В выходные удалось выбраться в парк Зарядье. Давно хотелось увидеть то, что получилось построить на территории бывшей гостиницы «Россия» у самого Кремля. Много раз проезжали мимо, видели все со стороны, и, наконец, выделили день на прогулку, чтобы посмотреть на объекты и территорию парка.
Одна их самых ближайших станций метро у Зарядья – Китай город. Когда выходишь из подземки, можно пройти по темному переходу, а можно перейти на другую сторону Варварки и любоваться красотой. Например, обновленным храмом Рождества Иоанна Предтечи, построенным в XVIII веке.
Ранее поблизости располагались ворота китайгородской стены. Впереди видим Георгиевскую церковь.
Сейчас она находится на территории парка Зарядье. Рядом с ней еще несколько отреставрированных старинных зданий. Однако я решила, что вернусь к ним в конце прогулки. Что-то мне подсказывало, что эта сторона парка будет самой красивой.
Впереди вижу внушительный стеклянный амфитеатр и направляюсь к нему. По пути попадается схема парка.
Тут и там видны спуски к подземной парковке. По задумке территория Зарядья разбита на различ-ные климатические зоны: луг, смешанный лес, хвойный лес и т.д. Я должна находиться в зоне лугов. Зимой выделить эти зоны визуально практически невозможно. Нахожусь я на поляне, покрытой снегом, что это луг, можно догадаться только глядя на схему. На скамеечках амфитеатра даже зимой сидит много людей, все греются на солнышке и отдыхают.
Многие по лестнице поднимаются наверх к самому куполу. У всех такие сосредоточенные лица, полные ожидания, что кажется, как будто наверху что-то грандиозное. Направляюсь за ними. Под-нимаюсь и что я вижу? А ничего! Пустырь, загогулинка с табличкой и мох в некоторых местах.
Оглядываюсь, думаю может это шутка…Нет, люди топчутся в растерянности и спускаются вниз. Первое большое разочарование. Парк строился с таким размахом, что я ожидала увидеть тропические растения под стеклянным куполом, или водопад с пингвинами. А уж точно не пятачок голой земли. Ладно, зато виды отсюда открываются потрясающие.
Видны соборы и башни Кремля, Храм Василия Блаженного и все Зарядье как на ладони. За углом находится концертный зал.
С другой стороны очень красивый и один из самых древних московских храмов в честь зачатия Святой Анны. Первое упоминание о нем относится к концу XV века.
Перед нами один из самых популярных объектов парка Зарядье – парящий мост.
Это узкая загогулинка, со стеклянными ограждениями, которая выступает над Москвой-рекой полукругом.
Народу на этом мосту очень много, все пытаются сфотографироваться, как заявлено, с самыми лучшими видами на Кремль.
Так как сейчас идет ремонт Большого Москворецкого моста, мне больше понравились виды на высотку на Котельнической набережной.
Выходим с моста к Гастрономическому центру. Здесь в стеклянном круглом здании размещаются различные рестораны и кафе.
Кроме того, поесть можно в ресторане «Восход» и в кафе Медиацентра. Внизу в подземном переходе к Москворецкой набережной размещается Подземный музей, рассказывающий об истории Кремля и Москвы. В нем можно увидеть археологические находки, которые обнаружили при строительстве парка.
На улице мы видим редкие березки и елочки. Назвать это лесом было бы сильным преувеличением. Выходим к весьма современному зданию Медиацентра.
Внутри можно посетить оборудованный по последнему слову техники кинотеатр, где показывают короткометражные фильмы «Полет над Москвой» и «Полет над Россией». Кроме того здесь есть павильон «Машина времени», в котором показывается фильм об истории Зарядья. Однако во вре-мя нашего посещения этот павильон был закрыт на какие-то регламентные работы. В Медиацентре также находится туристический центр, где можно купить экскурсию по парку. Рядом с Медиацентром расположена Ледяная пещера и заповедное посольство, но во время нашей прогулки они также не работали, и территория вокруг была огорожена. К концу марта обещают открыть Ледяную пещеру. Почти у Красной площади стоит еще один стеклянный купол. В нем размещается информационный центр.
Я прохожу к той части парка, где расположены отреставрированные старинные здания, среди ко-торых несколько великолепных храмов. Ближе к Красной площади церковь Великомученицы Варвары. Наиболее близкий к современному облик она получила в начале XIX века, когда ее перестроили по проекту архитектора Р. Казакова.
Далее идет здание Старого Английского двора, в котором размещается музей. В нем можно узнать о британском быте и развитии торговых отношений между Англией и Россией.
Следом мы видим Знаменский собор бывшего монастыря. Его также отреставрировали, и выглядит сейчас он очень красиво.
К храму примыкает музей «Палаты бояр Романовых». Очень хотела попасть внутрь, но на кассе сказали, что в гардеробе нет свободных мест, поэтому посетителей временно не пускают.
Ну что ж, мимо Георгиевской церкви снова выхожу на Варварку и окидываю взглядом парк.
Восторга он у меня не вызвал точно. Может быть летом наземная территория выглядит повеселее, да и некоторые объекты были закрыты во время моей прогулки. Однако я все равно считаю, что можно было придумать что-нибудь поинтереснее на таком выигрышном месте. К счастью я повидала много современных строений в разных уголках мира, и ничего грандиозного здесь я не увидела. А вот восстановленные старинные здания: храмы и музеи, мне кажется, заслуживают внимания.
Как добраться до парка Зарядье:
Ближайшее метро Китай-город, далее пешком по указателю. Мож
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email