Мы с подругами давно планировали посетить Калугу. Первый раз я была там довольно давно в 2013 г., и тогда мне этот город очень понравился. Наверное, очень большое влияние на впечатления от прошлой поездки оказала  хорошая погода. В этот раз нам повезло меньше. Мы собирались в последние летние деньки отправиться в Суздаль, но на выходные там обещали сплошные дожди. Стали смотреть ближайшие направления и увидели, что в Калуге ожидается 23 градуса тепла и солнце. Решили рвануть туда, однако синоптики, как часто бывает, ошиблись, и после обеда в Калуге нас ждал мерзкий моросящий дождь, переходящий в ливни. Тем не менее, нам удалось погулять по городу и посетить пару музеев.


 
Добраться до Калуги без машины можно на скоростной электричке с Киевского вокзала за 2 часа 40 минут.
Калугу неофициально называют колыбелью космонавтики. Поэтому первым делом  мы взяли от вокзала такси до музея истории  космонавтики, расположенного на улице Академика Королева на высоком берегу Оки. По дороге таксист нам рассказал об основных достопримечательностях города.  Из такси мы вышли около памятника Ю. Гагарину.


 
Через дорогу музей истории космонавтики.


 
Он был открыт в 1967 г. при непосредственном участии великого конструктора С.П. Королева и космонавта Ю.А. Гагарина. Это был первый в мире музей космической тематики. Здесь собрано огромное количество экспонатов, рассказывающих о различных этапах развития воздухоплавания, авиации, о первых попытках полета в космос и о дальнейшем освоении космического пространства. Для полноценного посещения этого музея, мне кажется, надо выделять целый день. Мы же решили прогуляться вокруг. С 2013 г. здесь все заметно изменилось. Музей и его территория подверглись грандиозной реконструкции, был построен еще один современный корпус, практически весь скрытый под землей.


 
Несмотря на то, что работы по созданию нового музейного пространства идут с 2014 г. и их планировали закончить к 60-летию полета человека в космос в апреле 2021 г., в августе склон возле музея, спускающийся к Яченскому водохранилищу, все еще был весь перерыт. Зато уже успели облагородить набережную.

Перед старым зданием музея появилась модель космического корабля, киоски с мороженым и несколько интерактивных объектов.
 
Кроме того, здесь можно сделать фото со знаменитой фразой Ю. А. Гагарина, которую он произнес перед первым полетом в космос.
 
Отсюда мы перешли в соседний парк Циолковского. Это место примечательно тем, что здесь был похоронен великий ученый, основоположник теории космонавтики К. Э. Циолковский. На месте его могилы сейчас возвышается обелиск.
 
Также в парке в 2014 г. был установлен памятник писателю Н. В. Гоголю.
 
Известно, что он трижды бывал в Калуге и проживал во флигеле Губернаторской дачи, на месте которого позже был построен музей космонавтики. Упоминания о Циолковском в Калуге, можно сказать, на каждом углу, так как он жил и работал в этом городе более сорока лет.
 
Пройдя немного по улице Академика Королева, мы видим памятник «Связь времен».
 
Скульптурная группа изображает возможную встречу Ц.Э. Циолковского и С.П. Королева. Никаких документальных свидетельств, что данная встреча была на самом деле, нет. Такое предположение появилось только со слов родственников С.П. Королева. В центре Калуги сохранилось довольно много старых домиков.
 
По улице Баумана мы выходим к красивейшему  Собору Георгия Победоностца, построенному в 1700 г. Внутри хранится главная святыня Калужской земли – Калужская икона Божьей Матери.
 
Далее мы решили посмотреть самые древние сохранившиеся в Калуге купеческие особняки. Первый – каменные палаты Коробовых.
 
Этот дом был построен в конце XVII века богатым местным купцом К. И. Коробовым. Его семья владела зданием до середины XIX века. Каменный особняк в стиле нарышкинского барокко уже в конце XIX века стал музеем, сейчас внутри тоже размещаются музейные экспозиции. Меньше повезло другому архитектурному старожилу Калуги – палатам Макаровых.
 
Здание в похожем стиле было выстроено чуть позже – в 1728 г., однако в нем до сих пор живут люди, поэтому эту постройку можно смело считать самым старым жилым домом города.  Рядом с палатами Макарова на улице Пушкина находится бывшая городская усадьба купцов Золотаревых, в которой в настоящее время размещается краеведческий музей.
 
О его посещении я расскажу отдельно. К сожалению, когда мы вышли из музея, дождь пошел уже основательный, и нормально прогуляться по городу не получилось. Мы, конечно прошли к Березуйскому оврагу посмотреть на древнейший в России виадук, построенный в 1785 г.
 
Еще несколько лет назад дно оврага расчищали, а сейчас здесь сплошные заросли. Далее мы прогулялись в сторону центрального городского парка. Несмотря на ужасную погоду, очень захотелось полюбоваться видами на Оку со смотровой площадки.
 
Однако дождь становился все сильнее, и мы решили провести время более продуктивно и отправились в Калужский музей изобразительных искусств, расположенный на улице Ленина.
 
Экспонаты этого музея размещаются в здании бывшей городской усадьбы купцов Билибиных. Напротив находится красивейший особняк в стиле модерн, построенный в 1903 г. купцом Игнатовым. Сейчас в нем проходят временные художественные выставки.

Так как даже после посещения музея, дождь все еще лил стеной, оставшееся время мы провели в кафе. Самое неприятное, что как только мы сели в обратную электричку – дождь, как по волшебству, закончился. Так что в этот раз погодные условия способствовали тому, чтобы основной упор во время посещения Калуги, мы сделали на местные музеи, о которых я расскажу подробнее. Несмотря ни на что, я считаю, мы с пользой и интересно провели дождливый выходной день.