regards,
Alekseeva Natalia
e-mail: 
myemail @ myemail . ru

Обычно подтверждение присылают в течение одного или двух дней.

У меня нет предпочтения какого-то конкретного сайта для бронирования отелей, но есть предпочтение по отелям и их цене. Именно поэтому, сначала я нахожу подходящие мне отели по месторасположению, цене и отзывам, а потом сравниваю цены в различных системах бронирования.

Цены, отзывы и бронирование отелей в Австрии

Полезные советы при выборе отеля в Вене

Я всегда стараюсь выбирать отель в историческом центре города, рядом с главными достопримечательностями. В Вене это довольно проблематично, потому что стоимость отелей весьма высокая. Могу рекомендовать проверенный и недорогой отель в центре (пару остановок на трамвае №71 до центрального метро Opera, Бельведера)  - ArtisHotel. Чуть дешевле, но не так удачно расположен, отель TrendMesse, который расположен около парка Пратер и крупного жд вокзала. Оба отеля очень приличные, чистые и вполне европейские. Там нет толп наших хабальных теток, отдыхают преимущественно иностранцы.

Про размещение в хостелах ничего сказать не могу, потому что мне не удавалось найти двухместный номер в хостеле с ванной и туалетом дешевле, чем ArtisHotel  или TrendMesse , поэтому я с этим вопросом расслабилась.

В качестве совета могу еще сказать, что в отдаленных районах от центра отель лучше бронировать только в случае его одноминутного расположения от метро. Там темно, малолюдно и не факт, что очень безопасно. Не пугаю, просто имхо.

И обязательно сравнивайте цены. Как то раз мне удалось забронировать на одном из сайтов отель на 40% дешевле, чем у всех остальных. Это связано с тем, что какие-то конкретные поставщики могут в данный момент времени делать скидки, но не у всех агентств есть с ними договоры и интеграция.

Вот карта, на которой я схематично обвела центр города. Искать отели рекомендую именно по карте, на всех нормальных сайтах эта возможность есть.

Центр Вены

Центр Вены

На этом все самое сложное при подготовке самостоятельного путешествия в Вену заканчивается.

Осталось самое приятное, ведь путешествие в Вену вы уже спланировали.

Читайте отзывы и отчеты о поездке, изучайте рестораны на Tripadvisore, составляйте маршрут по городу и т.д.

Я обычно завожу отдельную папку на компьютере с названием поездки и складываю туда все самое интересное и полезное, что нахожу в Интернете. Печатный путеводитель тоже покупаю, но скорее уже по привычке, ведь в Интернете гораздо больше информации, не ограниченной одной книгой с мнением конкретного автора. 

Задавайте в комментариях вопросы, чем смогу — помогу.