Столица Швеции – Стокгольм всегда ассоциировалась у меня с каким-то добрым и сказочным городом, наверное потому, что свое детство я, как и многие другие советские дети, провела с героями замечательной шведской писательницы Астрид Линдгрен – с Пеппидлиныйчулок, Расмусом Бродягой, Эмилем из Леннеберги и конечно, с Карлсоном. Последний, считаясь весьма отрицательным персонажем, неочень любим на Родине. Едва ли можно найти игрушку, а уж тем более сувенир с его изображением.
Но Стокгольм – это не только город сказки, это еще и признанная столица Скандинавии, город 14 островов, культурный и музейный центр Европы и просто притягательный и красивый шведский городок. Что посмотреть в Стокгольме за один день расскажу в этом отчете.
Много ли можно сделать в Стокгольме за один день? И да и нет. За такой скромный промежуток времени, вряд ли удастся посмотреть и одну треть города. Чего стоят только знаменитые Стокгольмские музеи, на посещение которых можно потратить добрых три, а то и четыре дня, или зеленые парки с суровой северной природой, кои тут преобладают в большом количестве, и это не говоря уже об исторических местах и памятниках архитектуры. Но одного дня вполне достаточно, чтобы влюбиться в этот город, напитаться его энергетикой, увидеть пусть маленький, зато настоящий кусочек Скандинавии. Исходя из этих рассуждений, я отважилась отправиться в круиз, день из которого мне предстояло прожить в Стокгольме – и этот единственный день я решила провести бесцельно бродя по старым и новым улочкам, рассматривая строгую северную архитектуру, жадно впитывая атмосферу этого удивительного города.
Как и в любом другом городе блуждать гораздо интереснее по историческому центру. В Стокгольме Старый город, носящий название «Гамла Стан», расположен на островке Стадсхолмен и окружен не менее привлекательными историческими районами – Кунгсхольмен, Остермальм. Сёдермальм.
Впервые этот город я увидела еще, будучи на палубе парома, откуда мне постепенно открывались морские виды шведской столицы. Потом была десятиминутная прогулка от порта до метро «Ярдет» по тихому и по-европейски уютному району. Кстати говоря, Стокгольмское метро – считается одной из достопримечательностей города благодаря интересному
и оригинальному дизайну станций, что заставляет меня думать, что такие высокие (4 EUR за 90 минут) цены на проезд могу быть несколько оправданы.
Настоящее же мое знакомство с городом состоялось тогда, когда я, проехав четыре станции метро, оказалась в самом центре солнечной майской столице Швеции. Стокгольм сразу удивил. Во-первых, ярким солнечным днем с чистым и синим-синим небом (а ведь на такую погоду я даже не рассчитывала!). Во-вторых, своей «наполняемостью» – некоторые улочки были пустые, но не безлюдные, туристов сразу и не заприметишь, но их тут довольно много. Ну и в-третьих, поразительным синтезом архитектурных стилей, который с первого взгляда не заметен, настолько все гармонично смотрится друг с другом.
Выйдя из метро, я неожиданно попала на Рыцарский остров или по-шведски Риддархольмен. Он является частью Гамла Стана и со всех сторон окружен водой. Последнее мне не сразу бросилось в глаза, поскольку к острову ведут сразу несколько мостов, органично включая его в исторический центр. Центральная достопримечательность здесь – Риддархольменский собор – одна из главных доминант не только острова, но и всего старого города.
Эта церковь, построенная в XIII веке, является единственной сохранившейся в Стокгольме средневековой церковью, старейшим сооружением города,
а также усыпальницей многих шведских королей. Конечно, храм неоднократно перестраивался и теперь самым запоминающимся, пожалуй, является ажурный железный шпиль, венчающий церковь, правда установлен он был только в середине XIX века, после того как прежний пострадал от удара молнии. Сейчас храм представляет собой скорее музей, как
и полагается – с платным входом (около 5 EUR).
Рядом с церковью расположены, возведенные уже значительно позднее, дворцы Стенбок и Врангеля – часть бывших королевских резиденций.
Одними из любопытных мест как Риддархольмена, так и других Стокгольмских островов – я бы назвала различные причалы для небольших суденышек, откуда часто отправляются морские экскурсии по заливу.
И нет ничего лучше, чем сидеть возле одного из таких причалов на скамейке, и болтая ногами, рассматривать панорамы так непохожего на другие города северного Стокгольма. Стираются границы и расстояния, город как будто поместился у тебя на ладони – здесь шпиль Риддархольменского собора, там – крыши Гамла Стана, напротив – красочные фасады пряничных домиков Сёдермальма и Кунгсхольм со знаменитой ратушной башней...
Собственно, то самое темное здание ратуши, возвышающее на другом берегу залива Риддарфьерден, и так удачно контрастирующее с чистым голубым небом, особенно привлекло мое внимание. До ратуши, находящейся на стрелке острова Кунгсхольм, как оказалось, идти минут двадцать, хотя визуально она кажется расположенной совсем рядом. Что ж, прогулки по Стокгольму и были моей целью, тем более по пути я могла заметить такой крошечный островок как Стремсборг или остров чуть побольше – Хельгеандсхольмен со зданием шведского парламента Риксдага.
Выглядящее лаконичным здание ратуши, выстроено относительно недавно – в 1911 – 1923 гг. и представляет собой интересный пример стиля модерн в северной архитектуре. Сегодня здесь располагается музей, проводятся заседания городских властей, но больше всего ратуша славится таким всемирно известным мероприятием как торжественный банкет в честь вручения Нобелевской премии.
Рассмотреть ратушу поближе можно, совершенно беспрепятственно пройдя в ее внутренний дворик, а вот для того чтобы увидеть интерьеры – обязательно нужно покупать экскурсию.
Ввиду ограниченного времени по залам я решила не ходить. Но вот подняться на башню ратуши было моим обязательным пунктом. Вход стоит
5 EUR, но также только в составе небольших групп. К счастью экскурсии на башню отправляются каждые тридцать-сорок минут, и мне особо ждать не пришлось. Подняться на башню как всегда я решила только лишь ради смотровой площадки. Ведь нет ничего лучше, чем рассматривать новый незнакомый город со стометровой высоты.
Хоть я всегда и стараюсь прокладывать разные интересные маршруты, находить новые дороги, в данной ситуации прогулка действительно носила произволньый характер. Если мне нравилось какое-либо сооружение, площадь, улочка я просто шла туда, чтобы усмирить сове любопытство, не забывая, конечно, о том, что впереди еще много интересного.
Именно так, продолжив свой «променад» по набережной района Норрмальм, я совершенно неожиданно для себя оказалась возле здания Королевской оперы и площади Кунстрагорден.
Что касается театра, то построенный в столице Швеции еще в 1782 году, по своему архитектурному облику он вполне узнаваем, пусть не аналогичные, но похожие здания оперных театров можно видеть в Праге, Берлине, Вене и других европейских городах. А вот площадь известна тем, что в середине весны здесь потрясающе красиво цветет сакура, в остальное время года можно отдохнуть в тени деревьев на скамейке, освежиться возле фонтана, или зайти в какое-нибудь рядом расположенное кафе.
Неспешно обходя окрестности, я словно оттягивала свое знакомство с главным островом города – Стадсхолменом, оставляя все самое интересное на потом. Можно было еще, конечно, заглянуть в район Эстермальм или перебраться на Сёдермальм, но день не бесконечен, и, миновав остров Хельгеандсхольмен с мостом «Норрбро», я наконец-то оказалась в самом центре Гамла Стана.
Эта часть города была основана в XIII в., поэтому неудивительно, что буквально каждый квадратный метр «дышит» историей и хранит в себе что-то интересное. А самое главное, здесь присутствуют все обязательные и так мной любимые атрибуты старых европейских городов – узкие улочки, мощеные площади, окруженные плотной застройкой, ну и конечно, старинная готическая или барочная архитектура.
В Стокгольме сразу ощущается влияние строго северного стиля, хотя, казалось бы, красочные фасады домов должны убеждать в обратном. Больше всего в старом городе меня впечатлили обычные улочки, сохраняющие в себе вкус истории. Может быть, все дело в том, что я не ждала получить впечатления от конкретного памятника, все-таки достопримечательности Стокгольма не так на слуху, как скажем, Колизей или Форум в Риме, Цвингер в Дрездене, собор святого Вита в Праге, поэтому я просто гуляла, любуясь такой самобытной северной архитектурой.
Однако пару знаковых мест в Старом городе я не могу не отметить. Конечно это встречающиеся на всех туристических фотографиях красочные домики на площади Стурторьет (или Стуртори). Популярность они получили, скорее всего благодаря свои ярким фасадам. Хотя как я позже узнала, за таким цветом скрывается весьма трагичная страница в истории города.
В Стокгольме в 1520 году по приказу датского короля Кристиана II, состоялась массовая казнь жителей города, которые не стали присягать датчанам, это событие в дальнейшем получило название «Стокгольмская кровавая баня». Спустя столетие один из фасадов домов, расположенных на главной площади города в память о жертвах был окрашен в красный цвет, а в фасад этого дома инкрустированы были белые камни, согласно числу жертв. Сейчас же это вполне симпатичный домик с не менее милым декоративным аттиком.
Еще одно заметное здание Гамла Стана – это внушительный по своим размерам королевский дворец XVIII века, признанный одним из крупнейших в Европе. Это массивное здание в стиле барокко главным северным фасадом обращено на залив Стреммин, противоположный южный выходит на небольшую площадь, где традиционно совершается смена почетного королевского караула, процесс, так привлекающий туристов.
Кроме того, во дворце находятся несколько столичных исторических музеев, среди которых Оружейная палата, музей «Три короны», зал с античными произведениями искусства. Цена билета – 16 EUR, однако, свои визит в королевские залы, как собственно и в залы ратуши, я отложила на следующий раз, когда соберусь увидеть «музейный Стокгольм».
Майский Гамла Стан особенно хорош, на залитых солнцем улицах и площадях можно встретить много всего необычного и интересного, например лютеранские и немецкие церкви, музей Нобеля, монументы в честь важных исторических лиц королевства, а еще считающуюся самым маленьким уличным памятником Швеции, скульптуру железного мальчика и самую узкую улочку северной столицы – Мортена Тротзига.
В общем-то, Стадсхолмен совсем не большой остров, но впечатлений он предоставляет массу. Как это и полагается, в историческом центре много мелких магазинчиков, где можно приобрести сувениры с нациаональными символами Швеции на память, антикварных и букинистических лавок, которые поддерживают атмосферу традиционного старого Стокгольма.
Кстати говоря, вопреки ожиданиям лично для меня Стокгольм оказался не таким уже дорогим городом. Во всех кафе в центре города можно было приобрести бизнес-ланч всего лишь за 8-10 EUR. А в кафе «Falcon» с видом на главную площадь Стурторьет выпить бокал пива или чашечку капучино вообще за 3 EUR, что для северной Европы довольно-таки дешево.
В общем я не падкая на различные национальные блюда, местную кухню, но вот именно в Стокгольме мне захотелось отведать традиционное шведское блюдо – жаренную селедку. Знаю, звучит, наверное, отвратительно. но в Швеции селедка вовсе не соленая, а поэтому вполне может быть жареной и, что не маловажно вкусным, недорогим, а главное – сытным «деликатесом», который придется кстати после длительной прогулки.
В мае темнеет уже поздно, поэтому закатный Стокгольм мне повидать не посчастливилось, но, отплывая в обратный путь на пароме и смотря на вечерний город, я поняла, каким необычным и интересным может быть не распланированная, слегка спонтанная прогулка. И, несмотря на то, что покидать Стокгольм было грустно, сердце согревала мысль о том, что я понравилась городу, а он приглянулся мне, а значит, сюда непременно стоит вернуться, хотя бы для того, чтобы закрепить с городом нашу взаимную симпатию.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email