В одном из своих предыдущих отзывов я уже писала о посещении этнокультурного комплекса Атамань в Темрюкском районе Краснодарского края. Этот огромный комплекс занимает площадь в 60 га и представляет собой реконструкцию казачьей станицы 18- начала 20 века. Регулярно здесь проводятся самые разные фестивали, праздники, да и в обычные дни здесь всегда много людей, желающих познакомиться с бытом и обычаями кубанского казачества, попробовать кубанской кухни, да и просто приятно отдохнуть.
Кроме того, здесь всегда можно купить изделия кубанских мастеров – от сувениров: разнообразных кукол, свистулек и т.п., до вполне полезных предметов – красивой посуды, плетеных корзин, вязаных или меховых вещей.
Принцип организации этого комплекса заключается в том, что каждый район края создает свое подворье, называет его как-нибудь интересно, например, «Цыбульня», «Вареничная», «Рюмочная», «Хата Касьяна Брыхуна» и т.д., оформляя его соответственно названию. И здесь уже кто во что горазд: ярко украшены подворья, воспроизводящие казачьи дворы со всем скарбом и многочисленной живностью (есть и настоящие, живые козы, куры, гуси), а в самих хатах собраны подлинные предметы небогатого интерьера и быта казаков 18- начала 20 века.
Почти у каждого подворья стоят ряженые в костюмах, которые зазывают гостей и фотографируются со всеми желающими.
Несмотря на достаточно хмурую октябрьскую погоду и сильный холодный ветер, который для этих мест – привычное явление, все здесь настолько яркое, красочное, что совершенно забываешь о погоде, особенно, если потеплее одеться, ну и согреться кое-чем еще (горячим чаем или чем-то покрепче – этого добра тут не жалеют).
Согреться можно было и пустившись в пляс, из всех дворов слышится живая музыка – народные казачьи песни, артисты тоже согревались как могли – кто горилкой, а кто и пляской.
Вообще, ездим мы туда уже несколько лет подряд осенью, в этот раз поехали специально на закрытие туристического сезона – 28 октября, тем более, что из новостей мы узнали о проведении масштабного фестиваля, связанного с Праздником риса. Хочу еще отметить, что в обычные дни вход на территорию этнокомплекса платный, а во время фестивалей вход для всех желающих бесплатный.
Тематические праздники в Атамани проводятся постоянно, в этот раз он был посвящен рисоводам края, так как они собрали рекордный урожай – показатели впервые перевалили за 1 миллион тонн.
В честь рекордного урожая многие подворья в Атамани были украшены снопами риса – в телегах, глиняных горшках, мешках, просто на земле. Если честно, я сама не знала, как выглядят колосья риса, так что было познавательно.
Некоторые районы представили целую выставку сортов производимого у них риса, готовой продукции, в одном районе показано, как выращивают рис (в нескольких стадиях).
Гостям также показывали разные обряды с использованием риса, так при входе в одно из подворий, обсыпали рисом и пели колядки, в другом – свадебные песни и т.д.
Непременно каждый район представлял выставку самых разнообразных блюд кубанской кухни из риса – от основных блюд до десертов: голубцы, фаршированные перцы, каши, запеченная тыква, фаршированная рисом, яблоки с рисом, пироги и пирожки с разными начинками – рис с вареньем, с фруктами или рис с яйцом и зеленью. Во многих местах все это можно продегустировать.
Попробовать можно и многое другое, ведь кубанская кухня – это не только борщ, но и много национальных блюд, в регионе проживает много национальностей. Например, Павловский район угощал вкуснейшим лагманом. Главное – успеть, потому что желающих все попробовать огромное количество. Очень гостеприимным оказался Абинский район. Здесь непрестанно угощали всех проходивших мимо борщом и пловом, причем огромный казан с пловом опустошался мгновенно, и сразу же наполнялся снова – для новой партии гостей.
И борщ (настоящий – кубанский), и плов были очень вкусными. Каждый желающий мог еще и попробовать здесь замечательных разносолов – квашеной и маринованной капусты, огурчиков, помидорчиков. Поэтому хочется очень и очень поблагодарить гостеприимный Абинский район и показать на фото замечательных кухарочек из этого района.
Но конечно, приезжают сюда гости не только для того, чтобы наесться, но и для того, чтобы посмотреть на подворья (курени). Естественно, что год от года все здесь не остается по-старому, комплекс расширяется, в куренях появляются новые выставки. Что-то и мы не увидели в прошлый раз.
Например, в прошлый раз мы не попали в подворье Кореновского района, а у них в хате представлена очень интересная выставка. Хата называется «Хата писаря», и оформлена она соответственно: здесь множество письменных принадлежностей, которые использовались в старину – перья, чернильницы, есть даже огромный печатный станок.
В главной комнате есть интересная экспозиция – здесь представлены репродукции нескольких версий знаменитой картины Ильи Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Представлена эта выставка здесь не случайно, так как известно, что Репин писал запорожцев с настоящих кубанских казаков, а центральная фигура на картине – писарь, поэтому, где же быть такой экспозиции, как не в хате писаря.
Репин несколько раз переписывал свою картину, многие считали, что казаки на ней слишком веселые, но если почитать текст самого письма, а он представлен здесь же (копия, конечно), то неудивительно, что они все покатывались от хохота.
В Атамани, разумеется, можно встретить и современных, весьма колоритных казаков. Конечно, можно сказать, что и костюмы у них бутафорские, и медали ненастоящие, но, тем не менее, с чего-то надо начинать возрождение своих традиций.
Не видели мы в прошлый раз и такую интересную выставку старинных швейных машинок, видимо, оставшихся еще у бабушек. У моей бабушки тоже стояла такая же.
Новинка – реконструкция археологического раскопа, где представлены осколки античной керамики. Эта реконструкция рассказывает о том, что на территории Тамани был крупный античный город – Гермонасса, на территории которого и сейчас продолжаются археологические работы.
Много нового появилось на других подворьях, например, рядом с хатой атамана появилось такое знатное кресло, в котором можно сфотографироваться, представив себя атаманом или атаманшей.
Праздник продолжался с 9 часов утра и до вечера. На главной площади – майдане была выставка изделий народных умельцев, а в амфитеатре (на концертной площадке) был бесплатный концерт, во время которого первые лица края награждали лучших рисоводов. На сцене выступали не только местные фольклорные и популярные коллективы, но и знаменитый на весь мир Кубанский казачий хор, а также в качестве специального гостя Александр Маршал, уроженец Краснодарского края.
Мы приехали к самому началу, всего попробовали, потанцевали, накупили кучу всяких сувениров и, дождавшись выступления Маршала, побывали на концерте, а потом уже в 14 часов вынуждены были уехать по другим делам, так что обойти всю Атамань в этот раз снова не получилось. Будет что посмотреть в следующем году.
От себя хочу еще добавить, что год от года здесь не становится менее интересно даже для тех, кто приезжает уже не в первый раз. А для тех, кто впервые в Краснодарском крае, это просто замечательная возможность познакомиться с историей края, с традициями казаков. Насколько я знаю, сюда приезжают гости из весьма отдаленных (от Краснодарского края) регионов страны – им все это очень нравится, так как это для многих – настоящая экзотика.
Экскурсии в Атамань организуются и на курортах (от Анапы, например, это совсем недалеко), так что, приезжая отдыхать в Краснодарский край, выделите денек и на такую экскурсию – скучать не придется весь день, впечатлений и положительного заряда хватит надолго. И напоследок еще несколько ярких фотографий.