В выходные мы посетили Боровск, главной достопримечательностью которого является Пафнутьев монастырь. Он расположен в трех километрах от города, по дороге из Балабаново. Обитель окружена селами, которые издавна принадлежали Боровскому Пафнутьеву монастырю. С этими местами связаны судьбы некоторых известных личностей, которые внесли вклад в развитие русской науки и предпринимательства.

Боровский Пафнутьев монастырь Боровский Пафнутьев монастырь

Боровский Пафнутьев монастырь

 

 

Храм Николая Чудотворца и источники в селе Русиново

Двигаясь из Балабаново в Боровск, мы заметили указатель на храм Николая Чудотворца и источники в селе Русиново. Решили свернуть и были поражены удивительной красотой этого места. Сначала мы увидели отреставрированный каменный храм. Издавна существовала здесь деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, а после войны с Наполеоном построили в селе каменную. В советское время ее закрыли, а во время наступления немцев в 1941 г. в храм попал снаряд. Так и стоял он, постепенно разрушаясь до недавнего времени. Однако служители церкви взялись за его восстановление и обустройство территории и значительно в этом преуспели. Сейчас реставрация храма почти закончена, полным ходом идут работы по облагораживанию прилегающей территории.

Храм в Русиново Храм в Русиново

Храм в Русиново

 

Стоит Никольская церковь на высоком холме у реки Протва, а под горой бьют двадцать источников. Здесь уже построили две часовни с купелями, одна каменная, другая деревянная. Во-да в источниках обогащена магнием и, говорят, что обладает целебными свойствами от разных болезней. Температура ее всегда +6 градусов. Кроме того при храме действует монастырская трапезная с небольшим кафе на самом краю холма, из которого открываются потрясающие виды на окрестности. Немного дальше есть еще одна смотровая площадка.

Русиново Русиново

Русиново

 

Русиново Русиново

Русиново

 

Кроме того возле храма в Русиново есть птичник с необычными породистыми курами и петухами и большим вороном, которого зовут Герцог. Территория храмового комплекса очень красивая: ухоженные дорожки, аллеи, прудики. Видно, что со временем здесь будет и мост через Протву, который уже начали строить. Людей в Русиново огромное количество. Поразило только, что попались нам пару раз такие, которые от выпитого на ногах не стояли. Не понятно было, что они здесь делают и как их занесло в такое место.

Русиново Русиново

Русиново

 

Русиново Русиново

Русиново

 

Русиново Русиново

Русиново

 

Русиново Русиново

Русиново

 

Мы набрали воды, немного погуляли и поехали дальше. По дороге попалось нам еще парочка населенных пунктов неразрывно связанных с главной достопримечательностью Боровска - Пафнутьевым монастырем.

Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Роща

В селе Роща мы прогулялись возле храма Рождества Пресвятой Богородицы. Он расположен на возвышении и окружен старым кладбищем. Каменный храм был построен в 1708 г., а в 1880 г. в нем венчался К.Э. Циолковский.

Храм в селе Роща Храм в селе Роща

Храм в селе Роща

 

Селение Рябушки

К Боровскому монастырю примыкает еще одно селение Рябушки. Это малая родина знаменитых купцов Рябушинских. Основателем этой династии был крестьянин Рябушинской слободы Михаил Яковлевич Денисов, или по другим сведениям Михаил Яковлев. Так или иначе, а фамилия Рябушинские появилась позднее, когда он сколотил капитал, поселился в Москве и примкнул к старо-обрядцам. Но о родных местах предприимчивый купец не забыл и хотя бы таким образом отдал дань уважения месту, где родился.

Храм в селе Рябушки Храм в селе Рябушки

Храм в селе Рябушки

 

В Рябушках сохранился храм в честь Дмитрия Солунского 1804 г. постройки. Внизу у Протвы есть два святых источника, а от церкви открываются чудесные виды на Боровск и леса на другой стороне реки. Все эти храмы принадлежали раньше Боровскому Пафнутьевому монастырю, туда мы и направляемся дальше.

Вид от храма в Рябушках Вид от храма в Рябушках

Вид от храма в Рябушках

 

Вид от храма в Рябушках Вид от храма в Рябушках

Вид от храма в Рябушках

 

Боровский Пафнутьев монастырь

Основатель этой древней обители Пафнутий Боровский родился неподалеку в селе Кудиново. Дед его был выходцем из Золотой Орды, принявшим христианство. Жизнь свою Пафнутий посвятил служению Богу. Сначала он был монахом Высоко-Покровского монастыря, а позже основал свою обитель. Случилось это в 1444 г. За довольно короткое время весть о монастыре распространилась далеко за его пределами, на богомолье сюда приезжали великие князья Иван Калита, Василий III, Иван Грозный, сын его Федор Иванович и первый представитель династии Романовых Михаил Федорович. Во времена Бориса Годунова вокруг монастыря была выстроена мощная крепостная стена. Однако она не спасла обитель от разорения войсками Лжедмитрия II.

Боровский Пафнутьев монастырь Боровский Пафнутьев монастырь

Боровский Пафнутьев монастырь

 

Позже Боровский монастырь был разграблен Наполеоном. Во времена церковного раскола в Пафнутьевом монастыре в земляной тюрьме около года держали главного врага новых обрядов - протопопа Аввакума. Его последовательницы сестры Феодосия Морозова и Евдокия Урусова также умерли от голода в темнице этой обители. А для начала их продержали в яме Боровского городища. На месте их мученической гибели уже в наше время была построена часовня. В советское время многие монастырские постройки были разрушены, но к счастью их постепенно восстанавливают.

У входа в Боровский монастырь выдают платочки и импровизированные юбки, поэтому даже если вы не одеты в подходящую для посещения храмов одежду, не беда. Центральным сооружением здесь, безусловно, является собор в честь Рождества Богородицы. Заложен он был еще самим Пафнутием. Для росписи его он приглашал известных живописцев Митрофана и Дионисия. Однако через сто с лишним лет царь Федор Иванович заменил белокаменный храм на кирпичный.

собор в честь Рождества Богородицы. собор в честь Рождества Богородицы.

собор в честь Рождества Богородицы.

 

Снаружи его украшали росписи, которые сейчас мы можем частично увидеть. Говорят, что во время реставрации в 60-е гг. XX века в основании фундамента были найдены камни с фресками Дионисия, которые сохранились от самого первого храма. Сейчас часть их хранится в музее Андрея Рублева.

Боровский Пафнутьев монастырь Боровский Пафнутьев монастырь

Боровский Пафнутьев монастырь

 

Рядом с храмом Рождества Богородицы видим красивую колокольню конца XVII века. Ее украшают цветные изразцы знаменитого мастера Степана Полубеса. Его работы я уже видела на Гончарной улице в Москве во время экскурсии «Чудотворные иконы».

Колокольня в монастыре Колокольня в монастыре

Колокольня в монастыре

 

Внутри колокольни сохранились уникальные фрески.

Фрески в Колокольне Фрески в Колокольне

Фрески в Колокольне

 

Кроме того в конце XVII века в монастыре построили храм пророка Илии, к нему примыкает трапезная и бывшие больничные палаты. Позже всего была построена Митрофановская церковь.

Пафнутьев монастырь довольно небольшой, и все архитектурные объекты расположены очень компактно. Сюда обязательно стоит заглянуть по дороге в Боровск.

Но самым красивым местом на нашем пути оказалась долина источников в селе Русиново, которая точно никого не оставит равнодушным.